Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнце.
— Франц Кафка, 105 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
Как для обыкновенного человека познание служит фонарем, который освещает ему путь, для гения оно — солнце, которое озаряет для него мир.
С ученым, который, стремясь к истине, в то же время стыдится плохого платья и дурной пищи, не стоит рассуждать.
Тот, кто приносит свет в жизнь других людей, и сам не остаётся в тени.
Правда — это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление!
Добро и зло имеют много граней, в том числе — общих.
Трагедия современного человека не в том, что он знает все меньше и меньше о смысле своей жизни, а в том, что все меньше и меньше его это беспокоит.
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Все прочее — ложь.
Человек, в обличии любом,
Найти под солнцем место все мечтает.
А насладившись светом и теплом,
Искать на солнце пятна начинает.
Я верю в Бога, как верю в солнце. Верю не потому что вижу Его, а потому что в Его свете вижу все остальное.
Источник
Ложь как пережиток социума
«Всё, в том числе и ложь,
служит истине. Тени не гасят солнца.»
Франц Кафка
Так уж в семейных кругах принято, что с самого детства нас приучают говорить людям правду. С одной стороны- неплохо бы быть честным с окружающими, но с другой.
В наше нелёгкое время -с кучей промышленно-индустриальных заморочек и дюжиной нерешённых экономических проблем- эта самая правда стала вещью абстрактной, выделяющей тебя из толпы. Почему такое предвзятое отношение к честным, открытым людям? Просто всё. С
незапамятных времен «в моду» вошла тенденция скрывать правду во благо себе и своему ближайшему окружению. Закрепилось. Понеслось. Образовалось то, что мы, собственно, сейчас и имеем: социум лгунов. А социум, как принято, являет собой одну большу-у-ую систему, в интересах которой- общность действий, мыслей, поступков своих шестерёнок-людей. Поэтому любое проявление индивидуальности- первый шаг к краху. А этого системе, так сказать, и не надо, поэтому она любыми средствами станет «погашать» особо прыткие выпады. Понятно, что все попытки противостоять стандарту тщетны.
Ложь доносится до нас отовсюду: из уст посторонних, СМИ, речей влиятельных людей, друзей. Весь фокус в том, что мы прекрасно понимаем, что все эти перлы-наглое враньё, но никак этому не противостоим. Потому что не можем. Или не хотим. Да и зачем пресекать кого-то, когда мы и сами собираемся врать кому-то в ближайшее время, не так ли?
Но всё это- пережитки человечества. Мы с ними свыклись, поэтому перестали замечать за собой. Самое мерзкое начинается тогда, когда, увязнув в этой черни по самые уши, перестаёшь быть честным с собой-любимым. Вот тогда- да. Противно на душе становится, если вдумаешься. Так, например, многие колеблются при прохождении тестов (обычно публикуемых в журналах), отвечая на вопросы так, как им хотелось бы, а вовсе не так, как оно есть на самом деле. Врать себе- последнее дело, никак не благодарное. Ну для кого-то это уже вошло в привычку. Судить их не стоит. Сами когда-нибудь одумаются.Надеюсь.
«Прежде чем менять мир, измените себя.»
Если же вас достал повседневный блеф, попробуйте быть честным с окружающими, скажем. сутки! Я на досуге пробовал. Не получилось)
Вывод от сего следует незамедлительный.
Источник
Реферат «Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца». Кафка Ф.
Автор: Четвергова Ангелина, ученица 9 класса
Руководитель: Герасимова В.Ф., учитель русского языка и литературы
Все, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца. Кафка Ф.
Вступление. Роль добродетельного обмана
А.С.Пушкин. Ложь, ведущая к истине (на примерах из произведений)
1) Обман – оправдание
2) Ложь во «спасение»
3) Обман — малодушие
6) Обман — розыгрыш
Роль добродетельного обмана
Что такое истина? Истиной может называться само знание или познанная действительность. Тогда, что же такое ложь? Это, по моему мнению, намеренное введение кого-либо в заблуждение путем сообщения не соответствующих действительности сведений, или, проще говоря, искажение реальной действительности.
Но всегда ли ложь направлена на какие-либо злодеяния? Я считаю, что нет.
Каждому из нас, несомненно, известны случаи обмана, вызванные гуманистическими побуждениями, и они составляют, по-видимому, неустранимый фактор человеческого общения. Ложь — это когда человек говорит неправду. Каждый из нас хотя бы раз в жизни лгал — это факт.
В настоящее время особенно остро ставится вопрос о соотношении правды и обмана, о подлинности и не подлинности привычных смыслов и ценностей, о правде как ценности и тех последствиях, к которым приводит отступление от нее. В 21-м веке мы становимся чуткими ко всякой фальши, к уточненному социальному лицемерию, эта эпоха укрепляет наш дух в борьбе с самообманом, заставляет глубже осмысливать идущие в обществе процессы нравственного очищения. В этой связи весьма актуальной представляется проблема добродетельного обмана. Речь идет о необходимости исследования природы и разновидностей таких хорошо знакомых каждому явления, когда обман совершается из благих побуждений.
Так как особенность добродетельного обмана определяется именно благим намерением, возникает вопрос о действительности и действительности благого намерения, о его соответствии общечеловеческим ценностям и высшим ценностям того социального субъекта, которому рассчитывают оказать благодеяние. С этими вопросами и связаны трудности, возникающие при исследовании проблематики добродетельного обмана.
Обман — театр масок, которые представляются как подлинные лица. Обманщик всегда обещает принести другому благо, клянется и божится в исполнении обещанного, после чего приносит зло, разочарование, убивает доверие и веру.
Но «ложь во благо» ассоциируется у каждого с чем-то своим. Кто-то может считать, что это – единственное правильное решение в сложных ситуациях. Однако другая половина человечества может быть не согласна с этим мнением и утверждает, что лучше всегда говорить правду, даже когда она очень «горькая» и неприятная, чем ложь во благо. Рассмотрим на конкретных примерах. Какова же роль лжи, есть ли ей место в жизни и к чему она может привести?
А.С.Пушкин. Ложь, ведущая к истине ( на примерах из произведений).
1) Обман – оправдание
«Капитанская дочь» великого Пушкина пестрит примерами лжи, оправдывающей себя. Пугачев – предводитель народного восстания – выдает себя за простого мужика, бродягу, он говорит с хозяином ночлега иносказательно. Такой обман можно назвать утаиванием правды, военной хитростью, ловкостью. Автор здесь даже любуется Пугачевым. Его герой-повествователь замечает, что хладнокровие вожака ободряет, а сметливость и тонкость чутья изумляют. Почему простой казак скрывается под маской царя? Желание освободить народ от жестокости правительства, дать свободу мирным казакам, крепостным крестьянам, малым угнетаемым царским правительством народностям: киргизам, калмыкам, башкирам и т.д.
2) Ложь во «спасение»
Жизнь требует в некоторых случаях, может быть, утаивание или даже лицемерное утверждение обратного реальному положению. Когда Петр Гринев решил освободить из плена свою возлюбленную Машу Миронову, он скрывает от Пугачева, что она дочь капитана Миронова и представляет ее как бедную сироту. Гринев не мог сказать правду, потому что люди беглого казака, самозванца, узнав, что Маша – дочь капитана Миронова, могли обидеть ее или даже казнить. Петр солгал – утаил правду, чтобы спасти жизнь невесты, и, жестокий с другими, Пугачев понял и одобрил ложь “во спасение”. Пугачев понял по-своему эту ложь и принял ее, потому что его окружение, пьяницы, не пощадили бы бедную девушку.
Петр Гринев во имя спасения другого человека солжет, но в остальных случаях, если даже ему невыгодно или даже опасно быть честным, против чести не пойдет. Когда Петруша проиграл сто рублей Зурину, “экономный” Савельич посоветовал Гриневу солгать, но Петр отказывается от такого совета.
И всегда между честью и обманом выбирает честь и достоинство. Честь свою молодой офицер не запятнал даже в тех случаях, когда за нее легко можно было поплатиться головой. Один из таких случаев – дуэль со Швабриным. Швабрин оскорбляет честь девушки, Гринев называет его лжецом и вызывает на дуэль.
Гринев отказывается от присяги самозванцу и убеждает его в том, что может ли дать что-то эта ложь. Ведь присягнув раз государыне императрице, нельзя служить самозванцу. Это лукавство. Благородный Гринев честно признается, что не считает Пугачева царем. А разбойник и сам не верит, по мнению автора, в успех своего предприятия: это подтверждает и калмыцкая сказка об орле. Нам кажется, Пушкин с сочувствием относится к Пугачеву, человеку, который обманывает людей, но сам это понимает и нетерпимо относится к лжецам, к таким, как, например, Швабрин.
Алексей Иванович Швабрин – полная противоположность Петра Андреевича Гринева. Это человек, для которого не существует понятий честь и достоинство. Он полон тщеславия, малодушия. Для него нет ничего святого. Он клевещет на Машу, хотя по-своему любит ее. Оговаривает Гринева: обвиняет его в сотрудничестве с Пугачевым, в предательстве. Сам нарушает присягу и переходит на сторону Пугачева в Белогорской крепости, к измене Швабрин готовился заранее: сразу же после приступа мы видим его обстриженного в кружок и в казацком кафтане.
Девятая библейская заповедь гласит: “Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего”. Нарушитель христианской заповеди грешен и наказывается: Швабрин арестован, а герои, не лгущие, счастливы и вознаграждены: Маша и Петр Гринев поженились, прожили вместе долгую жизнь. Гринев доволен своей судьбой, его совесть спокойна
«Обман» в «Капитанской дочке» синонимичен понятиям «честь», «правда», «достоинство», «искренность». Гринев честен в самых ответственных и решающих ситуациях. Он выполнил наказ отца: «Береги честь смолоду». Хотя в крайних ситуациях во имя спасения близкого ему человека он скрыл правду, но он не лгал.
Мотив обмана мы находим в романе “Дубровский”: Главный герой Владимир Дубровский предстает перед Троекуровым в качестве учителя-француза Дефоржа.
Зачем на самом деле Дубровский становится им? Конечно, чтобы попасть в дом Троекурова и отомстить за отца. Но встретившись с Марией Гавриловной, он в то же время влюбляется в нее. Поселившись у Троекуровых, обходительный «француз Дефорж» очаровывает и Марию. Девушка начинает влюбляться в него, не подозревая, кто он на самом деле. «Француз Дефорж» признается Марии в том, что он — Владимир Дубровский, главарь шайки разбойников. Таким образом, обман в данном примере — личная месть. Главная его цель — отомстить Троекурову и всем, кто виновен в разорении и гибели отца.
В повести “Барышня-крестьянка”- обман в переодевании Лизы- игра, но во благо для себя самой.
В основе произведения лежат взаимоотношения двух людей: Лизы или Бетси, так называл её отец-англоман Григорий Иванович Муромцев, и Алексея. Алексей был сыном барина Ивана Петровича Берестова, который являлся ближайшим соседом Муромцева и его злейшим врагом. Лиза была наслышана о красоте и юности младшего Берестова, и ей очень хотелось с ним познакомиться, но, зная, что их отцы в ссоре и, к тому же, Алексей не любит барышень, она решила переодеться в крестьянку и вышла якобы «за грибами».
Лиза — девушка приятной внешности, она избалованна, резва, любит проказы. Муромская живет в глуши, и неожиданно появившийся Алексей возбуждает живое ее любопытство. Встретив его, очаровала своей красотой, представившись дочерью Василия-кузнеца Акулиной. Со временем у них завязались романтические отношения. И вдруг их отцы неожиданно помирились, и в честь примирения Муромцевы приглашают Берестовых в гости. И Лиза, не зная, что ей делать, вновь выходит из ситуации. Она одевается в нарядные платья и разукрашивает свое лицо до неузнаваемости. Алексей, естественно, не узнает в Лизе своей Акулины.
Здесь присутствует один момент, где Лиза из барышни перевоплощается в крестьянку. Этот элемент – игры-обмана.
6). Обман — розыгрыш
В повести “Станционный смотритель ” используется ловкая хитрость для достижения своих целей.
Ротмистр Минский образован и сообразителен. А ещё обаятелен, раз понравился всем: и Вырину, и доктору, и Дуне. Притворившись больным, он остается в доме смотрителя, за которым ухаживает его дочь Дуня, красивая, разумная, проворная девушка.
Во что превращается этот как бы безгрешный обман?
Так, Минский, полюбив Дуню, увез ее с собой. Героиня выбрала жизнь, а не прозябание, она рискнула и выиграла. Дуня приезжает к отцу лишь тогда, когда сбылось всё, о чём она могла только мечтать, может быть, ведь Вырин тоже хотел для дочери счастья, но только не греховного, а настоящего, правильного – быть замужней. Пушкин ни слова не говорит о её замужестве. Но шестёрка лошадей, трое детей, кормилица свидетельствуют о благополучном завершении истории.
Линия на безоговорочное осуждение обмана в русской литературе после Пушкина будет крепнуть и углубляться. А мотив обмана останется как один из устойчивых в литературе.
К сожалению, в наше время мы ни дня не можем прожить безо лжи. Обманывают нас, обманываем и мы. И это наш привычный диалог с природой, с людьми, с миром. Иногда мне кажется, что правда никого больше не интересует.
Пройдя путь от человека разумного к человеку сверхинтеллектуальному, мы утратили способность смотреть правде в глаза. Вместо этого мы используем ложь и радуемся ей. Однако хочется верить, что однажды людям больше не захочется совершать ошибок и до них дойдет осознание своей уникальной природы, которая не способна существовать во лжи, пусть даже во благо.
1. Александрова З.Е.Словарь синонимов русского языка. – М.: Русский язык. 1987. – 274 с.
2.Гусейнов А.А. Золотое правило нравственности. Москва .1977
3. Егоров Б.Ф. Тема обмана в русской литературе. – В кн.: Время и текст: Историко-литературный сборник \ Науч. ред. Серебренников Н.В. – СПб.: Академический проект, 2002 \ с. 13-17.
4. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка.- М.:Политиздат,1988.- 596 с.
5. Крылатая мудрость: Пословицы и поговорки из собрания В.И.Даля.- М.:Худож.лит.,1095.-239 с..
6. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка.-4 изд.-М.:Азбуковник,1997.-944с.
7. Пушкин А.С.Капитанская дочка.
8. Пушкин А.С. Повести Белкина
9. Словарь антонимов русского языка \ По ред. Новикова Л.А..- М.:Рус язык,1985.-285 с.
10. Словарь по этике \ Под ред. Гусейнова А.А. и Кона И.С. – М.: Политиздат,1989.- 249 с.
11. Соловьев В. Сочинения. Москва. 1990 г
Источник