Меню

У меня прозвище космос

«Мы – дети Галактики»: 30 космических имен для девочек и мальчиков

Вам нравится необычные имена? В День космонавтики мы собрали подборку имен, в которых есть особое притяжение, не подвластное силе гравитации.

Космические имена для девочек

Амальтея — один из внутренних спутников Юпитера. Амальтея была обнаружена девятого сентября 1892 года Эдвардом Эмерсоном Барнардом. Носит имя одной из нимф в древнегреческой мифологии.

Значение этого имени в переводе с греческого — «звезда». У людей, которые его носят, хорошо развита интуиция. Есть и другая вариация на тему имени — Астерия.

Альфа — самая яркая звезда в каждом созвездии. Одно из значений имени — «благородная».

Прекрасная дочь Кассиопеи стала звездой, и в ее честь названо созвездие. Одно из значений имени Андромеда — «заботливая».

Вторая по удаленности от Солнца и шестая по размеру планета Солнечной системы,
В римской мифологии так звали богиню любви. Значение имени Венера — «любовь».

Красивое и необычное имя, значение которое в переводе с санскрита «божественная». Кстати, дочь Моники Беллуччи зовут Дева.

Одно из значений имени — «ясные небеса». В 1975 году в советский кинопрокат вышел мексиканский фильм «Есения», где это имя носила главная героиня.

У имени Зара арабские корни. Оно переводится как «утренний рассвет» Есть и другие вариации: Заря, Заряна.

Карина — название созвездия, в котором находится Канопус, вторая по яркости звезда на небе. Одним из значениий имени является «щедрая».

Это имя носит созвездие Северного полушария неба. Ярчайшие звезды Кассиопеи образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W».

Крессида — имя четвертого по величине спутника планеты Уран. У этого имени греческие корни. Одно из значений — «золотая».

Так звали римскую лунную богиню, дочь Латоны. Ее имя носит спутник Земли. В нашей стране имя Луна произносят с ударением на второй слог, зарубежный вариант — с ударением на первый.

Именем Миранда назван один из самых маленьких из всех крупных спутников планеты Уран. Значения имени — «достойный удивления», «поразительный», «удивительный».

Это имя носит один из спутников Сатурна. У него греческое происхождение. Одно из значений — «земная».

У имени славянское происхождение. Буквальное значение трактуется как «Свет Земли».

Это женское имя испанского и итальнского происхождения. В переводе означает «небесная». Его носят жизнерадостные люди, легко воспринимающие все новое.

Имя относится к самому большому спутнику планеты Уран. Считается, что его носят активные, энергичные и смелые люди, которые всегда готовы к быстрым решениям.

Это необычное и красивое имя носит один из спутников Юпитера. Имя имеет греческие корни. Одно из значений — «светлая».

Имя принадлежит одному из спутников Юпитера, который был обнаружен астрономом Чарлзом Перрайном второго января 1905 года. Спутник назвали в честь персонажа греческих мифов Элары, возлюбленной Зевса.

Самая крупная и наиболее далекая от Солнца карликовая планета Солнечной системы. Ранее была известна под названием Зена.

Космические имена для мальчиков

Имя переводится как лучник, что связывает его с созвездием Стрелец. Одно из вариаций имени — Арчи (так зовут сына принца Гарри и Меган Маркл).

Имя носит звезда, находящаяся на расстоянии 46 световых лет от Земли в созвездии Печь. Это ее альтернативное историческое название. Оригинальное звучит как Альфа Печи. Значение имени — «сердечный», «умный».

Имир — нерегулярный спутник планеты Сатурн. Назван именем прародителя древних исполинов из германо-скандинавской мифологии. По преданиям, древние исполины были первыми обитателямии мира, по времени предшествовали богам и людям. Одно из значений имени — «спокойствие».

Читайте также:  Какая польза от освоения космоса

Это двойная звезда, которая находится на расстоянии 270 световых лет от Солнца, в созвездии Волопаса. Люди, которые носят это имя, общительные и жизнерадостные.

Имя Космос имеет следующие значения — «порядок, мир». Как отмечают в органах ЗАГС, в 2020-м году несколько россиян назвали сыновей этим именем. Напомним, так звали героя сериала «Бригада», который был популярен в России в начале 2000-х годов.

Так называется созвездие в области экватора. Свое имя оно получило в честь древнегреческого охотника, отличавшегося необыкновенной красотой.

Сириус — звезда Южного полушария неба.звезда созвездия Большого Пса. Хорошо видна на ночном небе, так как находится к Земле относительно близко.

Найдете эту звезду в северном созвездии Близнецов. Она четвертая по яркости в созвездии (после Поллукса, Кастора и Альхены). Довольно часто закрывается Луной, поэтому увидеть сложно. Возможны вариации имени: Тият, Тийят, Тейат.

Шедар — яркая звезда созвездия Кассиопеи. К планете системы звезды Шедар отправляются персонажи художественных фильмов «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».

Имя происходит от Гелиос. Так в греческой мифологии звали бога Солнца. Это имя носят талантливые люди, способные добиваться успехов в научной сфере.

Какое из этих космических имен вам нравится?

Источник

МЭР ЛЁНЯ КОСМОС

Леонид Черновецкий возглавлял Киев с 2006 по 2012 год. Он отметился довольно странным поведением на публике за что и получил прозвище «космонавт» (пришелец из космоса). Вот лишь несколько его загадочных высказываний:

• Когда одна из журналисток спросила о его планах по поводу кусочка Марса, который он получил в подарок на День Рождения, Черновецкий ответил: «Я обожаю Украину и никакая Луна мне не нужна. Но мы найдем деньги в Киевсовете, и первым, кто отправится на Луну, станете вы!»

• «Я живу, как многие из киевлян. Соседей не знаю, они меня избегают, ненавидят меня и моего кота Яшу».

• «Жители Русановских садов пусть не волнуются. Я туда поеду, мы походим по травке и примем решение».

• «Я человек успешный. При мне работают люди вопреки здравому смыслу».

• «В Киеве бомжей – половина Украины. Потому что у нас в три раза увеличился уровень жизни».

• «Я и моя команда… молодая… что-то делаем… важное…»

Найдены возможные дубликаты

А я смотрю у них там прям спецом мэров «грамотных» подбирают, кастинг серьёзный наверняка!

И ныне действующий мэр Киева тоже не от мира сего. Видать, слишком много били в бубен.

У них и сейчас космонавт.

История правостороннего и левостороннего движения

Наверняка каждый автомобилист, а может, и кто-то из пешеходов, задавался вопросом, почему в странах существуют разные стандарты движения транспорта. Не разумнее было бы установить общую норму для всех, что упростило бы жизнь туристам, приезжающим на своих авто в другие страны. Ведь в любом случае нужно время, чтоб перестроиться на иной стиль вождения. Плюс это могло бы помочь избежать аварийных ситуаций на дорогах, которые являются следствием подобных перестроек. Откуда же пошло такое разделение, и какое движение «правильнее» и безопаснее — правостороннее или левостороннее? Давайте разберёмся.

На самом деле до сих пор нет единого мнения, почему так получилось, что в одних странах ездят по правой стороне дороги, а в других — по левой. Как показывают исследования археологов, движение, например, у древних римлян, было левосторонним. Римские предки современных водителей оставили несколько свидетельств о левосторонних предпочтениях. Например, на одном из выпусков серебряных монет, датированном 50 годом до нашей эры, изображены два римских всадника, разъезжающихся по левой стороне дороги. Поскольку большинство людей правши, всадникам обычно было удобнее запрыгивать на лошадь с левой стороны. Тем более что справа у них обычно висел меч в ножнах и боевая правая рука в любой момент могла быть занесена для удара или защиты.

Читайте также:  Графический диктант про космос для дошкольников

Также были найдены остатки старых каменоломен, по дороге от которых левая колея была обычно разбита сильнее, чем правая.

Позднее, когда «ездить» с оружием стали реже, а количество лошадиных сил в экипажах выросло, на дорогах стало формироваться правостороннее движение. Чтобы разъехаться на узкой дороге, проще направить экипаж на обочину правой, более сильной рукой. Так это и стало сначала традицией, а потом и нормой.

Широкому распространению правостороннего движения мир обязан завоевательным войнам Наполеона. Бонапарт предписал военным держаться правой стороны, чтобы другие люди, встретив французскую армию, уступали дорогу. Ещё через некоторое время на выбор схемы движения стала оказывать влияние политическая ситуация, и страны-союзники Наполеона приняли правостороннее движение (Польша, Испания, Голландия, Италия, Швейцария, Германия), а противники перешли на левостороннее (Португалия, Британия, Австро-Венгрия). В XIX веке правостороннее движение транспорта было закреплено законом в большинстве стран; в Британии же, наоборот, левостороннее движение стало законом в 1835 году.

А вот Россия не колебалась в выборе, и ещё в средние века было решено: правая сторона! «В России повсюду в обычае, чтобы повозки и сани, встречаясь друг с другом, разъезжались, держась правой стороны», – писал в докладе Юст Юль, датский посланник при Петре I (1709 год). В 1752 году императрица Елизавета Петровна закрепила эту норму законодательно, издав указ о введении на улицах городов империи правостороннего движения для карет и извозчиков.

Некоторые страны с течением времени поменяли одну сторону движения на другую. Кто-то в этом вопросе действовал по принципу «назло вчерашним оккупантам», как, например, США после провозглашения независимости от Великобритании в 1776 году или Корея после окончания японской оккупации в 1946 году. Причина перехода других стран на «право» лежала в географии. К примеру, в середине 1960-х – начале 1970-х на правостороннее движение перешли многие бывшие британские колонии в Африке. Сьерра-Леоне, Гамбия, Нигерия и Гана поступили так для удобства: вокруг них находились «правоездящие» бывшие французские колонии. В 1960-х годах Британия рассматривала возможность перейти на правостороннее движение, но отказалась от нее, так как чиновники сочли это дорогим и небезопасным мероприятием.

Последней в Европе направление на правостороннее движение поменяла Швеция, руководствуясь не только географическими, но и экономическими соображениями — большинство стран, куда шли производимые в Швеции автомобили, использовали левый руль. 3 сентября 1967 года ровно в 4:50 все автомобили остановились, сменив сторону дороги, чтобы в 5:00 продолжить движение, но уже по новой схеме. Этот день получил название День «H», где буква «H» обозначает (Högertrafik) «правостороннее движение».

Этот день получил свой собственный логотип. Было выпущено огромное количество «напоминалок» о предстоящем дне. Как например, «правосторонние» очки, перчатки под левую и правую руку, наклейки на фары и т. д. В первые дни после введения правостороннего движения ситуация на дорогах в Стокгольме выглядела примерно так.

Примечательно, что в правосторонних странах находится место и для «левых» исключений. Так, на улочках Парижа, Одессы, Москвы, Питера и Владивостока есть небольшие участки с левосторонним движением.

И наш второй вопрос: какое движение «правильное» и безопаснее? Как говорят специалисты, неважно, по какой стороне вы едете — это вопрос привычки. Главное, знать правила дорожного движения в стране, в которой вы находитесь, и придерживаться их.

Читайте также:  Рекорд человек с космоса

Друзья, берегите себя на дорогах и будьте здоровы!

Познавательная статистика: мировое соотношение правосторонних и левосторонних дорог составляет 72% и 28%, при этом 66% водителей мира ездят по правой стороне и 34% – по левой.

Источник

Космос — значение и происхождение имени

История происхождения имени Космос

Имя Космос уходит корнями во времена древнегреческого государства. Слово «космос» (χώρος) происходит от греческого глагола «космео» – приводить в порядок, обустраивать, украшать мир. Считается, что первым это слово употребил Пифагор. В своем философском учении он противопоставил космос – стройную, организованную систему – хаосу.

В настоящее время имя Космос переводится как «пространство», «вселенная». Им называют мальчиков, имеющих греческие корни. Но в современной Греции это имя не имеет широкого распространения.

В России имя Космос было популярно в эпоху покорения космического пространства. Особенно после 12 апреля 1961 года, когда первый советский космонавт Юрий Гагарин совершил успешный полет. Наряду с именами Ракета, Союз, Атом, это имя напоминает о глубоком патриотизме и романтическом мировосприятии советского человека.

С уходом в прошлое космической романтики имя Космос не было забыто. После выхода в 2002 году сериала «Бригада», наблюдается второй виток популярности этого интересного и необычного имени.

Значение и характеристика имени Космос

В детстве Космос ничем не выделяется на общем фоне. Он ведет себя как обычный ребенок: в меру шалит, в меру прислушивается к словам взрослых. В школе учится средне, за оценками не гонится, особых предпочтений к каким-либо предметам не проявляет. Со сверстниками и учителями выстраивает ровные отношения, приятелей у него много, а вот настоящих, верных друзей нет. Единственное, что увлекает мальчика – спорт, но не в качестве состязающегося, а в качестве болельщика.

Космос всеми силами стремится к свободе. Любые рамки и ограничения его тяготят. Это относится как к родственным, так и к дружеским связям. Космос никому не позволяет диктовать ему, что и как делать. Он всегда готов к смене мест, профессии, знакомств. Легко приспосабливается к новым условиям. Эта постоянная тяга к независимости может сыграть с Космосом злую шутку. Рано или поздно он почувствует одиночество, с которым ему будет нелегко смириться.

У Космоса развито чувство собственного достоинства, но он плохо разбирается в людях. Мужчина с этим именем часто поддается лести. Коллеги, которым нужна или выгодна его помощь, готовы на все, чтобы ее получить. И Космоса зачастую легко поймать на эту удочку. Он помогает тем, кто не нуждается в этой помощи и не намерен за нее благодарить. А сталкиваясь с отсутствием признательности, разочаровывается в людях и может даже сменить место работы.

Как правило, Космос выбирает свободные профессии: журналист, путешественник, фотограф. Он нуждается в постоянной смене мест и впечатлений, работа в офисе не для него. Финансовая составляющая Космоса также мало интересует, он фанат своего дела.

Заключить брак для мужчины с именем Космос очень сложно. Все тоже стремление к свободе делает любой союз с ним очень опасным и трудоемким мероприятием. Супруга ни в коем случае не должна напоминать Космосу о его обязанностях, иначе он расценит это, как попытку ограничить его, и быстро исчезнет. В семейных отношениях он проявляет властность и упрямство, не любит, чтобы ему противоречили, принимает все решения сам.

Источник

Adblock
detector