Меню

Трибьют звезда по имени солнце

«Звезда по имени Солнце»: как снимали трибьют Виктору Цою

В июне этого года Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. Группа «Кино» — один из самых популярных исполнителей на Яндекс.Музыке, и ко дню рождения её лидера мы выпустили видеоролик-трибьют. В нём спрятано множество отсылок к творчеству Цоя — все аллюзии пока не нашёл никто из зрителей. О работе над роликом рассказывают режиссёр Стас Елисеев, менеджер проектов Яндекс.Музыки Дмитрий Родин и маркетолог Яндекса Лада Бакал.

«Много людей, и все они поют»

Лада: В Яндексе давно принято отмечать важные даты и события, и не только праздничными логотипами. В день рождения художника можно показать его картины, в день рождения исполнителя — предложить послушать музыку. Про юбилей Виктора Цоя мы вспомнили ещё зимой. Эта дата выделялась среди остальных, было понятно, что её нужно отметить как-то по-особенному. Это же Цой.

Дима: Цой, на мой взгляд, для многих не менее важен, чем Пушкин. «Кино» слушают люди всех возрастов, от подростков до пенсионеров, и во всех частях страны. У Яндекс.Музыки вообще трепетное отношение к Цою — ему был посвящён один из наших первых музыкальных спецпроектов. Он запустился в июне 2010 года, когда Музыки как таковой ещё не существовало — сервис заработал три месяца спустя.

Музыкальный спецпроект ко дню рождения Виктора Цоя, 21 июня 2010 года

Лада: У нас возникла мысль снять ролик, в котором было бы много разных людей, и каждый бы пел по строчке из песни Цоя. Это, конечно, совсем не сценарий, просто идея. С ней я пришла ко Стасу, режиссёру из Санкт-Петербурга, вместе с которым мы уже сделали несколько анимационных роликов: например, про «Лебединое озеро» и коллекцию импрессионистов в Пушкинском музее.

Стас: Когда меня просят что-то придумать по заказу, я обычно набрасываю 5-6 разных вариантов. Как сделать клип, посвящённый Цою, на песню Цоя, в Петербурге? Можно снять много красивых постановочных кадров в знаковых для Цоя местах — в Купчино, у «Камчатки», на берегу Финского залива. Можно пригласить разных неслучайных людей, чтобы они спели его песню: Бутусов на фоне песка и сосен.

Режиссёр Стас Елисеев, кадр со съёмок

Лада: Стас предложил множество сюжетов — в одном из них, кстати, дело происходило в питерском рок-клубе. В итоге остановились на идее со сменой эпох. Восьмидесятые, девяностые, нулевые, десятые: время идёт, музыка остаётся.

Стас: Шли от общего к частному. Это как наводка на резкость: у тебя есть идея, но сначала всё в тумане, а затем начинают проступать детали. Принято наоборот: вот костяк, история, давайте нанизывать детали. А мы сначала придумали снимать одним кадром проход по дворам и улицам Петербурга, потом появилась идея со сменой эпох, потом выбрали место для съёмки и только в конце родилась сквозная линия.

«Вы говорите по телефону в этом шлеме»

Стас: Я был абсолютно уверен, что снимать ролик должен Паша Фоминцев. Это лучший оператор из тех, кого я знаю. Когда я ему рассказал, как это должно быть снято, он ответил: это очень сложно, я никогда такого не делал, поэтому, конечно же, берусь. Другой удачей стал директор площадки, Серёжа Касатов. Он решил все наши организационные вопросы, хотя это было не так-то просто. Лали Модебадзе, художник-постановщик, раньше работала у Звягинцева на «Елене». Например, то, как выглядит в ролике коммунальная квартира, — её заслуга.

Стас: Для нас образ Цоя, образ группы «Кино» — это строгие парни в чёрном и с гитарами, но по духу Цой был не столько рокером, сколько художником-перформансистом, как сказали бы сейчас. Он участвовал в «Поп-механике» Сергея Курёхина, когда они все, надев на себя что-то нелепое, скакали по сцене, издавая странные звуки. Это важная часть цоевской эстетики. Поэтому я решил, что в ролике должна быть какая-то дикость, какая-то странность и немножко абсурдизма.

Читайте также:  Чем лечить ожоги от солнца с волдырями

Стас: Нам очень повезло: с нами согласился поработать художник «Поп-механики» Сергей Чернов. И в ролике на чёрной лестнице у нас стоят девицы в настоящих костюмах того времени, конца 80-х — начала 90-х годов. Перформансы «Поп-механики» в каком-то смысле стали прообразами первых рейв-пати, которые проходили в Ленинграде. Так что рейверы появляются на экране неслучайно.

В клипе персонажи на лестнице одеты в оригинальные костюмы «Поп-механики» Сергея Курёхина

Стас: Я понимал, какие типажи и образы нам нужны, но ничего никогда не бывает идеально. Импровизировали на ходу. Скажем, на съёмки согласился прийти Андрей Кагадеев, лидер группы «Н.О.М.». Отлично. Приходит, я смотрю на него и совершенно не понимаю, в какую мизансцену его поставить. Что ж, пошли с ним в костюмерку — мол, попробуем что-нибудь надеть и посмотрим. Взяли какой-то плащ советский и стали искать шапку смешную. И тут откуда-то появляется этот шлем. Надеваем его на Андрея и… Да! Всё сразу срослось — это человек, который говорит по телефону! В итоге это чуть не любимая моя мизансцена.

Персонаж Андрея Кагадеева, кадр со съёмок

Стас: Главную героиню нашли меньше чем за неделю до съёмок. На пробы пришли около десяти девушек. Первой была Анжелика Ежова. Прошла она по квартире — и мы такие: да нет, так не бывает, чтобы сразу то, что нужно. Посмотрели всех, помучились ещё день, а потом поняли — конечно, это она. Анжелика не только отлично выглядит в кадре — она единственная из всех с первого раза прошла вот этим сложным маршрутом по квартире без единой запинки. И за время съёмок ни разу не сбилась, не сделала ни одного неверного движения.

Анжелика Ежова, кадр со съёмок

От Петроградки до Сенной

Стас: Мы сразу хотели снимать одним кадром. Одну склейку нам пришлось сделать, поскольку квартира, которая нам понравилась, была на Петроградке, а уличная локация — около Сенной. Там есть две уникальные вещи: кафе, которое находится в остром углу дома, со сквозным проходом — в одну дверь входишь, а в другую выходишь, — и Every Dog Bar. Там тоже удивительный сквозной проход: ты заходишь с набережной, проходишь сквозь бар, потом через совершенно чумовую чёрную лестницу и оказываешься во дворе-колодце. Это, кстати, двор, в противоположном углу которого, по замыслу Достоевского, жил Раскольников.

Дима: Угловое кафе со сквозным проходом — круглосуточный «Кофе Хауз». На время съёмок — а они проходили ночью — он не закрывался. Правда, туда набилось столько людей из съёмочной группы, что у прохожих пропала всякая охота заходить внутрь. По ночам работает только один бариста — с владельцами кофейни о съёмках, конечно, договорились, а его, похоже, предупредить забыли. Он смотрел на толпу людей, на кучу аппаратуры, и, по-моему, был немного в шоке. Потом ещё и выяснилось, что он работает всего третий день. Чувак, спасибо за терпение!

Лада: Ролик снимали в обратном порядке: сначала улица, кафе и бар, а потом коммуналка. Это пустующая квартира на Большом проспекте Петроградской стороны, её нашла съёмочная группа.

Стас: Коммуналка — это объект, который мы создали с нуля. До съёмок там не было буквально ничего, голые стены. Реквизит собирали по знакомым, кто ещё не выбросил бабушкины вещи. Там, например, очень много вещей из моей старой квартиры. Лали, наш художник-постановщик, гениально все эти предметы выстроила в реальность. Она потом мне рассказывала: уже перед самыми съёмками, какие-то последние штрихи, она пробегает по кухне со стаканом воды и на автомате выливает воду в раковину. А раковина-то бутафорская! Снизу дырка, всё на пол льётся. В этот момент, говорит Лали, я поняла: декорация выглядит убедительно.

Читайте также:  Когда может возникнуть явление зеленого луча при заходе солнца

Уточка и учебник

Дима: Когда мы приехали на съёмки, у нас был примерный список пасхалок — предметов, которые так или иначе намекают на творчество Цоя. Например, нашивка с группой крови у дембеля или учебник географии за восьмой класс, который можно увидеть на столе в одной из сцен. Несколько пасхалок относятся к Яндексу — отчасти это шутки для своих. Так, резиновая уточка на подоконнике — привет менеджеру Яндекс.Музыки Егору Филиппову, который много лет собирает уток и публикует их фотки в инстаграме с хэштегом #yanducks.

Дима: Большинство предметов отыскали на месте: везти из Москвы в Питер клетчатый плед было как-то глуповато. Где именно их разместить, придумывали уже на съёмочной площадке. Кстати, персонаж, который сидит в пустой комнате на электрическом стуле, носит пробную оправу — это аллюзия на известную фотографию Цоя. Оправу взяли у знакомого офтальмолога. Довольно дорогая штука, поэтому хранили её не в квартире, среди прочего хлама, а в машине одного из членов группы. Достали только в момент съёмок.

Персонаж Руслана Дулича, кадр со съёмок

Дима: Люди отыскали не все пасхалки, которые мы задумали — зато увидели аллюзии там, где ими и не пахло. Иногда надпись на стене — это просто надпись на стене. А иногда — промокод.

Стас: Мой любимый пример — кадр с барменом в футболке, на которой написано Every Dog Bar. Вообще это название бара, где мы снимали. Когда пошёл весь этот хайп с поиском пасхалок, я прочитал в комментариях, что, оказывается, это отсылка к строчке «каждой собаке палку и кость» из «Песни без слов». В этот момент я и сам поверил, что получилось — люди находят в картинках смыслы, которые ты и близко туда не закладывал. Произведение живёт своей жизнью, так и должно быть.

Про «Кино»

Стас: Я довольно отчётливо помню момент, когда я первый раз услышал музыку Цоя. Мне тогда было лет десять. Я вырос на северном краю Петербурга, в районе, который называется Гражданка. Поговорка ещё такая есть: «Мы не хиппи, мы не панки, а мы гопники с Гражданки». Так вот, как-то раз на этой самой Гражданке я встретил приятеля с магнитофоном. Оттуда хрипела «Группа крови». Уже в десятилетнем возрасте я был страшным скептиком. Я даже успел открыть рот, чтобы спросить, что это за попса очередная — как вдруг, что называется, слова застряли у меня в горле. Песня ещё не кончилась, а я уже стал киноманом.

Стас: В одиннадцать лет я сам завёл кассетник и следующие четыре года ходил с ним наперевес. В основном оттуда раздавалась музыка «Кино». С другой стороны, наверно, настоящим киноманом я всё-таки не был: я не коллекционировал плакаты, пластинки, фотографии. Потому что, понимаете, все эти песни, весь этот стиль. У меня всегда было чувство, что не Цой это всё придумал — точнее, что ему не надо было это придумывать. Он не автор, он — медиум, который гениально транслировал какое-то очень важное состояние духа, которое всех касается. Про это и клип.

Читайте также:  Это солнце для тебя светит моя муз

Источник

«Звезда по имени Солнце». Трибьют группе КИНО

«Звезда по имени Солнце». Трибьют группе КИНО запись закреплена

6 октября в Кремлёвском дворце БАСТА, СПЛИН и ЮРИЙ КАСПАРЯН с группой «СИМФОНИЧЕСКОЕ КИНО» представят трибьют легендарной группе Виктора Цоя.

  • Все записи
  • Новости организаторов
  • Поиск

Роман Хомутский запись закреплена

• Симфоническое Кино
Показать полностью.
— Intro + В наших глазах
— Кукушка

• Баста
— Печаль [Кино cover]

• Сплин
— Линия жизни + Группа крови [Кино cover]
— Хочу перемен! [Кино cover]
— Звезда по имени Солнце [Кино cover] feat. Юрий Каспарян
— Мама — Анархия [Кино cover] feat. Юрий Каспарян

Ермак Борщ запись закреплена

Борис Бурштейн запись закреплена

Симфоническое КИНО — Юрий Каспарян и оркестр «Русская филармония»
Дирижер — Антон Шабуров
1 — В наших глазах
Показать полностью.
2 — Война
3 — Дальше действовать будем мы
4 — Мама, мы все тяжело больны
5 — Спокойная ночь
6 — Кончится лето
7 — Кукушка
8 — Песня без слов
музыка Виктор Цой, аранжировки Игорь Вдовин

Баста при участии оркестра «Русская филармония»
1 — Печаль (музыка и слова Виктор Цой)
2 — Пачка сигарет (музыка и слова Виктор Цой)
3 — Сказка (музыка и слова Виктор Цой)
4 — Там, где нас нет (музыка и слова Василий Вакуленко)
5 — Мастер и Маргарита (музыка и слова Василий Вакуленко)
6 — Сансара (музыка и слова Василий Вакуленко)

Сплин
1 — Линия жизни (музыка и слова Александр Васильев)
2 — Группа крови (музыка и слова Виктор Цой)
3 — Остаемся зимовать (музыка и слова Александр Васильев)
4 — Апрель (музыка и слова Виктор Цой)
5 — Танцуй! (музыка и слова Александр Васильев)
6 — Выхода нет (музыка и слова Александр Васильев)
7 — Перемен (музыка и слова Виктор Цой)

Бис:
Сплин и Юрий Каспарян
1 — Звезда по имени Солнце (музыка и слова Виктор Цой)
2 — Мама Анархия (музыка и слова Виктор Цой)

Источник

Трибьют группе Кино «Звезда по имени Солнце» 2019

6 октября на сцене Кремлевского дворца состоится трибьют «Звезда по имени солнце», посвященный легендарной группе «Кино».

Трибьют группе Кино «Звезда по имени Солнце» 2019

Состав участников программы стал настоящей неожиданностью для поклонников Виктора Цоя: Баста, «Сплин» и Юрий Каспарян с группой «Симфоническое «Кино». Вечер пройдет в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», дирижер — Антон Шабуров.

Творчество группы «КИНО» уже более двадцати лет не теряет своей актуальности. Феномен всенародной любви к песням Виктора Цоя не подвластен никаким законам шоу-бизнеса. С момента гибели артиста и распада группы еще ни одно поколение не обошлось без поклонения легенде и его бессмертному творчеству. Песни «КИНО» есть в репертуаре многих отечественных исполнителей, каждый из которых придает им новое звучание.

Баста рассказал, почему принял приглашение участвовать в трибьюте: «Цой — это наша юность. В том времени остались наши переживания, это безумная ностальгия, очень много самых разных человеческих чувств и эмоций. Быть участником такого выступления — большая честь для меня».

Трибьют группе Кино «Звезда по имени Солнце» 2019

Нынешний год, пожалуй, один из самых насыщенных событиями, посвященными творчеству Виктора Цоя. Трибьюты, фестивали, где исполняются песни группы «Кино», проходят с неизменными аншлагами в разных городах и регионах России.

Даже Metallica выбрала именно «Группу крови» для своего традиционного исполнения самой знаковой песни посещаемой ими страны. Ни один отечественный артист не может похвастать таким количеством выступлений в свою честь и таким пулом интерпретаций своего творчества представителями различных музыкальных жанров и направлений.

Источник

Adblock
detector