Учитель и ученик растут вместе.
Ключевые слова: эссе
Великий Конфуций однажды сказал: «Учитель и ученик растут вместе. ». Растут вместе… Как понимать слово «растут» в этой цитате? С учеником всё понятно. Он развивается: расширяется круг знаний, умений, усложняется система взаимодействий. Развиваться для ученика — значит больше понимать, знать, больше чувствовать. Школьник приобретает новые знания под руководством учителя. Формируется его мировоззрение, формируются навыки, которых раньше не имел.
Но что с учителем? Ведь ясно, что у него жизненный опыт, знания… Чему он может учиться у ученика в процессе совместного обучения и сотворчества?
А учится учитель многому. Во-первых, расширяет знания о самом ребенке: каждый ученик – это новый мир, непредсказуемый, со своими законами, неоткрытыми талантами. Учителю еще предстоит их найти, понять, зажечь и показать не только другим, но и главное – самому ребенку его возможности. Вдохновить его, помочь поверить в себя, в свои силы.
Во-вторых, учитель тоже приобретает новые умения, И прежде всего, умение ладить с учениками, находить особый ключик к каждому. С каждым приходится говорить на том языке, который понятнее именно для данного ребенка. При этом нужно самому владеть различными приемами, чтобы построить свое объяснение и общение интересно и доступно. Постоянно нужно совершенствовать это мастерство, идти в ногу со временем, «расти» в соответствии с его требованиями.
Учителя и ученика объединяет не только совместный труд, в котором задача одного — научить, а другого — познать, овладеть умениями, навыками. Не случайно знаменитый российский педагог Симон Соловейчик сказал: «Педагог не тот, кто учит; такого народу на свете полно. Педагог тот, кто чувствует, как ученик учится. У которого в голове и светло — потому что он учитель, и темно – потому что он ученик. Только понимая, чувствуя эту темноту, можно пробиться через неё и вывести ребёнка к свету — осветлить его ум, просветить его. ».
Растет ли учитель по мере роста ученика? Безусловно. Каждый раз, когда я беру новый класс, я как бы заново начинаю процесс обучения, в том числе и своего. Новое поколение — новые подходы и технологии. Постепенно, по мере роста знаний моих учеников, я и сама расту, переходя на более сложный уровень общения, мышления, межличностных отношений. Заканчивают мои дети школу — и я отмечаю, что с очередным выпуском действительно достигла чего-то большего, совершенного, хотя, казалось бы, и программа не изменилась, и учебник без особых изменений. Следовательно, выросшее поколение учеников тоже передало мне частицу своего видения мира, обогатило мои представления об актуальных предпочтениях современного молодого поколения…
В наш век информационных технологий, в динамично развивающемся мире меняются и требования к школьному образованию, и роль учителя. Если в ещё недавнем прошлом учитель был почти единственным основным источником информации, то с развитием информационного общества основным источником становится интернет. Какова же тогда роль учителя? Он становится не просто наставником, а проводником в информационном океане. Он помогает ребенку разобраться в правильности, ценности, найденных и используемых источников. Но прежде, конечно, он сам должен хорошо ориентироваться в безбрежном потоке информации, разбираться в многообразии интересующих школьников вопросов, владеть современными информационными технологиями. Бывает и так, что ученики учат учителя освоить какую-нибудь сложную программу: они уже лучше разобрались, сумели освоить. А учитель не всегда успевает идти «в ногу со временем», вот и приходится им временно поменяться ролями. И это просто замечательно! Это прекрасная возможность сотрудничества, сотворчества, сопереживания.
Чему же учат меня мои ученики? В первую очередь сочувствовать и сопереживать. Иногда так трудно понять ребенка, особенно, когда его поведение не укладывается в общепринятые рамки. Но поговорив с ним или с его друзьями, одноклассниками, начинаешь понимать, что во многом он оказывается прав. На все можно посмотреть под другим углом зрения и сделать выводы. Нередко сталкиваешься с невероятными обстоятельствами, когда на долю некоторых учеников выпадает такая судьба, которую преодолеть трудно даже взрослому человеку. Это и сложное материальное положение семьи, и потеря близких, а отсюда – невероятно раннее взросление и самостоятельность: ни жалоб, ни озлобленности, ни упадка духа. Во всем упорство, стойкость, жизненная мудрость. Вот уж истинно – мужественность в полном смысле этого слова! Значит, действительно, и у учеников есть чему поучиться!
Загадок и тайн в этом мире открывается все больше, ведь недаром еще великий Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Думаю, что любой учитель, по-настоящему любящий свою профессию, думающий и анализирующий, не раз в своей жизни говорил себе то же самое. И в этом смысле он ничем не отличается от ученика. И в этом я вижу его собственный «ученический» путь, полный взлетов и падений, радости открытий и неудовлетворенности от полученных результатов, тревоги за судьбу любимых учеников и признательности им за годы совместного труда.
Вместе, проходя через тернии ученического труда, учитель и ученик взрослеют, духовно растут, приближаются к совершенству. Затем ученик уходит от учителя в жизнь, чтобы воплотить цель, которую он, возможно, поставил себе в этой жизни под влиянием наставника. А учитель, уже более зрелый профессионально, накопивший педагогический опыт, берет новых учеников, чтобы снова вместе пройти трудный, но такой важный путь к знаниям.
С мыслями великого Конфуция перекликаются и мысли великого римского философа Сенеки, который сказал: «Обучая других, мы учимся сами».
В этом и заключается суть того, что мы называем жизненным ростом.
Источник
[Космические основы связи между Учителем и учеником]
[Космические основы связи между Учителем и учеником]
Так каждый Великий Учитель собирает около Себя ближайших Ему по лучу или по потенциалу энергий, потому так разрушительны все шатания и отходы от раз избранного Учителя. В безумии шатания мы можем отойти от своего космического Отца, который Один может зажечь наши центры во всем их совершенстве. Теперь Вы понимаете, как связь между Гуру и учеником может быть священна! Ибо кто может знать, если ему не будет открыто, что избранный им Гуру не является его космическим Отцом и Гуру? И среди подошедших к Учению есть такие, которые перебегают от одного Учителя к другому, считая, что так они скорее преуспеют. Но, конечно, так поступают только невежды, которые не понимают значения оккультной связи, не знают, с каким трудом и терпением ткется она, и как гнев, раздражение, сомнение, не говоря уже о предательстве и отступничестве, мгновенно могут уничтожить даже долголетнюю работу.
В «Тайной Доктрине» сказано, что «человеческие монады, рожденные под одною и тою же планетою или, вернее, под излучениями одного и того же Планетарного Духа или Дхиани-Будды, являются во всех своих последующих жизнях душами-близнецами или душами-сестрами на этой Земле». «Звезда, под которой рождается человеческая особь (монада), говорит сокровенное Учение, останется ее звездой на протяжении всего цикла ее воплощений в одной Манвантаре. Но это не есть ее астрологическая звезда. Последняя касается и связана лишь с личностью, тогда как первая – с истинной индивидуальностью.
Ангел, или Владыка этой звезды, или Дхиани-Будда, связанный с нею, будет, так сказать, либо руководящим, либо просто наблюдающим Ангелом при каждом новом воплощении монады, которая есть часть его собственной сущности, хотя ее проводник – человек может навсегда остаться в неведении этого факта. Каждый Адепт имеет своего Дхиани-Будду, свою старшую душу-близнеца, и Он знает его, называя Отчей-Душой и Отцом-Огнем. Лишь при последнем посвящении, стоя лицом к лицу с блистающим «Обликом», они познают Его».
Так истинным Ангелом Хранителем нашим мы можем считать Дхиани-Будду планеты, под лучами которого или которой зародилась наша человеческая особь.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Разговор с Учителем «ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ…»
Разговор с Учителем «ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ…» Находитесь в настоящем, а не где-то в прошлом или будущем. Тотально проживайте каждый момент своей жизни. Ощущайте, вкушайте, слушайте, обоняйте его. Вы идете на работу — свежесть летнего утра, упругость
Глава 2 ПОЧИТАНИЕ ГУРУ… ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГУРУ И УЧЕНИКОМ
Глава 2 ПОЧИТАНИЕ ГУРУ… ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГУРУ И УЧЕНИКОМ Тот же абсолютный Принцип, лишенный формы и атрибутов, который принимает облик проявленной вселенной, теперь превращается в Гуру из бесконечного сострадания и желания положить конец страданиям ищущего,
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И ЧЕЛА Урок 232
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И ЧЕЛА Урок 232 Умами некоторых исследователей оккультизма овладела ошибочная идея, которую следует искоренить прежде, чем сожаление и разочарование успели встать между их наиболее сокровенными желаниями и объектами этих желаний. Я имею в
Духовная работа Учителя с учеником
Духовная работа Учителя с учеником Ученичество как привилегия 29.08.34 Поговорим о принятых сужденных учениках и ученичестве вообще.Многие по невежеству думают, что достаточно прочитать книги Учения и выразить желание стать учеником того или иного Великого Учителя из
Трудности работы Учителя с учеником
Трудности работы Учителя с учеником 07.07.32 Пусть подошедшие твердо осознают, что влечет за собою неисполнение указа, непринятие мудрого совета Учителя. И кроме того, пусть не засоряют сомнением своего мышления и не гасят сердечную устремленность, если исполнение ими указа
16. Что называется инь-ян. Каковы связи между ци и инь-ян
16. Что называется инь-ян. Каковы связи между ци и инь-ян Инь-ян – это концепция дуализма[К], который люди древности видели в различных взаимосвязанных событиях и явлениях природы. Обычно говорят, что к ян относится все деятельное, внешнее, поднимающееся вверх, теплое и
17. Что называется тройным обогревателем (сань цзяо). Каковы связи между ци и тройным обогревателем
17. Что называется тройным обогревателем (сань цзяо). Каковы связи между ци и тройным обогревателем Тройной обогреватель[К] – это один из полых органов. Поскольку из всех органов тела он самый большой, то его называют также «отдельным дворцом» («гу фу»). Как сказано по
21. Что называется «цзин», «ци» и «шень». Каковы связи между ними
21. Что называется «цзин», «ци» и «шень». Каковы связи между ними Цзин, ци, шэнь являются необходимым материалом для жизненных процессов в человеческом организме. В древности люди говорили: «У неба три драгоценности – солнце, луна, звезды. У человека три драгоценности –
201. Какие связи между цигуном, питанием и напитками
201. Какие связи между цигуном, питанием и напитками Занимающиеся цигуном всегда уделяют особое внимание тому, чтобы есть простую пищу, совершенно не курить, не пить алкоголя, что, несомненно, имеет свой резон. Все знают, что указанные факторы способствуют физическому
[Как стать учеником Агни Йоги]
[Как стать учеником Агни Йоги] . Каждый надеется стать принятым учеником. Это очень хорошо, но надежду эту нужно трансмутировать в огненное устремление, в пламенную любовь к Учителю и самоотверженному подвигу на Общее Благо. Когда такое устремление утвердится, то
[Взаимность и соответствие между Учителем и учениками]
[Взаимность и соответствие между Учителем и учениками] Но, конечно, если бы Великие Учителя стали насильно лить свои лучи, то без восприятия с нашей стороны, мы были бы испепелены. Во всем нужна взаимность, соответствие и соизмеримость. Все бытие основано на взаимном
[Космические основы связи между Учителем и учеником]
[Космические основы связи между Учителем и учеником] Так каждый Великий Учитель собирает около Себя ближайших Ему по лучу или по потенциалу энергий, потому так разрушительны все шатания и отходы от раз избранного Учителя. В безумии шатания мы можем отойти от своего
СВЯЗЬ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И УЧЕНИКОМ
СВЯЗЬ МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И УЧЕНИКОМ Умами некоторых студентов оккультизма овладела одна ложная идея, которую следует искоренить, прежде чем разочарование и сожаление не вторглись между их самыми искренними устремлениями и объектами этих устремлений. Я имею в виду
[Как стать учеником Агни Йоги]
[Как стать учеником Агни Йоги] . Каждый надеется стать принятым учеником. Это очень хорошо, но надежду эту нужно трансмутировать в огненное устремление, в пламенную любовь к Учителю и самоотверженному подвигу на Общее Благо. Когда такое устремление утвердится, то
[Взаимность и соответствие между Учителем и учениками]
[Взаимность и соответствие между Учителем и учениками] Но, конечно, если бы Великие Учителя стали насильно лить свои лучи, то без восприятия с нашей стороны, мы были бы испепелены. Во всем нужна взаимность, соответствие и соизмеримость. Все бытие основано на взаимном
Источник
«Вселенная Учитель».Эссе-размышление.
«Вселенная У читель»
В течение всей жизни каждый из нас соприкасается с огромным количеством людей, встречи с большинством из которых попросту выветриваются из нашей памяти. Но тех, кто открывает нам путь в жизнь, учит добру, любви, прилежности и ответственности, побуждает к постоянному самосовершенствованию, вдохновляет на успех, учит стойко переносить неудачи, мы помним всю жизнь.
Учителя. Люди, которые естетством своим излучают свет, дарят тепло своих сердец, навсегда остаются для нас такими, какими мы впервые встретили их в своей жизни. Люди, которым родители доверяют самое дорогое, что у них есть – своих детей. Люди, чью роль в становлении каждого человека, как личности, трудно переоценить. Люди, которые до конца своей жизни умеют смеяться, как дети. Люди, которые научили нас быть людьми. А, если твоими учителями были твои родители, ты всегда имеешь возможность улететь мыслями в далекое школьное детство и со словами «А помнишь…?» пуститься в щемящие душу воспоминания…
Я родилась в семье педагогов, где самым ценным приобретением считались книги, привычным занятим взрослых в свободное время была проверка тетрадей, а темой для бесконечных вечерних разговоров — школа, школа, школа… Учительские семьи – явление особое, исключительное, это особый образ жизни. Им приходится жить и трудиться «на два дома», а душевного тепла, чуткости и заботливости должно хватать и на учеников, и на собственных детей. Но я никогда не чувствовала недостатка внимания со стороны родителей. Напротив, благодаря стараниям моих родных, в три года я уже хорошо читала и писала, и не в семь (как было принято в ту пору), а в шесть – пошла в школу,получив разрешение районного отдела образования. Говорят, не мы выбираем судьбу, а она нас. Так почему же дети и внуки учителей идут туда, где труд никогда не был легким? Почему выбирают они стезю, которая отнимает столько сил, времени и здоровья? Испокон веков преемственность поколений играет немаловажную роль и нередко случается так, что желание стать педагогом передается на генетическом уровне. Из всех предметов, которые можно было выбрать в качестве будущей специальности в Черкасском государственном педагогическои институте в далеком 1980 году, наиболее престижной была специальность «Иностранный язык». Я попробовала поступить и … попытка эта переросла в дело всей моей жизни. Я – учитель. Работаю преподавателем английского и немецкого языка уже 32 года. Любовь к предмету стараюсь прививать и своим ученикам, среди которых девятнадцать уже стали моеми коллегами, выбрав профессию учителя иностранного языка. А значит мудрые слова «Учитель, научи учеников, чтобы было у кого учиться!» могу смело считать кредо своей жизни.
За все это время еще ни разу не пожалела о выбранной профессии, а, наоборот, благодарна судьбе за то, что дала мне возможность продолжать дело моего рода, общий педагогический стаж котрого насчитывает 150 лет – счастливых лет общения с детьми, осознания своей нужности, творческого вдохновения — всего, что наполняет смыслом нашу жизнь.
Источник