Мир глазами астронома
Узнаем, что такое астрономия, Вселенная, Солнечная система. Будем учиться рассказывать о мире с точки зрения астронома, изготавливать модель Солнечной системы.
Вспомни, какие небесные тела ты знаешь.
Астрономия — это наука о небесных, или космических, телах. Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» — звезда и «номос» — закон. Эта наука появилась в древности, но и сейчас она делает всё новые открытия.
- Попробуй рассказать о мире с точки зрения астронома. Используй для этого слова: небесные тела, звёзды, планеты, Солнце, Земля, Луна. Выслушай других ребят. Всем классом составьте наиболее полный рассказ.
Вселенная и солнечная система
С точки зрения астронома, мир — это Вселенная, или Космос. Так называют всё необъятное пространство со звёздами, планетами и другими небесными телами. Звёзды — огромные, раскалённые небесные тела, излучающие свет. Планеты — холодные небесные тела, не излучающие собственного света.
Во Вселенной бесчисленное множество звёзд. Одна из них — Солнце. Вокруг Солнца по своим орбитам обращаются восемь планет, среди которых наша планета Земля. Кроме планет, вокруг Солнца движутся другие небесные тела, например кометы. Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют Солнечную систему.
Рассмотрите схему. Найдите Солнце и планеты. Мысленно достройте схему так, чтобы представить себе Солнце полностью, а планеты обращающимися вокруг него. Учтите, что планеты движутся по немного вытянутым орбитам.
С помощью схемы перечислите планеты: а) в порядке их удаления от Солнца; б) в порядке их приближения к Солнцу. Используя схему как опору, постройте модель Солнечной системы.
Есть такие загадки: «Что выше леса, краше света, без огня горит?», «Встану я рано, бело да румяно, да как распущу золотые волосы, да выйду за город — и человек, и зверь возрадуются. ».
О чём эти загадки? Конечно, о Солнце.
Люди с давних пор относятся к Солнцу с любовью и особым уважением. Ведь уже в древности они поняли, что без Солнца не прожить ни человеку, ни зверю, ни растению.
Ты уже знаешь, что Солнце — ближайшая к Земле звезда. Как и другие звёзды, это огромное раскалённое космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло.
С Земли Солнце кажется небольшим. На самом же деле оно так велико, что наша планета по сравнению с ним совсем маленькая. Если представить себе Солнце размером с апельсин, то Земля будет с маковое зёрнышко. Учёные-астрономы установили, что диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра нашей планеты. А масса Солнца примерно в 330 тысяч раз больше массы Земли!
Почему же оно кажется нам небольшим? Всё дело в огромном расстоянии между ним и нашей планетой. Это расстояние составляет около 150 миллионов километров!
А какова температура Солнца? Очень-очень высокая. Человеку даже трудно представить. Мы знаем: когда температура нашего тела поднимается выше 37°, у нас бывает жар. При 100° кипит вода, при 1500° плавится сталь. Температура на поверхности Солнца достигает 6 тысяч градусов, а в центре Солнца предположительно 15—20 миллионов градусов.
Внимание! Солнце светит очень ярко. Категорически запрещается смотреть на него в бинокль, подзорную трубу, школьный телескоп и просто невооружённым глазом. Это может нарушить зрение. Только через тёмные защитные очки можно смотреть на Солнце, да и то недолго — 1—2 минуты.
Обсудим
- Часто говорят: «Земля — это наш космический дом, наш космический корабль». Почему о Земле можно так сказать?
Проверь себя
- Что изучает астрономия?
- Что такое Вселенная?
- Что такое Солнечная система?
- Как изобразить Солнечную систему с помощью модели?
- Коротко расскажи о Солнце.
- Как наблюдать за Солнцем, чтобы не испортить зрение?
Астрономия — наука о небесных телах. Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют Солнечную систему. Земля — одна из планет Солнечной системы. |
Задания для домашней работы
- Запиши в словарик: астрономия, астроном.
- Поиграйте с друзьями: постройте живую модель Солнечной системы! Пусть каждый назовётся именем одной из планет, а кто-то будет Солнцем. Изготовьте таблички с названиями и возьмите их в руки. Встаньте вокруг Солнца так, чтобы правильно передать последовательность планет.
А теперь — в путь вокруг солнышка! Постарайтесь двигаться так, чтобы не нарушалось расположение планет. Тот, кто «собьётся» с орбиты, выходит из игры. Выигрывает тот, кто дольше всех останется на орбите.
На следующем уроке
Узнаем подробнее о планетах Солнечной системы. Научимся объяснять причины смены дня и ночи и времён года.
Вспомни, что ты уже знаешь о движении Земли в космосе.
Источник
Солнце – раскаленное космическое тело
Солнце и планеты, которые обращаются вокруг него, составляют вместе Солнечную систему. Это лишь крошечная часть гигантской Галактики, Млечного Пути куда входит около 200 миллиардов звезд. Однако во Вселенной существует еще бесконечно много других галактик.
Что такое Солнце? Это ближайшая к Земле звезда – огромное раскаленное космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло. С Земли Солнце кажется небольшим. На самом деле оно так велико, что наша планета по сравнению с ним совсем маленькая. Если представить себе Солнце размером с апельсин, то Земля будет с маковое зернышко. Ученые астрономы установили, что диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли! А масса Солнца примерно в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты.
Почему оно кажется нам небольшим? Все дело в огромном расстоянии между ним и нашей планетой. Это расстояние составляет около 150 миллионов километров.
А какова температура Солнца? Все дело в огромном расстоянии между ним и нашей планетой. Это расстояние составляет около 150 миллионов километров.
А какова температура Солнца? Очень-очень высокая. Человеку даже трудно представить. Мы знаем: когда температура нашего тела поднимается выше 370, у нас бывает жар. При 1000 кипит вода, при 15000 плавится сталь. А вот в центре Солнца температура 15-20 млн. градусов (на его поверхности правда, не так горячо, всего 6 тысяч градусов).
Планеты Солнечной системы
В нашей Солнечной системе есть девять больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Эти планеты различной величины, и все они обращаются вокруг Солнца. Планеты Солнечной системы описывают вокруг Солнца почти правильные круги, называемые орбитами этих планет. При этом планеты еще вращаются вокруг собственных осей. Четыре планеты, ближайшие к Солнцу, называют внутренними планетами. Остальные называются внешними планетами.
Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий. Самая удаленная от Солнца планета – Плутон. Самая большая планета Солнечной системы – Юпитер. Самая маленькая планета Солнечной системы – Плутон. Самое продолжительное время обращения вокруг Солнца у Плутона. Самое короткое время обращения вокруг Солнца у Меркурия. Быстрей всех обращается вокруг своей оси Юпитер.
Медленнее всех и в обратную сторону по сравнению с другими планетами вращается вокруг своей оси Венера. Уран – опрокинутая планета, ось вращения почти перпендикулярна его орбите. Самое большое количество спутников у Сатурна. Земля – единственная обитаемая планета Солнечной системы.
От Земли до Солнца – 150 миллионов километров. От Земли до Луны – 348 тыс. км. Луна – единственный спутник Земли. У Марса два спутника – Фобос и Деймос. У Урана – 15 спутников, самый крупный – Титания. У Нептуна – 8 спутников. Тритон – самый крупный. У Сатурна – 23 спутника, Титан – самый крупный, обладает атмосферой из метана. У Юпитера – 16 спутников.
Позади планет-гигантов затерялся крохотный, замерзший Плутон, который вместе со своим спутником Хароном образует двойную планету. Плутон меньше Луны.
Все планеты вращаются вокруг своих осей. Например: Меркурий – 59 суток, Венера – 243 суток, Земля – 24 суток, Марс – 24 часа 36 мин и. т. д. Время обращения вокруг Солнца: Меркурий – 88 суток, Венера – 225 суток, Земля – 365 суток, Марс – 687 суток и т. д.
Земля – наша планета
Наша планета, Земля – это огромный шар, состоящий из горных пород, металлов и покрытый водой и почвой. Земля – одна из девяти планет, вращающихся вокруг звезды по имени Солнце. Земля движется по своей орбите со скоростью 107 200 км/ч. Кроме того, она вращается вокруг своей оси, воображаемого стержня, проходящего через самую северную и самую южную точки Земли. Земная ось наклонена под углом 23,50. Концы оси называются Северным полюсом и Южным полюсом. Посередине земного шара, на полпути между полюсами, проходит воображаемая линия, называемая экватором. Экватор делит земной шар на северное и южное полушарие.
Самое древнее свидетельство «бомбардировки» территории Якутии гигантскими метеоритами – Попигайская впадина, расположенная на северном склоне Анабарского щита. Она считается самым крупным в мире метеоритным кратером и находится под охраной ЮНЕСКО. Древний кратер, образовавшийся 36,7 млн. лет назад, имеет диаметр около 1000 км. Ученые связывают с ним значительные изменения климата и развитие животного мира в далеком прошлом.
В начале 1970-х годов в породах впадины были обнаружены осколки алмазов – импактитов и ламброитов. Эти алмазы неказисты на вид и имеют темную окраску, но незаменимы для технических целей. Долгое время геологи считали единственным коренным источником алмазов кимберлитовые породы. Изучение новых алмазосодержащих пород. Попигайское месторождение импактных алмазов единственное в мире. Общие запасы месторождения превышают все известные запасы алмазов кимберлитовых провинций мира.
Наука о космических телах называется астрономией.
Ученые-астрономы изучают планеты с помощью мощных телескопов и автоматических межпланетных станций. Такие станции уже побывали на Луне, Венере и Марсе, а многие планеты они фотографировали с близкого расстояния. Первым человеком, ступившим на лунную поверхность, был американский астронавт Нил Армстронг.
Один вопрос, который интересовал ученых – есть ли жизнь на других планетах?
Предполагали, что она может быть на Марсе. Однако после проведения специальных исследований эти предположения не подтвердились. Сейчас ученые считают, что из всех планет, обращающихся вокруг Солнца, только на Земле есть жизнь.
В заключение своей работы делаю такие выводы:
— звезды, планеты, спутники планет – все это космические тела;
— Солнце – одна из звезд, и Земля – одна из девяти планет, обращающихся вокруг Солнца;
Источник
Мир глазами астронома
Узнаем, что такое астрономия, Вселенная, Солнечная система. Будем учиться рассказывать о мире с точки зрения астронома, изготавливать модель Солнечной системы.
Вспомни, какие небесные тела ты знаешь.
Астрономия — это наука о небесных, или космических, телах. Слово «астрономия» происходит от двух греческих слов: «астрон» — звезда и «номос» — закон. Эта наука появилась в древности, но и сейчас она делает всё новые открытия.
- Попробуй рассказать о мире с точки зрения астронома. Используй для этого слова: небесные тела, звёзды, планеты, Солнце, Земля, Луна. Выслушай других ребят. Всем классом составьте наиболее полный рассказ.
[an error occurred while processing this directive]
Вселенная и солнечная система
С точки зрения астронома, мир — это Вселенная, или Космос. Так называют всё необъятное пространство со звёздами, планетами и другими небесными телами. Звёзды — огромные, раскалённые небесные тела, излучающие свет. Планеты — холодные небесные тела, не излучающие собственного света.
Во Вселенной бесчисленное множество звёзд. Одна из них — Солнце. Вокруг Солнца по своим орбитам обращаются восемь планет, среди которых наша планета Земля. Кроме планет, вокруг Солнца движутся другие небесные тела, например кометы. Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют Солнечную систему.
Рассмотрите схему. Найдите Солнце и планеты. Мысленно достройте схему так, чтобы представить себе Солнце полностью, а планеты обращающимися вокруг него. Учтите, что планеты движутся по немного вытянутым орбитам.
С помощью схемы перечислите планеты: а) в порядке их удаления от Солнца; б) в порядке их приближения к Солнцу. Используя схему как опору, постройте модель Солнечной системы.
Есть такие загадки: «Что выше леса, краше света, без огня горит?», «Встану я рано, бело да румяно, да как распущу золотые волосы, да выйду за город — и человек, и зверь возрадуются. ».
О чём эти загадки? Конечно, о Солнце.
Люди с давних пор относятся к Солнцу с любовью и особым уважением. Ведь уже в древности они поняли, что без Солнца не прожить ни человеку, ни зверю, ни растению.
Ты уже знаешь, что Солнце — ближайшая к Земле звезда. Как и другие звёзды, это огромное раскалённое космическое тело, которое постоянно излучает свет и тепло.
С Земли Солнце кажется небольшим. На самом же деле оно так велико, что наша планета по сравнению с ним совсем маленькая. Если представить себе Солнце размером с апельсин, то Земля будет с маковое зёрнышко. Учёные-астрономы установили, что диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра нашей планеты. А масса Солнца примерно в 330 тысяч раз больше массы Земли!
Почему же оно кажется нам небольшим? Всё дело в огромном расстоянии между ним и нашей планетой. Это расстояние составляет около 150 миллионов километров!
А какова температура Солнца? Очень-очень высокая. Человеку даже трудно представить. Мы знаем: когда температура нашего тела поднимается выше 37°, у нас бывает жар. При 100° кипит вода, при 1500° плавится сталь. Температура на поверхности Солнца достигает 6 тысяч градусов, а в центре Солнца предположительно 15—20 миллионов градусов.
Внимание! Солнце светит очень ярко. Категорически запрещается смотреть на него в бинокль, подзорную трубу, школьный телескоп и просто невооружённым глазом. Это может нарушить зрение. Только через тёмные защитные очки можно смотреть на Солнце, да и то недолго — 1—2 минуты.
Обсудим
- Часто говорят: «Земля — это наш космический дом, наш космический корабль». Почему о Земле можно так сказать?
Проверь себя
- Что изучает астрономия?
- Что такое Вселенная?
- Что такое Солнечная система?
- Как изобразить Солнечную систему с помощью модели?
- Коротко расскажи о Солнце.
- Как наблюдать за Солнцем, чтобы не испортить зрение?
Астрономия — наука о небесных телах. Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют Солнечную систему. Земля — одна из планет Солнечной системы. |
Задания для домашней работы
- Запиши в словарик: астрономия, астроном.
- Поиграйте с друзьями: постройте живую модель Солнечной системы! Пусть каждый назовётся именем одной из планет, а кто-то будет Солнцем. Изготовьте таблички с названиями и возьмите их в руки. Встаньте вокруг Солнца так, чтобы правильно передать последовательность планет.
А теперь — в путь вокруг солнышка! Постарайтесь двигаться так, чтобы не нарушалось расположение планет. Тот, кто «собьётся» с орбиты, выходит из игры. Выигрывает тот, кто дольше всех останется на орбите.
На следующем уроке
Узнаем подробнее о планетах Солнечной системы. Научимся объяснять причины смены дня и ночи и времён года.
Вспомни, что ты уже знаешь о движении Земли в космосе.
Источник