Быть женщиной.
Все девочки с рождения одарены женской прелестью и для своих родителей они самые прекрасные. И это так — все мы уникальны.
Любила когда в детстве мама доверяла мне свою косметичку и я перебирала и разглядывала помады, лаки, тени. Мама пугала и говорила: «Нельзя красить губы, а то когда вырастишь будут синие». Я была послушным ребенком, старалась краситься только в праздники, когда очень — очень охото быть красивой. Ребенком смотрела на бабушку, когда она собиралась на праздник и думала: ведь уже старая, зачем духариться этими невкусными духами» Красная Москва». Росла и понимала, что в любом возрасте женщины хотят быть красивыми. Теперь бабушке 91 год и когда мы для нее покупаем платья она вечно ворчит: «Зачем они мне? Мне уже помирать пора». Но я заметила, что она с удовольствием их носит, любит наряжаться, а уж если кто похвалит, видно, что ей приятно.
Когда я родила двоих детей я еще сильнее полюбила свое тело «спасибо, за то, что выполнило такую важную женскую функцию» — говорила мысленно я. И мне так захотелось отблагодарить свое тело: побаловать, помазать кремами, одеть красивую одежду, украшения — ведь оно у меня одно и хорошо, что оно такое какое есть.
Теперь говорю дочери, что надо беречь то, чем наградила природа: красивые волосы, ресницы. Не надо слишком часто их красить пока молодая. Придет время и они станут не такими густыми, красивыми, а красивой все так же хочется быть, вот тут-то и надо начинать помогать себе оставаться красивой с помощью помад, красок. Пока молодой надо беречь и подчеркивать свою красоту, а ни в коем случае не попортить то что есть. А вот когда уже отражение в зеркале начинает огорчать, тогда надо начинать тщательнее ухаживать за собой, носить красивую одежду, украшения. А пока молодой не заморачиваться, а наслаждаться жизнью!
Источник
Утреннее солнце
Описание картины «Утреннее солнце»
«Утреннее солнце» – одна из бесчисленных картин Ловиса Коринта, запечатлевших его излюбленную модель, драгоценную музу, главную женщину всей его жизни – жену Шарлотту Беренд.
Он писал ее на каждом этапе развития их отношений, в различных ипостасях, ведя своеобразную летопись их семейной жизни. Среди прочих переменных, с момента их встречи Шарлотта стала единственной константой в биографии Коринта, изобилующей взлетами и падениями. А позже – и несгибаемой опорой во время тяжелой болезни, отнявшей чувствительность и подвижность половины тела художника.
Красота в глазах смотрящего
Неизменным было и то, как Коринт изображал свою верную соратницу и подругу. Часто он не знал жалости к своим персонажам, живописуя их чересчур натуралистично, порой выпячивая характерные и не всегда приятные черты. Не имело значения, был то ветхозаветный Самсон, товарищ Ловиса писатель Герберт Ойленберг, да хоть сам Коринт собственной персоной.
Лишь только Шарлотта Беренд исключительно прекрасна на всех его полотнах. Неважно, писал он ее в начальный, исполненный романтики конфетно-букетный период отношений, или через восемь лет совместной жизни, уже с двумя детьми на руках. Или спустя все двадцать, в ее зрелые годы – любая сцена с участием жены дышит невыразимой нежностью, преданностью и теплотой, на какую только был способен беспощадный ко всему остальному миру Коринт.
И Шарлотта отвечает ему взаимностью. Всю эту гамму чувств хранит ее мягкий взгляд с картины «Утреннее солнце». Художнику удалось поймать скоротечный, а поэтому ценный для импрессиониста момент пробуждения: буквально один миг между сном и явью.
Не успев привести в порядок сбившуюся во время сна ночную рубашку, едва открывшая глаза Шарлотта прикрывает их от слепящего солнца краем подушки, чтобы как следует разглядеть первое, что предстает перед ее взором каждое утро, и самое драгоценное, что есть в ее жизни, – своего мужа.
Красавица и чудовище
Трудно поверить, но в момент написания картины их брак уже приближался к 10-летней отметке. Впервые художник встречает Шарлотту в 1901 году, когда та поднимается по ступеням свежеоткрывшейся художественной школы для женщин в Берлине, основателем и преподавателем которой, собственно, и был Коринт.
На первых порах замкнутый в себе и неуклюжий художник сторонится 21-летней девушки из хорошей еврейской семьи (ее отец владел торговым бизнесом) более чем в два раза младше его. Но очень быстро цветущая красота, природный шарм, острый ум и искрящееся жизнелюбие Шарлотты снимают чары с угрюмого мэтра и превращают нелюдимое существо в ее единственного и неповторимого принца.
Спустя полгода после встречи Коринт пишет ее первый портрет, а еще через месяц они едут в совместный отпуск на побережье Балтийского моря. Здесь их отношения переходят на новый уровень: Ловис и Шарлотта становятся парой, которую способна будет разлучить лишь смерть.
Цыганская дочь
Во время знаменательного морского путешествия Коринт напишет один из самых известных образов своей возлюбленной и даст ему название, которое станет почвой для трудностей перевода на любой из языков мира – Paddel-Petermannchen.
А появилось оно так. Шарлотта делится с художником историей о том, как однажды она получила предложение руки и сердца от некоего поклонника из Саксонии. Чтобы избавиться от ухажера, шутница преподносит ему легенду о своих корнях, согласно которой она на самом деле происходит из знаменитого цыганского рода Петерманов. Но в глубоком детстве кочевая семья выменяла ее на другого, белокурого и голубоглазого ребенка.
Коринту настолько понравился рассказ, что с тех пор он зовет Шарлотту не иначе как уменьшительно-ласкательной формой ее «цыганской» фамилии – Petermannchen, что по-русски звучит приблизительно как «Петерманчик». Это прозвище появится и на других картинах Коринта, посвященных жене.
Особая связь, которую всю жизнь сохраняли неразлучные с того балтийского отпуска влюбленые, стала темой юбилейной почтовой марки, выпущенной в Германии в честь 150-летия со дня рождения художника. Ее левая сторона посвящена «Автопортрету с моделью», написанному в год свадьбы Ловиса и Шарлотты (1903). А правая, большая часть отведена картине «Утреннее солнце», сохранившей самое нежное и интимное мгновение их совместной жизни.
Источник
Рецензии на произведение «Утреннее солнце Полин Палмер»
Неподражаемо!
Прекрасное стихотворение!
Болею я — сегодня очухалась немного —
решила проверить территорию:))))
Привет,Нонна! А я уже забеспокоилась — где ты.Скорейшего тебе выздоровления! Я тоже не была на сайте 2 дня — путешествовала маленько.
Это луче, чем болеть:)))
Сочувствую тебе!Лови баночку с медом и малиновое варенье и солнечную песенку http://youtu.be/ineGTig4uYU (Театр песни Талисман «Веселая песенка» ).
Очень точно. соответствует состоянию на картине
Спасибо, Андрей!Рада, что тебе понравилось.
Татьяна, очень красивое, кружевное стихотворение, очень понравилось!
Спасибо, Елена!Весеннего Вам настроения!
Лето, море. Красиво и маняще. Надо собирать деньги — и к морю. Пусть за рекламу платят!
Даааа, хорошо бы и к морю, да на рекламные средства!Спасибо, Люда!)))
Прочитала несколько Ваших Стихо. Они живые и яркие. Но это особенно понравилось! Сама о-о-очень люблю солнечное утро на побережье, а у Вас оно получилось реальным. Спасибо!
Спасибо!Пусть каждое Ваше утро будет добрым и солнечным.)))
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Образ прекрасных женщин в картинах великих художников
Женщина — с нами, когда мы рождаемся,
Женщина — с нами в последний наш час.
Женщина — знамя, когда мы сражаемся,
Женщина — радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении — первый привет.
В битве за право — огонь соучастия,
Женщина — музыка. Женщина — свет.
Константин Бальмонт.
Накануне самого красивого и нежного праздника в году, 8 Марта, предлагаю полюбоваться небольшой подборкой картин великих художников с изображением прекрасных женщин. Приятного просмотра!
«Весна» Генриетта Эмма Ратклифф Рае
«Молодая женщина, читающая у окна» Дельфин Анжольра.
«Утреннее солнце» Паулин Палмер.
«Восточная женщина с сигаретой» Дельфин Анжольра.
«В ожидании его возвращения» Даниель Ф. Герхартц.
«Итальянский полдень» Брюллов Карл.
«Полуденное солнце» Джозеф Милнер Кайт.
«Её письменный стол» Дельфин Анжольра.
«Чтение в будуаре» Дельфин Анжольра.
«Зимнее солнце» Даниель Ф. Герхартц.
«Сирень» Даниель Ф. Герхартц.
«Портрет девочки» Фешин Николай Иванович.
«Весна в степи» (портрет А.Н. Фешиной) Фешин Николай Иванович.
«Бабушкины сказки» Максимов Виталий.
«Девушка с горшком роз» Тропинин Василий Андреевич.
«Девушка со свечой» Тропинин Василий Андреевич.
«Золотошвейка» Тропинин Василий Андреевич.
«Кружевница» Тропинин Василий Андреевич.
«Женщина в окне (казначейша)» Тропинин Василий Андреевич.
«Алёнушка» Виктор Васнецов.
«Светлана» Новосельцев Александр.
«Девичник» Алексей Корзухин.
«Девушка в платке» Венецианов Алексей.
«Крестьянка с васильками» Венецианов Алексей.
«Молодая чаровница» Богданов-Бельский Николай Петрович.
«Луговые цветы» Куликов Иван Семёнович.
«Боярышня» Маковский Константин Егорович.
«Боярышня у окна» Маковский Константин Егорович.
«Девушка в костюме Флоры» Маковский Константин Егорович.
«Девушка в боярской одежде» Маковский Константин Егорович.
«Девушка в национальном костюме» Маковский Константин Егорович.
«За чаем» Маковский Константин Егорович.
«За прялкой» Маковский Константин Егорович.
«Русская красавица» Маковский Константин Егорович.
«Русская красавица в кокошнике» Маковский Константин Егорович.
«Русская красавица» Харламов Алексей Алексеевич.
«Девушка, пускающая мыльные пузыри» Харламов Алексей Алексеевич.
«Сёстры» Харламов Алексей Алексеевич.
«Прелесть» Харламов Алексей Алексеевич.
«Портрет девушки» Харламов Алексей Алексеевич.
«Портрет девушки на жёлтом фоне» Харламов Алексей Алексеевич.
«Мать и дочь» Харламов Алексей Алексеевич.
«Маленькие цветочницы» Харламов Алексей Алексеевич.
«Компановка» Харламов Алексей Алексеевич.
«Занятие чтением молодой дамы» Харламов Алексей Алексеевич.
«Цыганская девушка с цветами» Харламов Алексей Алексеевич.
«Купальщицы» Тихов Виталий Гаврилович.
«Купальщицы» Тихов Виталий Гаврилович.
«Портрет обнажённой» Тихов Виталий Гаврилович.
Источник