Меню

Учитель будь солнцем излучающим человеческое тепло будь почвой богатой ферментами

Эссе «Я — педагог!»

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло. «

Скачать:

Вложение Размер
e.ya_.sutyagina_-_esse.docx 20.88 КБ

Предварительный просмотр:

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло,

будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств,

и сей знания не только в памяти своих учеников,

но и в их душах, и сердцах…»

Почему я стала учителем? Мне всегда казалось, что это от Бога…

Когда я впервые увидела свой 5 «В» класс, то поняла, что я не просто ТОТ человек, который пришёл их учить писать и говорить грамотно, читать и анализировать художественные произведения; не только ТОТ педагог, кто должен научить их знаниям, умениям и навыкам по русскому языку и литературе; но и ТОТ человек, который обязан научить любить тех, кто их окружает, дарить им своё тепло, освещать дорогу своими улыбками.

Сергей Михалков как-то сказал: «Сегодня дети, завтра – народ». Какие дети сегодня, какими они вырастут, таким и будет впоследствии народ. А это во многом зависит и от меня, учителя.

Дети нынешнего поколения – это дети, которые могут и хотят дарить тепло, но почему-то стесняются или боятся это делать. И я — педагог, должна научить этому детей, так как постоянно нахожусь рядом с ними. Мне, Учителю, нужно приложить много усилий, чтобы не только воспитать крылатого ребенка, но и самой научиться летать.

Но все это высокие слова. Где рецепты? Где решения? И самое главное – где найти ответ на извечный вопрос: Что делать?!

Мне кажется, что ответы на все эти вопросы я нашла в словах Ш. Амонашвили, которые взяла эпиграфом к эссе.

С первых минут я даю понять своим детям, что они могут мне доверять, могут делиться своими проблемами и задавать интересующие их вопросы. Я стараюсь постичь духовный мир каждого своего ученика, помогаю подняться на более высокую ступень и закрепиться на ней. Ученик растет, взрослеет, крепнет, и это восхождение происходит через меня, учителя.

Спустя годы понимаю, что я на правильном пути: на протяжении всех лет я вижу ТОТ свет, излучаемый детскими глазами, ТЕ улыбки, ТУ радость, которую они испытывают, когда видят меня, обнимают меня, ТУ доброту, которую они дарят мне и окружающим, несмотря на сложный подростковый возраст.

Я думаю, что эпиграфом ко всей моей учительской работе могут стать слова Л.Н. Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». И поэтому в моей преподавательской деятельности сформировались следующие принципы воспитания:

  • «каждый имеет право на свою порцию аплодисментов». В каждом ученике стараюсь найти то положительное, за что он может их получить;
  • «о хорошем и плохом говорить в разных режимах: о хорошем – в режиме «форте», о плохом – «пиано», и тогда каждый ученик будет чувствовать себя защищенным;
  • «не надо бороться с недостатками, надо развивать достоинства!», и тогда желание получить как можно больше аплодисментов победит недостатки.

Мне нравится высказывание Джона Дью́и, американского философа и педагога: «Разум – это не существительное, это глагол!» Чтобы быть интересным своим ученикам, нужно действовать, расти вместе с ними, создавать и творить. Поэтому, когда год назад нам: родителям, нашим детям и мне — предложили организовать казачий класс, мы с радостью согласились, ведь это возможность сделать интереснее нашу жизнь, изменить ее и себя, это возможность узнать много интересного об истории родного края, о жизни казаков-амурцев, об их обычаях и костюмах и многое-многое другое. И вот наша жизнь забурлила. Уже год мы живём историей казачества, казачьей культурой. Наши дни стали насыщенными и интересными, казачество сплотило и объединило нас.

Я уверена, что только благодаря тому, что мы растем вместе, благодаря доброте, любви и солнечному свету, благодаря моим принципам воспитания, мы стали едины! Да, именно, едины! Нас объединяют и общие интересы, мысли, желания, идеи. Общие усилия помогают свернуть горы! После каждого мероприятия мы делимся своими впечатлениями, и я рада, что у нас всегда одинаково зашкаливающие эмоции и чувства.

Вот так шаг за шагом я иду к своей цели, поставленной три года назад. Нет, я сейчас не говорю, что цель достигнута. Я только в начале пути, в начале своей педагогической карьеры. Я продолжаю поиск себя и путей сотрудничества со своими учениками. Учу, учась, воспитываю, воспитываясь. Просто я понимаю, что иду в правильном направлении с гордо поднятой головой.

Могу только согласиться с обращением великого педагога Шалвы Амонашвили. И горжусь, что я именно такой учитель, воспитатель и наставник.

Теперь я с уверенностью могу сказать, что Я – ПЕДАГОГ!

Источник

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но и в их душах и сердцах. » (Ш. Амонашвили)
творческая работа учащихся по зож

Деятельность по воспитанию (реализация программ воспитания и социализации обучающихся, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни)

Деятельность в области воспитания выстраиваю в соответствии с программами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся и формирования культуры здорового и безопасного образа жизни. Пробудить душу ребёнка, развить заложенные природой способности, научить общению, ориентированию в различных жизненных ситуациях, воспитать элементарную культуру поведения, чувства милосердия и сострадания, привить навыки здорового образа жизни – вот основные задачи, которые я ставлю перед собой. Внеклассная работа по предметам – неотъемлемая часть моей педагогической деятельности, основными формами которой являются: предметные недели, внеклассные занятия, интеллектуальные игры: «Звёздный час», «Умники и умницы», «Своя игра», «Что? Где? Когда?» и другие; олимпиады и конкурсы. Внеклассная работа расширяет кругозор детей, помогает определить ученикам приоритетные направления деятельности, выбрать любимые предметы, прививает интерес к познанию окружающей действительности. Веду работу по укреплению связи с родителями учащихся через изучение условий семейного воспитания, проведение индивидуальных консультаций. Совместно с родителями веду фото и видеолетопись жизни класса

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Час памяти и скорби , посвящённый Дню Победы для учащихся3-4 классов.

В работе представлены результаты работы меня, как классного руководителя.

Подготовлено выступление о том, что может сделать учитель в наше время для воспитания нравственности, духовнисти и патриотизма подрастающего поколения.

Игра полностью соответствует программе «Планета Знаний». Предлагается использование игры как урока обобщения и закрепления знаний по темам, а так же во внеурочной деятельности.

Урок окружающего мира по теме: «Будь внимательным!».

Выяснить, как можно повлиять на состояние человека с помощью цвета.

Источник

—>Коллеги — педагогический журнал Казахстана —>

«Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь почвой, богатой ферментами человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и учеников, но и в душах и сердцах»
Ш. А. Амоношвили

Я первый год работаю учителем самопознания, хотя мой учительский стаж 15 лет. Хочу сказать, что этот предмет мне очень понравился тем, что основная задача моя, как учителя, заключается в том, чтобы научить самого ребёнка беречь свой внутренний свет, не дать ему погаснуть.
После прохождения курсов повышения квалификации в академическом центре «Start» я сразу определилась с темой самообразования: «Воспитание толерантной личности школьника на уроках самопознания». Считаю, что толерантность как никогда ранее важна в современном мире. Толерантность необходима в отношениях, как между людьми, так и на уровне семьи и общины. Так как мы видим огрубелость чувств, безразличие к людям, недоверие, бессердечность и жестокость.
На уроках самопознания мы говорим о том, что проявление толерантности созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими.
16 декабря ребята Барвиновской средней школы приняли активное участие в праздновании дня толерантности «Толерантность начинается с меня!». Все учащиеся показали свое творчество: рисовали газеты, выполняли коллажи, подготовили высказывания о доброте и др. С учащимися 5-10 классов были составлены письма «Наши пожелания в 2015 год…». Ребята в письмах наметили планы, пожелания, которые должны обязательно сбыться в новом году (письма будут открыты в конце 2015 года). На уроках самопознания силами учащихся были проведены викторины-минутки на тему «Толерантность начинается с тебя», соревнования-минутки «Пословицы о доброте», «Мир вокруг меня». Ребята пришли к выводу, что разные люди на земле делают мир интересней. Проявляя терпимость, толерантность, мы ничего не теряем, а только становимся сильнее, что надо учиться, лучше понимать и принимать других людей.
Основная задача уроков самопознания — создание ситуации успеха, когда ребёнок чувствует поддержку окружающих и может самореализоваться. На каждом уроке я предоставляю возможность учащемуся посмотреть на себя со стороны как на совершенно постороннего человека, ведь главная идея самопознания звучит так: «Откройтесь миру, и мир откроется для вас». Так у школьника формируются моральные принципы, взгляды на жизнь, закладывается система ценностей, появляется потребность в самовыражении. Ученик пытается проявить себя, свои способности лучшие качества, желание общаться, испытывать эстетические переживания. На уроках учащиеся активно моделируют те или иные жизненные ситуации, вступают в обсуждение. Уже соблюдая необходимые правила ведения дискуссии, умеют отстаивать свои взгляды и быть терпимыми к мнению других.
С учётом специфики предмета, его целей и задач я применяю различные виды нестандартных уроков (уроки-размышления, уроки-дискуссии, уроки- творчества, уроки- конкурсы, видео-уроки, уроки-игры). Практически все задания на моих уроках носят творческий характер. Учащимся предла¬гаю, например, открыть формулу успеха, ответить на письмо сверстника, проиллюстрировать свое настроение, создать рецепт хо¬рошего настроения, написать открытое письмо родителям, учителю, добрые советы одноклассникам о ведении здорового образа жизни, выступить с обращением о бережном отноше¬нии к природе, домыслить окончание истории, участники которой не могут достичь взаимопонимания, предложить несколько путей выхода из создавшейся ситуации. Творческая деятельность может быть индивидуальной, групповой, или коллективной.
Наиболее характерные виды коллективной творческой деятельности, которые я использую в своей работе – составление коллажей, рисование плакатов, разработка проектов. Совместное творчество эмоционально заряжает учащихся, способствует сплочению.
Например, ко дню Учителя, инициативной группой учащихся было организовано КТД «Подари учителю настроение!». Ребята оформление стену холла школы в виде цветочной поляны. На каждом цветке были написаны блага или качества, которые учителя хотели бы приобрести в этом учебном году. Каждый учитель мог «сорвать» только один цветок. Также были оформлены именные поздравительные открытки в виде бабочек, в которых учащийся написал своё пожелание конкретному учителю.
Таким образом, творческая деятельность, как правило, является кульминационным этапом урока самопознания, а её результаты – барометром его успешности, показателем глубины переживания каждым изучаемой темы. Индивидуальное и коллективное творчество — это проявление отношения учащихся к себе, окружающему миру, способ познания своих возможностей.
Считаю, что главной особенностью уроков «Самопознания» является то, что на занятиях ведется откровенный диалог с учителем, в социально-ролевых играх и тренингах исследуется мир человеческих взаимоотношений, происходит обмен жизненными наблюдениями, развиваются навыки практического служения Родине, обществу. Однако ни разнообразные формы, ни уникальные методические приемы сами по себе не способны сделать урок живым, запоминающимся, душевным… Жизнь в этот удиви¬тельный творческий процесс может вдохнуть лишь учитель.
В заключение хочу привести слова С.А.Назарбаевой: «Дети, их настоящее и будущее – это наша общая забота. Мы все и каждый из нас в отдельности несем ответственность за то, какой выбор сделают наши сыновья и дочери – пойдут ли они дорогою добра, будут ли они приносить пользу людям, помогать слабым, жить в гармонии с окружающим миром, созидать и творить, или же встанут на путь разрушения. Правильный выбор помогут им сделать уроки самопознания, уроки Любви».
Лескевич Юлия Михайловна
Учитель самопознания
Барвиновская средняя школа
Сарыкольский район

Источник

Эссе «Учитель, будь солнцем!»

Учитель, будь солнцем!

Учитель начальных классов
МБОУ «ООШ № 6»

Ефремкина Лидия Ильинична

Учитель, будь солнцем,

изучай человеческое тепло,

будь благодатной почвой

для развития человеческих чувств

и сей знания не только в памяти

и сознании своих учеников,

но, в первую очередь, в их душах и сердцах.

Каждый человек, размышляющий о смысле жизни, своих возможностях и ценностях, в сущности – философ. Учитель вдвойне, так как эта профессия – одна из самых ответственных.

Учитель ведет по ступенькам взросления будущего рабочего и ученого, воина и космонавта, врача и строителя. Учитель формирует фундамент из знаний и умений, основы их мировоззрения и характера, как ни какая другая профессия, учитель работает на завтрашний день, воспитывая человека своей страны.

Труд учителя сродни труду хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний и складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни, свой гражданский долг.

А главное – своим словом преподает самую трудную на свете науку – быть людьми.

Безусловно, что современная жизнь требует от нас жизнестойкости, подвижности, иногда даже цинизма, жестокости, но для того, чтобы не растворится в этом тревожном и неустойчивом мире, не стать безликой, часто необходимо иметь основу – стержень, благодаря которому человек остается личностью.

Какова цель учителя, входящего в класс? Что шепнет мне мой внутренний голос? Дать ученику определенный набор знаний? Но их сумма всегда ограничена. Что нужно современном молодому человечку, чтобы не потеряться в этом огромном, сложном, вечно меняющем мире, чтобы найти себя? Важно научить человека мыслить самостоятельно, самому сопоставлять факты и искать информацию. Тогда человек не перестанет учиться всю жизнь, независимо от своей профессии, не заслоняясь решетками догм и устаревших правил, обгоняя своих учителей и себя самого.

Также нужно научить детей верить в себя. Для того чтобы ребенок поверил в свои силы, учитель должен сам верить в своего подпеченного, отдавать ученику всю свою любовь, теплоту сердца. Помочь обрести уверенность ребенку, найти себя, заявить о себе, отказаться от однобокости оценок, увидеть в каждом хорошее, дать человеку шанс – вот та задача, с которой я должна справится.

Есть еще одно чудодейственное средство – разговор по душам. Педагог должен уметь отодвинуть на задний план свои амбиции и обиды, которые в нем накопились после урока, остаться наедине с учеником и душевном о нем

поговорить. Ведь людей природа наделила великим и могучим средством общения – языком, речью. Великая сила доброго слова творит чудеса! Доброта способна лечить и располагать к общению. Кроме того, педагог должен понимать своих воспитанников и без остатка прощать.

Годы работы в школе многому меня научили: принимать детей такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе, а самое главное — научили бережнее относиться к детям. Я поняла, что учиться воспринимать лучшее, что в них есть, помогая им самим это лучшее в себе увидеть. А для этого учителю надо самому быть личностью, потому что, как писал Ушинский, «только личность может воспитать личность». Не надо скупиться на похвалу, комплименты и теплые слова! «Поделись улыбкою своей, и она тебе не раз еще вернется» — поется в известной песенке.

В наше смутное время, когда утрачены моральные нравственные ориентиры, когда растоптаны общечеловеческие ценности, именно от учителя зависит, каким оно будет поколение, которому предстоит возрождать Россию и жить в 21 веке. Поэтому на своих занятиях я стремлюсь увести своих подопечных в удивительный мир, чтобы научились любить свою прекрасную Родину. И тогда великое звание – Человек будет звучать гордо.
Что такое счастье? Мне скажите,

Источник

Читайте также:  Теплый как солнце простые как шутка
Adblock
detector