Меню

Тема далеко ли от нас солнце

Далеко ли от нас солнце?

Исследовательская работа учащегося 3 класса и презентация.

Скачать:

Вложение Размер
arhiv_zip_-_winrar.zip 2.64 МБ

Предварительный просмотр:

Школьная научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»

ученик 3 класса

МАОУ Туендатской ООШ

Елена Васильевна, учитель

Цель, задачи, гипотеза

Что знали о Солнце в старину

Далеко ли до Солнца

Мы видим солнышко каждый день и привыкли к нему. Не каждый человек задумывается о том, как оно необходимо в нашей жизни, и какую важную роль играет в жизни на нашей планете.

Солнце нужно нам не только для света и загара. Благодаря ему на нашей планете есть жизнь.

Мы привыкли видеть солнце на небе в виде небольшого светящегося шара. На уроках окружающего мира я узнал, что солнце – это огромная раскалённая звезда, и мне стало интересно: а на каком же расстоянии от нас находится солнце.

определить, как далеко звезда Солнце находится от планеты Земля.

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Выяснить, что учащихся нашей школы знают о солнце.
  3. Провести исследование на заданную тему.
  4. Сделать выводы по теме исследования.

предположим, что солнце находится очень далеко от нашей планеты.

Что знали о Солнце в старину

Из детской энциклопедии мы узнали, что Солнце возникло с планетами своей системы из большого холодного облака газа и пыли. Сначала образовалось облако, которое очень быстро вращалось и превратилось в диск. Ещё задолго до наступления нашего века люди наблюдали Солнце, поклоняясь ему как богу. Они использовали Солнце для исчисления времени.

На страницах энциклопедии по истории древнего мира мы увидели интересный рисунок, на котором изображена древнегреческая каменная плита, в центре – Солнце, окружённое лучами. На конце каждого луча – человеческие ладони. Свои руки-лучи Солнце протягивает людям, к ним обращены его ладони. В Древнем Египте бог Солнца-Ра занимал особое положение. Был даже создан гимн поклонения Солнцу в ХІV веке до нашей эры. А фараон Эхматон считал солнечный диск самим богом. В старину греки думали, что бог Солнца Гелиос каждый день проезжает по небу на солнечной колеснице, запряжённой огненными конями. До современных дней дошли старинные песни, сказания и легенды славян, в которых люди прославляли бога Ярилу.

Все мы знаем легенду об Икаре, который смастерил себе крылья из перьев птиц, и склеил их воском. С помощью этих крыльев ему удалось взлететь. Но когда он подлетел к Солнцу очень близко, жар растопил воск, крылья сломались, Икар упал вниз и разбился.

А можно ли на самом деле подлететь к Солнцу так близко?

Сначала я решил узнать, что знают о солнце мои ровесники. Для этого мы с моим руководителем составили анкету, и я попросил ответить на заданные вопросы учащихся нашей школы. Потом мы обработали заполненные анкеты, и вот что у нас получилось:

в) небесное тело – 10%

  1. Как вы думаете, вред или пользу приносит нам Солнце?

в) затрудняюсь ответить – 5%

  1. Какую пользу приносит Солнце?

(ваши варианты ответов)

а) тепло – 60% б) свет – 20% в) другие ответы – 10%

  1. Как вы думаете, на каком расстоянии от нас находиться солнце?

(ваши варианты ответов)

а) очень большом – 90% б) не знаю – 5% в) другие ответы – 5%

По результатам опроса видно, что большинство ребят (80%) знают, что Солнце – это звезда. Почти все ученики считают, что Солнце приносит пользу (тепло, свет и другое). 90% считают, что оно находится от нас на очень большом расстоянии.

Далеко ли до Солнца?

Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел — до Луны, до Солнца, до звёзд. Для этого необходимы большие знания математики и очень точные измерительные приборы. У меня пока нет ни того, ни другого. Из анкетирования своих ровесников я узнал, что они тоже знают об этом не так уж много. Поэтому я решил действовать через свои наблюдения и опыты.

Наблюдая, я заметил, что чем дальше от нас находится предмет, тем он выглядит меньше по размеру. Например: предметы, которые находятся на улице на каком-то расстоянии от нас, при фотографировании из окна легко в него помещаются, хотя на самом деле они гораздо больше этого окна.

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3

На фотографии 1 дома, которые размером больше четырёх метров, занимают всего по 20 см проёма окна каждый (расстояние между окном и домами 100 метров). На фотографии 2 ёлки, настоящая высота которых до 20 метров, занимают всего третью часть окна (высота окна около двух метров, расстояние до деревьев – около 100 метров). На фотографии 3 большое здание дома культуры занимает совсем мало места в таком же окне.

Значит можно утверждать, что при удалении предмета на 100 метров его размер уменьшается примерно в двадцать раз.

На уроках окружающего мира мы узнали, что размер Солнца огромный (примерно 1392 000 км, мне это очень трудно представить), а мы его видим как небольшой шар: 3-5 см. Поэтому на самом деле Солнце находиться от нас очень-очень далеко. Когда я лучше изучу математику, то попробую хотя бы приблизительно рассчитать это расстояние.

Наше исследование доказало выдвинутую нами гипотезу о том, что расстояние от планеты Земля до звезды Солнце очень большое.

На самом деле в настоящее время долететь до Солнца человек не может. Не изобрели ещё таких ракет, которые могут двигаться с нужной для преодоления таких расстояний скоростью. Да и нужно ли это делать? Ведь Солнце и его свет и так приносят нам большую пользу. Помимо света, тепла и энергии, необходимых нам для жизни, сияние Солнца даёт нам еще и хорошее настроение. В солнечный день можно весело играть с друзьями. Но даже если небо заволокли серые тучи, мы должны знать, что над ними сияет Солнце! Пока над нами сияет солнечный свет, на Земле продолжается жизнь. «Пусть всегда будет Солнце. »

  1. Гонтарук Т.И. «Космос» Детская энциклопедия «Я познаю мир». М.-1999г.

Источник

Конспект НОД в средней группе «Далеко ли до Солнца»

лилия ветренко
Конспект НОД в средней группе «Далеко ли до Солнца»

Образовательная область: познавательное развитие.

Тема: «Далеко ли Солнца»

Цель: обобщение знаний детей о Солнце как звезде.

Уточнить знания о пользе и вреде, которое может принести нам Солнце. Развивать связную речь детей, пополнять словарный запас.

Воспитывать доброжелательное и заботливое отношение к природе.

Демонстрационный материал: футбольный мяч, булавка, шапочка «Солнца», иллюстрации по теме, солнце из бумаги без лучей.

Раздаточный материал: фотопленка, карточки для игры «Польза или вред», лучики желтого и голубого цвета.

Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, двигательная.

Ход занятия

Приветствие «Солнышко»

-Солнышко, солнышко, в небе свети!

(дети тянутся руками верх)

Яркие лучики нам протяни,

(вытягивают руки вперед ладошками верх).

Ручки мы вложим в ладоши твои

(разбиваются на пары, протягивают друг другу руки).

Нас покружи, оторвав от земли.

Вместе с тобой мы пойдем на лужок

(выстраиваются в цепочку, держа друг друга за руки)

Там все мы встанем дружно в кружок

С песнями водим мы хоровод

Солнышко с нами по кругу идет.

Хлопают радостно наши ладошки

(хлопают в ладоши,

Быстро шагают резвые ножки

(шагают на месте).

Солнце скрылось, ушло на покой

(приседают, голову закрывают руками, потом руки под щечку).

Мы же на место сядем с тобой

(тихо, спокойно садятся на свои места).

-Ребята, вы когда – нибудь видели, как много звезд на ночном небе (ответы детей). Какие они? (ответы детей). Сегодня мы поговорим о самой яркой из звезд – о Солнце.

Актуализация опорных знаний

-Вы удивлены, что солнце – это звезда? А как вы думаете, что такое Солнце? Что дает нам солнышко? Можно ли прожить без солнышка? (Ответы детей).

-Солнце, которое мы видим днем на безоблачном небе, которое нам светит, и обогревает нас — это самая настоящая звезда. Оно намного ближе к нам, чем другие звезды, поэтому выглядит большим и круглым, непохожим на звезды ночного неба.

Формирование новых знаний

-А как вы думаете, большое ли оно — Солнце? (Ответы детей).

-Давайте немного поиграем, мы возьмем вот такое солнышко (сделанный из мяча) сравним и посмотрим. Если Солнце такое как мяч, то наша Земля будет такой маленькой, как булавочная головка по сравнению с Солнцем.

Солнце — это огромный-преогромный раскаленный шар,к нему даже приблизиться невозможно: оно все плавит и сжигает, такая там высокая температура. (Показ иллюстраций).

-А как вы думаете, почему весной тает снег, вся природа оживает? (ответы детей)

-А если бы наше солнышко вдруг перестало светить, чтобы произошло? (ответы детей).

— Правильно, ребята, без тепла и света Солнца просто невозможно представить себе жизнь человечества. Оно движется вокруг нашей Земли и посылает нам свой свет и тепло. Без него мир был бы темным, холодным, мертвым. Это люди понимали с очень и очень давних времен.

-И поэтому наши предки поклонялись Солнцу. У древних славян был бог солнца – Ярило (показ иллюстраций). Весной в его честь устраивали праздник. Славяне пекли блины, такие же круглые, золотистые и горячие, похожие на солнце (показ иллюстраций). Люди думали, что, поедая изображение бога, они получают часть его силы. Блины ели с маслом, и праздник назвали Масленицей. Мы тоже справляем праздник Масленицу, но теперь мы точно знаем, что солнце – не бог, а огромный шар из горячих газов.

-А теперь, давайте поиграем в игру, в которую играют дети на празднике Масленницы.

Ход игры. В центре круга — «солнце» (на голову ребенку надевают шапочку с изображением солнца).Дети хором произносят:

Гори, солнце, ярче —

Летом будет жарче,

Дети идут хороводом. На третью строку подходят ближе к «солнцу«, сужая круг, поклон, на четвертую — отходят, расширяя круг. На слово «Горю!» — «солнце» догоняет детей.

-Ребята, а можно на солнце посмотреть, внимательно рассмотреть его? Почему? (ответы детей). Правильно, раз и навсегда запомним – смотреть на Солнце невооруженным глазом вредно и опасно…

-А что же делать? (ответы детей). В солнечных очках смотреть на солнце тоже нельзя. Для наблюдений за Солнцем можно использовать засвеченную фотопленку (показать детям пленку, если будет возможность, предложить посмотреть через фотопленку на солнце).

Закрепление полученных знаний

-А сейчас, ребята,отгадайте загадки:

1. Ты весь мир обогреваешь

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

А зовут тебя все… (Солнце)

-А теперь, ребята, давайте с вами вспомним, что такое Солнце? Как назывался бог Солнца у древних славян?

-А как Солнце помогает всему живому или может навредить мы узнаем, когда поиграем в игру «Польза и вред»

У детей карточки с изображением пользы или вреда, которое может нам принести Солнце. Дети по очереди показывают и объясняют свои картинки, раскладывая их по разным сторонам.

Рефлексия «Солнышко»

На доске прикреплен круг от солнца, детям раздаются лучики желтого и голубого цвета.

-Ребята, если вам понравилось сегодня на занятии играть в игры, или вы узнали что-то новое, то можете на круг поместить лучики желтого цвета — и у вас получится яркое желтое солнышко. А если не понравилось играть, то лучики голубого цвета.

-Ребята, дома с мамой или папой, вы можете нарисовать какую пользу приносит нам Солнце, а потом мы с вами сделаем выставку рисунков.

Фотоотчет «Акция «Дети солнца» в старшей группе» Часто люди используют термин «болезнь Дауна», нередко говоря, что эта болезнь неизлечима. Другие же считают, что есть синдром Дауна, а есть.

Фотоотчет о рисовании «Ромашки — капельки солнца» в младшей разновозрастной группе Цель: закрепление знаний о цветке – ромашка, умение отличать ромашки от всех других цветов, совершенствование навыков работы акварелью,.

Фотоотчёт о конкурсе детских рисунков на асфальте «Дружные лучики яркого солнца» в средней группе В рамках проектной деятельности «Лето» мы с ребятами средней группы провели конкурс рисунков на асфальта по теме «Дружные лучики яркого.

Комплекс ритмической гимнастики «Далеко от мамы» (гр. Барбарики, песня «Далеко от мамы») 1. Построение. Ходьба на месте. Вступление 2. И. п. ноги на ширине плеч, руки на поясе. 4 раза.

Конспект непосредственной образовательной деятельности детей средней группы на тему «Влияние Солнца на планету Земля» Цель: расширить знания детей о живой и неживой природе. Программное содержание: дать детям первоначальные знания о Солнце, Солнечной системе,.

Конспект НОД «В поисках лучиков солнца» во второй младшей группе Конспект НОД во второй младшей группе «В поисках лучиков солнца» Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе на тему:.

Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Пейзаж с закатом солнца» Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Пейзаж с закатом солнца» Вид деятельности: Художественное творчество. Программные.

Танцевальная композиция на празднике к 8 Марта в старших группах «Далеко от мамы» Предлагаю Вашему вниманию танцевальную композицию или инсценирование песни «Далеко от мамы» Детям очень нравится выполнять движения. которые.

Занятие «Осенние лучи солнца» в старшей группе Занятие «Осенние лучи солнца» Возрастная группа: 5-6 лет Тема занятия: «Осенний лучик солнца» Задачи: Образовательная: учить совместно.

Источник

Читайте также:  Вращение солнца вокруг своей оси относительно земли
Adblock
detector