Меню

То что мы видим только одну сторону луны объясняется тем что луна не вращается

Почему мы видим только одну сторону Луны?

На протяжении долгих тысячелетий люди могли наблюдать только одну сторону Луны. Однако, 4 октября 1959 года была запущена советская космическая межпланетная станция Луна-3, которая впервые в истории сфотографировала и отправила на Землю первый снимок обратной стороны Луны.

Мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, потому что за один оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг своей оси. Движение Луны вокруг Земли, как и движение большинства других спутников вокруг своих планет, идеально синхронизированы. Но так было не всегда.

Согласно самой популярной теории, наша Луна появилась в результате столкновения Земли с телом сопоставимым по размерам с Марсом. После, новообразованная Луна, выйдя на орбиту Земли, находилась на таком близком расстоянии, что гравитация нашей планеты придала ей слегка вытянутую форму.

Изначально Луна вращалась вокруг своей оси асинхронно относительно вращения вокруг Земли. Однако, по причине слегка вытянутой форме, гравитация Земли пыталась заставить вращаться Луну вытянутой стороне к себе. По итогу Земле потребовалось около тысячи лет, чтобы настроить вращение Луны синхронно с вращением вокруг планеты.

Мы видим чуть больше половины Луны

Для спутников характерно явление, которое называется либрация . Эллиптическая орбита спутника дает нам взглянуть немного дальше ее восточных и западных сторон. Также наклонная ось Луны дает нам лунные сезоны, немного показывая нам то свой северный полюс, то южный.

Источник

Почему Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной?

Это довольно популярный вопрос, на который многие не знают ответа. Некоторые даже видят в этом какие-то происки инопланетян и строят очередные теории заговора. Но ответ прост – Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, потому что находится в приливном захвате.

Как Луна оказалась повёрнутой к Земле одной стороной

Луна на самом деле вращается вокруг своей оси, но полный её оборот занимает столько же времени, сколько и оборот по орбите, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Мало того, это явление наблюдается и у многих других спутников других планет, особенно крупных – Юпитера и Сатурна. Там происходит то же самое, что и у нас с Луной.

Как вы знаете, Луна – довольно массивное и большое тело, имеющее в поперечнике 3474 километра. Она оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. При обороте Луны по орбите по водной поверхности Земли движется выпуклость, которая на побережье и вызывает прилив. Она огибает Землю вместе с Луной и всегда находится напротив неё. А с обратной стороны Земли, наоборот, уровень воды немного понижается и там наблюдается отлив.

Конечно, Луна оказывает влияние и на твёрдую поверхность Земли, но мы этого не замечаем. Всё-таки она гораздо твёрже и не так пластична, как вода. К тому же, расстояние большое.

Читайте также:  Синастрия секстиль меркурий луна

В свою очередь, Земля тоже оказывает своё гравитационное воздействие на Луну, но оно гораздо сильнее, ведь наша планета гораздо больше и массивнее. И именно это за миллиарды лет привело к тому, что Луна практически «остановилась».

Дело в том, что Луна – не точка. Это огромный каменный шар, имеющий в поперечнике 3474 км. А сила гравитации сильно меняется с расстоянием, и эти 3474 довольно существенны. Почему?

Представьте себе, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом та половина, которая повёрнута к Земле, притягивается к неё сильнее, чем обратная. Можно даже подсчитать, что она притягивается на 1.7% сильнее. И при повороте Луны возникает некоторый дисбаланс – более близкая к Земле половина оказывается всегда «тяжелее». Поэтому вращение Луны будет постепенно замедляться – это называется приливным трением.

Конечно, Луна – большое и массивное тело, его вращение очень сложно затормозить. Но раньше она находилась гораздо ближе к Земле, и разница между притяжением на близкой и дальней точке была гораздо больше. Поэтому замедление вращения происходило гораздо быстрее. И за миллиарды лет Луна оказалась полностью синхронизирована с вращением планеты – теперь она всегда повернута к Земле одной стороной.

Источник

Если Луна вращается вокруг своей оси, то почему мы видим только одну её сторону?

Сегодня я отвечаю на гневное письмо от подписчика пришедшее мне на электронную почту. Письмо звучал так:

Прочитал в вашей статье, что Луна вращается вокруг своей оси. Что за бред? Мы всегда видим только одну сторону Луны и никогда не видим обратную. Например Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и постоянно поворачивается к нему разными сторонами благодаря чему происходит смена дня и ночи. Изучите хоть немного астрономию и не морочьте людям голову!

Стилистика и орфография автора вопроса сохранены. Я быстро отправил короткий ответ с объяснением того, как это возможно, но потом подумал, что все же эта тема заслуживает отдельной статьи. Что же, давайте разбираться с тем, как вращается Луна.

Луна действительно вращается не только вокруг Земли, но и вокруг своей оси. Но мы не видим её обратную сторону потому, что вращение Луны вокруг Земли синхронизировано с вращением Луны вокруг своей оси. Проще говоря Луна делает полный оборот вокруг Земли за то же время, что и вокруг своей оси.

Это наверное не слишком просто визуализировать, поэтому давайте разберём на наглядном примере. Как несложно убедиться на рисунке выше Луна обращена к Земле одной стороной. Однако если расположить изображения Луны рядом, то легко увидеть, что она обращается вокруг своей оси:

Читайте также:  Тень второй луны это что

И наоборот, если бы вращения Луны вокруг своей оси не было, то тогда мы бы могли видеть разные стороны Луны.

Источник

🌗Почему мы видим только одну сторону Луны?

В 1959 году советский космический спутник «Луна-3» прислал нам фотографии того, что люди еще никогда не видели — фотографии обратной стороны Луны.

Мы всегда видим только одну сторону, потому что Луна за один оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг своей оси. Если бы она вообще не вращалась, то за каждый оборот вокруг Земли, мы бы смогли увидеть всю ее поверхность хотя бы один раз, а если бы она вращалась в два раза быстрее, мы бы смогли бы увидеть ее поверхность больше одного раза за оборот.
Вместо этого, движение нашей Луны, как в общем и большинства остальных спутников в Солнечной Системе, идеально синхронизированы — но так было не всегда.
Согласно одной из теорий, наша Луна сформировалась из-за удара планеты Тейя. И ее изначальная скорость вращения и орбита, которую она проходила за 10 часов — были совсем не синхронные. Но мы не знаем, что из этого было быстрее. На таком маленьком расстоянии, гравитация Земли деформировала Луну, придавая ей овальную форму, причем одна из выпуклостей должна быть направлена к Земле.

В любом случае ситуация быстро менялась — из-за синхронности вращения Луны вокруг своей оси и вокруг Земли. Но и гравитация не сдавалась — постоянно перенаправляя нужной стороной к Земле, что, как следствие, влияло на скорость ее вращения. Так, если бы Луна вращалась больше одного раза за орбиту, гравитация Земли воздействовала бы на нее под углом противоположным направлению ее вращения, замедляя его. Если бы луна вращалась меньше одного раза за орбиту, Земля бы исполняла противоположное действие. Как бы то ни было, Земле понадобилось всего 1000 лет, чтобы настроить скорость вращения вокруг своей оси так, чтобы на одно вращение приходился один оборот по орбите, заставляя одну из сторон никогда не поворачиваться к Земле. Конечно мы видим немного больше, чем одну сторону Луны, так как эллиптическая орбита дает нам взглянуть немного дальше ее обычных восточной и западной сторон, а ее наклонная ось создает лунные сезоны, показывая нам ее северный и южный полюса. Но все это вместе показывает на 9% больше обычного, оставляя остальные 41% спрятанными от нас. Искусственные спутники, начиная с «Луны-3» дали нам возможность посмотреть на все остальное. Спасибо, космонавтика.

Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях.
Вселенная Айлашкерского — исследуем космос вместе!

Источник

Читайте также:  Если бы луна была плоская

Почему мы видем только одну сторону луны?

Возможно, вы слышали термин «темная сторона Луны». Этот популярный термин относится к тому факту, что одна и та же физическая половина Луны, «ближняя сторона», всегда обращена к Земле, что, в свою очередь, означает, что есть другая сторона или так называемая «темная сторона», которая никогда не сталкивается с Землей и его можно увидеть только из космоса.
Это явление не имеет никакого отношения к освещению или периодическому свету и темноте, которые мы видим по мере изменения фаз луны. Сторона Луны, обращенная к нам во время Новолуния, такая же, как любая другая фаза Луны, которые мы можем ее видеть.
Так почему мы можем видеть только одну сторону Луны с Земли? Мы все знаем, что Земля вращается по своей оси, поэтому теоретически Луна также должна делать то же самое, позволяя нам получить полную картину о планетоиде. Почему мы ограничились только 50%? Оказывается, что скорость, с которой вращается Луна и привела к этому конкретному явлению.

Миллионы лет назад Луна вращалась намного быстрее, чем сейчас. Однако гравитационное влияние Земли постепенно воздействовало на Луну, чтобы замедлить ее вращение, так же, как гораздо меньшее гравитационное влияние Луны воздействует на Землю, создавая приливы. Это влияние замедляло вращательный период Луны в соответствии с его орбитой — около 27,3 дней — и теперь она остановилась до этого периода.

Если бы Луна вообще не вращалась, то в конечном итоге она бы показала свою другую сторону Земле, двигаясь вокруг нашей планеты на орбите. Однако, поскольку период вращения точно такой же, как и орбитальный период, та же самая часть сферы Луны всегда обращена к Земле.
Еще один интересный факт состоит в том, что на Земле почти половина поверхности Луны наблюдается с Земли. Поскольку орбита Луны является эллиптической, а не круговой, скорость ее орбитального движения увеличивается и уменьшается в зависимости от того, насколько близко она находится r нашей планете.

Тем не менее медленное колебание (действительное или кажущееся) спутника, наблюдаемое с поверхности тела, вокруг которого он вращается. Термин этого «качающегося» движения Луны называется либрацией, и это позволяет видеть 59 процентов Луны в целом (с течением времени).

И наконец, фраза « темная сторона Луны» употребляется не в прямом, а в переносном смысле. «Темная» — невидимая, но это не значит, что на нее не попадает солнечный свет. Обе стороны освещаются Солнцем равномерно, на каждой есть восход и закат, утро и вечер, как и на любом другом естественном космическом объекте.

Если вам была интересна данная статья — ставьте лайки

Источник

Adblock
detector