Главные события 2012 года в космонавтике
МОСКВА,— РИА Новости. Уходящий год ознаменовался появлением новых игроков в космонавтике — Северная Корея смогла вывести на орбиту свой первый спутник, опередив Южную Корею, компания SpaceX впервые доставила груз на МКС, а американские компании заявили о планах добычи полезных ископаемых на астероидах и новых экспедициях на Луну.
Для российской космонавтики череда неудач, которая началась еще в конце 2010 года, продолжились и в 2012 году. Потеря двух спутников привела к отставке главы Центра имени Хруничева, а главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был уволен на фоне заявлений МВД о хищениях при разработке системы.
Северная Корея прорвалась в космос
В центре управления полетами наблюдают за запуском ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3» в КНДР
Северокорейским инженерам после неудачной попытки, предпринятой в апреле, удалось вывести на орбиту свой первый спутник.
Американская система слежения за космическим пространством подтвердила, что после запуска с космодрома Сохэ 12 декабря, в космос на орбиту высотой около 500 километров были выведены четыре объекта — спутник «Кванмёнсон-3», разгонный блок и еще два фрагмента, возможно, две половины обтекателя.
Запуск стокилограммового спутника, предназначенного для съемки поверхности Земли, вызвал резко негативную реакцию международного сообщества. Соседние страны, в частности, Япония и Филиппины, назвали этот запуск нарушением резолюций Совета безопасности ООН, которые запрещают КНДР заниматься испытанием ядерного оружия и производить пуски ракет, которые могут стать средствами его доставки.
Хотя некоторые эксперты считают, что КНДР не сможет поддерживать устойчивую космическую программу и ее цель исключительно политическая, на карте мира появилась новая космическая держава.
При этом северокорейцам удалось пробиться в космос раньше их южнокорейских коллег. Южная Корея по-прежнему испытывает трудности с ракетой KSLV. Первые два запуска этого носителя, созданного при участии российских специалистов из Центра имени Хруничева, закончились неудачей. Третий запуск, намеченный на октябрь 2012 года, несколько раз откладывался из-за технических проблем, и в конце концов был перенесен на 2013 год.
Китайский зонд в гостях у астероида
Планомерное продвижение Китая в космос вызывает уважение на фоне неудач и скандалов в российской космической отрасли и долгой паузы после отставки шаттлов в США. В июне 2012 году на корабле «Шэньчжоу-9» в космос вместе с двумя коллегами-мужчинами отправилась первая китайская космонавтка Лю Ян.
Члены этого же экипажа стали первыми гостями первой китайской космической станции «Тяньгун-1», к которой «Шэньчжоу-9» пристыковался 24 июня. Космонавты провели на станции полторы недели и благополучно вернулись на Землю.
Еще об одном достижении китайской космической отрасли мир узнал под занавес этого года — китайский лунный зонд «Чанъэ-2» посетил астероид Таутатис. Этот аппарат был предназначен для исследования Луны, однако после того, как он успешно выполнил лунную программу, китайские ученые направили его сначала в точку Лагранжа L2, а затем к четырехкилометровому астероиду.
До сих пор побывать рядом с астероидами удавалось только космическим аппаратам США, Японии и ЕС. Китайские ученые заявляют, что теперь КНР доказала свою способность создавать межпланетные космические аппараты.
Первые космические шахтеры
В апреле 2012 года была создана первая коммерческая компания, заявившая о намерении добывать полезные ископаемые за пределами Земли.
Фирма Planetary Resources, в числе со-основателей и инвесторов которой топ-менеджеры Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, космический турист Чарльз Симони и глава Space Adventures Эрик Андерсон, намерена уже через два года отправить в космос первые автоматы-геологи. Космические телескопы Arkyd будут искать среди астероидов, сближающихся с Землей, перспективные с точки зрения горных разработок.
Компания намерена добывать на астероидах водяной лед, из которого можно будет производить ракетное топливо — водород и кислород, а также металлы платиновой группы, которых на астероидах в десятки раз больше, чем на Земле.
Другая американская компания Golden Spike («золотой костыль» — аллюзия на эпоху прокладки трансконтинентальной железной дороги в США) в декабре объявила о намерении к 2020 году организовать пилотируемые экспедиции на Луну — примерно в десять раз дешевле, чем полеты эпохи «Аполлонов», всего лишь за 1,5 миллиарда долларов за рейс.
Первый полет, как рассчитывает компания, должен состояться в 2020 году.
Частный корабль в гостях у МКС
Грузовой корабль Dragon в 2012 году стал первым в истории частным космическим аппаратом, который добрался до Международной космической станции (МКС).
До этого момента к станции прибывали только «государственные» корабли — российские, американские, европейские и японские.
Корабль, созданный американской компанией SpaceX, в 2012 году совершил два полета к МКС. Первый полет был пробным — он состоялся в конце мая. Участники проекта проверяли управляемость корабля, провели целую серию маневров в окрестностях станции, чтобы убедиться в безопасности стыковки.
Второй полет состоялся в октябре — эта экспедиция уже выполнялась в рамках контракта с НАСА по доставке грузов на МКС.
Dragon доставил на станцию около 450 килограммов груза — питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.
На Землю в возвращаемой капсуле вернулось около 904 килограммов груза.
Первый открытый конкурс по отбору космонавтов
Межведомственная комиссия по отбору космонавтов (МВК), прошедших проведенный Роскосмосом открытый конкурс, приняла решение допустить к прохождению общекосмической подготовки восемь претендентов, среди которых одна женщина.
Открытый конкурс по отбору космонавтов проводился впервые, до этого момента стать космонавтами могли только военные летчики или сотрудники космических предприятий.
В адрес конкурсной комиссии поступило 304 заявления от желающих. К очному этапу конкурса был допущен 51 человек, из которых все испытания этого этапа с положительным результатом выполнили девять человек. А в итоге МВК по отбору в отряд космонавтов приняла решение допустить к прохождению общекосмической подготовки восемь претендентов.
Потеря спутника и отставка главы Центра Хруничева
Запуск 7 августа ракеты-носителя «Протон-М», выводившего на орбиту спутники связи российский спутник «Экспресс МД2» и индонезийский «Телком-3», закончился неудачей из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» производства Центра имени Хруничева.
Двигатель «Бриза-М» выключился через семь секунд, а не через 18 минут, как должен был. В результате спутники остались на переходной орбите, использовать их по назначению нельзя.
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание в связи с аварийным запуском и поручил правительству проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции.
После этого совещания гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе по собственному желанию. Чуть позже президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Нестерова от занимаемой должности.
Роскосмос после отставки Нестерова объявил конкурс на замещение должности гендиректора Центра имени Хруничева, победителем которого стал единственный претендент — бывший заместитель руководителя Центра Хруничева Александр Селиверстов.
«Прогресс» долетел до МКС за шесть часов
В начале августа космический грузовик «Прогресс М-16М» впервые пристыковался к Международной космической станции за рекордно короткое время — шесть часов вместо обычных двух суток.
«Прогресс М-16М» привез на МКС стандартный набор грузов: компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду, а также посылки для экипажа МКС — всего более 2,5 тонны грузов.
Поскольку первый опыт оказался удачным, следующий космический грузовик — «Прогресс М-17М» — пристыковался к МКС также по «быстрой» схеме.
Российский ЦУП без связи
Разрыв оптоволоконного кабеля, связывающего российский Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ со станциями слежения за космическими объектами, произошел в ноябре.
Кабель был перерезан по ошибке на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ. Поврежденный канал связи принадлежал оператору «Акадо Телеком».
Российский ЦУП из-за разрыва кабеля не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Однако представители Роскосмоса заверили РИА Новости, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет — были задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублировалась через американские системы связи.
НАСА сообщало, что переход на американскую систему связи, которая периодически и в рабочем порядке используется в дополнение к системе российских наземных станций, никак не сказался на работе МКС.
Позже выяснилось, что обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп «Радиоастрон».
Меньше, чем за сутки, поврежденный канал связи был восстановлен, система управления функционировала в штатном режиме. При этом, по контракту с клиентом, на устранение подобных аварий дается не более 48 часов.
Гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, в свою очередь, заявил РИА Новости, что со своей стороны Роскосмос и ЦУП будут обсуждать возможные претензии к виновникам аварии. По мнению главы ЦНИИМаш, разрыв кабеля мог произойти из-за неразберихи и возможных неправильных схем и чертежей коммуникаций у строителей.
Кроме того, по его словам, ЦНИИМаш намерен подготовить предложения о резервировании канала связи.
Отставка главы РКС
Юрий Урличич был отправлен в отставку с поста генконструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) и написал заявление об уходе с поста гендиректора предприятия по собственному желанию.
Это произошло после заявлений со стороны МВД о хищении 6,5 миллиарда рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей, имена и должности подозреваемых не разглашались.
После этого решением военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Урличич был освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Чуть позже Роскосмос направил в Минэкономразвития материалы об освобождении Юрия Урличича с поста гендиректора РКС.
Роскосмос предложил избрать временно исполняющим обязанности генерального директора РКС заместителя гендиректора по экономике Андрея Чимириса.
Не исключено, что полномочия генконструктора системы ГЛОНАСС могут быть поделены, чтобы один человек отвечал за использование системы в ВПК, а другой — в народном хозяйстве.
Источник
Космические открытия 2012 года, которые мы пропустили
В 2012 году был сделан ряд удивительных астрономических открытий, однако, вы, вероятно, слышали не обо всех из них.
Астрономические открытия уходящего года несколько поменяли наши представления о Вселенной. Например, ученые открыли галактику, в центре которой имеется загадочная черная дыра, в 17 миллиардов раз больше по массе, чем Солнце.
Также были обнаружены любопытные космические объекты, такие как очень горячая твердая планета в ближайшей от нас звездной системе, самая массивная и самая далекая галактики.
В космосе были сделаны и другие открытия, о которых писали меньше, однако они также не менее любопытны.
1) Самые маленькие планеты
С помощью космического телескопа НАСА «Кеплер» астрономы открыли три крошечных планеты, расположенных в 120 световых годах от нас. Эти три мелких планеты вращаются вокруг звезды KOI-961 и по размерам сравнимы с Марсом, а значит, меньше Земли. Сама звезда тоже довольно мелкая – всего на 70 процентов больше Юпитера.
Эти три планеты имеют следующие массы: 78, 73 и 57 процентов от массы Земли. Это открытие еще раз доказывает тот факт, что планетарные системы во Вселенной очень разнообразны.
Эти три планеты вращаются очень близко от звезды, поэтому успевают сделать полный оборот за менее, чем за двое земных суток. Ученые полагают, что все эти планеты такие же твердые, как Земля, но из-за близости к звезде температура на их поверхности очень большая — от 450 до 170 градусов Цельсия.
Эти планеты были обнаружены телескопом Кеплер с помощью транзитного метода.
2) Самая маленькая звездная система галактики
Звезда KOI-500 приютила 5 экзопланет, которые находятся так близко друг к другу, что их гравитация сильно влияет на орбиты соседок. «Годы» на этих планетах по земным меркам длятся 1, 3, 4,6, 7,1 и 9,5 дней. Более того, эти планеты сравнительно небольшие – в 1,3 и 2,6 раз больше Земли.
Все эти планеты помещаются в очень маленьком районе вокруг своей звезды. Орбита внешней планеты находится на расстоянии в 150 раз меньше расстояния от Солнца до орбиты Земли.
Исследователи обнаружили эти планеты с помощью космической обсерватории НАСА «Кеплер». С марта 2009 этот телескоп сделал немало открытий и обнаружил не менее 2300 потенциальных экзопланет. С помощью наблюдений за 160 тысячами звезд одновременно, телескоп позволяет находить чужие миры, замечая небольшие изменения яркости звезд.
Ученые выдвинули предположение, что планеты вокруг звезды KOI-500 первоначально не находились так близко от нее. Из-за гравитационного взаимодействия между планетами и протопланетарным диском из газа и пыли планеты постепенно стали приближаться к звезде и сегодня находятся на таком близком расстоянии от нее.
3) Самая старая и самая дальняя сверхновая звезда
В 2012 году астрономы описали то, что, по их мнению, является самыми далекими от нас сверхновыми звездами во Вселенной. Ученые считают, что эти очень яркие сверхновые когда-то были массивными звездами — в 100-250 раз массивнее Солнца, однако ясно представить себе картину происхождения очень ярких сверхновых, пока не получается.
Первое поколение звезд появилось после Большого взрыва и было сформировано из первоначального газа, выдвигают предположения исследователи. Позже эти звезды стали умирать, загрязняя Вселенную более тяжелыми элементами. Последующие поколения звезд рождались уже из другого газа, насыщенного остатками первых звезд. Именно поэтому первое поколение звезд было уникальным.
Исследователи обратили внимание на древние очень яркие сверхновые, которые взорвались более 10 миллиардов лет назад. Сравнив все полученные изображения, сделанные с помощью современных технологий, они обнаружили 2 сверхновые, одной из которых 10,4 миллиардов лет, а другой – 12,1 миллиард.
Последняя звезда на сегодняшний день является самой старой сверхновой из когда-либо открытых. Хотя свет этих звезд говорит о том, что они не являются первыми звездами, появившимися после Большого взрыва, есть надежда, что в будущем появятся более совершенные инструменты, позволяющие отыскать первые звезды.
4) Самое массивное скопление галактик
Массивное скопление галактик, которые тяжелее Млечного пути в 2 тысячи раз, расположено в 7 миллиардах световых лет от нас. Эта группа галактик получила название SPT-CLJ2344-4243 или Скопление Феникса. Она содержит тысячи галактик самых разных размеров.
Впервые астрономы заметили это скопление еще в 2010 году, однако вначале даже не представляли себе, насколько оно массивное. С помощью наблюдений, сделанных Космической рентгеновской обсерваторией «Чандра», удалось выяснить, что свет, который излучает это скопление, ярче, чем свет любого другого скопления.
5) Необычная звезда с самым мощным магнитным полем
В 20 тысячах световых свет от Земли расположена звезда, которая привлекла внимание астрономов своим необычным магнитным полем. Звезда NGC 1624-2 в 35 раз массивнее нашего Солнца и располагается в созвездии Персея. Ее магнитное поле в 20 тысяч раз сильнее магнитного поля нашей звезды.
Ученые говорят, что магнитные поля такой мощности – крайне редкое явление. Известно всего пару звезд с магнитным полем, приближенным по силе к полю этой звезды, однако они намного менее массивные.
Мощнейшее магнитное поле звезды NGC 1624-2 рождает звездный ветер, который состоит из энергетических частиц, отлетающих на достаточно большое расстояние от звезды. Это расстояние в 11,4 раза больше, чем радиус NGC 1624-2.
6) Самый огромный центр галактики
Ученые обнаружили любопытную галактику, которая может похвастаться самым крупным центром среди центров всех знакомых астрономам галактик.
Центр эллиптической галактики A2261-BCG имеет длину в 10 тысяч световых лет. Это неожиданно большие размеры, даже для галактики, которая в 10 раз больше Млечного пути. Этот центр странным образом рассеян и не имеет сконцентрированного света вокруг черной дыры в самом сердце.
Ученые полагают, что в центре практически всех галактик имеются черные дыры, однако в центре A2261-BCG этой черной дыры не наблюдается, впрочем, они не уверены, что ее там нет.
Сама галактика A2261-BCG имеет ширину 1 миллион световых лет и находится на расстоянии 3 миллиарда световых лет от Земли. Странное крупное ядро этой галактики в 3 раза больше, чем ядра других очень ярких галактик, которые были известны ученым до сих пор.
Источник