«Зацепило — останетесь». Глеб Самойлов рассуждает о музыке The Matrixx
17 ноября группа The Matrixx презентовала в ярославском Дворце Молодежи новый альбом «Здравствуй». Концерт перенесли, поэтому попасть на него смогли не все. Преданных фанатов набралось только ползала, и фронтмен Глеб Самойлов приветствовал их фразой «нас мало, но мы в тельняшках».
17 ноября группа The Matrixx презентовала в ярославском Дворце Молодежи новый альбом «Здравствуй». Концерт перенесли, поэтому попасть на него смогли не все. Преданных фанатов набралось только ползала, и фронтмен Глеб Самойлов приветствовал их фразой «нас мало, но мы в тельняшках».
Владимир Терехов специально для «Яркуба» взял интервью у Глеба перед концертом. Поговорили о «неформатной» музыке The Matrixx, временах «Агаты Кристи» и русском рэпе.
В одном из интервью вы описали своё творчество ёмким словом «неформат». Была ли у вас цель стать «неформатом»?
Нет, я просто всю свою жизнь пытался сделать новое. Прежде всего, новое для себя. Но мы, действительно, не вписываемся в форматы ни танцевальной музыки, ни рейва, ни дабстепа, ни русского рока. Имею ввиду наш последний альбом [«Здравствуй»].
Раньше у «неформатных» групп почти не было шансов попасть на сцену. Да и вы упоминали, что ваши песни редко звучат на радио, клипы не попадают в ротацию. Как считаете, сейчас это остается большой проблемой?
Да не то что «проблема — не проблема». Я не буду вдаваться в подробности, не думаю о таких мелочах.
Когда знакомлю друзей с творчеством группы The Matrixx, большинство находит ваши тексты и музыку непривычно жёсткими. Было ли у вас желание записать сравнительно весёлое, что могло бы понравиться даже далёкому от мира слушателю?
Даже во времена расцвета «Агаты Кристи» в 1995–1996 годах я ничего не делал специально. Писал то, что мне хотелось. Думаю, что альбом «Опиум» — это провокация. Нас, «Агату Кристи», тогда все называли попсой. Ну ладно, по музыке попса, а по текстам…(смеётся) Кто хочет — тот послушает.
Провокация многим пришлась по вкусу.
К сожалению, слишком многим.
То есть, вы считаете, что привлекли на свою сторону…
Людей, которые купились на внешние проявления, не понимая посыл.
На мой взгляд, одна из самых ярких песен в творчестве The Matrixx — «Опасность». Какой смысл вы вложили в неё?
Мальчик и девочка идут на явно противозаконное мероприятие, и мальчик в ней сомневается. Там же всё указано: кожаная куртка, патронташ. очень много.
На мой взгляд, социальные сети сейчас являются основным источником привлечения внимания людей к таким группам, как The Matrixx. Вы, тем не менее, в соцсетях, за исключением «Инстаграма», не зарегистрированы. Почему?
Какой, по вашему мнению, должна быть связь между исполнителем и его аудиторией?
Для меня это концерты. Концерты и восприятие людьми новых песен.
Вы стремитесь расширить свою аудиторию или уже морально не готовы променять клубы на большие концертные залы?
Я там уже был, и ничего хорошего мне это в жизни не дало. Да, так же, как и для Дэвида Боуи. После концерта в Кремлёвском дворце съездов, где в первых рядах сидели, разумеется, пузатые люди в замечательных костюмах и их увешанные бриллиантами женщины, Дэвид Боуи сказал «я никогда не приеду в Россию»и плакал. Он же не видел, что на галёрке происходит бешенство среди людей, которые его действительно любят и знают. Я ненавижу дворцы спорта ещё со времён «Агаты Кристи», и мне нужно видеть лица людей, для которых я пою.
Рок — это нечто измеримое, что можно однозначно классифицировать или состояние души?
Это вы себя спросите.
Несомненно, состояние души. Но вы не раз сетовали на то, что рок стал конформным, а само сочетание «русский рок» — клеймом для «форматных» групп.
Русский рок — это клеймо. Все, кто пытаются из него выйти, тут же попадают в неформат.
Вы считаете, что пропасть между The Matrixx и такими «форматными» группами велика?
Нет, не считаю. Просто их берут, а нас — нет.
Есть шанс на возрождение «того», старого рока?
Сейчас главным музыкальным жанром в России стал рэп…
Какой рэп, опять же. Вы слышали Хаски, 25/17, настоящие лирические, точнее, трагические песни Васи Обломова? Не частушки по поводу Дня рождения президента, а именно трагические песни? Основная составляющая [творчества Васи Обломова] — трагическая. Я удивился, когда приехал к 25/17 записывать песню. Состоялся диалог:
— Да, Вася Обломов…
— Так, подожди, пожалуйста. Поставь вот эту песню.
— Так Вася вот такой, оказывается?
— Так Вася, в основном, такой и есть. Ну, вы его слышали только по радио, так?
Даже на канале «Культура» сейчас можно увидеть новости о баттлах между . Стал ли такой рэп «форматом», как ?
Почему я не могу назвать ни Хаски, ни 25/17, ни Васю яркими представителями ? Потому что в годах могла занять нишу . Но ценности слишком разные, не заняла. В чем смысл ? Срубить побольше денег?
Русским людям ближе оказался рок?
То, что они принимают за рок.
Дети известных людей нередко идут по стопам родителей. Ваш сын не стал исключением. Как это случилось?
Я на него никак не влиял. У нас есть два пересекающихся любимых автора: Роберт Смит и Акира Ямаока.
Вы помогаете ему избежать ошибок?
Ни в коем случае. Мы расстались… Когда мы расстались, ему было шесть лет. Снова начали общаться, когда ему было лет 13–15. Какой же я папа, к чёртовой матери?
Насчёт папы не знаю, но учитель музыки — возможно.
Вы с сыном уже выступали на одной сцене. Будете записывать совместные работы?
Зачем? Пускай он делает своё дело, а я буду своё.
Вы регулярно радуете поклонников совместными песнями с другими исполнителями: Лёхой Никоновым, Линдой, «Барто». Ждать ли нам в ближайшем будущем подобных сюрпризов? Например, с группой «Голова Муэссы»?
Я никогда не был инициатором таких проектов. Ну, в случае с Лёхой Никоновым нас просто вынудили!
Естественно. От мысли «да, нам придётся записать совместную песню» до записи прошло четыре года. А «Голова Муэссы» — друзья, прежде всего.
После ухода Константина Бекрева из концертного состава The Matrixx журналисты писали, что он продолжит работать с группой и записывать альбомы. Это так?
Он ушёл из коллектива, но это не значит, что мы перестали быть друзьями. Дружим, насколько это позволяет его график. Он гениальный музыкант.
В одной из песен группы Louna есть строки « ждёт драйв, протест, музло, а текст». Что должно привести людей на ваш концерт?
Думаю, [солистка группы Louna] Лу[сине Геворкян] могла бы возглавить движение «Все приходите сегодня на концерт The Matrixx!». Мы уже выступали вместе.
Я не считаю, что «песня — это песня»: , . Вот вы пришли в театр, например. Сидите и смотрите. Не понравилось — уйдёте. зацепило — останетесь. Вот и всё. Вот моё восприятие того, что я делаю.
Источник
Music Score
Лучший альбом за всю карьеру Глеба Самойлова
Открывает альбом известная нам «Звезда», манифестируя заглавные темы: смерть, как персонаж, одиночество, потеря, равнодушие, вопросы к Богу; которые далее будут оставлять свой яркий след. Считаю эту песню аркой, которая объединяет всю композицию, при этом последующие песни затрагивают эти темы в большей или меньшей степени, раскрывая каждую. Смерть в диалоге «Дружок» и «Здравствуй», одиночество в «Дурачке» и «Guten Morgen», потеря в «С.С.», равнодушие («Чума и праздник»), вопросы/претензии к Богу(«Нет, мама», «С.Н.»).
«Дружок»
Первая реплика диалога со смертью. Смысл достаточно прозрачный, так что многого писать не буду. Хочется отметить только то, что крики в припеве, как по мне, символизирует неготовность героя на этом этапе к встрече со смертью.
«Дурачок»
Притча о человеке, который после смерти решил высказать то, о чем молчал всю жизнь. Вспомнился отрывок из произведения квартета «И» «Быстрее чем кролики», где каждый герой представляет свое последнее слова на своих похоронах.
«From Hell»
Композиция воспринялась мной как темная сторона пинкфлойдовской «Several Species», как если бы первая отражала жизнь своим ковчегом звуков, то здесь обратная сторона медали.
«Умереть за любовь»
Красивая готическая история со всеми элементами жанра эпохи романтизма: существование двух миров: реальный и мир влюбленных, попасть в который равносильно смерти, обращение к национальному творчеству: тут пара фраз советских песен: «И вновь продолжается бой», «Спят усталые игрушки», приправленная антуражем из карканья воронов, звона колоколов и вытья волков.
«Чума и праздник»
Невольно вспоминается «странные праздники, что-то меня знобит от этого веселья», посыл думаю тот же: о равнодушии и лицемерии общества. «Никто не догадался, что это просто ад. » Сразу всплывает в памяти цитата Данте: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».
«Tango para el dinero»
Было достаточно сложно выделить для себе какую-то одну теорию по этой композиции. Испанский язык отсылает к мексиканскому культу поклонение Святой Смерти, так в голове рисуется картина похорон, как свадьбы покойника со смертью, и герой «танцует» именно с ней. С другой стороны, первая мысль была о браке по расчету. Было бы интересно услышать мнения других людей по этому поводу, так как кажется, я тут чего-то недопонимаю.
«Готика МР»
А вот здесь я не вижу никакого эстетического эротизма, как было сказано во множестве комментариев. Возможно я ошибаюсь, но первой мыслью была идея о первом крики младенца, которую часто в искусстве рассматривают как крик ужаса, слабости, боли и протеста, когда человек оказывается на земле. Если «Готика» была о уходящим из жизни человека, то тут наоборот. Для меня песня интересна в единичном прослушивание, но, как и «From Hell», не для повторов.
«Синие цветы»
Отсылка к «Из Гете» меня покорила, а весёлый мотивчик отыгрывает отличную иронию над смертью, теперь я чувствую, какими чертами могла бы обладать неопостготика в искусстве. Кто бы ещё смог так передать мрачный романтизм Гете.
Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога,
Не дрожат листы.
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.
«Нет, мама»
Ох как же это трудно. Я не ценитель инструментальных композиции и мелодии без слов могу воспринимать только в классике, так вот абсолютной неожиданностью для меня стало то, насколько меня тронула сама музыка, даже не слова. Я не берусь утверждать, но мне кажется, что это уровень баховской полифонии, мелодия подобно фугам догоняет одна другую, пробирает и закручивает. Строки «где твоя юность, там же где моя старость» наводят на мысль, что старости не будет и на этом моменте становится не то, чтобы жутко, но как-то безысходно, эмоциональный накал закрепляется нарастающей музыкой. Апогей в голосе и мелодии достигается на строках: «Нет, мама. Я такой дуррррак, я такой дурак. «, тут все сливается воедино и пунктом прибытия и конечное точкой полета разума становятся какие-то нетронутый ниши сознания.
«С.Н.»
Для меня, вторая после «Нет, мама», которая так же закручивает в водоворот, но только на припеве, космическая мелодия под «мать, твою мать» делает невероятное и выплёвывает обратно из тех мест, куда закинула «Нет, мама», несмотря на безысходность вывода о том, что даже если там кто-то есть, то ему всё равно, продолжая мысль «так убого, как у Бога не получалось не у кого». Могу слушать «Нет, мама» и «С.Н.» только вместе, так как из первой выбраться самостоятельно не выходит.
«С.С.»
Песня-посвящение «тем кто смотрел» и упрек остальным, возможно, также порицая равнодушие.
«Guten Morgen»
Снова игра на контрастах, ужас одиночества и воодушевляющая мелодия.
«Здравствуй»
Вот и вторая реплика диалога, ответ человека, который уже не боится и не кричит, а говорит со смертью на равных, а не побежденным.
«Послушайте!»
Очень светлое и воодушевляющие окончание, полное надежды на новые «звёзды». Последняя композиция умиротворяет и дарит спокойствие.
При первом знакомстве с ранее вышедшим синглом казалось, что песня «Звезда» дарит катарсис и вот теперь можно сказать о том, что полноценный сеанс очищение страданием проводит только альбом полностью, после которого чувствуешь себя намного лучше, несмотря на все, что происходит в жизни. Все же, так называемая, рецензия на альбом получилась довольно поверхностной, охватывающей только лейтмотивы, ведь еще столько можно было разобрать звуковых деталей, таких как ситкомная реакция аудитория, как представление жизни каждого в искусственном свете софитов, так и другие, которые сложнее вычленить из общей картины. Хотя мне кажется, любая попытка исследования будет все же упрощать произведение, ведь самая ценная реакция на творчество – это состояние души.
Источник
9 фактов о песнях The Matrixx
Какие факты скрываются за песнями Глеба Самойлова и группы The Matrixx?
- Песня «Жить всегда» из альбома «Прекрасное Жестоко» — подлинная история самоубийства 21-летней фанатки «Агаты Кристи» Марии Чесноковой.
Слушайте Жить всегда — The Matrixx на Яндекс.Музыке
- В песне «Исход» из альбома «Прекрасное Жестоко» главная музыкальная тема обыгрывает тему Имперского марша из кинофильма «Звёздные войны».
Слушайте Исход — The Matrixx на Яндекс.Музыке
- Песня «Задыхающийся» посвящена позитивному, жизнеутверждающему и очень правоверному року.
Я действительно не понимаю – с какой это стати рок-музыкант должен быть хорошим? Во времена расцвета рок был свободой от норм, в том числе и морально-бытовых. И сейчас рокеры, которые поют о том, какие они политкорректные зайки, вызывают у меня недоверие.
Слушайте Задыхающийся — The Matrixx на Яндекс.Музыке
- Текст песни «Делайте бомбы» почти целиком написан Алексеем Никоновым, вокалистом панк-группы «Последние танки в Париже».
- Песня «Космобомбы» является переаранжированным вариантом песни «Космос (Падает на нас)» с сольного альбома Глеба Самойлова «Свистопляска». В новой версии куплеты исполнил Константин Бекрев (ex-клавишник «Агаты Кристи» и на тот момент клавишник/басист The Matrixx).
- Песня “Без головы” основана на реальных событиях.
Когда сразу после концерта на гастролях я попросился в психушку, ночь провёл там под наблюдением, а утром полетел в Москву. И хватит с вас информации.
- Автор слов к песне «Старик нерушимый» – Глеб Самойлов. Сама песня является кавером на песню «Старик Козлодоев» группы «Аквариум», которая изначально была заготовлена для трибьюта.
- В качестве эпиграфа к треку «Дружок» использована строчка из “Песни Додо” Владимира Высоцкого с пластинки “Алиса в Стране Чудес” (1976). Фрагмент её мелодии стал основой трек.
Слушайте Дружок — The Matrixx на Яндекс.Музыке
- Текст песни «Дурачок» ГлебСамойлов написал в 21 год, это был один из его первых поэтических опытов.
Источник