Меню

Цвет нашего солнца как звезды

Какого цвета Солнце?

Кажется, сама постановка вопроса глупа: какого цвета Солнце? Опыт подсказывает нам, что Солнце желтого цвета. Утром и вечером, когда наше дневное светило находится не высоко над горизонтом и не слепит глаза, оно отчетливо желтое. Днем солнечные лучи, освещающие землю и асфальт, кроны деревьев и дома, — желтые! На фотографиях пейзажей Солнце желтое. Даже дети знают, что Солнце желтого цвета — просто послушайте, какого цвета карандаш они просят, чтобы нарисовать солнышко!

Но так ли это на самом деле? Не обманываем ли мы себя?

Если бы цвет Солнца действительно состоял только из желтого, что произошло бы с солнечными лучами после их прохождения через стеклянную призму? Они бы просто не разложились в спектр!

Но солнечные лучи всегда раскладываются на спектр — на фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета! Это значит, что свет, приходящий к нам от Солнца, содержит все эти цвета, просто они перемешаны друг с другом А в сумме это дает… белый цвет!

А как выглядит наша звезда из космоса? На многочисленных фотографиях Земли, сделанных космонавтами и астронавтами с борта Международной космической станции, Солнце попадается довольно часто. Вы удивитесь: на всех этих фотографиях Солнце — белое.

На снимках, сделанных из космоса, Солнце белого цвета. Фото: NASA

Но не могут же наши глаза обманывать нас? Мы же каждый ясный день наблюдаем желтое Солнце!

Действительно, Солнце кажется нам желтым! Причина тому — земная атмосфера. Воздух рассеивает фотоны голубого, синего и фиолетового цвета сильнее, чем красные, оранжевые и желтые.

Когда Солнце находится низко над горизонтом, его лучи проходят через бо́льшую толщу атмосферы, чем в тот момент, когда оно располагается почти в зените. Здесь разница в цвете Солнца становится очевидна! Летом в полдень Солнце ослепительно яркое и почти белое, на него невозможно смотреть (более того, нельзя!). А вечером, на закате, может быть желтым, оранжевым или даже красным. Степень покраснения звезды зависит от условий в атмосфере, а также от количества пыли или дыма в воздухе, которые хорошо рассеивают весь свет, кроме красного.

На закате Солнце может быть отчетливо желтого цвета или даже красного. Но это не настоящий цвет нашей звезды, а искаженный земной атмосферой! Фото: Trine Christensen/Flickr.com

Итак, раз свет, который испускает Солнце, белый, то каких фотонов излучается больше — красных или, может быть, голубых? Или всех поровну?

Вы удивитесь, но Солнце излучает больше всего фотонов в зеленой области спектра! Но, смешиваясь с другими фотонами, зеленый цвет нашего светила растворяется в белом сиянии.

Источник

Какого цвета Солнце?

Хотя солнце кажется желтым или оранжевым, на самом деле оно ослепительно белое. Из-за атмосферы Земли, Солнце выглядит желтым и меняет цвета на восходе и закате. Реальный цвет Солнца можно увидеть из космоса, потому что в космосе нет молекул, с которыми взаимодействовал бы свет.

Наше Солнце — это почти идеальная сфера горячей плазмы, расположенная в центре Солнечной системы. Это звезда главной последовательности типа G, на долю которой приходится более 99,8% массы Солнечной системы.

Это, несомненно, основной источник энергии для жизни на Земле. Однако большинство людей не знает самого главного свойства Солнца; какого оно цвета?

Если вы попросите кучу людей сказать вам, какого цвета наше Солнце, то, скорее всего, они посмотрят на вас, как на дурака и скажут вам очевидный ответ: оно желтое.

Но так ли это на самом деле?

Вы будете удивлены, узнав, что Солнце не красное, не оранжевое и не желтое. Вместо этого Солнце — это все цвета, сплавленные вместе, которые кажутся нашим глазам белыми.

Радужный свет — форма разноцветной дуги окружности — исходит от Солнца и делится на семь цветов. Каждый цвет обладает уникальной длиной волны. У синего самая короткая, а у красного самая длинная длина волны.

Читайте также:  Пусть всегда будет солнце английском языке

Почему Солнце выглядит желтым или оранжевым?

С нашей точки зрения, Солнце действительно выглядит желто-оранжевым, особенно вскоре после восхода и до захода солнца. Это происходит из-за атмосферы Земли.

Солнце излучает широкий диапазон частот света. В верхней части атмосферы Земли, солнечный свет состоит из почти 50% инфракрасного света, 40% видимого света, и 10% ультрафиолетового света. Атмосфера отфильтровывает более 70% солнечного ультрафиолета, особенно на самых коротких длинах волн.

Фотоны в нижнем конце спектра (желтый, оранжевый, красный) рассеиваются не так легко, в то время как более высокий конец спектра (фиолетовый, индиго и синий) с большей вероятностью рассеивается.

Также было замечено, что Солнце излучает больше фотонов в зеленом сегменте спектра, чем любой другой.

В полдень короткие волны (синий свет) ударяют по молекулам воздуха в верхних слоях атмосферы и многократно рассеиваются, прежде чем попасть в глаза. Этот эффект рассеяния также придает небу голубой цвет.

Ближе к горизонту солнце кажется оранжевым

Однако на восходе и закате солнце находится ближе к горизонту, а это означает, что свет проходит через большее количество атмосферных молекул. При увеличении атмосферы синие фотоны рассеиваются еще больше, оставляя только низкоэнергетический желтый, красный и оранжевый свет.

А когда в воздухе появляется пыль и дым, это усиливает эффект рассеяния, придавая Солнцу более красноватый вид.

Фактический цвет нашего солнца

Если вы посмотрите на Солнце с Луны или с Международной космической станции (МКС), вы увидите его истинный цвет. Поскольку в космосе нет атмосферы, свету не с чем взаимодействовать. Поэтому из космоса Солнце выглядит блестяще белым, с индексом цветового пространства CIE (0.3, 0.3).

Изображение Солнца, сделанное с МКС

Цвет также указывает на температуру звезды. Наше Солнце, например, имеет температуру поверхности около 5505°C и среднюю яркость около 1,88 гига Канделы на квадратный метр.

Более холодные звезды кажутся краснее других. Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд на ночном небе, разбухла и остыла, превратившись в красного сверхгиганта. Ее температура колеблется от 3000°C до 3400°C.

Горячие звезды выглядят синими. Риггл, например, кажется невооруженным глазом одной сине-белой звездой, и она может достигать температуры выше 11 000°C.

Ложные цветные изображения

Если наше Солнце на самом деле белое и его видимые выходные пики зеленого цвета, то почему некоторые солнечные изображения являются голубыми, зелеными, оранжевыми или красными?

На самом деле, человеческие глаза могут обнаружить только небольшой сегмент электромагнитного спектра, и этот сегмент называется видимым светом. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи имеют меньшую и большую длину волны, чем видимый свет, соответственно.

Изображение Солнца, снятое в экстремальных ультрафиолетовых лучах

Астрономические приборы, такие как солнечная и Гелиосферная обсерватории, фиксируют данные Солнца в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Изображения, полученные из таких данных, должны быть окрашены так, чтобы наши глаза могли их видеть. Таким образом, ученые используют уникальные цвета (например, неоновый зеленый или ярко-красный), чтобы представить невидимые версии Солнца.

Чтобы сделать изображения более похожими на то, чего ожидают люди, ученые часто раскрашивают реальные изображения Солнца, снятые в видимом белом свете.

Солнце фиксируется в видимом белом свете, а затем кодируется цветом, чтобы оно выглядело оранжевым

Источник

Какого цвета Солнце на самом деле?

Наверное вы замечали, что в разное время Солнце выглядит по-разному. В полдень, если небо ясное, оно кажется ослепительно белым, а вечером, ближе к закату, светило приобретает красный оттенок. Можно наблюдать фотографии, на которых оно имеет желтый оттенок. Каков же цвет Солнца в действительности?

Сначала определимся с тем, чем отличаются друг от друга цвета. Вообще, свет – это электромагнитная волна. Каждая волна имеет свою длину, и именно от ее длины зависит то, как наш глаз воспринимает свет. Если длина электромагнитной волны составляет 380 нм, то мы видим фиолетовый цвет, а если она равна 760 нм, то мы видим красный оттенок. Всем цветам радуги соответствует определенная длина волны. Также некоторые цвета могут быть получены при смешивании остальных. Это значит, что мы видим их тогда, когда на глаз одновременно падают волны с разной длиной. В частности, белый цвет – это смесь сразу всех цветов радуги.

Читайте также:  Главный пояс астероидов период обращения вокруг солнца

Таким образом, чтобы определить цвет Солнца, надо узнать, какова длина электромагнитных волн, испускаемых звездой. Оказывается, что одновременно испускает волны во всем диапазоне от 380 до 760 нм! Это значит, что оно белое. Более того, на самом деле Солнце излучает волны, чья длина не попадет в этот диапазон. Это так называемое ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Мы не видим его глазом, потому что он просто не способен улавливать эти волны.

Подтвердить белизну Солнца могут космические снимки. На них наша звезда всегда ослепительно белая, как на фото выше.

Почему же на Земле Солнце выглядит иначе? Дело в нашей атмосфере. Оно поглощает и рассеивает часть солнечного света, причем фиолетовый и синий цвет рассеиваются значительно сильнее. В результате небо кажется голубым, а Солнце мы видим без этих синих оттенков. На закате атмосфера поглощает почти все солнечные лучи, кроме красных. В результате светило кажется нам красным или оранжевым.

Список использованных источников

Источник

Какой настоящий цвет Солнца?

Вопрос от подписчика:

Здравствуйте. Наше Солнце — это желтый карлик, но я читал, что на самом деле оно белого цвета. Почему так? И еще недавно прочитал, что в спектре Солнца преобладает зелёный цвет. Так ли это? Почему мы не замечаем этого?

Это очень интересный вопрос. Давайте разбираться вместе.

Какого цвета Солнца?

Если вы поднимете взгляд к небу в ясную погоду и взглянете на Солнце, то ответ будет очевиден — Солнце для вас будет выглядеть желтым. Казалось бы о чём тут вообще разговаривать?

Однако не все так просто. Если мы посмотрим на Солнце с борта космического корабля, то увидим его уже белым. Почему так? Дело в том, что земная атмосфера не является полностью прозрачной для света. При прохождении сквозь атмосферу часть света поглощается, часть рассеивается. В результате свет «желтеет» и Солнце кажется нам жёлтым.

Если Солнце белое, почему оно — «жёлтый карлик»?

Надо сказать, что термин «жёлтый карлик» является немного устаревшим. Дело в том, что много астрономических терминов были придумана когда астрономия только зарождалась и сейчас такие термины как «карлик», «гигант», «жёлтый», «красный», «коричневый», применительно к цвету звёзд, не всегда соответствуют действительности, но продолжают использоваться в силу исторических причин.

Вместо термина «жёлтый карлик» сейчас в научной литературе обычно используется обозначение «звезда главной последовательности спектрального класса G». Жёлтый карлик вполне может быть по цвету белым, жёлтым или голубоватым.

Что там с зелёным цветом?

На первый взгляд может показаться странным, но в спектре длины волны солнечного света пик действительно приходится на зелёный цвет, точнее пик находится примерно между зелёным и синим. Выглядит это примерно следующим образом:

Это означает, что при распределении солнечного цвета по длине волны, из всех лучей испускаемых Солнцем в видимом диапазоне самыми интенсивными являются лучи зелёного света.

Более того, если мы построим зависимость не от длины волны, а от частоты, то пик видимого диапазона придется уже на красный цвет.

Почему мы не видим преобладания зелёного или красного? Потому, что Солнце испускает свет всех цветов сразу, а также много других видов электромагнитного излучения, например инфракрасный свет, ультрафиолетовый, излучения в микроволновом и рентгеновском диапазонах и так далее. Наш глаз просто не в состоянии выделить отдельные цвета в спектре солнечного света.

Читайте также:  Скорость движения земли вокруг солнца 108 000

Иногда появляющиеся на псевдонаучных сайтах и пабликах статьи типа «Солнце зелёного цвета!», основаны как раз на этом любопытном факте, что в зависимости интенсивности света от длины волны пик приходится на сине-зелёный свет.

Плюс к этому такой заголовок гораздо эффектнее, чем что-то вроде «Пик излучения Солнца, при измерениях в зависимости от длины волны, приходился бы на зелёный свет, если бы солнце было идеальным чёрным телом».

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.

Источник

Цвет Солнца

Все мы в детстве рисовали Солнце желтыми карандашами. Ну еще бы, как иначе изобразить самый яркий источник света? К тому же, сами астрономы отнесли Солнце к типу G2V («жёлтый карлик»).
Но желтый цвет Солнца не более чем иллюзия. Температура поверхности единственной звезды Солнечной системы достигает 5,5 тыс. градусов по Цельсию (

5,7 тыс. Кельвинов), поэтому Солнце светит белым светом, но из-за сильного рассеивания и поглощения части свечения атмосферой Земли, свет Солнца приобретает желтый оттенок. А на горизонте, проходя через гораздо большие по протяженности слои атмосферы, зачастую запыленные — красный.

Вот температура внешних слоев Солнца:

Фотосфера.
Температура по мере приближения к внешнему краю фотосферы уменьшается с 6600 К до 4400 К. Эффективная температура фотосферы в целом составляет 5778 К.

Хромосфера.
Температура хромосферы увеличивается с высотой от 4000 до 20 000 К (область температур больше 10 000 К относительно невелика

Корона.
Средняя корональная температура составляет от 1 000 000 до 2 000 000 К, а максимальная, в отдельных участках, — от 8 000 000 до 20 000 000 К
Шокирующие цифры.
Источник

Давайте посмотрим на температуру светимости тел и убедимся в цветах, соответствующие этим температурам:

И всем автомобилистам известны эти сравнительные фотографии светимости ксеноновых ламп:

Общеизвестно, что часть спектра Солнца задерживается атмосферой. Не будем учитывать запыленную, задымленную и загазованную. Возьмем чистую атмосферу в зените в полдень. Цвет неба — голубой. Это говорит, что часть голубого спектра задерживается и рассеивается именно таким содержанием газов: азот, кислород, аргон, углекислый газ, плюс несколько долей еще инертных газов. (Источник)

Но давайте вспомним реальный цвет неба на Марсе:

Смотрим на мониторы за спиной у сотрудника NASA

Разоблачение с цветом пород на Марсе и цветом его неба можно ознакомиться в этом фильме:

Вот ролик от NASA — смена дня и ночи на Марсе:

На подделку, съемку в земной пустыни не похоже, т.к. уж очень яркая звезднаяя ночь из-за слабой атмосферы Марса.

Состав атмосферы Марса:
По данным НАСА (2004), атмосфера Марса состоит на 95,32 % из углекислого газа; также в ней содержится 2,7 % азота, 1,6 % аргона, 0,13 % кислорода, 210 ppm водяного пара, 0,08 % угарного газа, оксид азота (NO) — 100 ppm, неон (Ne) — 2,5 ppm, полутяжёлая вода водород-дейтерий-кислород (HDO) 0,85 ppm, криптон (Kr) 0,3 ppm, ксенон (Xe) — 0,08 ppm[2] (состав приведён в объёмных долях).
Источник

Выходит, что совсем другой объемный и массовый состав атмосферы по сравнению с земной, а небо такое же голубое.
Я могу сделать лишь один вывод — Солнце в своем спектре светит белым, слегка голубым светом (из-за смешения температур поверхности, хромосферы, фотосферы и короны) и этот свет поглащает любая газовая (не запыленная) атмосфера практически одинаково. Небо становится голубым.
Так что, наше светило (звезда по имени Солнце, а я бы назвал по древне-славянски: Ярило, т.к. «солнце» — это тип звезд, имеющие 7 и более планет) имеет голубовато-белый цвет и свет. И называя его желтым карликом — мы его сильно огорчаем.

Источник

Adblock
detector