Меню

Утомленные солнцем люба ковко

Утомленные солнцем (1994 год)

Один из любимых фильмом. В нем все прекрасно, и сама история, и диалоги, и игра актеров, и эта неповторимая атмосфера, и мой любимый Олег Меньшиков. Мой любимый актер 90-х и начала 2000-х. В детстве и юности была в него влюблена ))) Сам фильм посмотрела уже после Сибирского цирюльника, когда стала изучать фильмографию актера. Пишу эти строки и слушаю песню «Утомленные солнцем» и внутри все переворачивается, даже сейчас. Однозначно, против 2 и 3 части фильма. Для меня фильм «Утомленные солнцем» только 1994 года. Это еще тот период, когда Михалков себя не растерял, и еще умел делать шедевры.

Лауреат премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля. Название фильма отсылает к популярному в 1930-е годы танго «Утомленное солнце», неоднократно звучащему в фильме.

Действие фильма начинается ранним летом 1936 года, незадолго до пика сталинских репрессий конца 1930-х годов в СССР. Главный герой Котов (Михалков) — легендарный комдив, истинный коммунист, отмеченный наградами герой Октябрьской революции и Гражданской войны, любимец самого товарища Сталина, живет на даче вместе с женой Марусей (Дапкунайте), маленькой дочерью Надей (Надежда Михалкова) и родственниками Маруси — большой и шумной семьей интеллигентов с дореволюционным прошлым. Семья это остатки прошлого, именно на это даче, как будто и не было революции, и гражданской войны, и перемен.

— Какой-то праздник сегодня. А? Не знаешь, какой?
— Ты знаешь, я их праздники. как-то не понимаю. Я знаю только что деньчего-то очень Большого, Советского.
(тетушки разговаривают в комнате у открытого окна, а в это время мимо их дома идет отряд пионеров с песней. Это день 4-й годовщины сталинского дирижаблестроения)

В этой семье чужаком смотрится именно Котов, но он живет в счастливом браке со своей женой, у него прекрасная дочка и семья интеллигентов его приняла. Но все меняется вокруг, и жители этой дачи пока так и не могу этого принять и живут своей жизнью, тем более они за Котовым, как за стеной.

— По горну вставать, по свистку купаться, под барабан строем шагать, под баян обедать. А если все это будешь делать хорошо, то в гробу будешь лежать под оркестр.

Тихая идиллическая жизнь нарушается неожиданным появлением Мити (Олег Меньшиков) — интеллигента, музыканта, старинного друга семьи, воспитанника отца Маруси, который незадолго до своего внезапного отъезда за границу в 1928 году приходился ей женихом. Его с радостью приняли, и он представился маленькой Наде просто как «дядя Митяй».

— Дядя Митяй! А ты что будешь: чай с вареньем, или кофе с молоком?
— Я буду кофе с вареньем!
— Ничего себе!

В дальнейшем поясняется, что незадолго до Октябрьской революции Митя ушел на фронт Первой Мировой войнф, но попал в плен и был вынужден скитаться по Европе. Спустя 10 лет, уже после революции, зимой 1927 года Мите удается вернуться на родину, но он не узнает свою страну — так сильно она изменилась. Митя возвращается в дом, в котором вырос, в надежде, что сможет, наконец, жениться на Марусе и зажить спокойной семейной жизнью. Но этому не суждено сбыться.

После приезда его вызывает к себе некий высокий чиновник (как выясняется позже, это был именно комдив Котов), заставляет написать заявление якобы по собственному желанию с просьбой выпустить его за границу в Париж, чтобы «заниматься музыкальной деятельностью» и заодно следить за Белым движением, в котором ранее Митя сам состоял т.е против своих же и своих убеждений. Внезапно для всей семьи Митя уезжает вскоре после наступления нового, 1928 года, и за 8 следующих лет от него нет никаких вестей. Отчаявшись его дождаться, пройдя через попытку самоубийства, через год Маруся выходит замуж за Котова.

Читайте также:  Что значит время захода солнца

— Что это у тебя за шрам?
— Крышкой задело.
— Какой крышкой?
— Гроба.

У них рождается дочь Надя, и жизнь в доме сохраняет внешние черты прежней, счастливой и веселой.

Теперь Митя неожиданно вернулся, и в разговоре с Котовым выясняется, что несмотря на свою юмористичную и дружелюбную натуру, он явился сюда с другими намерениями: теперь он сотрудник НКВД и прибыл с заданием арестовать Котова по указанию свыше за причастность к несуществующему заговору.

В каком-то смысле Митя мстит Котову за то, что тот 10 лет назад отправил его за границу и тем самым разлучил с Марусей и морально сломал, заставив переступить через себя и работать на ненавистную Мите советскую власть, посулив возвращение на родину только при условии сотрудничества и предательства идеалов Белого движения. После этого Митя возненавидел Котова, обвиняя в том, что он отнял у него всё — жизнь, профессию, любовь, родину, веру.

Одна из лучших сцен в фильм. Разговор с Марусей.

— Я просто думал, что раз для меня той жизни нет, ну и, значит, ни для кого её нет. И никого в той жизни не осталось. А вы-то оказывается все есть. И всё-то у вас как прежде, только без меня. А меня что же, вычеркнули, да? Ластиком стёрли?

Котов меж тем напоминает ему, что ещё в 1923 году Митя был завербован, и именно он сдал советской власти восемь высших чинов Белой армии, которых с его помощью похищали, привозили в Подмосковье и расстреливали без суда и следствия как врагов народа. По словам Мити, его заставили это сделать, пообещав пустить обратно в страну и вернуться в дом детства, но потом обманули. Котов же убеждён, что Митю «купили» и он всего лишь спасал себя, а теперь мстит ему за разрушенную жизнь.

— Что ж ты в сказочке-то своей не рассказал, что с 23-го года был завербован в ГПУ, и как тайный агент сдал нам 8 высших чинов Белого движения? С твоей помощью их похищали, привозили сюда и расстреливали без суда как контрреволюционеров и врагов трудового народа.
— А вы их таковыми не считаете?
— Считаю… Только я против них 4 года воевал. А ты-то воевал с ними, за них. А потом всех сдал. Восемь человек! Генерал Курнев, генерал Вейвер, Машков — всех!
— Уж кто-кто, а вы-то знаете, что меня заставили?
— Это кто же тебя заставил, ангел ты мой? Да я тебя в 23 году знать не знал, слыхать про тебя ничего не слыхал. Тебя купили! Пошло купили — за франки!

Митя, рассказывает Котову, что приехал его арестовать, как бы заранее предупреждает, но Котов с полной уверенностью заявляет Мите, что его не посмеют тронуть (заслуги и дружба со Сталиным), считает Митю «политической проституткой», и что пойдя на должностно преступлениеи предупредив Котова об аресте, Митя пытается заручиться поддержкой на будущее, на случай, если дело обернется против его самого, и тем самым хочет угодить «и нашим, и вашим».

— Ты ведешь себя как последняя б**** опять! И нашим, и вашим! Это чтоб я потом учел. Ты же знаешь, чем это кончится! Кто меня тронет, героя революции, легендарного комдива, кто меня тронет, Котова!

Читайте также:  Ns fresh spa home солнце арктики предпилинговая скраб маска для лица 75 мл

— Ох уж я тебе напомню… Ох я посмотрю на тебя… Дней через пять… Когда ты, ползая в собственном г****, собственноручно подпишешь признание, что с 20-го года являешься немецким шпионом, а с 23-го еще и японским, и что ты — диверсант, и организатор покушения на товарища Сталина! А если не подпишешь, сука, мы напомним тебе, что у тебя есть жена и дочь (с) Митя

Объяснившись, Котов и Митя прилюдно продолжают поддерживать иллюзию дружбы, чтобы не нарушать идиллию семьи.

И так проходит день этой семьи. Какие диалоги, какая атмосфера, гнетущий финал. Я не знаю, какую сцену или эпизод выделить, их очень много и они все очень любимые и просто шикарные.

Нравится момент, когда Митя рассказывает сказку (Принцесса поплакала-поплакала, поплакала-поплакала. ну. и замуж вышла). Когда у Мити в лесу около пруда происходит разговор с Марусей. Сцена разговора Котова и Мити, который я уже процитировала.

Эпизод в лодке и разговор Котова с Надей про ее белые пяточки. Так прекрасно, что он взял свою дочь на эту роль. Такое трудно сыграть. Там такая магия, любовь и взаимопонимание.

Еще очень нравится сцена, когда Котов собирается уезжать с Митей «по делам» (семья ничего не знает), а Надя сидя на коленях предлагает ему игру, кто больше из них продержится — дудеть 🙂 Надо закрыть уши и дудеть. И они стали играть. Она дудит и он тоже.

Только в какой-то момент у него это получается, как мелодия без слов (даже не знаю, как это описать), он обнимет дочь, смотрит на фотографии своей семье на стене и изнутри у него идет звук, звук тоски, он уже все понимает, хотя еще не верит до конца. Какой момент.

И, конечно, сцена в машине, когда он все понимает и плачет.

Сильный фильм. Финал для всех печальный. И продолжения тут точно никакого не должно было быть.

Заглавная тема фильма. Вот действительно, как на постере «1936 год. мелодрама в ритме сентиментального танго»

Источник

«Утомленные солнцем»: как изменились участники популярной команды КВН

Популярная команда Сочинского государственного университета туризма и курортного дела образовалась в 1996 году, а в 2003 стала чемпионом сезона. Сегодня вспоминаем ярких участников коллектива и выясняем, как изменилась их жизнь после победы в Высшей Лиге.

Руслан Хачмамук

Руслан был первым капитаном команды «Утомленные солнцем» до 2002 года. В КВН он попал случайно во время учебы в университете. Он занимался постановкой номеров и отбирал шутки, зарисовки и песни для выступлений, а также создавал имидж членам команды. После громкого скандала с Александром Масляковым Хачмамук покинул команду.

Юморист занялся семейным бизнесом и тем, что любил с самого детства, — футболом. Он открыл в Сочи детский футбольный клуб. «Мы обыгрывали всех сначала в городе, потом на побережье, конкурировали с «Кубанью», ездили по стране. Так я втянулся в детский футбол, начал изучать методики разных стран, разбираться, почему у нас такая проблема с футболом», — рассказывал Руслан.

Позже он начал работать скаутом футбольной команды ЦСКА, а в последнее время пишет сценарии. Недавно на телеканале «Супер!» вышел сериал «Вне игры», сценарий для которого и написал Руслан.

Михаил Галустян

Михаил еще в 10 классе участвовал в школьном КВН и соревновался с университетскими командами. Когда он стал студентом Сочинского института туризма и курортного дела, то вступил в команду в «Утомленные солнцем», а в 2002 году после ухода Руслана Хачмамука его выбрали капитаном.

«У нас в университете был какой-то праздник, где выступала команда КВН «Гимназия номер 8». Наш музыкант сказал: “Посмотрите, там есть мелкий армянчонок талантливый”. Миша играл какую-то сценку, я посмотрел на него и сказал: “Берем!” Но он мог и не заиграть у нас. Когда мы ехали на 1/4 финала в Воронеж, придумали Мише его коронный номер — «Пятый элемент», где он играл пародию на Криса Такера. И вдруг Галустян приходит и говорит: “Я не поеду! Моя «Гимназия» играет в Сочи чемпионат города. Не могу бросить ребят”. А это какая-то школьная лига! Я в шоке: “Ты понимаешь, что сейчас приедешь и всех порвешь? Это начало большой карьеры”. В итоге ходил к руководству его лиги и просил их перенести игру после нашего приезда. Мы отправились в Воронеж — и когда Галустян получил эти овации, он подошел ко мне в гримерке и сказал: “Все, я в команде”, — вспоминал Руслан Хачмамук.

Именно Галустян, будучи капитаном команды, привел ее к долгожданному чемпионскому титулу и помог стать одной из самых известных команд за всю историю КВН. После этого Михаила пригласили в Comedy Club в качестве резидента, а позже ему предложили участвовать в проекте «Наша Russia», который еще больше его прославил.

Читайте также:  Капюшон от солнца для коляски bugaboo donkey

Сегодня юморист снимается в кино и строит музыкальную карьеру. Он выступает под сценическим псевдонимом Супер Жорик и уже представил две песни: «Хочу тибя любицца» и «Золото».

Александр Ревва

Александр пять лет играл за донецкую команду «Желтые пиджаки» и даже не мечтал, что когда-то попадет в Высшую лигу и на телевидение. Чтобы заработать деньги, Ревва писал шутки, зарисовки и сценарии для других команд и однажды познакомился с «Утомленными солнцем».
В 2000 году он снова наведался на студию команды, а им тогда как раз требовался еще один игрок. Александру предложили место в коллективе, а он согласился и не прогадал.

«Он играл в Донецке, но там команда развалилась. Саша был проездом в Сочи, пришел к нам на репетицию. Хи-хи, ха-ха, одну пантомиму предложил, другую. Я говорю: “Что ты делаешь в Сочи?” А он: “Да к маме заехал. Вообще в Питер хочу — диджеем на радио, есть там знакомый”. Я вижу: пацан потрясающий. А нам как раз нужна была свежая кровь, яркий персонаж. Самое главное — другой человек показывает, что он предлагает, и это не смешно. Делает сам — смешно. Я говорю: “Слушай, у меня есть один билет — там человек заболел — и одно место в гостинице, поедешь с нами? Потусуешься в Москве”. Прямо в день отъезда это решили! Он взял вещи — и прыгнул в поезд. Мы приехали, до игры неделя. И я говорю: “Давай ты выйдешь за нас?” Он переживал, что Масляков это не одобрит — Саше же вроде как за Донецк играл. Это 2000-й год, Ревва стал первым человеком, кто продвигал в КВН все эти безумные пантомимы», — вспоминал Руслан Хачмамук.

После КВН Ревва, как и его друг Михаил Галустян, стал резидентом Comedy Club, начал сниматься в кино, а сейчас строит успешную музыкальную карьеру, выступая под псевдонимом Артур Пирожков. Песни артиста сразу же становятся хитами и занимают лидирующие позиции во многих отечественных чартах.

Источник

Adblock
detector