Насколько близко может находиться Луна?
В сравнении другими космическими объектами Луна находится очень близко к нам, но я бы хотел, чтобы она была ещё ближе. Настолько близко, чтобы я смог увидеть мельчайшие детали на её поверхности без телескопа или бинокля.
Конечно, такая близость повлекла бы за собой ужасные проблемы. Например, интенсивные приливы, полное отсутствие хороших тёмных ночей для наблюдения звездопадов, и что-то ещё… ах да, полное уничтожение жизни на Земле. Пожалуй, я передумал, Луне лучше оставаться там, где она есть.
Среднее расстояние до нашего спутника составляет 384 467 километров. Я говорю “среднее”, потому что Луна на самом деле движется по эллиптической орбите. В ближайшей точке, расстояние составляет всего лишь 363 104 километров, а в самой дальней – 405 696 километров.
Таким образом, свету, путешествующему со скоростью 300 000 км/c, понадобится чуть более секунды, чтобы достичь нашего спутника. Луна очень далеко.
Но что случится, если Луна будет находиться гораздо ближе? Насколько близко она может располагаться и при этом всё ещё оставаться нашим спутником?
Опять же, я должен напомнить вам, что это чисто теоретические рассуждения. Луна не приближается к нам, а наоборот – она медленно удаляется от нас почти на 4 сантиметра в год.
Давайте вернёмся в прошлое, на миллиарды лет назад, когда молодая Земля столкнулась с объектом размером с Марс. Это катастрофическое столкновение выбросило огромное количество материала на орбиту нашей планеты. Со временем под действием гравитации из этого материала и сформировалась Луна, которую мы видим сегодня.
Вскоре после своего формирования, Луна была намного ближе, а Земля вращалась быстрее. В то время продолжительность дня на Земле не превышала 6 часов, а Луна совершала один оборот вокруг Земли всего за 17 суток.
На расстоянии, которое соответствует пределу Роша, приливные силы и силы самогравитации уравниваются. Таким образом любая неустойчивость приведёт к разрушению спутника. Авторы и права: Theresa Knott.
Сила тяжести Земли остановила вращение Луны, а сила тяжести Луны постепенно замедлила вращение Земли. Таким образом, для сохранения общего углового момента системы, Луна должна постоянно отдалятся от нас.
Но если вы рассмотрите другой сценарий, в котором Луна вращается быстрее, чем планета, то Луна должна будет приближаться к нам. И это не приведёт ни к чему хорошему.
Для любых гравитационных взаимодействий существует критическая точка, которая называется предел Роша. Предел Роша – это точка, в которой объект, удерживаемый силой тяжести, подходит настолько близко к другому небесному телу, что оно начинает разрушаться.
Предел Роша определяется массами, размерами и плотностями двух объектов. Например, предел Роша для Земли и Луны составляет около 9 500 километров, при условии, что Луна является твёрдым шаром. Другими словами, если расстояние до Луны составит 9 500 километров или около того, то гравитация Земли разорвёт наш спутник.
Всё что останется от Луны – это кольцо мелких объектов, вращающихся вокруг нашей планеты. С течением времени все эти мелкие объекты упадут на Землю и это будут очень плохие дни для всего живого на Земле.
Но вы можете не волноваться, этого никогда не случится с Землёй, но возможно вы удивитесь узнав, что это произойдёт с Марсом. Его самый большой спутник Фобос вращается быстрее, чем планета, а это значит, что через несколько миллионов лет, он пересечёт предел Роша и будет разорван своей планетой на куски.
Исследователи считают, что спутник Марса Фобос может когда-нибудь превратиться в кольцо вокруг Красной Планеты. Авторы и права: Celestia.
И ещё один момент. Прочитав эту статью, у вас может возникнуть следующий вопрос: ведь я тоже отдельный объект, и я нахожусь ближе, чем предел Роша, так почему меня всё ещё не разорвало?
На самом деле сила тяжести, удерживающая вас на поверхности, очень незначительна по сравнению с химическими связями, которые обусловливают устойчивость молекул, из которых вы состоите. Именно поэтому физики считают силу гравитации довольно слабой силой по сравнению со всеми другими силами Вселенной. Только гравитационные силы чёрной дыры смогут нарушить ваши химические связи и разорвать вас на части.
Итак, минимальное расстояние на котором Луна останется Луной составляет примерно 9 500 километров, в противном случае наш единственный спутник разрушится и погубит всё живое на Земле.
Источник
Затмение солнца и суперлуние: фактчекеры проверили удивительное видео
В соцсетях распространяется видео, якобы снятое в Арктике между Россией и Канадой. В ролике огромная Луна показывается из-за линии горизонта, проходит по небосводу и закрывает на несколько секунд Солнце, погружая всё во тьму. Подпись к посту гласит: «Представьте, что вы сидите в этом месте днем (между Россией и Канадой в Арктике), когда Луна появляется в таком большом размере на 30 секунд, а после блокировки Солнца на 5 секунд исчезает».
Factcheck.kz, а также наши коллеги из Factcheck.kg проверили, является ли видео достоверным.
Вердикт: Фейк
На самом деле это видео создано с использованием CGI-графики и распространилось из соцсети TikTok. Автор канала занимается созданием видео с использованием компьютерного монтажа. Запись распространилась на фоне сообщений о кровавом суперлунии, которое жители Земли могли наблюдать 26 мая. В действительности Луна не может пройти на таком близком расстоянии от Земли.
В подробностях
Оригинальное видео было опубликовано в аккаунте пользователя TikTok под ником aleksey__nz . На его канале можно найти множество похожих видеороликов с использованием компьютерной графики. Например, есть видео , где на таком же близком расстоянии от Земли проходит планета Сатурн.
Большое внимание к этому видео привлекло астрономическое явление, которое называют кровавым суперлунием, которое жители Земли могли наблюдать 26 мая. Однако оригинальное видео появилось на канале автора еще 17 мая, а уже через 9 дней было перезалито сперва в Twitter, а потом в Facebook, где и начало распространяться.
Как на самом деле выглядит суперлуние
По сообщению пресс-службы Московского планетария , суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров, а моменты прохождения перигея (ближайшей к Земле точки орбиты. — прим. ред.) и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня.
Суперлуние — нередкое явление, оно бывает каждый год, из 12 или 13 полнолуний в году, 3 или 4 можно классифицировать как суперлуние. Однако близкие совпадения перигея и полнолуния бывают довольно редко, поэтому в этом году это привлекло столько внимания. Но в действительности, в этом году Луна выглядела совсем не так, как на видео.
Старший научный сотрудник Российской академии наук Олег Угольников говорит , что само понятие «суперлуние» не считается крупным астрономическим событием, а относится к «журналистским мемам», поскольку размер Луны в такой момент лишь на пять-шесть процентов больше обычного.
Существует также явление, которое называют « лунная иллюзия ». Это оптическая иллюзия которая заключается в том, что Луна низко над горизонтом кажется в несколько раз больше, чем когда она находится в зените. На сегодняшний день есть несколько различных теорий, объясняющих эту иллюзию.
Самое известное объяснение основывается на предположении, что угловой размер Луны воспринимается в сравнении с находящимися на фоне неё объектами. Таким образом, Луна у горизонта непроизвольно сравнивается с объектами известных нам размеров (деревья, здания и т. п.) и кажется «крупнее крупного». Однако даже это явление не создает такой масштабной картины луны, как на видео.
Почему происходящее на видео невозможно с точки зрения науки
Среднее расстояние от Луны до Земли составляет 382 900 км. Однако орбита, по которой она вращается вокруг Земли, не является идеальным кругом и в некоторых местах спутник подходит особенно близко. В перигее Луна приближается к отметке в 363 104 км, а на самой далекой точке — Луна находится на расстоянии 405 696 км. Даже на самом близком расстоянии от нашей планеты, она не может быть таких размеров.
Также она не может быть настолько яркой при дневном свете. Поскольку Луна не светится сама , а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещенная Солнцем часть лунной поверхности. На видео объект практически все время выглядит одинаково, несмотря на приближение к Солнцу. Еще стоит помнить, что любое космическое тело вращается вокруг собственной оси с определённой скоростью, а на видео Луна сперва двигается статично, а затем внезапно разворачивается, причём обратной стороной (которую с Земли не видно в принципе).
Когда на видео Луна полностью перекрывает солнце, наступает абсолютная тьма: такое явление невозможно , поскольку в действительности, во время суперлунного затмения, Луна лишь приобретает кроваво-красный оттенок, потому что суперлунное затмение это затмение Луны, а не Солнца. Изменение цвета происходит из-за преломления солнечного света земной атмосферой, поэтому Луна выглядит красной, а её северная граница получает голубую кайму.
Кроме того, затмение не сопровождается таким характерным звуком, как на видео. Человек не способен расслышать электромагнитные волны из космоса, так как наше ухо воспринимает только колебания воздушной среды. Единственное, что можно сделать — принять их антенной и передать на обычный динамик. Благодаря такой технологии NASA публикует в Soundcloud аудиодорожки электромагнитных колебаний планет, но услышать с Земли затмение — невозможно.
Вывод: видео, распространяемое с недостоверной интерпретацией и под видом изображения реального природного явления, является фейком.
Источник
Увидеть луну с близкого расстояния
Вечером 26 мая полнолуние совпало с близким расположением Луны по отношению к Земле
Луна приблизилась максимально близко к Земле
Фото: Руслан Рахимчанов
Новосибирец сфотографировал огромную Луну 26 мая 2021 года
Над Новосибирском последние несколько ночей наблюдается необычно большая Луна. В этом году совпали два небесных явления: полнолуние и максимально близкое прохождение Луны от Земли — суперлуние. Новосибирец Руслан Рахимчанов сфотографировал огромную луну в ночь с 26 на .
О необычном явлении Руслан узнал из материала НГС и решил запечатлеть суперлуние.
— У меня есть большой телеобъектив, с хорошим фокусным расстоянием, которое позволяет неплохо увеличивать объекты. Я Луну часто фотографирую. Вечером подготовил и установил свое фотооборудование для фотосъемки Луны, правда, небо не обещало красивых кадров, так как были тучи и облака, но позже небо стало ясным, и повезло сфотографировать крупную Луну, — рассказал Руслан.
Новосибирец фотографировал Луну на пляже
Фото: Руслан Рахимчанов
Фотографировал новосибирец с набережной ОбьГЭС. Он сказал, что необычные размеры Луны можно было заметить и невооруженным взглядом, но с помощью телескопа она завораживала.
— Суперлунием называют совпадение момента наступления полнолуния (или новолуния) с моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Если совпадение произошло в полнолуние, то можно заметить увеличение лунного диска, — рассказала НГС специалист учебно-научного центра «Планетарий» Виктория Дамм.
Самое близкое расстояние Луна достигла в 08:53 — . Полнолуние же началось в 18:15 .
Руслан Рахимчанов не первый раз сфотографировал необычное небесное явление. В 2020 году он запечатлел прохождение Венеры на фоне скопления Плеяд.
Источник
Затмение Солнца и суперлуние: фактчекеры проверили удивительное видео
В соцсетях распространяется видео, якобы снятое в Арктике между Россией и Канадой. В ролике огромная Луна показывается из-за линии горизонта, проходит по небосводу и закрывает на несколько секунд Солнце, погружая всё во тьму. Подпись к посту гласит: «Представьте, что вы сидите в этом месте днем (между Россией и Канадой в Арктике), когда Луна появляется в таком большом размере на 30 секунд, а после блокировки Солнца на 5 секунд исчезает».
Imagine sitting in this place
during the day (between Russia
and Canada in the Arctic).
The moon appears at this size
and then disappears in about
30 seconds and blocks the sun
for five seconds ….on its way !
Glory be to God Almighty !#LunarEclipse2021 #LunarEclipse pic.twitter.com/voH7B2btCj
Factcheck.kz, а также наши коллеги из Factcheck.kg проверили, является ли видео достоверным.
Вердикт: Фейк
На самом деле это видео создано с использованием CGI-графики и распространилось из соцсети TikTok. Автор канала занимается созданием видео с использованием компьютерного монтажа. Запись распространилась на фоне сообщений о кровавом суперлунии, которое жители Земли могли наблюдать 26 мая. В действительности Луна не может пройти на таком близком расстоянии от Земли.
В подробностях
Оригинальное видео было опубликовано в аккаунте пользователя TikTok под ником aleksey__nz. На его канале можно найти множество похожих видеороликов с использованием компьютерной графики. Например, есть видео, где на таком же близком расстоянии от Земли проходит планета Сатурн.
Еще раньше на аккаунте был залит видеоролик, где на луне якобы запечатлели НЛО. Интересно, что этот ролик тоже стал виральным в соцсетях и даже появлялся в официальном Twitter-аккаунте телеканала Russia Today.
Большое внимание к этому видео привлекло астрономическое явление, которое называют кровавым суперлунием, которое жители Земли могли наблюдать 26 мая. Однако оригинальное видео появилось на канале автора еще 17 мая, а уже через 9 дней было перезалито сперва в Twitter, а потом в Facebook, где и начало распространяться.
Как на самом деле выглядит суперлуние
По сообщению пресс-службы Московского планетария, суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров, а моменты прохождения перигея (ближайшей к Земле точки орбиты. — прим. ред.) и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня.
Суперлуние — нередкое явление, оно бывает каждый год, из 12 или 13 полнолуний в году, 3 или 4 можно классифицировать как суперлуние. Однако близкие совпадения перигея и полнолуния бывают довольно редко, поэтому в этом году это привлекло столько внимания. Но в действительности, в этом году Луна выглядела совсем не так, как на видео.
The Super Flower Blood Moon early Wednesday morning was visible all over the globe — and brought some areas their first total lunar eclipse in nearly 2.5 years.
If you missed it, here are some views from around the world.https://t.co/0DYiEKc82x pic.twitter.com/1EAIqPSMsY
Старший научный сотрудник Российской академии наук Олег Угольников говорит, что само понятие «суперлуние» не считается крупным астрономическим событием, а относится к «журналистским мемам», поскольку размер Луны в такой момент лишь на пять-шесть процентов больше обычного.
Существует также явление, которое называют «лунная иллюзия» — это оптическая иллюзия которая заключается в том, что Луна низко над горизонтом кажется в несколько раз больше, чем когда она находится в зените. На сегодняшний день есть несколько различных теорий, объясняющих эту иллюзию.
Самое известное объяснение основывается на предположении, что угловой размер Луны воспринимается в сравнении с находящимися на фоне неё объектами. Таким образом, Луна у горизонта непроизвольно сравнивается с объектами известных нам размеров (деревья, здания и т. п.) и кажется «крупнее крупного». Однако даже это явление не создает такой масштабной картины луны, как на видео.
Почему это невозможно с точки зрения науки
Среднее расстояние от луны до Земли составляет 382 900 км. Однако орбита, по которой она вращается вокруг Земли, не является идеальным кругом и в некоторых местах спутник подходит особенно близко. В перигее Луна приближается к отметке в 363 104 км, а на самой далекой точке — Луна находится на расстоянии 405 696 км. Даже на самом близком расстоянии от нашей планеты, она не может быть таких размеров.
Также она не может быть настолько яркой при дневном свете. Поскольку Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещенная Солнцем часть лунной поверхности. На видео объект практически все время выглядит одинаково, несмотря на приближение к Солнцу. Еще стоит помнить, что любое космическое тело вращается вокруг собственной оси с определённой скоростью, а на видео Луна сперва двигается статично, а затем внезапно разворачивается, причём обратной стороной (которую с Земли не видно в принципе).
Когда на видео Луна полностью перекрывает солнце, наступает абсолютная тьма: такое явление невозможно, поскольку в действительности, во время суперлунного затмения, Луна лишь приобретает кроваво-красный оттенок, потому что суперлунное затмение это затмение Луны, а не Солнца. Изменение цвета происходит из-за преломления солнечного света земной атмосферой, поэтому Луна выглядит красной, а её северная граница получает голубую кайму.
Кроме того, затмение не сопровождается таким характерным звуком, как на видео. Человек не способен расслышать электромагнитные волны из космоса, так как наше ухо воспринимает только колебания воздушной среды. Единственное, что можно сделать — принять их антенной и передать на обычный динамик. Благодаря такой технологии NASA публикует в Soundcloud аудиодорожки электромагнитных колебаний планет, но услышать с Земли затмение — невозможно.
Вывод: видео, распространяемое с недостоверной интерпретацией и под видом изображения реального природного явления, является фейком.
Источник