Конспект занятия «Космическое путешествие» (ясельная и младшая группа дошкольников)
Лидия Силина
Конспект занятия «Космическое путешествие» (ясельная и младшая группа дошкольников)
Автор: Силина Лидия Сергеевна
Должность: преподаватель творчества
Место работы: ДЦР «Дети Мегаполиса»
Месторасположение: г. Красноярскск, Красноярский край, Россия
Цель: Закрепить элементарные представления детей о космосе, о небесных телах, об освоении космоса людьми. Совершенствовать навыки количественного и порядкового счета в пределах 5; называть числа в обратном порядке; упражнять в счете в различных направлениях.
Развивать логическое мышление, внимание, память, мыслительную активность, фантазию.
Способствовать развитию речи, наблюдательности, умению высказывать.
Развивать умения детей взаимодействовать друг с другом.
Воспитывать у детей умение слушать взрослых.
Предварительная работа: Разучивание стихов о космосе. Рассматривание рисунков и картинок «Космос», «Космонавты», «Ракета», «Спутник» «Луна», «Земля», «Солнце».
Материал: Эмблемы и макеты космических кораблей, наборы цифр от 1 до 5 (3 шт)., картинки с изображением планет, Презентация про космос, Мультфильм про собак Белку и Стрелку «День космонавтики», Воздушный шарик, Магнитофон с музыкальным сопровождением,Разрезная картинка ракеты для дидактической игры
Ведущий: Каждый ребёнок – это мечтатель,
В будущем врач, учёный, писатель
физик, биолог или артист,
химик, учитель или таксист.
Ну, а пока дети просто мечтают
И кем угодно себя представляют.
Я предлагаю вам помечтать
И в космонавтов поиграть.
Согласны? Тогда отправимся в космическое путешествие, но не простое, а в сказочное. На каждой планете нас будет ждать какое – то задание. Посмотрите, как вас много, и все в одну ракету вы не войдете. Давайте поделимся на три космических корабля. А вот кто на чем полетит, мы сейчас и выясним. Для этого вам нужно взять со стола эмблему с названием, а потом подойти к своему космическому кораблю.
(На стульях стоят 2 глубокие тарелки С мешочками наполнеными крупой «космической пылью»и космических кораблей. А на другой стороне 2 глубокие тарелки с такими рисунками. Каждый ребенок берет мешочек с космической пылью, и идет проходя препятствия к тарелке с картинкой своего «космического корабля»).
Игра «Посадка в космический корабль»
Каждому члену «экипажа» нужно взять геометрическую фигуру – из конструктора, и выстроиться перед входом в космический корабль. Чья команда быстрее построится и войдет в свой корабль, та и будет стартовать в космос первой.
А теперь полетим в наше сказочное путешествие.
Вариант 2: Ну а полетим мы на ракете. Давайте, все дружно соберем 2 космических ракеты для наших экипажей. (Дети делятся на две команды подходят к столам и под космическую музыку собирают пазлы с изображением ракеты.)
Перед тем как взлететь космическому кораблю, команда должна произвести обратный отчет времени. На ваших столах лежат карточки с цветом. Но один цвет пропущен. Вам нужно догадаться, какой и найти его.
Молодцы, ракета готова.
Дети встают в круг и проводится физкультминутка.
Мы летим на ракете (бежим по кругу)
Посмотреть на луну (руку приставляем к голове)
Мы здоровые дети
В нашем детском саду (руки в стороны сгибаем и разгибаем)
Вот закончился полет
Отдыхает звездолет. (садимся)
Учитель: Так как в свой корабль вошли члены экипажа. И наша ракета не летит Нам нужно запустить двигатели. Итак, начинаем обратный отсчет времени.
Берем надутый шарик с приклеенным на скотч макетом ракеты и отпускаем, объясняя, как летит наш корабль. _
Учитель: Старт. Вот и вышли наши корабли в открытый космос. А вот и первая планета. Давайте попробуем отгадать, куда же мы прилетели.
Мы с Вами посмотрим на Землю с планеты Луна, Солнца и с иллюминатора космического корабля.
Так каким должен быть космонавт? Я буду называть качества космонавтов,а вы запоминайте: трудолюбивый, добрый, сильный, быстрый, аккуратный, веселый, спокойный, молодой, смелый, ловкий
— Все качества, которые перечислили вы, присуще космонавту. А вот и земля. Приземляемся.
Здравствуй, наша родная планета!
Здравствуй, наша родная страна!
Вот вернулись из полёта наши храбрые пилоты
Все присядем мы с дороги, подведём скорей итоги.
Ребята, понравилось вам космическое путешествие? А какое задание было самым трудным, а самым легким? На каких планетах мы побывали?
Творческая часть урока:А теперь мы с Вами будим рисовать космос. Но рисовать бы будем необычным способом, сказочным на молоке. Наши рисунки будет «живыми».
Многофункциональная игра для детей подготовительной группы «Дорога к звездам» Цель игры: Эта игра направлена на воспитание у детей любви к Родине, чувства гордости за родную страну, которая стала первой в освоении.
Источник
Конспект занятия в ясельной группе «День космонавтики»
Лилия Ленская
Конспект занятия в ясельной группе «День космонавтики»
Образовательные области: Познавательное развитие, речевое развитие
Форма деятельности: путешествие
Вид деятельности: познавательная, речевая
Цель: Формировать у дошкольников первичные представления о Вселенной, звездах, космосе.
Образовательные: формировать представление детей о планете Земля, расширять знания детей о профессии летчика, космонавта; познакомить с первым космонавтом Ю. А. Гагариным, продолжать формировать устойчивые представления о форме, величине, количестве, цвете, геометрических фигурах, положении предметов в пространстве, Совершенствовать навыки рисования.
Развивающие: развивать коммуникативные навыки; умение мыслить, рассуждать, отвечать полными ответами; тренировать зрительную память, логическое мышление, внимание, воображение, зрительное и слуховое восприятие.
Воспитательные: воспитать уважение к профессии летчика-космонавта, научить бережному отношению к планете Земля, воспитывать интерес и любознательность; активизировать творческую активность и фантазию.
Словарь: активизировать в речи детей слова Земля, небо, звезда, планета, солнце, луна, космос, ракета, космонавт.
Материал к беседе: изображение Земли, Солнца, Луны, телескопа, скафандра. Фотографии космонавта Ю. А. Гагарина, первых животных, побывавших в космосе: Белки и Стрелки, глобус, краски, штампы
-знакомство с космосом, планетами;
-чтение книг о космосе;
-рассматривание иллюстраций и картинок;
-развитие интереса к теме «Космос»;
— активизация и обогащение словарного запаса;
— формировать бережное отношение к природе.
Ход занятия:
Звучит космическая музыка. (Воспитатель начинает беседу)
Мы с вами живем на планете «Земля». Вот так она выглядит. (Показ глобуса).
Днем, когда светло, мы видим на небе Солнце. А ночью, когда темно, на небе загораются множество звездочек. Люди смотрели на небо и мечтали полететь туда, в космос. Научились строить ракеты и полетели в космос. Теперь мечтают долететь до иных планет, где живут инопланетяне.
Земля — это планета, на которой мы живём, это единственная планета в Солнечной системе, на которой существует жизнь. Люди, растения и животные живут на Земле потому, что на ней есть вода и воздух. Она вращается вокруг Солнца и является самой красивой и интересной из всех планет.
Солнце — это ближайшая к Земле звезда. Без Солнца не было бы жизни на Земле. Все, что происходит на нашей планете,связано с Солнцем: смена дня и ночи, наступление зимы или лета. Днем солнце согревает и освещает нашу планету. Всё живое радуется солнечному свету и теплу. С восходом солнца пробуждается и оживает природа.
Вечером на небе мы можем увидеть луну и звезды. Луна — спутник Земли. Она ярко сияет на ночном небе. Люди всегда хотели побывать на луне, долететь до звёзд, увидеть Землю из космоса.
А вы ребята хотели бы стать космонавтами?
Кто такие космонавты?
Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (здоровым, сильным, знающим, трудолюбивым, мужественным, выносливым и т. д.).
А что можно увидеть на небе? (звезды)
А сколько звезд на небе? (несчетное количество)
Небо над нашей головой усыпано множеством звезд. Они похожи на маленькие сверкающие точки и расположены далеко от Земли. На самом деле звезды очень большие. И вот однажды, смотрел человек на звездное небо и ему захотелось узнать, что же это за звезды и почему они такие яркие. Ученые придумали специальные приборы – телескопы, наблюдали и узнали, что еще есть и другие планеты.
Но люди хотели знать, есть ли жизнь на других планетах. Какие там живут существа, похожи ли они на нас, есть ли воздух на других планетах. Но чтобы это узнать надо обязательно долететь до них. Самолеты для этого не подходили. Кто знает, почему? (потому что до планет очень далеко).
И вот ученые изобрели первый спутник, установили на нем приборы и запустили в космическое пространство. На борту его были две собаки – белка и стрелка, они удачно вернулись на Землю.
А потом в 1961 году впервые в космос отправился человек. Первым человеком, который смог отправиться в космическое путешествие, был космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он совершил свой полёт 12 апреля 1961 года на ракете «Восток». В этот день наша страна отмечает «День космонавтики«. Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет.
Мы с вами немного узнали об истории развития космонавтики и космосе в целом, а теперь нам пора немного размяться.
Раз, два- стоит ракета (руки вверх)
Три, четыре- самолет (руки в стороны)
Раз, два- хлопок в ладоши (хлопок в ладоши)
А потом на каждый счет.
Раз, два, три, четыре- и на месте походили, (ходьба на месте)
Тик-так, тик-так — целый день — вот так (руки на пояс, наклоны в сторону)
Размяли наши ручки, теперь можем попробовать себя в науке. Давайте мы с вами построим ракету для собаки — космонавта по имени Звездочка.
Дидактическая игра «Юные конструкторы».
Сейчас мы с вами соберем ракету для Звёздочки, чтобы она смогла отправиться на исследования в открытый космос.
Для этого нам понадобиться: мольберт, части ракеты, луна, клей, скотч.
Молодцы! Теперь Звездочка может отправляться в полет. Давайте пожелаем ей счастливого пути.
Стихотворение Р. Алдонина «Звёзды».
Что такое звёзды?
Если спросят вас –
Что притом всегда
Звёзды, сияющие в ночном небе, — тела из раскалённого газа. Звёзды излучают яркий свет, потому что их температура достигает 10 млн. градусов. Цвет звёзд зависит от их величины и температуры. Самые большие и горячие излучают голубоватый свет, а маленькие бывают белыми, желтыми, оранжевыми или красноватыми. Чем ближе к нам звезда, тем ярче она кажется. А теперь давайте поиграем.
Подвижная игра «Планеты и звезды»
(Дети с подноса выбирают звезду, под музыку легким бегом перемещаются по группе, по окончанию музыки дети занимают место в обруче, одинаковым по цвету со звездой; игра повторяется во время движения детей воспитатель меняет обручи местами)
Воспитатель: Какие вы ловкие, дети! Все звездочки нашли свои планеты.
Дидактическая игра «Семейка слов».
Давайте поиграем и образуем слова одной семейки, к слову, «звезда».
• Как можно ласково назвать Звезду? (звездочка)
• Если на небе много Звезд, то мы скажем, какое оно? (звездное)
• Как называется корабль, который летит к звездам? (звездолет)
• Как в сказках называют волшебника, который предсказывает будущее по звездам? (звездочет)
Дидактическая игра «Верни пришельцев на их родные планеты»
На какую геометрическую фигуру похож этот пришелец? Он похож на круг. Значит он прилетел с круглой планеты. А этот пришелец на какую геометрическую фигуру похож? На овал. Значит он с овальной планеты. Верните всех пришельцев на их родные планеты.
Молодцы! Вы сегодня много узнали о космосе, космонавтах, о нашей планете и я думаю, что вас можно зачислить в отряд космонавтов.
1. Как называется наша планета?
2. Для чего нужно солнце?
3. Когда мы можем хорошо рассмотреть луну?
4. Как звали человека, который первым полетел в космос?
Конспект открытого занятия по рисованию в ясельной группе «Ожерелье для куклы» Конспект открытого занятия по рисованию в ясельной группе «Ожерелье для куклы» Программная сущность:1. Обучать ребенка изображать нестандартным.
Конспект познавательного занятия «Снег-снежок» в ясельной группе Цель. Ознакомление детей со свойствами снега. Задачи. Способствовать расширению знаний у детей о свойствах снега (белый, холодный, пушистый).
Конспект познавательного занятия в ясельной группе на тему «Игрушки» Цель. Знакомить детей с предметами ближайшего окружения – игрушками. Задачи. Расширять и обогащать представления детей об игрушках. Упражнять.
Конспект занятия по аппликации «Чашка в горошек» в ясельной группе Цель. Формировать интерес и положительное отношение к аппликации. Задачи. Обучать детей навыкам наклеивания готовых фигур. Закреплять.
Конспект занятия по лепке «Дождик» в ясельной группе Цель. Учить детей создавать рельефное изображение из пластилина модульным способом (отщипывать кусочек, прикладывать к фону и прижимать.
Источник