Беседа «Космос»
Марина Мигарева
Беседа «Космос»
Беседа на тему
«День космонавтики»
Воспитатель: Мигарева М. В.
Образовательная: формировать представление детей о планете Земля, познакомить с первым космонавтом Ю. А. Гагариным.
Развивающая: расширять представления детей о профессии лётчика- космонавта, стимулировать развитие речи, памяти, мышления, развивать воображение, фантазию.
Воспитательная: воспитать уважение к профессии лётчика- космонавта, научить бережному отношению к планете Земля.
Словарь: Земля, небо, звезда, планета, солнце, луна, космос, ракета, космонавт.
Материал к беседе: изображение Земли, Солнца, Луны, фотография Ю. А. Гагарина.
Ход беседы: (Воспитатель начинает беседу) Земля- это планета, на которой мы живём, это единственная планета в Солнечной системе, на которой существует жизнь. Люди, растения и животные живут на Земле потому, что на ней есть вода и воздух. Она обращается вокруг Солнца и является самой красивой и интересной из всех планет.
Солнце- это ближайшая к Земле звезда. Без Солнца не было бы жизни на Земле. Всё, что происходит на нашей планете,связано с Солнцем: смена дня и ночи, наступление зимы и лета. Днём солнце согревает и освещает нашу планету. Всё живое радуется солнечному свету и теплу. С восходом солнца пробуждается и оживает природа.
Вечером на небе мы можем увидеть звёзды и луну. Луна- спутник земли. Она ярко сияет на ночном небе. Люди всегда хотели побывать на луне, долететь до звёзд, увидеть Землю из космоса.
— А вы ребята хотели бы стать космонавтами?
— Кто такие космонавты?
— Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (здоровым, сильным, выносливым, знающим)
— А что можно увидеть на небе? (звёзды)
— А сколько звёзд на небе? (несчётное количество)
Небо над нашей головой усыпано множеством звёзд. Они похожи на маленькие сверкающие точки и расположены далеко от Земли. На самом деле звёзды очень большие. И вот однажды, смотрел человек на звёздное небо и ему захотелось узнать, что же это за звёзды и почему они такие яркие. Учёные придумали специальные приборы- телескопы, наблюдали и узнали, что ещё есть и другие планеты. Но люди хотели знать, есть ли жизнь на других планетах. Какие там живут существа, похожи ли на нас, есть ли воздух. Но чтобы это узнать надо обязательно долететь до них. И вот учёные изобрели первый спутник, установили на нё приборы и запустили в комическое пространство. На борту его были две собаки- Белка и Стрелка, они удачно вернулись на Землю. Первым человеком, который смог отправиться в космическое путешествие, был космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он совершил свой полёт 12 апреля 1961 года на ракете «Восток». В этот день наша страна отмечает «День космонавтики». Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет.
Раз, два- стоит ракета (руки вверх)
Три, четыре- самолёт (руки в стороны)
Раз, два- хлопки в ладоши
А потом на каждый счёт.
Раз, два, три, четыре- и на месте походили,
Тик- так, тик- так- целый день вот так.
Д/и «Семейка слов»
— Как можно ласково назвать звезду? (звёздочка)
— Если на небе много Звёзд, то мы скажем, какое оно? (звёздное)
— Как в сказках называют волшебника, который предсказывает будущее по звёздам? (звездочёт)
-Молодцы! Вы сегодня много узнали о космосе, космонавтах, о нашей планете и я думаю, что вас можно зачислить в отряд космонавтов.
Итог беседы:
1. Как называется наша планета?
2. Для чего нужно солнце?
3. Как звали человека, который первым полетел в космос?
Построить ракету из крупного конструктора.
Беседа о добре Все слышали такие слова, как добро, доброта, добрый человек, (. дать возможность добавить что то детям) и т. п. А что же такое человеческая.
Беседа о дружбе Беседа о дружбе. -Ребята, у вас есть друзья? -Это очень хорошо. Значит вы хорошие ребята, раз вас кто-то любит и ценит. У плохих людей.
Беседа о ПДД «Беседа о правилах дорожного движения» (средняя группа). Программное содержание. Учить детей правильно называть элементы дороги; познакомить.
Беседа о театре БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ «Ребята, слышите, — первый звонок! Вас приглашают в вестибюль, где зрители снимают пальто, шапки, шляпы,.
Беседа «Осень» Цель: Обобщить и систематизировать знания детей об осени, об осенних приметах. Учить видеть осеннее состояние растений. Воспитывать бережное.
Беседа «Родословная» Конспект беседы «Родословная» Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская. Цели: сформировать.
Космос В нашем детском саду принято каждый год проводить конкурсы «Лучшей предметно-развивающей среды в детском саду». В этом году мы провели проект.
Мы и космос Фотоотчет «Мы и космос». Занятие подготовили и провели воспитатели группы «Почемучки» Волканова Ольга Леонидовна и Дубинина Ольга Григорьевна.
Познавательная беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Космос — это интересно» Познавательная беседа с детьми старшего дошкольного возраста «Космос – это интересно!» Цель: расширение знания детей о космосе, о полёте.
Беседа «В космосе» Цель: Сформировать представление о космосе, дать представление о профессии космонавт. Задачи: -Вызвать познавательный интерес к окружающему.
Источник
Беседа с детьми по теме «Космос»
Лобанова Марина
Беседа с детьми по теме «Космос»
Беседа с детьми на тему : «Космос»
ЦЕЛЬ Развитие познавательной активности детей
Образовательная область «Познание».
Продолжать дополнять знание детей о космосе, о космонавтах, о полетах в космос.
Совершенствовать диалогическую и монологическую форму речи.
Развивать мышление, память, воображение.
Воспитывать чувство гордости за нашу родину, ее героев-космонавтов.
Образовательная область «Коммуникация».
Обогащать речь детей существительными, прилагательными, обозначающими тему «космос».
Развивать умение поддерживать беседу. Поощрять попытки делится с педагогам и другими детьми разнообразными впечатлениями и знаниями о космонавтике.
Образовательная область «Социализация».
Расширить представление детей о дне космонавтике. Развивать стремление выражать свое отношение к окружающему, самостоятельно находить для этого различные речевые средства.
Она твоя, она моя,
И называется (Земля)
Планета Земля самая красивая и самая интересная из планет.
Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло.
Звезды мы видим только ночью, а днем Солнце их затмевает. Есть звезды даже больше Солнца
Давайте сейчас познакомимся с названиями других планет. Все планеты похожи на 8 огромных шаров. Одни из них больше нашей планеты, другие – меньше. Все они, в том числе и наша планета, кружатся вокруг Солнца. У каждой планеты свой путь, который называется орбитой. Земля третья по счёту планета от Солнца.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Юпитер — самая большая планета.
Все планеты, а так же Солнце, звёзды находятся в космосе. Наша Земля и все, что ее окружает называется Вселенной, или космос.
В космосе находится и Луна. Когда – то, очень давно, Луна тоже была планетой, и тоже крутилась вокруг Солнца, но когда она пролетала около Земли, наше земное притяжение её притянуло и с тех пор она не крутится вокруг Солнца., а крутится вокруг нашей Земли. Луна – это спутник планеты Земля. Поэтому нам так хорошо её видно.
Что же такое «космос» ребята?
Космос это огромное пространство.
В древности, когда наши предки жили еще в пещерах,они каждую ночь смотрели в небо и удивлялись: над их головами в бездонной вышине сверкали бесчисленные точки. Они исчезали к утру, чтобы появиться следующей ночью. Пещерные люди видели сверкающий, огромный диск Солнца, разгоняющий тьму, видели сияющую Луну, которая периодический меняло свою форму.
Почему это происходит, наши предки не понимали, и объяснить не могли. Людям было очень интересно узнать, что происходит там, высоко в небе. Поэтому люди начали осваивать космическое пространство.
А вы знаете, кто первым полетел в космос? Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на «разведку» животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы.
Собаки более умные животные, чем мыши, но не все собаки подходили для испытаний. Породистые собаки очень нежные, в космос они не годились. Собак отбирали по размеру, проводили с ними тренировки, приучали их к шуму, тряске. Больше всех подошли обычные дворняги. Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос. За ней наблюдали, но на Землю она не вернулась.
Потом летали в космос Белка и Стрелка. В 1960 году 19 августа их запустили в космос на прототипе космического корабля «Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно. Так ученые доказали, что полет в космос возможен.
Кто из вас знает, кто такой космонавт?
Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе. Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года(58 лет назад). он совершил полет в космос на корабле»Восток-1» и облетел Землю за 1 час 48 минут. Взлетев в космос Гагарин увидел с высоты, что наша планета имеет форму шара. Вернулся Гагарин назад живым и здоровым.
Наша страна очень гордится тем, что в космос полетел гражданин нашей страны России. Юрий Гагарин всегда останется в нашей памяти как первый космонавт.
Сейчас космонавтов очень много. Они часто летают в космос, потому что человек всё ещё не узнал все секреты космического пространства, поэтому космонавты исследуют космос, изучают его.
Для космонавтов придумали специальное снаряжение, одежду — серебристые скафандры. Они предназначены для защиты человека от внешней среды (от газов, жидкостей и излучений). Они защищают космонавтов. В них есть системы, обеспечивающие дыхание,- ведь в космосе нет кислорода.
Как вы думаете, какая работа у космонавтов? (Трудная, интересная, важная, опасная).
Космонавты выполняют очень важную работу. Благодаря этой работе на Земле развивается наука и техника.
Ребята, а вы знаете, кто может попасть в отряд космонавтов?
Давайте и мы с вами поиграем в космонавтов.
Проводится подвижная игра «Ракетодром»
Дети раскладывают обручи по кругу,свободно бегают вокруг обручей и произносят слова:
Ждут нас быстрые ракеты
Для полётов по планетам.
На какую захотим,
На такую полетим!
Но в игре один секрет –
Опоздавшим места нет!
Воспитатель убирает несколько обручей. Игра повторяется, пока не останется один обруч.
Закрепляющие вопросы к детям.
Беседа об овощах и фруктах с детьми старшего дошкольного возраста по теме недели «Следы осени. Сбор урожая в Оренбуржье» Цель:Обогащать представление детей об овощах и фруктах нашей области. Учить классифицировать их (цвет,величина,форма,особенности поверхности).
Беседа «Полёт ракет в космос» «Полёт ракет в космос» 12 апреля вся наша отмечала «День космонавтики». Хотя наши дети ещё маленькие, но они с интересом слушали о первых.
Беседа с детьми на тему «Космос» Наша Галактика – это крошечная искорка, кружащаяся в комической бездне. Она входит в так называемую Местную группу примерно из 35 галактик,.
Беседа с детьми в средней группе «Необъятный космос» Беседа с детьми в средней группе по теме «Необъятный космос» с презентацией Цель: Создание условий и расширение представлений о космосе.
Фотоотчет по теме «Космос». Уважаемые гости и читатели блога, хочу поделиться с вами как у нас прошла неделя, посвященная Дню космонавтики. Задачи:. 1. Способствовать.
Источник
Конспект беседы на тему «Что такое космос»
план-конспект занятия (средняя группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_besedy_chto_takoe_kosmos.docx | 12.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект беседы на тему
«Что такое космос».
Цель: Познакомить детей с днем космонавтики. Расширять кругозор
детей. Пополнить словарный запас: планета, космонавт, скафандр.
Материал: картинки о космосе.
Ребята, вы смотрели когда-нибудь на небо? Что вы там видели? (ответы детей) Люди давно смотрят на небо и любуются звездами. Им очень интересно узнать какие они. А вы хотите узнать о звездах? Чтобы узнать о звездах, люди построили космическую ракету. И первыми отправили в космос собак: Белку и Стрелку, а когда они вернулись, люди тоже захотели приблизиться к звездам. Следующий посмотреть на звезды отправился Ю. А. Гагарин – это первый космонавт. В космосе очень и очень холодно. Если выйти в космос без специального костюма – можно моментально замерзнуть и превратиться в ледышку. Кроме того – в космосе очень мало воздуха и обычный человек там не сможет дышать. Именно поэтому на космонавта, который полетел в космос, одели вот такой скафандр. Скафандр очень теплый и защищает космонавта от холода даже в космосе. Кроме того – в скафандре человек может дышать – он снабжает человека воздухом. Когда космонавт сел в ракету, пошел обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один, ПУСК! ». Ракета взлетела, из ее хвоста вырвался огонь – так сильно работал ее двигатель. И ракета полетела высоко в небо. Она поднималась все выше и выше. И вот ракета оказалась в открытом космосе. Посмотрите, что увидел космонавт, когда в нем оказался. Это – наша планета Земля – мы на ней живем. Как видишь – она круглая и похожа на большой мяч. Наша планета – очень и очень большая. Поэтому мы не замечаем, что она похожа на шар. Но если подняться над землей высоко-высоко – то из космоса мы ее увидим такой, как на этой картинке. Посмотрите, какая красивая наша планета! Как вы думаете, что на нашей планете синего цвета? (ответы детей).
А что зеленого? Коричневого? (ответы детей) Посмотрите, а это небольшой шарик около земли – луна. Луна намного меньше земли и в космосе она выглядит тоже как шар. А вот таким космонавты увидели наше Солнце. Огромный светящийся огненный шар. Но подлететь близко к Солнцу космонавты не смогли – ведь Солнце очень и очень горячее. Если приблизиться к нему слишком близко – то можно вообще сгореть. А еще космонавты увидели другие планеты, которые вращались вокруг солнца. Посмотри, на этой картинке изображены все планеты, которые вращаются вокруг Солнца. Обрати внимание, какое огромное наше Солнышко! Оно больше всех остальных планет! А наша планета Земля – вот она – третья от Солнца – совсем небольшая по сравнению с другими планетами. Все планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца по своей орбите. На тех планетах, которые очень близко к Солнцу – очень жарко! Мы не смогли бы пробыть там и секунды! А на самых дальних планетах – которые далеко от Солнца – наоборот очень холодно, потому что солнечные лучи туда плохо долетают. На этой картинке вы можете увидеть какие разные по размеру бывают планеты и какое большое оказывается наше Солнце. С Земли Солнце нам кажется не таким большим, потому что оно очень далеко от нас. На самом деле – вот какое оно огромное! А вокруг планет космонавты увидели маленькие светящиеся шарики, похожие на маленькие солнышки, это были звезды. Давайте и мы с вами полюбуемся ими. Вот сколько интересного узнали космонавты о космосе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познакомить с происхождением слова «мяч».Закрепить знания о круглой и овальной форме. Познакомить детей с историей появления и видоизменения мяча, с особенностями мячей предназначенн.
Беседа с детьми среднего дошкольного возраста о космосе, животных. которые побывали в космосе и первом в мире космонавте — Ю. А. Гагарине.
Беседа «Что такое космос? Первый космонавт». Задачи: Дать детям представление о планетах солнечной системы, солнце, звёздах, первом полете в космо.
Дать детям представление о планетах солнечной системы, солнце, звёздах, первом полете в космос, выяснить знания детей по данному вопросу.
беседа о космосе.
Цели: Формирование представлений детей о космосе.Задачи: познакомить детей с понятием космос, с первым космонавтом Ю. А. Гагариным.Расширять представления детей о профессии летчика – космонавта.
Задачи: Дать детям представление о планетах солнечной системы, солнце, звёздах, первом полете в космос, выяснить знания детей по данному вопросу. Познакомить с биографией первого космонавта.
Источник