Меню

Цой луна по имени солнце

Звезда по имени Солнце — перевод В. Цоя

White snow. grey ice
On the crackled and empty earth.
As the patched blanket there on it —
The town in road’s grey cord.
And above there the clouds fly,
Blocking thus the heaven’s light show.
And above yellow smoke is high.
This town’s two thousan’ years old,
Which has lived under light of a star
Named a Sun-star.
And there’s two thousand year’s war,
Without any essential cause,
The war for young men only,
It’s good for wrinkles taking off.
Red, so red-red blood —
In an hour it’s a simple earth,
In two hours — it is a grass,
In three hours — it is living forth,
And is warmed by the rays of a star
Named as Sun-star.
And we know this rule being old,
Who is lucky in their fate,
Who is living by other laws,
Who is destined to early death.
He can’t think ’bout words ‘No’ or ‘Yes’,
He forgot then the names and ranks.
He is able to touch a star beam,
Not considering that as a dream,
And fall down by fire of star,
Named as Sun-star.

——
Кино — Звезда по имени Солнце. Текст песни (Некто Неважно)

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ
музыка и слова: Виктор Цой

Белый снег. серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней —
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом — жёлтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце.

И две тысячи лет — война,
Война без особых причин.
Война — дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь —
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива,
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце.

И мы знаем, что так было всегда,
Что Судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово «да» и слово «нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имён.
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце.

С альбома «Звезда по имени Солнце» (1989)
—-
Попытаюсь перевести на удмуртский язык.
(я вообще-то не так в нем сильна, попрошу кого-н. проверить грамматику).
Песню, правда, уже перевела солистка коллектива «Бурановские бабушки»,
однако, как я заметила, слова немного отличаются в связи с другим
строем языка и послелоговыми конструкциями в отличие от русского языка.
Позже постараюсь (если получится) передать текст песни коллектива, так, как я смогла разобрать.

Лымы т»одьы но пурысь йо
Эзылонэс музъем (музъем такырес, такырес музъем) вылын.
«Зустари кадь шобырет сое вылын —
Город уло сюрес герд интыын.

Источник

Цой луна по имени солнце

Виктор Цой «Звезда по имени Солнце»

Существуют ли песни, которые никогда не потеряют в актуальности? Песни, которые будут перепеваться много лет и передаваться от одного поколения к другому подобно притчам и былинам, хоть и в фольклоре в век информационных технологий нет никакой надобности? Дать точный ответ на этот вопрос мы сможем только со временем, но уже сейчас можно предположить, какие творения музыкантов прошлого претендуют на статус нетленных. «Звезда по имени Солнце» – как раз одно из таких произведений. Давайте узнаем, как создавался один из самых известных хитов группы «Кино» и познакомимся с любопытными трактовками его текста.

Историю создания песни «Звезда по имени Солнце», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

«Звезда по имени Солнце» прославилась на всю страну благодаря культовой киноленте Рашида Нугманова «Игла», которая вышла на большие экраны в 1988 году. По словам режиссёра, Цой сочинил эту песню в то время, когда жил у него в квартире во время съёмок осенью 1987-го, а первые ноты «звезды» были сыграны на его собственной гитаре.

Композиция открыла повествование фильма и зазвучала на вступительных титрах. Режиссёрский дебют Нугманова оказался успешен – в 1989 году «Игла» выбилась в лидеры кинопроката в СССР, а Цой стал лучшим актёром года по версии «Советского экрана». Реплики Моро разобрали на цитаты, а саундтрек ленты зазвучал чуть ли не из каждого двора – в записи или в любительском исполнении под четыре «блатных» гитарных аккорда.

В августе 1989 года «Кино» выпустили альбом «Звезда по имени Солнце», который стал последней прижизненной пластинкой Цоя. Тематически новая пластинка сильно отличалась от того, что «Кино» делали на заре карьеры – в текстах песен появились серьёзные размышления о жизни и смерти, мотивы внутренней борьбы, глубокие и метафоричные образы. Нельзя с уверенностью сказать, что заглавный трек задал настроение всему альбому, но он определённо ему соответствовал.

Читайте также:  Проявление активности солнца стримеры

В записи «Звезды по имени Солнце», помимо самого Цоя, приняли участие гитарист «Кино» Юрий Каспарян, бас-гитарист Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов. На студии с музыкантами работал звукорежиссёр Михаил Кувшинов. По воспоминаниям самого Кувшинова, альбом записывали буквально с утра до ночи, не чувствуя усталости и не замечая времени – слишком увлечены были участники своим делом.

Интересные факты:

  • Запись «чистовой» версии альбома «Звезда по имени Солнце» велась на студии знаменитого российского поп-певца Валерия Леонтьева.
  • Фильм «Игла» имел два альтернативных названия: «Полёт чёрного солдата» и «Последний герой».
  • В саундтрек картины вошло 16 композиций, 7 из которых записали музыканты «Кино».
  • Изначально альбом «Звезда по имени Солнце» должен был называться «Пачка сигарет», но буквально в последний день работы на студии Виктор Цой решил изменить название пластинки.
  • В 2017 году «Яндекс» выпустили специальное видео «Звезда по имени Солнце», посвященное жизни и творчеству Виктора Цоя. Режиссёром ролика со множеством отсылок к жизни и творчеству великого музыканта выступил Стас Елисеев.
  • В первый год проката «Иглу» посмотрели более 14,6 миллиона зрителей.
  • Альбом «Звезда по имени Солнце» был официально издан только в 1993 году – до этого записи продавались лишь на компакт-кассетах, и музыканты группы не получали авторских отчислений с продаж.
  • «Звезда по имени Солнце» вошла в топ-100 лучших песен русского рока XX века радиостанции «Наше радио». Трек расположился на 12-м месте в рейтинге.
  • Большинство гитаристов-любителей начинают постигать азы игры на инструменте именно с песен «Звезда по имени Солнце» и « Пачка сигарет » Виктора Цоя. Такой выбор неслучаен – ритм-партия этих композиций играется на простейших аккордах и имеет несложный ритмический рисунок.

Содержание и текст песни «Звезда по имени Солнце»

Можно ли наверняка сказать, чему посвящена «Звезда по имени Солнце»? Вряд ли. Сам Виктор Цой в одном из интервью отмечал, что песня написана скорее о чём-то неопределённом, чем о нём самом, так что автобиографичной эту композицию назвать вряд ли можно. С другой стороны, фактически любое художественное произведение несёт в себе отпечаток мыслей и эмоций автора.

Режиссёр «Иглы» Рашид Нугманов о смысловом посыле трека не распространялся, музыканты группы «Кино» также своими соображениями делиться не спешили. Поклонникам коллектива только и оставалось, что строить свои теории и трактовки. Некоторые из них получились весьма занятными.

Загадочный город из песни, по одной из версий, имеет реальный прототип – г. Тараз на юге Казахстана. История зарождения этого населённого пункта берёт своё начало в VI-V вв до н. э., что вполне подходит под «песенное» описание. Жёлтый дым над городом – выхлопы трёх фосфорных заводов, работавших на территории Тараза вплоть до середины 90-х.

Ещё одна любопытная теория носит религиозный характер и отсылает нас к году рождения Иисуса Христа (современный календарь отсчитывает время именно от Рождества Христова). Согласно этой версии, «небесный свет» из песни предстаёт светом божественным, о котором люди, увлечённые бесконечной войной, позабыли.

Обе версии могут звучать натянуто, да и в целом трактовка песен Цоя – дело неблагодарное. Гораздо проще (и, возможно, правильнее) будет сказать, что «Звезда по имени Солнце» – это вневременное и не привязанное к каким-либо религиозным, идеологическим или локальным явлениям произведение, смысл и посыл которого каждый волен воспринимать по-своему. Настоящее искусство не всегда говорит с нами о чём-то конкретном – порой оно позволяет видеть себя таким, каким мы хотим его видеть.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Виктор Цой «Звезда по имени Солнце»

Источник

История одной песни: «Звезда по имени Солнце»

В регулярной рубрике «Афиши» — самая народная песня группы «Кино».

К моменту, когда была записана «Звезда по имени Солнце», Виктор Цой окончательно сменил имидж нового романтика середины 1980-х на образ последнего героя в черной кожаной куртке.

«Понимаете, объяснять песню — это все равно что объяснять анекдот. Это неинтересно. И я не хотел бы ничего рассказывать. Я считаю, что все, что надо, итак уже есть».

Апрель 1989-го, в СССР несколько месяцев назад показали фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Скоро выйдет новый альбом «Кино». Судя по ответам, Цою очень скучно разговаривать с журналистом: «Я просто пишу песни, которые мне нравятся. Как-то так получается». «Я не работаю над песнями Просто так получается». «Для меня самого это всегда загадка — что у меня получится». Впрочем, в других его интервью не сильно больше слов и смыслов. Например, когда Цоя спросят, была ли песня «Звезда по имени Солнце» намеком на себя или на что-то неопределенное, он ответит: «Скорее на неопределенное, чем на себя. Хотя… не знаю».

Читайте также:  Как выбрать хороший крем с защитой от солнца

В некотором смысле «Звезда по имени Солнце» и правда не требует никаких дополнительных комментариев.

«Звезда по имени Солнце» восходила трижды, и каждый раз — осенью: 1987-го, когда была написана, 1988-го, когда появилась в «Игле», и 1989-го, когда дала название восьмому альбому «Кино». В «Игле» должны были звучать только песни с «Группы крови», но на алма-атинских съемках Цой в квартире режиссера Нугманова сочинил «Белые дни» («Место для шага вперед») и «Звезду…». Первая в фильм не вошла, со второй он начинается — в самой ранней, более хлесткой, записанной на «Мосфильме» версии. Звук одноименной пластинки самим музыкантам показался слишком «гладким», даром что делался на студии Валерия Леонтьева. А песне «Звезда по имени Солнце», по словам Юрия Каспаряна, «не хватало симфонизма» — зато она получилась «простой, лаконичной».

Это мягко сказано — даже по «киношным» меркам «Звезда по имени Солнце» звучит довольно элементарно. Драм-машина, отстукивающая однообразный ритм; две гитары, играющие простейшую прогрессию, и один бридж; похоронно-героический вокал; клавиши для пущей печали. «Звезда» прозвучала как регги, когда Цой сыграл ее на квартирнике у Кинчева, но электричество убило свойственную жанру солнечность. Эта песня — типичный русский рок, глубокомысленный и беспроглядный; она исполнена с какой-то царственностью и наверняка о самом высоком и самом главном. Но о чем? «Не знаю».

Кадр из фильма «Игла»

На поверхности то, что Гребенщиков называл «несложными грамматическими построениями», — это даже не рисунок мальчишки, а узор не окончившего ПТУ резчика. Конечно, снег белый, облака закрывают свет, а кровь красная-красная. Бездонная простота Цоя с его побудительными указаниями («попробуй спеть вместе со мной», «закрой за мной дверь», «стань птицей») и заявлениями от первого лица («хочу перемен», «все, что мне нужно, — это несколько слов», «дальше действовать будем мы») на этом альбоме дошла до беспредела. Вот песня «Печаль», например: «А над городом ночь, а над ночью луна, и сегодня луна каплей крови красна». «Дальше только ботинки-полуботинки», — выразил Кинчев мнение, популярное в Ленинградском рок-клубе. Но для тех, кто с кинботовским упорством ищет в текстах песен потаенное, «Звезда по имени Солнце» выжигает широкое поле для интерпретаций. Если это не о себе, то об Иисусе, потому что «городу две тысячи лет»; если не о войне, то о повседневности; если не о тоске в настоящем, то о беспросветности в будущем. «Лаконичная»; «все, что надо, так уже есть».

Цой — это прежде всего великий мелодический дар и вечно выставленный вперед подбородок. Первый в «Звезде по имени Солнце» проявляется с лихвой, но ее герой то смотрит под ноги, то задирает голову вверх. Та же звезда горела не в двух и не в десяти строчках «Кино», тот же Он был в прозаическом опыте «Романс», но не из-за своей же собирательности она стала хитом дворов, электричек, детских лагерей, каких угодно стечений людей и обстоятельств. Ее легко запомнить и сыграть, из нее сложно что-либо изобрести. Ее исполнили первой на последнем концерте. Она дала название последнему прижизненному альбому. Цой-Моро идет под «Звезду по имени Солнце», сам не зная куда, но он все-таки закуривает и идет — может быть, навстречу задуманной музыкантами «Кино» поп-группе, которая будет исполнять накопившиеся эстрадные хиты и расставит все по местам, а может, и правда к чему-то единственному и главному.

Источник

dimmho

Сундучок Остатков

от диалогов

Разбор стихов «Звезда по имени Солнце»

Звезда по имени Солнце

Белый снег, серый лед,
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней —
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом — желтый дым,
Городу две тысячи лет,
Прожитых под светом Звезды
По имени Солнце.

И две тысячи лет — война,
Война без особых причин.
Война — дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь —
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце.

Читайте также:  Восход солнца у берегов ялты айвазовского

И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово «да» и слово «нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным Звездой
По имени Солнце.

Разбор стихов

1 Белый снег, серый лед,
2 На растрескавшейся земле.

Стихи 1 и 2 сами по себе не понятны. Как снег и лед могут лежать на растрескавшейся земле? Зима в пустыне? В рок-поэзии советской эпохи «зима» ассоциировалась с тогдашним незыблемым социализмом, наследие шестидесятников. В контексте социально-политического протеста нужно понимать практически все песенки нашего рок-андеграунда того веремени. Вместе с тем, песни Цоя зачастую имеют и наркоманский контекст. Так «белый снег» вполне ассоциируется с героином, а «растескавшаяся земля» тогда жаждет этот снег растопить и заполучить. Однако дальнейший текст наркоманские ассоциации практически вычеркивает, несмотря на то, что мировоззрение хиппи по крайней мере от травы не отделимо.

3 Одеялом лоскутным на ней —
4 Город в дорожной петле.

Стихи 3 и 4 дорисовывают картину и проясняют прямой смысл первых стихов. Образ создается следующий. Лирический герой (камера, тот, кто видит «картинку») видит все с большой высоты. Снег и Лед покрывают Горы (растрескавшаяся земля), но «мы» движемся над ними и вот видим за горами город и дорогу вокруг него. Лично мне на ум приходит Алма-Ата, но ей кажется не 2000 лет.

5 А над городом плывут облака,
6 Закрывая небесный свет.
7 А над городом — желтый дым,
8 Городу две тысячи лет,
9 Прожитых под светом Звезды
10 По имени Солнце…

«Небесный свет» содержит намек на свет истины, свет Иисуса Христа. Таким образом, в силу естественных (облака) и искусственных (дым) причин, город зачастую отрезан, отгорожен от света истины. Ассоциация «небесный свет – благодать» была бы слабовата для таких далеких экспликаций, но 2000 лет трудно истолковать иначе как 2000 лет от Рождества Христова. Так что первая строфа актуализирует именно медитативно-философски-р елигиозные смыслы.

11 И две тысячи лет — война,
12 Война без особых причин.
13 Война — дело молодых,
14 Лекарство против морщин.
15 Красная, красная кровь —
16 Через час уже просто земля,
17 Через два на ней цветы и трава,
18 Через три она снова жива
19 И согрета лучами Звезды
20 По имени Солнце.

Вторая строфа выражает хиппи-пацифистические идеи. Лирический герой сокрушается по поводу бессмысленной и долгой «войны» между человеками. Он понимает вкус боя, но не видит его смысла. Цветы здесь – те самые цветы, которые хиппи вставляли в стволы автоматов. «Снова жива» – значит «молдой» не просто пролил «кровь», но был убит; и через цветы и мир – оживает снова. Как говорят на пасху – «смертью смерть поправ».

21 И мы знаем, что так было всегда,
22 Что судьбою больше любим,
23 Кто живет по законам другим
24 И кому умирать молодым.

Тут пересечение хиппической идеи «жить быстро – умереть молодым» и христианской идеи «кого Бог любит – раньше к себе заберет».

25 Он не помнит слово «да» и слово «нет»,
26 Он не помнит ни чинов, ни имен.
27 И способен дотянуться до звезд,
28 Не считая, что это сон,
29 И упасть, опаленным Звездой
30 По имени Солнце.

Это сатори, просветление, расширение сознания. Временно утратив рациональную составляющую сознания, мы получаем возможность напрямую соприкоснуться с истиной. Однако занятие это опасное, гибелью грозит. Понимать это можно трояко.
– Просветление благодаря наркотикам. Опасность наркотиков ясна.
– Просветление благодаря медитации. Самопальные опыты в этом плане так же уничтожают человека.
– Безумный социально-политический протест. Всех рок-музыкантов того времени как минимум допрашивали в КГБ. У них были, как минимум, проблемы с трудоустройством и учебой в ВУЗе. Уж убивало ГБ кого-то из рок-тусовщиков или нет – судить не возьмусь. Там у всех и так был суицид в голове. Больше половины передознулось, некоторые еще как-нибудь кинулись – 30-летний рубеж перешагнули не многие. А когда им сейчас 50 лет засветило – их уже почти не осталось. И ГБ в любом случае тут не при чем. Чтобы в России долго протестовать и оставаться в живых надо от природы очень живучим быть. Не мытьем так катаньем российская жизнь возьмет протестующего за горло и как начнет загибать – каралькой станешь.

Источник

Adblock
detector