Меню

Циолковский космос для детей

ЖеЗеЛяки. Детям о Циолковском

Циолковский – калужский мечтатель

Циолковский жил в Калуге. Он очень любил мечтать. Он мечтал, что построит ракету и улетит к далеким звездам. Он так сильно мечтал, что ему становилось жарко и он потел. Тогда он надевал широкий плащ, брал зонтик, садился на велосипед и ездил по полям.
Коровы, которые паслись на полях, пугались и разбегались. И даже переставали давать молоко. И поэтому калужские жители прозвали Циолковского «коровьим пугалом». Как увидят Циолковского в плаще и с зонтиком на велосипеде, так сразу и говорят: «Вон коровье пугало едет». И бросали в Циолковского камнями.
Но Циолковский не обижался. Он говорил: «Сейчас в меня камни бросают, а завтра памятник поставят». Так оно и вышло.

Циолковский и террористы

Когда Циолковский делал ракету, он покупал все, что взрывается. Из всего, что взрывается, он варил топливо для ракеты.
Об этом узнали террористы.
Однажды ночью они пришли к Циолковскому и говорят: «Циолковский, сделай бомбу. Мы этой бомбой убьем царя и устроим революцию».
А Циолковский притворился глухим. Он взял железную трубу, приставил к уху и говорит: «А? Говорите громче, я плохо слышу». – Тогда террористы еще громче говорят: «Сделай нам бомбу, и мы убьем царя!» – А Циолковский говорит: «Что вы там шепчете? Я ничего не слышу!» – Террористы как заорут: «Сделай нам бомбу! Мы убьем царя!»
А в это время по улице шли полицейские. Они услышали, про что кричат террористы, вошли в дом и всех арестовали. И посадили в тюрьму.
А Циолковскому дали медаль. И он стал дальше изобретать ракету.

Циолковский и Гагарин

Циолковский работал учителем в школе. И однажды он вызвал к доске ученика и спрашивает: «Кто первый в мире космонавт?» – А ученик не знает, кто такой космонавт. Потому что Циолковский еще до конца не сделал ракету, и космонавтов совсем не было. Им не на чем летать было. – «А кто это – космонавт?» – спрашивает ученик. – «Дурак, — говорит Циолковский, — космонавт – это кто к звездам на ракете летит». И поставил ему двойку.
А вечером Циолковский поехал мечтать на велосипеде. И тут в него попал камень. Циолковский посмотрел и видит, что это тот самый ученик кидается. Соскочил Циолковский с велосипеда, побежал и догнал ученика. Схватил его и спрашивает: «Как твоя фамилия?» – «Гагарин», — говорит ученик.
— Раз ты такой двоечник и хулиган, я тебя посажу в ракету и в космос отправлю, — пригрозил Циолковский. Так он и сделал.
И потом Гагарину дали орден.

Циолковский на войне

Когда Циолковский сделал ракету, началась война. В Калугу пришли фашисты и сломали ракету. Циолковский обиделся и решил отомстить фашистам.
Он наделал новых ракет. Только не больших, а поменьше. Тысяч пять, а может и сто. И когда фашисты узнали про это, они спросили Циолковского:
— Зачем тебе столько ракет?
— Я фейерверк на свадьбу делаю, — говорит Циолковский.
— А кто женится? – спрашивают фашисты.
— Я, — говорит Циолковский.
— А на ком?
— На невесте, — говорит Циолковский.
А фашисты дотошные такие, все допытываются:
— А как зовут твою невесту?
Циолковский говорит:
— Катя. Я вас приглашаю на свадьбу.
Фашисты обрадовались и стали ждать свадьбы, чтобы поесть и повеселиться. А Циолковский в это время установил ракеты на большую машину. И когда фашисты стали подходить к его дому, он поджег ракеты, и они полетели прямо во врагов. Фашисты испугались и побежали. А Циолковский ехал за ними на машине и стрелял ракетами. И фашисты добежали до своего города Берлина. Забежали к себе в дом и заперлись. А дальше-то бежать уже некуда! И главный фашист, по фамилии Гитлер, кричит из-за двери: «Ты нехороший, Циолковский! Сам на свадьбу звал, про Катю рассказывал, а сам вон что!» – А Циолковский говорит: «Сами виноваты. Кто вас звал?» — И фашисты сдались.
С тех пор машину с ракетами называют «катюшей».
А Циолковскому дали орден.

Читайте также:  Космос первые полеты животных

Циолковский и печник

Циолковский варил топливо для ракеты в печке. И однажды топливо взорвалось, и печка развалилась. Тогда Циолковский позвал печника.
Печник, когда пришел, все боялся: а вдруг он и меня взорвет? А Циолковский ему говорит: «Печник, хочешь полететь к далеким звездам?» – Печник испугался и отвечает, что нет, не хочет. И стал чинить печку. Починил и пошел. Только вышел на улицу, как слышит: ба-бах! Это Циолковский снова начал горючее для ракеты варить, и снова взрыв произошел.
Вернулся печник и опять стал печку ремонтировать. Починил и пошел. Вышел из дома – опять взрыв.
Вернулся – печки нет, одни кирпичики. Пришлось все заново делать.
Вышел – опять печка взрывается.
И так целую неделю печник то входил, то чинил, то выходил, то возвращался. Так бы и ходил всю жизнь, если бы у Циолковского порох не кончился. Циолковский пошел в магазин порох покупать, а печник в окно выпрыгнул и убежал. И больше печник никогда на улицу Циолковского не приходил. До сих пор не знает, целая у Циолковского печка или нет. Орден ему, конечно, не дали.

Циолковский на Луне

Однажды Циолковский залез в ракету и полетел на Луну. Прилетел, хочет выйти, а страшно: на Луне воздуха нет, дышать нечем. Тогда он глубоко-глубоко вздохнул, набрал воздуху, открыл дверь и вышел. Погулял и прибежал обратно. Дергает дверь, а она не открывается, захлопнулась. А воздух во рту совсем кончился. Тогда Циолковский взял и спрыгнул с Луны на Землю. Упал на Землю, а его уже люди ждут.
Окружили они Циолковского и спрашивают: как там, на Луне? А Циолковский дышит, надышаться не может и не отвечает. Совсем задохнулся, пока летел. Видят люди, что Циолковский молчит, и разошлись. Думают: ни на какой Луне он не был, ему даже сказать нечего. Просто с дуба свалился.
Так никто и не поверил, что Циолковский на Луне был. Потому что он пешком вернулся, без ракеты, и молчал все время, только вздыхал.
И не дали ему орден.

Как Циолковский родину любил

Однажды в Калугу к Циолковскому приехали американцы. У них ракеты не было, а им очень хотелось. И они говорят Циолковскому: «Приезжай к нам в Америку со своей ракетой. Мы тебе миллион денег заплатим, и три раза в день еда бесплатная».
А Циолковский говорит: «Если вам ракету дать, то вы не к звездам полетите, а привяжете к ней бомбу и по России выстрелите».
Американцы говорят: «Нет, мы хорошие. Мы никого убивать не будем. Просто нам хочется Марс посмотреть».
Тогда Циолковский говорит: «Хорошо, я вам продам ракету. Только я в Америку не поеду, останусь в Калуге. У меня здесь велосипед, у меня здесь Гагарин, и я в школе еще оценки за четверть не выставил».
Обрадовались американцы и купили ракету. Что нам, ракеты жалко? Мы еще сто штук наделаем. Главное, что Циолковский дома остался.
А на американские деньги для всей страны еды накупили.
А Циолковскому поставили памятник. И ракете Циолковского поставили памятник.

Циолковский и Пушкин

Когда Пушкин поженился, он пригласил на свадьбу Циолковского. Циолковский сел на велосипед и поехал к Пушкину.
Приехал Циолковский, а гости Пушкина спрашивают: «Это кто?»
Пушкин говорит: «Это мой друг. Он учителем работает». Гости стали смеяться над Циолковским, что он простой учитель, а не генерал, не банкир какой-нибудь. А Пушкин за него заступился. И говорит: «Циолковский, давай их накажем». И они убежали от гостей и спрятались за дом. Циолковский достал свои ракеты и поджег. Ракеты стали взлетать и взрываться. Гости испугались и разбежались кто куда. И жена Пушкина тоже убежала. Пришлось Пушкину ее искать, еле-еле нашел ее в Петербурге.
А Циолковский остался один в доме Пушкина. Ему стало скучно. А в доме Пушкина было очень много бумаги, потому что рядом с домом была бумажная фабрика. И Пушкин вечно, как домой идет, наберет бумаги на фабрике целый мешок. Циолковский взял бумагу, ручку и стал сочинять всякие стихи, сказки, рассказы.
И когда Пушкин приехал назад, он увидел, что Циолковский всю бумагу исписал. Он прочитал все это и говорит: «Циолковский, подари мне твои сочинения».
А Циолковскому неудобно было перед Пушкиным, что все так нехорошо с гостями вышло, и он говорит: «Бери». И потом Пушкин напечатал все эти сочинения под своим именем. И стал великим поэтом. Все думали, что это Пушкин написал, а по правде – Циолковский.
И Пушкину потом поставили памятник.

Читайте также:  Плакат космос с планетами

Когда Циолковский умер, его похоронили. Не то что некоторых.
Но потом ему стало скучно, и он ожил. И сейчас живет, ракеты делает.

Источник

Беседа о Циолковском
план-конспект занятия по окружающему миру на тему

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_tsiolkovskom_2.docx 595.59 КБ

Предварительный просмотр:

БЕСЕДА О К.Э.ЦИОЛКОВСКОМ старший дошкольный возраст

Познакомить детей с российским ученым, нашим земляком, который стоял у истоков развития русской космонавтики, К.Э.Циолковским.

Расширять знания детей о великом ученом К.Э. Циолковском.

Развивать познавательный интерес.

Воспитывать в детях гордость за свою страну.

Материал: Фотографии, иллюстрации, плакаты с изображением К.Э.Циолковского, С.П.Королева, с видом города Калуги, памятников К.Э.Циолковскому, дирижабля, аэростата, первой космической ракеты, современных летательных аппаратов.

Диск с записью песен о космосе или музыкой на космическую тему.

Конструктор «Лего» (крупные блоки, детали).

Под музыку А. Пахмутовой «Звездопад»

(свет приглушен) дети садятся на стульчики .

Воспитатель начинает рассказ с показом слайд на экране.

Воспитатель: Дети, как называется наш город? Какие улицы вы знаете? Почему одна из улиц носит называние Циолковского?

Дети: дают свои ответы на каждый вопрос воспитателя.

Воспитатель: Сегодня мы побеседуем о Константине Эдуардовиче Циолковском. Он был выдающимся российским и советским ученым, основоположником современной космонавтики.

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью (показ фотографий с видом города Калуги)

Вот этот бородатый человек его отец Эдуард Игнатьевич. А это его мать, бабушка, братья. Вот фотография дома, где родился Циолковский. На этой фотографии Косте 5 лет . Отец Кости был лесничим. Он сажал мальчика на плечи и так обходил лес. Отец хорошо знал все, что происходит в лесу. Много рассказывал сыну о природе. Костя, расставляя руки в стороны и покачивая ими, подражал птицам, думая: «Почему они не падают?». Часто ему снилось, как он летит над землей.

В возрасте девяти лет Костя, катаясь в начале зимы на санках, простудился и заболел скарлатиной . В результате осложнения после тяжёлой болезни частично потерял слух.

Костя рос очень любопытным мальчиком . Он много читал, самостоятельно изучил арифметику, с любопытством и пониманием освоил отцовские книги. Мальчик стал учиться самостоятельно . Он узнавал, как устроен мир, какие есть земли, моря, горы. Но больше всего он полюбил небо. Ему нравилась Луна. Костя Циолковский самостоятельно часами сидел над учебниками, решая задачи, рисуя чертежи, запоминая формулы. Ребята, Константин Эдуардович был упорным и трудолюбивым. Константин с 14 лет любил мастерить разные приборы, сам сделал токарный станок, с помощью которого изготовил самодвижущие коляски и паровозы.

Отец видел, как мальчик старается и помог ему уехать в Москву для того, что продолжать учиться дальше. Циолковский мечтал о том, что люди обязательно когда-нибудь полетят в космос, построят там межпланетные станции и будут там жить и работать.

В 16 лет Костя поехал учиться в Москву. В Москве Константин каждый день посещал библиотеки, читал много научных книг. Через три года пребывания в Москве отец вызвал сына обратно в Вятку, где благодаря связям отца Константин стал частным учителем, причём очень успешным, т.к. он умел доступно объяснять не понятное. В Вятке Циолковский стал носить очки, т.к. выяснилось, что он страдает близорукостью.
Калужане любили Циолковского, хотя удивлялись его чудачествам:

  • он катался на коньках с раскрытым зонтиком
  • разбрасывал на полу гнилушки, создавая звездное небо
  • пел в лесу странные песни.

Циолковский мечтал открыть людям дорогу к звездам.

Вскоре семья переехала в Рязань. Там Циолковский женился, и в браке Циолковского и Варвары Евграфовны, родилось семеро детей.

Начиная с 1892 года и до конца жизни Циолковский жил в Калуге. Константин Эдуардович работал преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище, а также вёл уроки физики в епархиальном женском училище. Чтобы лучше слышать он смастерил себе особую слуховую трубу (показ фото). В 1902 году Циолковский купил велосипед. Велопрогулки вскоре стали для него привычкой, которой он следовал до конца жизни.

Константин Эдуардович составлял астрономические таблицы, занимался физическими опытами. В его доме сверкали молнии, звенел гром, звенели колокольчики, плясали бумажные куколки, которые управлялись электричеством. Он писал научные статьи, вывел формулу, сделал расчет для определения максимальной скорости движения ракеты, эта формула названа его именем.

Циолковский построил и запустил в небо воздушный шар, а потом сконструировал дирижабль (показ фотографий, иллюстраций). Циолковскому принадлежит идея постройки аэроплана, моноплана, он создал проект аппарата для подводного плавания, который получил название батискаф (показ фотографий).

Он придумал ракету, изобретя реактивный двигатель. Идеи Константина Эдуардовича использованы при создании современных орбитальных станций, в которых космонавты живут долгое время. И теперь Циолковского называют отцом космонавтики.

Константину Циолковскому не суждено было при жизни увидеть воплощение своих грёз о покорении космоса. Первый искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом в 1957 году, спустя 22 года после смерти Циолковского.

К.Э.Циолковского наградили орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За особые заслуги в области изобретения», его именем назван кратер на Луне. Идеи и мечты Константина Эдуардовича стали реальностью.

Продолжил дело К.Э.Циолковского Сергей Иванович Королев (показ фото), он смог сконструировать и изготовить первый космический спутник (показ фото), в котором вокруг земли сначала летали животные (собаки) (показ первых собак – космонавтов), а потом и люди. А первый человек, который полетел в космос – Юрий Гагарин (показ фото). Сейчас уже ученые разработали и построили огромное количество летательных аппаратов и ракет, спутников, посмотрите как их много, все они разные, каждый из них выполняет определенную, свою задачу (показ фото, иллюстраций).

В нашем городе тоже есть памятник К.Э.Циолкосвскому. Скажите где он находиться? (на пл.Театральной)

И есть улица, которая носит его имя Циолковского.

Дети, подумайте и скажите, сбылись мечты Константина Эдуардовича? (ответы детей)

Воспитатель: Вот поэтому так бережно храним память К.Э. Циолковского.

Ребята, а вы хотели бы побывать в космосе, на далекой планете?

— Я предлагаю построить космодром, ракету.

«конструирование из крупных блоков, деталей «лего».

Источник

Adblock
detector