Меню

Утомленные солнцем 2 гармонист

Юрий Щербаков (певец) — биография, информация, личная жизнь

Юрий Щербаков

Юрий Щербаков. Родился 12 февраля 1972 года в Волжском. Российский певец, гармонист, исполнитель народных казачьих песен и городских романсов, актер.

Юрий Щербаков родился 12 февраля 1972 года в Волжском.

Потомственный хоперский казак-песельник, ведущий свой род из хутора Бочаровского Новоаннинского района.

В детстве начинал учиться играть на баяне в музыкальной школе в Волжском, однако через год бросил. Потом пытался заниматься музыкой в старших классах в Волгограде, но тоже без особых успехов. «Меня дед научил играть. Мы тогда жили в Новоаннинском районе. Я потихонечку брал в руки гармонь и «рыпел». А другой дед подарил мне на 9 Мая баян. Я на слух подбирал песни», — вспоминал Юрий.

Еще до службы в армии он начал заниматься в фольклорных ансамблях, ездил с ними в экспедиции по области, собирал народные песни. «Один старый казак неохотно давал песню, я ему огород вскопал, ворота починил: Так постепенно разговорились, начал петь. Я к нему потом еще не раз приезжал», — делился артист.

Получил профессию часовщика в ПТУ № 32.

Окончил Волгоградский государственный институт искусств и культуры.

Ныне он известный волгоградский гармонист и исполнитель народных казачьих песен и городских романсов. Солист ансамбля казачьей песни «Станица» (г. Волгоград) Волгоградского института культуры (ВГИИК) и фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук» (г. Новоаннинский).

Участник многих концертных проектов, лауреат различных фестивалей и творческих конкурсов.

«Не для меня. » (Юрий Щербаков,гармонь)

Снимался в фильмах «Атаман», «Батюшка», «Братья по обмену», «Утомленные солнцем 2: Цитадель», «Солнечный удар», «Анна Каренина». Участвовал в записи саундтреков к ним.

В фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» Юрий сыграл солдата из штрафбата. Когда гармониста убивают, он подбирает инструмент, как знамя из рук павшего командира, и песней увлекает солдат в атаку. Герой Щербакова поет старинную кабацкую песню «Имел я деньги пребольшие».

Личная жизнь Юрия Щербакова:

Жена — Наталья Щербакова, певица. Они часто выступают дуэтом.

Фильмография Юрия Щербакова:

2008 — Батюшка — эпизод
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — штрафник-гармонист
2013 — Братья по обмену — Юра, осужденный в колонии-поселении
2014 — Утомленные солнцем-2 — казак с гармошкой
2014 — Братья по обмену-2 — Юра
2015 — Пансионат «Сказка», или Чудеса включены — Эдуард Владимирович, электрик
2017 — Анна Каренина — солдат с гармошкой

Юрий Щербаков в сериале «Братья по обмену»

последнее обновление информации: 26.09.2020

Источник

Утомленные солнцем 2 гармонист

В новой части фильма «Утомленные солнцем-3» актеры пойдут в атаку под песню волгоградского гармониста Юрия Щербакова!

Режиссер Никита Михалков случайно услышал, как поет Юрий Щербаков, и разыскал его в Волгограде, чтобы снять в «Утомленных солнцем».

Режиссер Никита Михалков случайно услышал, как поет Юрий Щербаков, и разыскал его в Волгограде, чтобы снять в «Утомленных солнцем».

Ты не поверишь!

Последняя серия «Цитадель» нашумевшего фильма режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» должна была выйти на экран уже в этом ноябре. Но монтаж киноленты затянулся.
Подробности работы над фильмом держатся в секрете, но «Родной город» разыскал человека, который сыграл в новом шедевре Михалкова небольшую, но яркую роль. Это волгоградский гармонист Юрий Щербаков.
В киношной среде ходит легенда, что донской казак Щербаков наудачу прислал знаменитому режиссеру диск со своими записями.
Пластинка Щербакова долго валялась в машине у Михалкова, а однажды мэтр на ходу послушал несколько песен и «обалдел».

Читайте также:  Защита лица от солнца при пигментации

Такого самобытного артиста Никите Сергеевичу встречать не приходилось.

Сам Юрий утверждает, что, конечно, не отсылал своих песен Михалкову и диск с его записями попал к режиссеру случайно. А потому, когда гармонисту позвонили из Москвы, он не поверил.
— Мы с ансамблем «Станица», где я работаю, ехали на гастроли в Астрахань, — рассказывает Юрий. — Вдруг — звонок, девушка говорит, что она от Михалкова. Я подумал, что это розыгрыш, и важно ответил, что мы трапезничаем, наберите позже. Думал, отвяжется. А она снова позвонила:
Даже когда Юрий уже ехал на киностудию в Москву, он до конца не верил, что будет сниматься у самого Никиты Михалкова. Но, оказалось, что уникальная манера пения провинциального артиста — это именно то, что требовалось оскароносному режиссеру.

Певец женской души

Со стороны может показаться, что судьба толкала Юрия к музыке, а он упирался! В детстве он начал было учиться играть на баяне в музыкальной школе в Волжском, но через год бросил. Потом пытался заниматься музыкой в старших классах в Волгограде, но тоже без особых успехов.
— Меня дед научил играть. Мы тогда жили в Новоаннинском районе. Я потихонечку брал в руки гармонь и «рыпел». А другой дед подарил мне на 9 Мая баян. Я на слух подбирал песни, — вспоминает Юрий.
Но природа взяла свое. Еще до службы в армии он начал заниматься в фольклорных ансамблях, ездил с ними в экспедиции по области, собирал народные песни.
— Один старый казак неохотно давал песню, я ему огород вскопал, ворота починил: Так постепенно разговорились, начал петь. Я к нему потом еще не раз приезжал, — вспоминает артист.
Сейчас у Юрия Щербакова уже «высшее музыкальное».
— Он поет, переплетая все голоса хора: и басочек пропоет, и верхушечку, — говорит руководитель «Станицы» Ольга Никитенко.

«Коронный номер» Щербакова — женские романсы

В фильме у штрафника Юрия Щербакова даже винтовки нет. Гармонь — его главное оружие.

— Ни одна женщина не сыграет и не споет так проникновенно и душевно, как Щербаков, — утверждает хормейстер ансамбля Александр Кияшко.
— У него поет душа: «Михалков имеет право на свой взгляд»
В фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» Юрий играет солдата из штрафбата. Когда гармониста роты убивают, он подбирает инструмент, как знамя из рук павшего командира, и песней увлекает солдат в атаку. Но только штрафник Щербаков поет не героическое «Вставай, страна огромная», а идет в бой со старинной кабацкой песней «Имел я деньги пребольшие». Это трагическая история алкоголика, который жену пропил, сына проиграл в карты, а теперь проливает слезы, понимая, что вернуть ничего нельзя.
— У него ничего не осталось, и смерть ему не страшна, — рассуждает Юрий, обдумывая замысел Михалкова.
Михалкова многие ругают за неточности в «Утомленных солнцем-2».
— Фильм художественный, а не документальный, и режиссер имеет право на свое видение, — считает Щербаков.
Волгоградец дважды ездил к Михалкову. Сначала две недели снимались сцены в железнодорожном музее под Питером, потом месяц — под Нижним Новгородом. Актеры, даже такие звезды, как Сергей Маковецкий и Андрей Мерзликин, жили в одной гостинице, вместе ели кашу из полевой кухни на съемочной площадке:
— Так сдружились, что расставаться не хотелось, — признается Юрий. — Когда фильм выйдет, интересно будет посмотреть, что получилось.

Читайте также:  Виктор цой солнце ты где

Из досье «Родного города»

Родился 12 февраля 1972 года в Волжском.
Образование: ПТУ № 32 по профессии часовщик, Волгоградский государственный институт искусств и культуры.
Карьера: солист ансамбля казачьей песни «Станица», г. Волгоград, и фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук», г. Новоаннинский.
Снимался в эпизодических ролях в кинофильмах «Атаман», «Батюшка», «Утомленные солнцем-3».

Наша справка
О чем фильм «Утомленные солнцем-3»?
«Утомленные солнцем: Цитадель» — продолжение киноленты «Утомленные солнцем». В этой серии бывший любимец Сталина, прославленный комдив Котов, осужденный по политической статье и избежавший расстрела, с 15 тысячами штрафников должен захватить сильно укрепленный объект противника

Источник:
Автор: Сергей Бобылев.
Родной Город — Волгоградский городской портал.
от 03/11/2010
http://www.vlg.rodgor.ru/gazeta/110/nashi/2298/

Фото из личного архива Юрия Щербакова

Источник

Обзор фильма «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

«Здравствуй, Кролик, — что тебе сказать. » — вспоминается старый пассаж из Камеди Клаба. И неслучайно я его вспомнил. Ведь Камеди Клаб когда-то тоже был смешным, а Михалков – снимал хорошее кино. Как все изменилось? Отчего и почему? Не знаю, как ответить на эти сложные и пафосные вопросы. Но все же попытаюсь, хотя бы частично, дать на них ответ.

Вообще довольно сложно обозревать фильм, который настолько эпично провалился в прокате. Собрать 18 млн. рублей за уикенд при затратах под 55 млн. зеленых — это надо постараться. Но об этом я еще напомню, а пока.

Начнем, пожалуй, издалека. «Утомленные Солнцем» — был хорошим фильмом про плохого Сталина и плохой Советский Союз. Хотя подспудно, конечно, речь шла о личной мести в рамках этой системы, но ведь именно система позволяла расправляться с людьми именно таким образом – то есть, фактически, руками бывших товарищей. С другой стороны, фильм был просто о жизни одной семьи одного комдива в столь любимой Михалковым обстановке «русской усадьбы», которая у него проходит через все фильмы — будь то «Неоконченная пьеса…» или «Несколько дней из жизни…», или даже «Свой среди чужих…». Кстати, я не просто так ставлю многоточия в конце названий – это я привел краткие. А вообще все названия у Михалкова болеют гигантоманией. Ну почти все. Шутка несмешная.

Вторая часть «УСов» — «Предстояние» — на самом деле, я бы ее таковой не стал называть, однако сам Михалков решил снимать фильм о войне именно как продолжение своей оскароносной картины. Снималось все это (а именно, две части и еще будет телевизионная версия) за уже указанные выше 55 млн. долларов, снималось долго, снималось трудно — даже мигалку потребовалось прицепить, чтобы успевать на съемки. Провал в прокате «Предстояния» был-таки совершен, невзирая на показ в «нужном месте» и в «нужное время». Говорят, ветераны плевались.

И вот в целях пиара третьей части Михалков создает собственный ЖЖ с уклоном в видеоблог, именуя себя «именем своего небесного покровителя» Никиты Бесогона, и, под видом «изгнания бесов», старательно пытается рекламировать «Цитадель». Попытки эти были настолько смешны и бесполезны. Хотя — фильм собрал хотя бы столько, сколько собрал — а если бы не было видеоблога и тысяч ненавидящих хомяков, то он бы вообще ничего не собрал, наверное. Однако, отдельного описания стоят диферамбы различных известных личностей в адрес «Цитадели», а также встреча Михалкова с блоггерами после премьеры, на которой также слова дурного никто не сказал. Ну или все это было вырезано в целях рекламы. Словом, что-то вступление затянулось. Переходим к фильму.

Читайте также:  Доброго утра с восходом солнца

Фильм повествует нам о дальнейших приключениях комдива Котова в ВОВе, и о его нелегком пути от штрафбата до Берлина и генеральского чина. На пути этом ждут Котова расставания и встречи, победы и поражения, благородные поступки и различные другие мелочи. Вообще если хотите почитать обзор того, что происходит в фильме — то это дело было прекрасно сделано товарищем Гоблином, который все-таки иногда еще умело обкладывает.

В этой заметке я пропущу раздел «достоинства» по понятным причинам. Их правда нет. Если в «Предстоянии» было несколько сцен, достойных того, чтобы посмотреть, то в «Цитадели» смотреть реально не на что. Ругать можно каждую сцену, но я лично для себя выделил несколько серьезных вещей, которые меня раздражали на протяжении просмотра.

В фильме постоянно орут. Орут все — солдаты, женщины, дети. Орет и сам Котов. Только товарищ Сталин говорит тихо, вдумчиво. Но это никак не отменяет того, какую чушь он несет. А вот все остальные — как с цепи сорвались. Вошел Котов в дом бывшей жены — все глаза выпучили, и орут. Плачут, орут, ругаются. Дождались.

В фильме нет войны. Точнее, она есть, но она представлена короткой первой сценой — в которой солдаты сидят в окопах, а потом наступают на Цитадель. В основном мы видим двух человек — Котова и дядю Митяя, так что особой войны нет. Потом еще есть сцена бомбежки грузовиков с раненными и сцена родов под этой самой бомбежкой. Но опять-таки — мы видим в основном страшную бабу, корчащуюся в родовых муках и орущие перекошенные рыла окружающих. Пара заходов самолетов — и все. Ну и заключительная сцена, когда тысячи идут с черенками на Цитадель, а она сама по себе взрывается. И все.

Это я все к тому, что «где деньги, Зин?» 55 лимонов за сиськи Михалковой? Бесценно! Для всего остального есть МастерКард!

В фильме все в грязи и все страшные. Тут просто само по себе как-то неприятно. Высшие чины армии — бухие скоты с рябыми рожами, все солдаты — грязные, как свиньи. Все остальные — либо вопят, либо тоже грязные и оборванные. Я понимаю, что это война, но не до такой же степени.

Фильм просто уныл. Я могу показаться субъективным, но поверьте — тут я достаточно объективен. Я слабо себе представляю человека, который высидит целиком два с половиной часа вот этого и не захочет хотя бы сходить в туалет на полчасика и почитать там газету.

Тут можно сказать двояко. С одной стороны, фильм не стоит смотреть ни в коем случае. С другой же стороны, его обязательно нужно посмотреть, чтобы понимать, как не следует снимать кино.

Источник

Adblock
detector