«Я знала, что идеальных людей и детей нет»: исповедь акушера и приемной мамы из Нижнего Новгорода
Фото: из архива Татьяны Пановой
Многодетную маму Татьяну Панову многие нижегородцы знают, как врача-акушера и заведующую отделением в перинатальном центре при городской клинической больнице №40. Вот уже 23 года она помогает малышам появляться на свет, а сама воспитывает четырех детей. Один из них приемный.
В детстве Татьяна не мечтала о большой семье, хотя в игре дочки-матери всегда заводила много «детей». Девочка чувствовала себя счастливой с родителями и старшей сестрой, разница с которой составляла 19 лет. В какой-то степени «сестрой» казалась и племянница, которая появилась, когда Татьяне было 7. Большего тогда было и не нужно.
Династия врачей
Работу нижегородка выбрала не случайно — ее мама 50 лет отдала профессии акушера-гинеколога. А после практики в роддоме на первом курсе женщина по-настоящему влюбилась в свое будущее дело. Увидела, как рождается ребенок, и поняла, что всю жизнь будет заниматься этим.
В любимую профессию Татьяна Панова вложила душу, а со временем даже книгу о ней написала — «Рождение Космоса. Исповедь акушера». В одной части автор делится воспоминаниями о детстве и рассказывает о своей семье, в другой — о медицинской практике, жизненно важных решениях и судьбах людей. По признанию читателей, правдивые рассказы врача вызывают очень много эмоций. Не удивительно, что со временем у женщины вышло еще две книги («Другие облака» и «Любить жизнь»).
Фото: из архива Татьяны Пановой
Некоторые рассказы можно услышать от самой Татьяны на встречах с читателями или в рамках проекта «Внеклассные чтения»
«Что касается книг, то я никогда не планировала их писать. Просто однажды опубликовала рассказ на одном из форумов для мам в Нижнем Новгороде , он понравился. Спустя полгода написался еще рассказ, потом еще… а потом я решилась на издание книги. Сейчас пишу в свободное время – по ночам или в отпуске. Только что вышла уже третья книга», — поделилась Татьяна Панова .
В новом сборнике по-прежнему можно найти истории о семье, о детях, о работе. Будет даже большой рассказ о четвертой Антарктической экспедиции, в которой в 1958-1960 годах участвовал папа Татьяны Пановой , и хранящиеся уже 100 лет семейные фотографии. Кстати, обложку для последней книги «Любить жизнь», которая вышла в свет весной 2021 года, нарисовала дочка нашей героини — десятилетняя Маша.
Дети поддерживают маму во всем, в том числе и в выборе профессии. Старший сын Саша даже поступил в медицинский университет. Десятилетний брат-близнец Маши Миша хочет в будущем заняться разработкой протезов для инвалидов, младший (приемный) сын Вова планирует лечить коней и собак. А дочка мечтает стать акушером, как сама Татьяна .
Фото: из архива Татьяны Пановой
Дети Татьяны однажды смогут продолжить нижегородскую династию медиков
Мы не скрываем, что ребенок усыновлен
По словам Татьяны , отказники в роддоме случаются во все времена, особенно в периоды сложной экономической ситуации в стране. Сама она ими не занимается, но по возможности старается отговорить мам от радикального шага.
«Когда женщина объявляет, что оставляет ребенка в роддоме, я стараюсь объяснить ей, что со временем она пожалеет о своем решении, и боль поселится в ее сердце, но будет поздно. В нашей стране существует тайна усыновления, большинство скрывают, что взяли ребенка из детского дома. Это особенности нашего менталитета. Поэтому биологическая мать в большинстве случаев не сможет найти ребенка, если только сам ребенок, узнав правду, не начнет ее разыскивать», — поделилась Татьяна .
Нижегородка призналась, что решение об усыновлении четвертого сына напрямую с работой не связано. Просто у женщины появилось желание иметь еще ребенка, расширить семью, реализовать свою любовь, а родить самой после 40 лет здоровье уже не позволяло. Татьяна посоветовалась со своим страшим сыном, которому на тот момент было 13 лет (а близнецам по 5), и вновь стала мамой.
Первые месяцы после усыновления Вовки оказались не из легких. Окружающие люди с трудом могли принять поступок Татьяны . Сейчас нижегородка с улыбкой вспоминает этот период, но тогда ей приходилось действительно непросто. Из-за предрассудков многие не понимали, напряженно наблюдали за происходящим, задавали смешные и, порой, глупые вопросы.
Фрагмент из рассказа Татьяны Пановой
— Тебя так никто и не понял! – это уже коллеги.
— А я и не просила понимания.
— Ну как же! Человек всегда хочет, чтобы его поняли! Так нам и не понятно, что ты кому доказываешь… Сначала двойню родила, теперь вот … это…
— А разве все поступки делаются с целью доказать кому-то что-то? – спрашиваю, искренне удивляясь (мне и в голову не приходило, что я доказывать что-то могу). – Странный какой-то способ доказать: это ведь даже не собаку домой привести поперек желания родителей, это ребенок, он на всю жизнь! Навсегда!
— Ну, я надеюсь, что в 18 лет ты его выселишь.
— Им же положено жилье!
— Это только тем, что под опекой или в приемной семье, а он усыновленный! Ему положено только то, что я смогу дать, потому что он в правах ничем не отличается от моих кровных детей.
— Он что и на наследство будет претендовать? (в ужасе)
— Ага. Да-да, на те три завода, четыре фабрики и 10 загородных вилл…
— Так зачем же ты его взяла.
— Не знаю, зачем. Люблю его, вот и взяла. Не хочу, чтобы он по приютам болтался. Согреть хочу, растопить, отдать часть себя…
— Тебе ж есть, кому себя отдать! Своих трое!
— Ну, много меня, и на Вовку хватит…
Зато дети Татьяны были готовы к пополнению семьи и с радостью приняли младшего брата. Сейчас они уже и не вспомнят, как и когда малыш появился. Однако, от Вовки его происхождение не скрывают. Мальчик знает, что его усыновили. Принять себя и осознать, что с ним случилось, ему помогают старшие дети и приемная мама.
Фото: из архива Татьяны Пановой
Дети живут дружно и заботятся друг о друге
«То, что Вовка будет знать правду о своем прошлом, я поняла еще задолго до его появления в нашей семье. После окончания курсов в школе приемных родителей, я приняла такое решение. Я решила, что быть честным с маленьким человеком гораздо проще, чем всю жизнь его обманывать. Ведь последствия внезапного «прозрения» во взрослом, а особенно в подростковом периоде могут быть непредсказуемыми.
Как-то раз, когда Вовке было около трех лет, дети рассматривали фотографии из роддома. Все нашли себя в маленьких кульках, которые мне вручали медсестры при выписке. А Вовки не было. И Вовка решил, что его не было, что он не родился. Вот тут-то я и объяснила, что его родила другая женщина, а потом он оказался у нас дома. Постепенно мы говорили с ним о подробностях. К пяти годам Вовка стал переживать и никак не мог принять всю эту историю, возмущался поступком биологической матери. Мы с ним много разговаривали, не только я, но и дети.
Совсем недавно он сказал, что хотел бы сказать той маме спасибо. Это было неожиданно и очень волнительно. Он хотел поблагодарить мать за то, что она оставила его, и поэтому он попал в нашу семью, где его любят и где ему хорошо. Он так и сказал: «Если бы она меня не бросила, у меня бы никогда не было тебя – моей мамы!» И это в пять лет… Представляете, сколько всего в душе у такого малыша, сколько горя и переживаний?! Сколько всего он должен понять, принять и не озлобиться. Это огромное счастье и облегчение, когда у ребенка в душе нет злобы и обиды», — поделилась Татьяна .
Фото: из архива Татьяны Пановой
Пятилетний мальчик благодарен биологической матери за свою новую любящую семью
Фрагмент из рассказа Татьяны Пановой
Когда Вовка болел, Миша и Маша (мои средние дети) очень переживали. И однажды я застала их внимательно рассматривающих раздетого из-за высокой температуры Вовку. Они считали пальчики, заглядывали в нос и ушки. Я решила, что они играют во врача и подсела к ним на край кровати.
— Мам, а что с ним не так? — спросил Миша.
— Он простудился и болеет, — ответила я.
— Нет, а когда не болел, что с ним не так было?
— Не знаю, вроде все так.
— Он сломанный? У него что-то не работает?
— Нет, у него все работает, — улыбнулась я, не понимая подоплеки вопроса.
— А почему же его выбросили в мусор? Ты ведь только сломанные игрушки на помойку выносишь, а целые оставляешь нам… А его мама зачем выбросила? А?!
— Миш, не плачь! — в разговор вступила Маша. — Его же тети врачи нашли и нам отдали! Мы-то его не выбросим!
Я сгребла их всех в охапку и несколько минут глотала слезы.
Совсем недавно я вспомнила, как в детстве играла: у меня была семья зверей: мама-папа — белые медведи, их родной медвежонок и 4 приемных ребенка: цыпленок, заяц, собачка и обезьянка, впрочем, у обезьянки была мама, но она жила в Африке и приезжала редко. Это были своеобразные дочки-матери, дети жили все вместе, ходили в школу, гуляли, родители всех любили и не делали различия. Тогда мне и в голову не приходило, что у меня могут быть приемные дети, потому что меня воспитывали в нетолерантной семье. Родители считали, что приемный ребенок — это всегда чужой ребенок, его можно взять только, если нет своих, и то надо 20 раз подумать и хорошенько выбрать. И я была согласна. Что случилось со мной, почему я пересмотрела свою жизнь полностью, почему решила, что только так и надо сделать? Не знаю, я до сих пор не нахожу ответа.
Ребенок не обязан быть таким, каким его придумали родители
По словам Татьяны , Вовка – самый обычный пятилетний ребенок, который несется к вернувшейся с работы маме и виснет у нее на шее. Он очень трогательный, любит своих братьев и сестру.
«Это вечный спор, что формирует личность – генетика или социальное окружение (смеюсь). Конечно, сын имеет явные генетические черты характера, которые не свойственны нашей семье: он горячий, неусидчивый, активный, вспыльчивый. Но он приспосабливается, и мы все приспосабливаемся. Он учится на примере старших, подражает им. Вова внешне очень похож на нас, это получилось совершенно случайно, я к этому не стремилась. А сейчас, когда он перенял еще и мимику, жесты, свойственные нашей семье, ни у кого не возникает сомнений, что это мой сын. Все мои дети очень дружные, они любят друг друга и заботятся друг о друге. Возможно, это связано с те, что я отношусь ровно ко всем, не выделяя. Если молодец – значит молодец. Если набедокурил – значит получи наказание, совершенно не важно – родной ты или усыновленный. Те вещи, которые, которые сложно объяснить, порой, легко понимаются, если просто обнять и поцеловать. Очень важно не предать ребенка, не отвернуться от него, увидев генетические черты, какие-то особенности, не свойственные собственной семье», — подчеркнула Татьяна Панова .
Фото: из архива Татьяны Пановой
Вова приносит каждый день что-то удивительное в жизнь семьи
Многодетная мама убеждена, что ребенок не обязан быть таким, какие его придумали родители. Поэтому важно просто его любить, уважать и направлять, а не требовать соответствия завышенным ожиданиям.
«Личность любого ребенка, даже своего, принять бывает непросто. Ребенок имеет право отличаться от родителей. Когда я брала Вовку, я уже знала, что идеальных людей нет, и идеальных детей нет. Главное, что я любила его», — поделилась Татьяна .
Женщина признается, что готова к принятию еще одного ребенка, но при этом нужно учитывать материальные возможности и собственные силы. Ведь одно дело ребенка взять, а другое – успеть вырастить и поднять на ноги.
«К приемному родительству можно и нужно подготовиться, убрать все радужные мечты о белокурой кроткой девочке или разумном красивом мальчике. Приготовиться к тому, что все может пойти не так, и ребенок не оправдает ваши надежды. Обязательным является прохождение школы приемных родителей еще до того, как люди, решившие усыновить ребенка, собирают пакет документов на право быть усыновителями. Эти школы есть в каждом районе города и области. В основном, это занятия с психологами, которые помогут понять – нужно ли это вообще потенциальным родителям, чтобы потом не было возвратов детей в детский дом уже из приемной семьи. Например, из нашей группы в школе приемных родителей, в которой было 15 человек, усыновителями стали только двое. Большинство поняли, что это слишком сложно, и они не готовы к такому шагу», — рассказала Татьяна Панова .
Вовке с мамой повезло. Всего пять лет он был подкидышем. В детском доме и общероссийской базе малышом часто интересовались, а усыновлять опасались из-за слабого здоровья. Но забота и любовь семьи сейчас помогают мальчику расти оптимистом с философскими взглядами на жизнь… Хочется верить, что у каждого Вовки однажды появится такая дружная семья и надежда на счастливое будущее.
Источник
Нижегородский врач-акушер стала автором бестселлера
Нижегородку Татьяну Панову знают многие. Во-первых, врач-акушер с именем, которая помогла появиться на свет тысячам нижегородцев. Во-вторых, заботливая мама, которая в одиночку воспитывает четверых детей. А совсем недавно Татьяна Панова выпустила книгу «Рождение космоса: исповедь акушера». Сборник трогательных рассказов, от которых мурашки бегут по коже, мгновенно стал бестселлером. Впрочем, жизнь самой Татьяны Вадимовны также достойна того, чтобы ей посвятили целый роман…
С головой в работу
День Татьяны Пановой расписан буквально по минутам. С самого утра – приёмы, консультации, роды, операции. Возглавлять отделение патологии беременности в перинатальном центре при больнице №40 непросто. Сюда обычно попадают нижегородки, у которых сложно протекает беременность, есть серьёзные заболевания, которые угрожают здоровью ребёнка и будущей мамы. Иногда речь идёт о жизни и смерти.
Откровенные истории о своей работе и пациентах вошли в книгу «Рождение космоса: исповедь акушера», которая вышла совсем недавно.
– Последние лет десять я писала рассказы, зарисовки, – сначала для себя, потом в социальных сетях, – рассказывает Татьяна Панова. – Стали приходить отклики и кто-то из читателей предложил: вам надо написать книгу! Три года я вынашивала эту идею, и, наконец, всё сложилось.
Большая часть книги – случаи из медицинской практики. Истории, от которых замирает сердце.
«В соседний бокс привезли женщину в потугах. Крик просто душераздирающий. Выясняю: вторые роды, первый ребенок умер в родах. Слушаю живот, в ожидаемом месте ничего нет, перемещаю трубку чуть ниже – опять ничего. «Тише!» Все замирают. Беру доптон, но аппарат только трещит – ничего похожего на сердцебиение..
«Что-то не так?» – спрашивает между криками женщина. Тут начинается очередная потуга, и на стол выплескиваются черные воды. Все становится ясно. Последняя потуга, и безжизненное тельце лежит на пеленке: ребенок погиб несколько дней назад. Женщина кричит в ужасе: «Он же утром шевелился! Сделайте что-нибудь! Оживите его!» – «Это невозможно. Нам очень жаль».
Человеческие трагедии и отчаяние, надежды и слёзы радости – всё это тесно переплетается в книге Татьяны Пановой. В конечном итоге все события связаны с самым радостным и важным событием в жизни человека – рождением ребёнка.
– Рождение человека – настолько уникальное событие, что о каждом случае можно рассказывать как о каком-то особенном, – говорит Татьяна Вадимовна. – Рождение ребенка – это рождение космоса, чего-то большого, несущего в себе огромный потенциал. Это как выход энергии. Энергии, которая позволяет врачам работать дальше.
«Не успеваю выйти из бокса – звонок из палаты беременных: отошли воды, схватки у тройни, срок 28 недель. Через 25 минут три крошечных малыша пищат на обогреваемом столе. Их мама плачет от счастья, не обращая внимания на продолжающуюся операцию: у нее за спиной бесплодие 10 лет, три неудачных попытки ЭКО, это четвертое».
В названии книги не зря есть слово «исповедь». Это исповедь о самом сокровенном для автора. Например, рассказ под названием «Простить» – душераздирающая история о том, как во время родов умерла женщина. Страшный диагноз – тромбоэмболия. Мальчик родился здоровым, а мама умерла на столе.
«Я хочу просить прощения у Тани, – пишет Татьяна Панова. – Она умерла у меня на операционном столе. Я не спасла ее, не успела. Я не думала, что она погибнет вот так, просто заснет в наркозе и не проснется… Всего несколько минут назад я говорила с ней, она рассказывала мне о своей жизни, она ждала ребенка, а сейчас я стояла над мертвым телом, замерев от ужаса, считая секунды между разрядами дефибриллятора… Разряд… тишина… разряд… тишина…».
Семейные ценности
После тяжёлых суток, если нет ночного дежурства, Татьяна Вадимовна спешит домой. Там маму Таню ждут четверо детей: старший сын Александр, которому 16, двойняшки Миша и Маша и самый младший Вова, который появился в семье три года назад.
С его появлением также связана интересная история. Дело в том, что Вовка – приёмный ребёнок. Его родители неизвестны. Однажды глубокой осенью коробку с младенцем подбросили к мусорным контейнерам возле одной из нижегородских больниц. К счастью, новорожденного нашли медики, а через несколько месяцев он попал в дружную семью Пановых.
Татьяна Вадимовна не скрывает, что многие не поняли её выбора. Женщина за сорок, которая одна воспитывала троих детей, постоянно занятая на работе решается усыновить ребёнка. Зачем?
– Знаете, эта мысль появляется где-то глубоко внутри и уже не дает спокойно спать, работать, жить, – признаётся Татьяна Панова. – Мысль о том, что ты что-то не сделал очень важное, очень нужное, возможно, самое главное. Это приходит однажды и больше не отпускает.
По словам Татьяны Вадимовны, в детстве она никогда не хотела много детей. Одного-двоих – и достаточно.
– И когда родились двойняшки, возникло ощущение что я уже не могу брать всех на руки одновременно, – вспоминает она. – Стало понятно, что в эту структуру семьи можно вписать еще детей, которые будут получать ту же любовь и внимание. Чем больше детей, тем интереснее развиваться. Дети мои тоже изменились с приходом Вовки. Все с ним занимаются, а старший сын вообще испытывает отцовские чувства! Они его любят и не делают никаких различий между «родной»- «неродной».
При первом осмотре в детском доме она обратила внимание на синяки на коленках Вовки. Главврач пожала плечами и не смогла объяснить их происхождение. Присмотревшись дома, Татьяна заметила, что сын гладил себя по головке перед сном, стучал ногой по полу и бил себя по коленке рукой с такой силой, что все коленки были в синяках. (Если бы я не знала, что это, то приняла бы за проявление психопатии типа аутизма.) Но оказалось, что Вовка так просто заменял тактильные ощущения, которых ему не хватало от меня. Чем дольше нет мамы – тем хуже могут быть проявления. И это всего 5 месяцев! Что бы было через год-два – делится Татьяна.
Свободное время у нее появляется только после 23 часов.
Всех уложила спать, дела по дому сделала, и появилось время на свои любимые дела – пописать, почитать, порисовать, посидеть в интернете, – привычно улыбается Татьяна Вадимовна. – Остальное время посвящено детям, урокам, ежедневным заботам. По выходным мы вместе гуляем, общаемся, играем в настольные игры, ходим в кино. Зимой ездим отдыхать на турбазу, летом – на дачу в деревню.
По словам Татьяны Пановой, несмотря на то что времени на себя остаётся катастрофически мало, обделённой себя она не считает. Ведь из этих ежедневных радостей и трудностей, семейных посиделок и забот и состоит настоящая жизнь.
Источник