персональный сайт Людмилы Смирновой
Хочу поделиться с вами отрывком из книги Константина Дарагана « Астрология трансформации личности. Кармическая астрология и методика коррекции гороскопа». В данной книге п роработка транзитов Сатурна описана в ней, на мой взгляд, весьма удачно. Взгляд автора поможет использующим астрологию не бояться транзитов «строгого учителя» Сатурна, а использовать их для саморазвития. Мне особенно понравилось объяснение Дарагана о том, почему Сатурн отвечает в астрологии за наши страхи. Сравнение его с границами и дверью к высшим планетам коллективного бессознательного подтолкнуло меня к размышлениям и осознанию роли Сатурна в познании себя. Надеюсь, что и вам эта статья, а также сама книга откроет новые глубины в познании астрологии. А проработка транзитов Сатурна поможет справиться с непростыми периодами вашей жизни.
Итак, сама цитата: «Каким бы ни был приближающийся аспект — от нас потребуется терпение, настойчивость и стойкость. Природа Сатурна такова, что он не делает подарков даже на гармоничных аспектах, если натив этого не «заслужил». Он, как суровый и требовательный отец, дает только тогда, когда есть за что. И наказывает обычно более серьезно, чем одаривает.
Гармоничные аспекты Сатурна потребуют от нас желания и умения действовать настойчиво и размеренно, принимать на себя ответственность за нашу жизнь. Но Сатурн не был бы Сатурном, если бы самое важное, связанное с ним, происходило на гармоничных аспектах. Его главные уроки — напряженные аспекты.
Когда приближается действие транзитного аспекта Сатурна, следует заранее подготовиться к тому, что мы столкнемся с трудностями, которые будут казаться нам непреодолимыми. Опыт стойкости перед лицом Судьбы, противостояние отчаянию, апатии, страданию — следует готовиться именно к этому. Сатурн — особая планета в кармической тематике, последняя из видимых невооруженным глазом. Он отделяет внутренние планеты от планет коллективного бессознательного. Сатурн — это и граница, и дверь. Именно поэтому с ним связано переживание страха как естественной реакции на все неизвестное и чуждое. Страх — это то, что необходимо преодолеть для открытия глубинных возможностей нашего существа. Это то, что, как Цербер у врат Аида, не пускает исследователя дальше к планетам коллективного бессознательного. И если преодолеть в себе страх, узнать его и принять его (но не сдаться ему) — то только тогда открывается путь как в глубины нашего «Я», так и к нашим надличностным силам.
Другой аспект проработки транзитов Сатурна — необходимость принять ситуацию, в которой родился и живешь. Примирение с действительностью — это как раз то, что обычно не нравится людям во время такого транзита.
Для успешной проработки этой планеты очень важно освоить базовый навык, который известен в традиции под разными именами и названиями. Речь идет о так называемой «кшатрийской этике незаинтересованного действия».
В «Бхагавад-гите» Кришна излагает ее принципы герою Арджуне перед боем. Особое развитие она получила в Карма-Йоге, но она же используется практически во всех школах индо-буддистского мистицизма. Тот же стереотип поведения, тот же стереотип отношения к себе и к жизни описан под названием безупречность у Кастанеды, упоминается в даосизме и конфуцианстве (например, у Чжуан- цзы); его можно найти в дзен-буддизме и бусидо, есть он и у многих других авторов, даже в европейской экзистенциальной философии.
Речь идет о выполнении действия наилучшим возможным образом ради самого действия, не ради результатов. Тогда не будет разочарований, не будет обманутых ожиданий и болезненных поражений, не будет отчаяния и заломленных рук. Если мы действуем ради самого действия, мы проходим транзит Сатурна с наименьшим сопротивлением. Реагируя на его аспекты страданием, мы усиливаем негативное влияние Сатурна!
Поэтому глубокой, принципиальнейшей ошибкой будет считать, что сами по себе «страдания очищают душу». Страдания опустошают душу, закабаляют ее в замкнутый цикл страданий, если не изменить к ним отношение. Сатурн любит тех, кто не поддается внутри на его испытания, не жалуется и умеет справляться с жизненными испытаниями. А достичь этого возможно, отказавшись от эгоизма и себялюбия, хотя бы частично. Иначе интенсивность страданий может стать по-настоящему невыносимой. Потеряв же свое бесценное Эго, человек делает колоссальное открытие: он становится стойким по отношению к ударам Сатурна, а впоследствии, со временем, и свободным от них. То, что раньше причиняло боль и мучения, теперь воспринимается совершенно иначе.
Любой человек, которого Сатурн хотя бы раз в жизни доводил до этой крайней черты страданий, знает это внезапное чувство освобождения. И вроде бы все то же-и те же проблемы, и те же люди, но отношение к ним меняется. И как бы сами собой открываются возможности, которые были просто не видны из-за застилавших глаза слез.
В качестве компенсаторной деятельности при подготовке к транзитам Сатурна можно рекомендовать любые упражнения, связанные с добровольным самоограничением: диеты и голодания (если нет противопоказаний), воздержание любого рода, упражнения на длительную концентрацию внимания, закаливание. Несложная, но полная глубокого эзотерического смысла процедура, весьма распространенная на транзитах Сатурна, — уборка, желательно с выбрасыванием старых и лишних вещей. Она и символизирует, и буквально означает упорядочивание жизни и принесение в жертву того, что отжило свое. Этот магический акт несложен, доступен всем и весьма эффективен».
Источник
Транзит Сатурна в соединении с Солнцем
Транзитный Сатурн в соединении с Солнцем: интерпретация Джулии Скалка
Это период испытаний зрелости и мудрости, а также вашего желания исправить ошибки и продвинуться дальше. Вы будете ощущать растущую потребность в признании ваших талантов, способностей и самое главное — ваших усилий и достижений. Вы склонны к разочарованию и унынию, даже если эти чувства неоправданны. Хуже того, негативные чувства окружающих будут направлены в ваш адрес. Ваши достижения очевидны для окружающих, но даже если ими восхищаются и расточают похвалы, этого признания недостаточно, чтобы удовлетворить ваше самолюбие и повысить самооценку.
В эту пору вам будет особенно трудно, если вы посвятили большую часть своих усилий семье, браку или деловому партнерству, уделяя при этом слишком мало времени самому себе. Вы будете настроены раздражительно и враждебно по отношению к тем, кто, как вам кажется, препятствует выражению вашей индивидуальности и личному росту. Навязывание власти, правил, норм и других рамок в этот период будет Нежелательным. Вероятно, количество ваших обязанностей возрастет, что окажется очередным препятствием на пути к свободе. Но в обмен на принятие этих обязанностей вы обретете более высокое положение или власть.
Транзитный Сатурн в соединении с Солнцем: авторитетная персона / по Маркусу Йеле
В этот период ты можешь расти как личность особенно продуктивно и повышать свой авторитет. Излучай целостность, воспринимай самого себя всерьез и признайся себе в своей ответственности. Но остерегайся деспотичного поведения, которое говорит о том, что внутренне ты не уверен в себе и неудовлетворен. Отстаивай свои границы и не беги от себя. Не бойся брать на себя обязательства, чтобы окружающие относились к тебе всерьез и принимали твой авторитет.
Твой подход к требованиям этого транзита можно назвать зрелым, если ты:
- стремишься к внутренней гармонии и тем самым укрепляешь свою личность;
- отвечаешь сам за себя;
- создаешь условия для развития своей личности.
Твой подход к требованиям этого транзита можно назвать незрелым, если ты:
- постоянно поучаешь других;
- ссоришься с каждой авторитетной личностью, пытаясь найти себя;
- боишься быть собой.
Транзитный Сатурн в соединении с Солнцем / Френсис Сакоян
Соединение транзитного Сатурна с натальным Солнцем имеет такое же значение, как соединение транзитного Солнца с натальным Сатурном. Однако оно несет большую длительность и гораздо большее значение для развития человека. Соединение транзитного Сатурна с Натальным Солнцем происходит один раз в 29 лет и отмечает основную линию в развитии индивидуальной зрелости. Он также вызывает все, что человек заслужил своей прошедшей работой и поступками — какими бы ни были результаты, благоприятными или нет, из жизненного опыта, который приносит этот транзит. Из всего этого следует извлечь ценный урок.
Транзитный Сатурн в соединении с Солнцем: толкование Людмилы Муравьевой
Это серьезный день. Самодисциплина и амбиции достигают пика; тяжелый труд окупится позже. Люди не настроены на легкомыслие; слишком много дел! Индивидуальная ответственность является ключевым моментом. Сейчас мы более сосредоточены, чем обычно, управляемы и готовы решать повседневные задачи, которых мы обычно избегаем. Никто не хочет тратить энергию впустую, поэтому почти каждый возьмет на себя обязательство усердно работать и делать свою работу хорошо.
Работать в одиночку более эффективно, чем пытаться работать с другими. Тем не менее, деловые встречи — это хорошо, потому что мы можем сформулировать цели и сформулировать план и временные рамки для их достижения, шаг за шагом. Результаты сегодняшнего труда будут практичными, качественными и долговечными. Серьезное рассмотрение ведет к глубокому осознанию. Сосредоточьтесь на том, чтобы оставаться заземленным и осознанным. Сегодня мы можем чувствовать себя пессимистами или циниками, но мы не должны позволять себе смотреть исключительно на темную сторону.
Транзитный Сатурн в соединении с Солнцем // Борис Щитов
Солнце и Сатурн всегда с древнейших времён в астрологии считались антагонистами, как свет и мрак. И действительно, вот картина, которая создаётся во время прохождения Сатурна через констелляцию Солнца в гороскопе любого человека: замедление и торможение всех физиологических функций данного человек, стеснение и притеснение его воли и власти, сужение сферы влияния данного человека на других людей, любого рода затруднения финансового и материального характера, потеря рабочего места или понижение в должности и т.д.
Источник
Транзит сатурна по солнцу дараган
Астрология | 11 дом запись закреплена
ТРАНЗИТНЫЕ ПЕТЛИ ПЛАНЕТ
Все планеты, за исключением Солнца и Луны, периодически начинают двигаться относительно звезд не в обычном, общем для всех направлении, противоположном, как бы задом наперед. Позже, спустя, некоторый промежуток времени, планеты продолжают свое нормальное или, как его еще называют, «директное» движение. Места разворота в движении называют «стоянками», или более солидно «стоянием», а зону между ними, по которой планета проходит несколько раз, называют «петлей».
Только в методе транзитов полноценно учитываются транзитные петли планет. В методе дирекций петель нет вовсе, так как все планеты «движутся» с одинаковой скоростью вперед. В методе прогрессий петли есть, но трактуются они совершенно иначе, там петля может занимать 30-40 лет, а то и больше ста лет. В транзитах же Меркурий на протяжении года входит в петлю два-три раза и находится в ней по три недели. Венера петляет чуть реже, чем раз в год, и находится в петле больше месяца — порядка 40 дней. Марс находится в петле почти полгода, но это случается раз в два года. А высшие и социальные планеты каждый год проводят до 40% времени в петлеобразном движении.
Есть две главные причины, которые делают транзитную петлю любой планеты важным астрологическим событием.
Во-первых, действие ретроградной планеты всегда усиливается: ведь она в это время находится ближе всего к Земле. Для дальних планет (начиная с Юпитера) относительная разница в расстояниях прямой и ретроградной планеты до земли невелика, а для ближайших к Земле (Марс, Ванера) — очень существенна. Так, ретроградная Венера бывает в 5-6 раз ближе к Земле, чем директная. Ретроградный Марс бывает раза в четыре ближе к Земле, чем директный. Причем раз в 15-17 лет бывают так называемые Великие противостояния Марса, когда он в ретроградном движении приближается почти вдвое ближе к Земле, чем при обычных противостояниях, и в это время он в 7 раз ближе к Земле, чем при своем соединении с Солнцем. Старая астрология имела весьма смутные представления о расстояниях до планет, в современной же астрологии этот фактор учитывается.
Во-вторых, во время нахождения в петле любая планета может несколько раз подряд проходить один и тот же аспект к одной и той же точке натальной карты. Именно точный повтор аспекта и делает транзитные петли такими интересными для прогнозирования. По сути дела, петля чаще всего проявляется как развитие некоего дела или процесса. Обычно планета в петле трижды проходит тот или иной аспект — первым (директным) ходом, вторым (ретроградным) ходом и завершающим третьим — снова директным. Для Меркурия или Венеры это недели, а для высших планет действие транзитной петли растягивается на год-полтора (бывает, что и на два-три).
Важная особенность — все время транзитной петли аспект, который совершает планета, считается действующим. Даже если планета вышла за пределы отрбиса.
Пример: допустим, Плутон, входя в Козерог, сделал трин к Солнцу — это было первое «касание» транзита. После этого Плутон дошел до первой стоянки и стал ретроградным, направляясь ко второй стоянке. Во время ретроградности Плутон прошел трин к Солнцу повторно. Затем он ушел назад на несколько градусов. С формальной точки зрения, нет орбиса- нет аспекта. Но Плутон вернется и пройдет все тот же аспект в третий раз. И только после этого окончательно и бесповоротно выйдет из петли.
А это значит, что заданная первым и вторым касанием тема будет развиваться и завершится только после третьего касания. Следовательно, аспект трина Плутона к Солнцу работает на протяжении всей петли.
В транзитах понятие петли очень важно,потому что размывается само понятие орбиса. Транзитная планета уже вышла за пределы привычного орбиса, аспект уже расходящийся и, казалось бы — все, события уже не будет!
Но пока транзит в петле, тема совершенного им аспекта не завершена. К аспектируемой натальной точке планета вернется и второй, и третий раз. Это особенно важно учитывать для быстрых планет, а также для Юпитера и Сатурна, поскольку из-за их естественной скорости они, петляя, уходят на приличное расстояние от совершенного аспекта. И можно ошибиться, посчитав аспект ушедшим окончательно.
Использование петель — один из самых наглядных способов краткосрочного прогнозирования методом транзитов. Например, всем любителям астрологии известен «эффект ретроградного Меркурия». В эти периоды количество проблем по естественному управлению Меркурия возрастает в разы. Двигаясь в транзитной петле, ретроградный Меркурий типично проявляется так: он входит в петлю — вам что-то обещают, вы с кем-то пообщались, подписали какие-то документы. Меркурий дошел до ретроградности- обещанное дело замирает. Меркурий идет в обратном направлении, и в следующей точке касания будут пересматриваться ваши соглашения, ваши документы. Но окончательно вопрос решится лишь когда Меркурий выйдет полностью из петли, совершив третий аспект.
Петли- отличный способ прогнозировать процессы в развитии.
Допустим, что при первом прохождении транзита есть неприятная картина — транзитный Сатурн в оппозиции к натальному Сатурну в 10 доме. На первом ходу на оппозиции у нас возникла проблема на работе, вероятнее всего- с начальником сатурнианского типа.С высокой степенью вероятности можно утверждать: эта же тема получит свое развитие в совершенно определенные даты, а именно — во время ретроградного прохождения Сатурна по тому же аспекту. Разумется, с учетом орбиса Сатурна. А исчерпает себя эта ситуация лишь через год, когда Сатурн пройдет последним, третьим ходом по этой же оппозиции.
События очень часто происходят на разворотах планет в петле. Аспекта к натальной карте формально нет вообще, но планета меняет направление движения — и вот он! Принимаются важные решения, происходят события, которые ясно дают понять, что произойдет далее, на втором или третьем ходу петли.
Петля -это одна из тонкостей транзитов, которая позволяет делать массу интересных вещей. Но здесь нужен опыт, нужно «набить руку». Для этого лучше всего учиться со своим гороскопом и натальными картами близких людей, потому что тогда мы достоверно и в нюансах знаем события, которые реально происходят.
Источник