Меню

Василия яцкина под солнцем

Автор фильма «Под солнцем» Василий Яцкин учит воспитывать детей: «Золотой Витязь»-2005

Челябинская область, 27 мая 2005, 19:46 — REGNUM Сегодня в рамках проходящего в Челябинске Международного Кинофорума «Золотой Витязь» прошла встреча журналистов с режиссером документального фильма «Под солнцем» (Россия) Василием Яцкиным. Картина повествует о нравственном и духовном воспитании молодого поколения, а так же разоблачает негативные тенденции, присутствующие в современной культуре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Василия Яцкина, основная идея картины заключается в том, чтобы посредством её пробиться к душам молодежи и устроить диалог поколений — отцов и детей. Поэтому в фильм введены два персонажа — это покончивший жизнь самоубийством лидер американской рок-группы «Нирвана» Курт Кабейн и известная пианистка Полина Осетинская.

«Я сам расследовал причину самоубийства 27-летнего Курта Кабейна, который имел жену, дочь, особняк в центральном районе Сиэтла, деньги, славу, — говорит Яцкин. — По его примеру многие молодые люди по всему миру так же покончили собой.

Полина Осетинская воспитывалась на настоящей культуре, настоящей поэзии, в русской семье по системе отца. Все обстояло так, как будто бы это был царско-сельский лицей. Она имела совершенно иное детство и когда стала знаменитой музыкантшей — объездила с концертами всю страну, была, кстати, и в Челябинске», — продолжает режиссер.

В фильме есть эпизод, когда во время выступления Осетинской в зале вырубили свет. Этот случай как раз произошел в Челябинске, сказал по секрету Яцкин. Она осталась в полной темноте, но продолжала играть, и зал аплодировал. Её концерты превращались в многочасовые конференции. В далекие 1980-ые годы и люди через нее узнавали и о философии, и о религии, и об истории. Сейчас Осетинская признана по всему миру. Она выступает и в Америке, и в Японии, и в России.

В картине «Под солнцем» ярко показана жизнь Свято-Алексеевской пустани. Это первый в Московской области семейный детский дом. У них 12 сирот. На кассетах наклеен адрес этой обители, в которой сумели объединить культуру и православие. Фильм начинается с того, как две учительницы Аня и Лена проводят урок классической музыки для воспитанников пустани. Аня и Лена с самого детства поняли, что такое милосердие, доброта, прекрасное. Они знают как привить это детям. Когда в 13-14 лет их воспитанники услышат поп музыку, они уже будут иметь некий внутренний иммунитет.

«Я был воспитан на классике, в подростковом возрасте я бунтовал со всякими рокерами, а сейчас вновь вернулся к Баху и Рахманинову, потому что в этом на много больше смысла, чем мне предлагает МТV или МузТВ», — делится своими мыслями Яцкин.

В фильме есть эпизод, когда на дискотеке молодые люди садистически избивают друг друга и получают от этого наслаждение. «Эти жесткие, разъясняющие моменты, которые не принимают многие взрослые интеллигенты, ориентированы на молодежь, с которой нельзя тонко разговаривать, иначе они не поймут. Мы балансировали между двумя поколениями», — говорит режиссер.

В целом картина рассчитана ещё на 3 серии. В последующих сериях автор планирует ввести новых героев. При этом фигура Кабейна будет рассмотрена под разными углами. Яцкин пытается выяснить, что именно приводит молодых людей к тому, что они становятся совершенно индифферентными не только к своей родной стране, но и к душе.

«Мы постарались этим фильмом восстановить культурную почву в современном обществе, — продолжает Яцкин. — Картина рассчитана на аудиторию, далекую от церкви, от понимания добра и зла. Когда прошла первая премьера фильма на одном из кабельных телеканалов, к ней подключилась взрослая аудитория, потому что ей было интересно все что связано с воспитанием детей, а подростки и молодежь примкнули к экрану посмотреть на своих сверстников».

На вопрос о судьбе картины на телевидении, Яцкин сказал, что показывал фильм продюсерам Первого канала, РТР и НТВ. Они сказали, что лента качественно смонтирована, драматично срежиссирована, но это «не их формат». Телевизионщики предложили сократить фильм до 44 минут (хронометраж фильма 52 минуты), сделав из него журналистское расследование. «Но я не для того 8 лет работал над картиной, чтобы он в «кастрированном» виде вышел на телевидении, чтобы оттуда были вырезаны все философские моменты, которые мы в него заложили. Я ем не последнюю корку хлеба, чтобы так продаваться. Поэтому пока мы работаем в регионах». Стоит отметить, что российский режиссер Александр Сокуров, который так же присутствует на Кинофоруме назвал Первый канал «радиоактивной пушкой», которая разрушительно влияет на всю Россию.

Читайте также:  Только небо только солнце только счастье впереди

Заметим, что Яцкин уже побывал с картиной в Екатеринбурге, Ростове, Киеве, Воронеже, Йошкар-Оле, в Подмосковье и в Москве. По словам автора, отдельные моменты пробивают слезы на глазах многих зрителей по всей стране. Особенно эпизод в конце фильма, когда дети, которые нашли приют в Свято-Алексеевской пустыни, говорят, что они страдают за грехи своих родителей.

После просмотра картины в Челябинске многие родители говорили, что осознали роль воспитания детей, что оно включает в себя не только материальное обеспечение, но и привитие им жизненного смысла, ради чего они будут жить.

Стоит отметить, что Яцкин, будучи в Челябинске, выразил желание встретиться со студентами техникумов и училищ города, для того чтобы поговорить с молодежью и с преподавателями. Однако в большинстве учебных заведений начинаются сессии и каникулы, поэтому множество встреч организовать не удалось. Тем не менее, сегодня, силами областного отделения общественной организации «За права человека» был организован такой диалог. Между тем, Яцкин надеется, что сможет ещё раз посетить Челябинск с этим фильмом в более удобное время года.

Источник

Василия яцкина под солнцем

— Василий, ваш проект называют «православным десантом» в те места, куда «не ступала нога человека в рясе». Вы объездили уже треть России. Как это удается?

— Милостью Божьей и трудами подвижников на местах. Наши беседы с видеопоказом мы облекаем в «светскую упаковку»: сделаны наши фильмы при поддержке Министерства культуры РФ. Чиновники обязаны проводить нравственно-воспитательную работу с молодежью, но священника пригласить им часто боязно. А через наш вроде бы светский проект «Под Солнцем» православные подвижники в городах и селах, когда Бог дает, потихоньку «приручают» местную администрацию, педагогов, родителей. В некоторые города нас просят приехать уже в третий-четвертый раз. Включают в городские или областные программы. Самая большая радость — когда видишь, как через какое-то время после работы с нами уже и священника не бояться приглашать. Наша задача — навести мосты.

— Как получается вывести чиновников, родителей, педагогов на разговор о Православии?

— Думаю, важно показать, что Православие — это условие сохранения народа. Внешние проявления Православия — это нравственное здоровье, подлинный патриотизм, точная шкала ценностей. Сегодня любой нормальный родитель чувствует: с детьми твориться что-то ненормальное. И конечно, каждому хочется разобраться «отчего так» и «что делать». Святейший Патриарх Алексий еще в 2000 году сказал: «Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война, имеющая целью его уничтожить». Проект «Под Солнцем» — это около десятка бесед с видеопоказом на темы демографии, наркомании, терроризма. Когда родители или военные видят на экране, как программируют сознание молодежи через субкультуру, молодежные журналы, компьютерные игры и даже мультики, то милостью Божьей удается наладить взаимопонимание и с неверующими. Потом спрашиваешь аудиторию: «А чем возможно этому противостоять, если таких денег, сколько у производителей всего этого, у нас нет?» В ответ обязательно слышишь: «Нравственностью! Силой духа! Духовностью!» Тут и наступает время для главного.

— Правда ли, что Иркутский архиерей благословил вас выступать перед наркоманами в тайге, где не было электричества, чтобы показать фильм?

— Это было настоящим испытанием. Отчаянно молился, чтобы Господь вразумил, о чем говорить. Эти люди в тяжелейших условиях, в холоде строили реабилитационный центр для наркоманов. Кто я, чтобы их учить? Ведь после встречи я уеду в теплую московскую квартиру, а они и дальше будут в тайге без электричества.

Читайте также:  Очень хочу дотянуться до солнца

— И каков был результат?

— Трудно сразу увидеть результат. Духовно опытные священники говорили мне: «Мгновенный эффект, излишнее возбуждение публики — неудача миссионера. Уйдешь — и сказанное тобою забудется. Настоящие семена прорастают медленно». И в том реабилитационном центре ничего вроде и не увидел. Но потом оттуда пришло письмо: те несколько наркоманов, которые накануне моего приезда объявили о желании уйти, решили остаться. Это милость Божия, молитвы владыки.

— Что из сказанного вами могло «зацепить» их?

— Тогда у нас в цикле «Под Солнцем» только начинала складываться патриотическая программа. В ней — о святых воинах. И вот пришла мысль сказать ребятам, что они в этом лесу не только спасаются от наркомании, но и, строя храм собственной души, делают убежище для своих братьев, которые придут после них. Это их вклад в возрождение России. Думаю, человеку важно почувствовать: от него что-то зависит.

— Русскому человеку сложно жить ради благополучной экономики. Разве можно умереть за экономику? Ради Христа, ради Святой Руси — совсем другое дело!

— Но есть те, у которых душа пока дремлет. В Иркутском университете висит изображение царя Соломона. Спросил студентов: «А вы знаете, чего просил у Бога царь Соломон?» Они не ответили. Тогда рассказал им, что Соломон, помимо мудрости, просил не оказаться нищим, чтобы не забыть Бога в нужде, и не стать слишком богатым, чтобы не забыть Его в комфорте и достатке. Как вы думаете, что они ответили, когда спросил их: «А что хотите вы?».

— Наверное, «хотим быть богатыми». И удалось вам их разубедить?

— Это не в моей власти. Предложил им посмотреть первую историю нашего сериала «Под Солнцем» — о миллионере, международной знаменитости Курте Кобейне, лидере группы «Нирвана». Он тоже мечтал о богатстве, думая, что деньги сделают его независимым и счастливым. Как известно, застрелился в 27 лет…

— Да, мы уже писали о фильме «Благословение или проклятие», который сделан на основании вашего полугодового расследования в США причин смерти известного рок-идола — миллионера. Вы говорили, что запланировано четыре серии. Удалось ли снять продолжение? Почему ни на одном из телеканалов нет «Под Солнцем»?

— Больная тема. Мы специально делали фильм, чтоб его показали по нашему ТВ. Вложили все возможные средства. Принесли фильм на центральные каналы. За качество фильма нас похвалили, добавив: «Но, к сожалению, это неформат». Требуют сокращений, выкинув из него православное осмысление событий, чтобы фильм стал похож на обычное журналистское расследование. А мы ради осмысления все и снимали! Около восьми лет жизни потратить на фильм, чтобы потом его порезали и он не выполнил своей задачи?! Теперь, поскольку фильм не куплен, продолжение пока снимать не на что. А первая серия — лишь начало серьезного разговора. В результате, перескочив через три серии, где линия Кобейна продолжается, сделали при небольшой помощи Министерства культуры пятый фильм сериала «Под Солнцем» — о других героях. Называется «Даниил и Алла». Кстати, премьера состоялась в спецколонии, где сидят провинившиеся работники ФСБ и МВД. Таких только две в России. И только потом состоялась премьера в Москве.

— Видел, как некоторые люди на просмотре фильма плакали.

— А телебоссы, посмотрев фильм, снова сказали: «Неформат!» И фильм на телеэкраны пока не может выйти.

— А сложно найти спонсоров, чтобы быть независимыми?

— Знакомый православный филолог Василий Ирзабеков (он тоже ездит с миссионерскими выступлениями по России) посоветовал мне не употреблять слово «спонсоры», говоря о помощи на дела духовные. Он объяснил, что слово «попечитель» точнее. Попечитель — единомышленник, служит Тому же, потому и «печется», а не просто вкладывает деньги, потому что «фишка легла» или имидж требует.

— Так удалось найти подобных попечителей? Сейчас немало православных предпринимателей…

Читайте также:  Известные фирмы очков от солнца

— Со временем я понял, что православные предприниматели охотнее жертвуют на постройку храма, восстановление монастыря, на строительство приютов и богаделен. Это видимое, конкретное. А вложить деньги в миссионерский фильм сложнее. По телевидению его не покажут. Светские фестивали упрекнут в «православности», а некоторые православные — наоборот, в «не слишком выраженной православности». На одноразовую помощь попечители нашлись, а вот на постоянную…

— Патриарх отмечал, что церковную инфраструктуру более-менее восстановили, теперь важно миссионерствовать. Чтобы молодежь пошла в храмы.

— Положение с миссионерством сложное. Что касается мирян, то знакомые мне миссионеры ездят, как и я, только на средства, которые находят подвижники на местах. Мне пишут батюшки, которым хотелось бы пригласить меня в свои города, но у них нет денег.

— Но батюшкам самим стоит быть активнее на ниве миссионерства.

— Мне тоже так казалось. Потом мне объяснили, что все-таки главная обязанность батюшек — служить у престола Богу. Это занимает почти все время. Восстановление храмов, воскресные школы, окормление паствы, требы… Кроме того, не один батюшка мне уже признавался: «Василий, хорошо, что такие люди, как вы, миряне, говорите с людьми о вере, потому что сегодня любого служителя Церкви воспринимают, к сожалению, как лицо, заинтересованное в том, чтобы люди пошли „к нему“ в храм».

— А вы много берете за свои выступления?

— Когда видишь пожилую женщину с больными ногами, практически бесплатно миссионерствущую в колонии для несовершеннолетних… И подобные ей подвижники почти в каждой епархии! Сколько такие люди могут наскрести денег? Хорошо, если подключат чиновников или попечителей на необходимое: оплатить дорогу и обеспечить проживание-питание. А ведь есть одна принципиальная вещь: нужно, чтобы епархия, отдел образования или культуры закупали какое-то количество кассет для школ и библиотек. Нужно, чтобы после твоего приезда фильмы, которых нет на телевидении, оставались для работы педагогов и родителей. Так что «оплата по возможностям».

— Слышал, что вы возите с собой не только фильмы сериала «Под Солнцем»…

— Конечно. Вожу и миссионерские фильмы моих коллег, книги, журналы, диски с аудиокнигами. Кстати, обращаюсь и к читателям с просьбой помочь с розыском и перевозкой подобных материалов. Сколько можно всего сделать! Только вот разобщенность у нас… Знаете, один монах сказал мне, что, наверное, какой-то специальный хитрющий бес в демонической иерархии поставлен отвечать за разобщение людей. Как иначе объяснить, почему никак в России не могут порой объединиться люди, делающие в общем-то одно и то же дело?

— Какие у вас планы на будущее, если Господь пошлет помощников и попечителей?

— Как сказал герой нашего фильма: «Планов у нас громадьё!» На каждом диске «Под Солнцем», кроме фильма, запланированы дополнительные обучающие материалы. Уже сделали упражнение-загадку по музыке. Отдельный фильм о православном воспитании, об обители-братстве Алексиевская пустынь. Но у нас нет постоянного монтажера-компьютерщика. А еще мне пишут люди из разных городов, посмотревшие «Под Солнцем». Пока на эти письма отвечаю только сам, когда есть время. Хотелось бы сделать наш сайт (kinocontact.ru) шире и интересней. Один доброволец взял на себя звонки по организации поездок, но нужен постоянный секретарь. Еще мечтаю о радио- или телепередаче, в которой смог бы рассказать о подвижниках в городах России, Украины и Белоруссии. Об этих людях почти ничего не знают. А ведь среди них встречаются настоящие герои!

— Будем надеяться на читателей. Может быть, они, прочтя этот материал, подумают, кому можно его послать для организации миссионерской работы в близлежащих школе, вузе, военной части, тюрьме. Или смогут чем-то помочь вашему миссионерскому проекту.

— В нашей заставке используется образ Солнца. А Солнце всегда в небе, даже когда на небе тучи. Вот так и Господь не оставляет нас, хоть наши души и покрыты свинцом грехов. Будем уповать на Него!

Источник

Adblock
detector