Солнце. Конспекты занятий
В данном тематическом разделе собраны сотни публикаций, содержащих удачный опыт педагогов по организации познавательной и творческой деятельности детей, так или иначе связанной с нашим главным небесным светилом. Это и занятия для малышей (по сенсорному и речевому развитию), и всевозможные игры, и НОД для старших дошкольников, активно познающих устройство окружающего мира. А также «солнечные» игровые и творческие затеи для всех возрастов.
Греемся под лучами ласкового солнышка вместе с детьми.
Содержится в разделах:
Включает в себя разделы:
Итоговое занятие по сенсорике в группе раннего возраста «В гости к солнышку» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми Тема (проект, событие) : «В гости к солнышку» Возрастная группа: первая младшая группа (2-3 лет) Форма НОД: занятие Форма организации (групповая, подгрупповая, индивидуальная.
Конспект НОД по экологии в первой младшей группе «В гости к солнышку идем» Конспект НОД по экологии в первой младшей группе «В гости к солнышку идем» Цель: Формировать у детей элементарные представления о явлениях в природе, развивать речевую активность. Задачи: 1.Формировать представления о взаимосвязи в природе: солнцу рады все и люди и звери; 2.
Солнце. Конспекты занятий — Беседа с детьми младшего возраста «Солнце — друг или враг?»
Публикация «Беседа с детьми младшего возраста «Солнце — друг или. » Цель: Закреплять знания о солнце (для чего оно нужно, какое оно, развивать речь детей. -Ребята, послушайте очень интересную загадку Оно весь мир обогревает И усталости не знает, Улыбается в оконце, А зовут его все … солнце -Правильно, это солнышко. -Ребята, какой сегодня.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Конспект развлечения с детьми средней группы «У солнышка в гостях» Тема: «У солнышка в гостях». Цель: формировать у детей отношение к празднику как к чудесному, радостному событию. Задачи: содействовать формированию музыкальных впечатлений; развивать воображение, двигательные навыки: быстроту, координацию, выносливость; способствовать.
Конспект итогового занятия в первой младшей группе «Путешествие с Солнышком» ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ «ПУТЕШЕСТВИЕ С СОЛНЫШКОМ» Задачи: развивать речевую активность детей; закреплять знание цветов (красный, синий, зелёный, жёлтый, геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, количество предметов (один, много) и умение различать.
Конспект занятия по окружающему миру «Солнышко лучистое» (вторая младшая группа) Конспект занятия по окружающему миру вторая младшая группа «Солнышко лучистое.» Введение в тему (создание проблемной ситуации) Организационный момент. Здравствуйте, мои дорогие И маленькие и большие! Вижу как вы подросли До чего же хороши! Ребята, будем вместе работать.
Солнце. Конспекты занятий — Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе «Путешествие к Солнышку»
Статья «Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе. » Цель: закрепить знания детей о весенних признаках. Задачи: 1. Уточнить знания детей о весне, о ее приметах (тает снег, проталины, капель); 2. Развивать умение соотносить знаковые символы с образами; 3. Развивать психические процессы: память, внимание, наглядно – образное.
Конспект НОД по декоративному рисованию с детьми старшей группы «Солнышко, нарядись! Красное, покажись!» просмотр: Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми старшей группы Художественно-эстетическое развитие Рисование декоративное «Солнышко, нарядись! Красное, покажись!» Цель: Вызывать у детей желание создавать образ солнышка по мотивам декоративно-прикладного.
Конспект образовательной деятельности по рисованию пальчиками в первой младшей группе «Солнечные лучики» Тема: «Солнечные лучики» Цель: Закрепить геометрическую фигуру «круг», познакомить детей с понятием «лучик», учить рисовать пальчиками короткие линии; развивать мелкую моторику рук. Задачи занятия: Обучающие: — Формирование навыков работы с красками; — Обратить внимание детей на.
Конспект занятия в группе раннего возраста с использованием рисования пальчиками «Светит солнышко» Конспект занятия в группе раннего возраста с использованием нетрадиционных техник рисования (рисование пальчиками. » Светит солнышко» Цель: продолжать знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования. Задачи: — закрепить навыки рисования с помощью пальчиков; — развивать.
Источник
Конспект занятия «Солнце — источник жизни» для детей 4–5 лет
Ольга Попова
Конспект занятия «Солнце — источник жизни» для детей 4–5 лет
• Знакомить детей с объектами неживой природы, с небесными телами, дать знания о солнце как источнике тепла и жизни.
• Развивать наблюдательность, расширять и активировать словарь.
• Формировать представление об огне (огонь — частичка солнца).
Ход занятия
Воспитатель. Ребята, вы любите солнышко?А когда оно выходит гулять: утром или вечером?
Да, с утра солнышко в своей сверкающей одежде катится по небу и посылает свои лучи на землю, дает ей свет, тепло, жизнь. Пройдя по небу, солнце вечером уходит в свою страну и там всю ночь отдыхает.
Что же такое — Солнце?
Ребенок. Солнце — это большой шар раскаленного газа. Воспитатель. Какое расстояние от Солнца до Земли? Дети. От солнца до земли 150 млн километров. Воспитатель. Какая температура вблизи его поверхности? Дети. Она равна примерно шести тысячам градусов. Воспитатель. Почему Солнце светит?
Дети. Потому что внутри солнечного ядра вырабатывается большое количество энергии. Эта энергия и является причиной свечения — Солнца. Наше Солнце — желтая звезда. Звезды излучают свет разного цвета, потому что одни из них гораздо горячее других.Самые горячие бело-голубые: их t = 10 000 С. Желтые до 6000° С, красные — самые холодные.
Воспитатель. Почему звезды мерцают?
Дети. Потому что мы смотрим на них сквозь слой воздуха, который находится в постоянном движении, поэтому нам кажется, что они мерцают.
Воспитатель. А как люди узнали столько интересного о Солнце?
Ребенок. Они вели наблюдения за солнцем.
Воспитатель. А наблюдения можно вести в любую погоду?
Ребенок. Нет, наблюдать за солнцем можно только в ясную погоду.
Воспитатель. Почему только в ясную?
Вот послушайте загадку:
Солнышко застлала.
Ребенок. Это туча.
Воспитатель: А почему туча застлала солнце, а не наоборот?
Ребенок. Потому, что тучи находятся ближе к нам, чем солнце.
Воспитатель. Сегодня, мы будем с вами наблюдать за солнцем. Какое правило нужно соблюдать во время наблюдения?
Дети. Нужно надеть защитные очки, чтобы не повредить зрение.
Воспитатель. Да, ребята, сегодня можно наблюдать за Солнцем, потому что погода ясная и солнечная.
Как такое маленькое солнце может согреть такую огромную Землю?
Ребенок. Оно только кажется маленьким, а на самом деле оно огромное, но находится от нас очень далеко. А все предметы на большом расстоянии кажутся маленькими.
Воспитатель. А к солнцу можно приблизиться?
Воспитатель. Правильно, если мы будем добираться на машине, то будем ехать 200 лет. На самолете — 20 лет, на ракете — несколько месяцев. А еще почему нельзя?
Ребенок. Потому что, Солнце очень горячее, к нему нельзя приближаться.
Воспитатель. Сегодня к нам в гости пришел самый лучший друг Солнца — это лучик.
Лучик. Я расскажу о себе. Я спускаюсь на Землю всего за 8 минут. Поэтому я самый быстрый, а если на моем пути встречается предмет, то получается тень. Сейчас я прочитаю вам отрывки из стихотворения, а вы скажете, какое время суток описывается.
Тает месяц молодой,
Гаснут звезды чередой.
Из распахнутых ворот Солнце красное встает.
В этом стихотворении описывается утро.
Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнату.
Мы захлопали в ладоши,
Очень рады солнышку.
В этом стихотворении описывается день.
Солнце по небу гуляло,
За тучи забежало.
Глянул заинька в окно Стало заиньке темно.
Здесь описывается вечер.
Воспитатель. Почему нельзя прожить без солнца?
Дети. Будет темно, холодно, не будет растений, без растений погибнут все животные и человек. Не будет солнца — не будет тепла, не будет жизни на Земле. Без солнца нельзя прожить.
«Солнце, солнце, посвети — игры детям подари!» Конспект занятия по автоматизации звука [Л] для родителей Логопед: Посмотрите, ребята, сегодня к нам в гости пришли наши родители. Поздоровайтесь с ними, но не просто так, а прохлопайте слово «здравствуйте».
Сказка как источник творчества детей. Часть 2 — «На дне морском». Конспект занятия «Рыбки и осьминожки» Милые мои коллеги, наверное вы со мной согласитесь, что к сожалению сейчас всё больше внимания стали уделять интеллектуальному развитию.
Конспект непосредственно образовательной деятельности «Вода — источник жизни на Земле» — Цель: Обращать внимание детей на качества и свойства объектов неживой природы (вода). Продолжить знакомить с тем, в каком виде вода.
Конспект НОД по окружающему миру «Вода — источник жизни» в старшей группе Цель: формировать познавательный интерес к миру природы, в частности, к воде как существенному компоненту неживой природы. Задачи: — Уточнять.
Лэпбук «Вода — источник жизни» Данное пособие предназначено для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Цель: формирование знаний детей о воде, её свойствах, способах.
Конспект занятия по формированию целостной картины мира «Деревья — источник жизни» Познание. Формирование целостной картины мира. Тема: «Деревья-источник жизни» Цели. Знакомство с видами деревьев и роль их в жизни человека,.
Проект «Чудеса Лопасненского края — «Источник жизни» в старшей группе Проект по экологическому патриотическому воспитанию дошкольников в старшей группе «Чудеса Лопасненского края — «Источник жизни». «— О.
Познавательно-исследовательский проект «Вода — источник жизни на Земле» Актуальность: Вода — первый и любимый всеми детьми объект для исследования. С водой дети соприкасаются с первых дней жизни. И как только.
Творческо-исследовательский проект «Вода — источник жизни на Земле» Участник: Сычев Вова, 7 лет Руководитель: СолоницынаТ. В. Воспитатель МКДОУ № 10 г. Аши Введение Вода входит в состав всех живых организмов.
Источник
НОД к проекту «Солнце»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме
Нашла неожиданный ход в ознакомлении детей с влиянием Солнца на всё живое и неживое на Земле. Конспект может быть первой частью знакомства и далее использоваться как переход к ознакомлению с Солнечной системойю
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
знакомство с влиянием Солнца на Землю | 14.36 КБ |
Предварительный просмотр:
НОД к проекту «Солнце» для детей старшего дошкольного возраста
Цель: формирование целостной картины мира
Задачи: расширять представление детей о влиянии Солнца на всё живое на Земле
Развивать желание узнавать новое об известном, учить делать заключения
Воспитывать чувство гордости от того, что мы живём на такой удивительной планете
Материалы и оборудование: свеча, фонарик, лампа электрическая; лист ватмана, гуашь разведённая красного и желтого цветов (оранжевая получится путём смешивания), иллюстрации, глобус. Для проигрывания презентации «Солнышкино платье» — ноутбук или компьютер.
На столе у педагога стоит горящая свеча и включенный фонарик.
Вопросы к детям – Может ли свеча осветить весь мир?
— может ли фонарик осветить весь мир?
Может быть, настольная лампа сможет осветить всю нашу комнату? (включает) (нет)
А что может осветить всю комнату и почему?
(люстра, висит на потолке, выше всех).
А что может осветить весь мир? (солнце).
(оно висит в небе выше всей Земли)
Воспитатель пальцами зажимает фитиль свечи, и она гаснет.
— Можно ли погасить Солнце? (нет)
Воспитатель нажимает на кнопку выключения фонарика.
— Можно ли выключить Солнце? (нет)
— А что человек может сделать с Солнцем (ничего)
— Согласна, Солнце не зависит от воли, действий человека. А на человека Солнце оказывает большое влияние. Если Солнце долгое время закрывают тучи, человек чувствует себя неуютно, ему скучно, грустно. Особенно, если идут дожди. Человек даже может заболеть он недостатка солнечного света.
Но может быть и наоборот. Когда солнечного света в избытке, оно оказывает вредное воздействие на человека. Например, в пустыне без воды человек может высохнуть, как растение.
Солнце оказывает влияние не только на жизнь и самочувствие человека, но и на всю природу – живую и неживую.
— Вы можете рассказать об этом, привести примеры?
— Без Солнца не растут растения. Без Солнца не будет Лета, Зимы, Весны и Осени. Солнце в пустыне сильно нагревает песок и там не растут растения. Солнце нагревает воду в море и можно купаться летом. Есть на Земле животные, которые прячутся от Солнца в глубоких пещерах или глубоко в море, и они почти слепые. А другие животные, любят полежать на солнышке, погреться.
— Вы сказали, что можно полежать на солнышке. Погреться. А можно ли погреться у свечки? (только руки).
— Может ли свет фонарика согреть нас? (пробуем).
Свет настольной лампы тоже может согреть руки и, даже обжечь, если дотронуться до неё пальцем.
Воспитатель предупреждает детей о технике безопасности (не дотрагиваться руками до лампочки накаливания) и проносит лампу близко к рукам детей.
— А что ещё может согреть человека, когда ему холодно?
(костёр, тёплая одежда, печка с горящими дровами, батареи в комнате, горячая ванна)
— А что может согреть весь мир? (солнце).
И опять мы можем сказать о влиянии тепла, которое даёт Солнце на самочувствие человека. Если его через чур много – всему живому плохо, если тепла недостаточно – тоже плохо всему живому.
Влияние тепла Солнца на всю Землю очень хорошо видно на модели Земли – глобусе.
Земля вращается вокруг Солнца с определённым наклоном в своей оси. И получается, что какая-то часть Земли больше освещается Солнцем (середина Земли экватор). А верхняя и нижняя части Земли находятся как бы в тени. И от недостатка тепла Солнца, там расположены наши холодные полюса – Северный и Южный. Это видно по раскраске глобуса. Белый цвет внизу Земли – континент Антарктида.
Что же это за удивительное создание Солнце?
Солнце – это звезда, состоящая из газов. Так же как из горящего костра вырываются языки пламени, которые не имеют формы, у Солнца есть языки пламени, которые могут то удлиняться, то укорачиваться. Температура Солнца так велика, что оно раскалено до бела, и испускает и световые, и тепловые лучи. Солнце по размеру очень большое. Дотронуться или долететь до Солнца невозможно. Только на Земле мы можем ощущать на себе силу солнечного тепла и света.
Без Солнца не существовало бы жизни на Земле. Наша планета могла бы быть замёрзшим тёмным шариком, путешествующим в космическом пространстве. Солнце даёт свет, тепло и энергию, которая перемешивает атмосферу и порождает ветер и дождь. С помощью этой энергии растут растения и питаются люди и животные.
Люди любят солнышко. Недаром все ваши рисунки начинаются с рисования солнышка. С солнышком сравнивают самого дорогого человека на Земле — маму. Мама – солнышко моё!
Мама, как солнце – на свете одна! При солнце – тепло, при матери – добро.
А какие вы добрые, ласковые слова, можете сказать о Солнце? (дети называют солнышко ласково).
Предлагаю вам сейчас нарисовать солнышко на нашем плакате голубого цвета (как небо). Рисование (прикладывание) ладошками, обмакнутыми в смесь краски жёлтого, красного и оранжевого цветов от желтого круга.
Рисование проводится под музыку песни Е. Гомоновой «Солнышкино платье».
Источник