Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой…»
Татьяна Алексеева
Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой…»
Конспект организованной образовательной деятельности по развитию речи
в подготовительной группе
Заучивание стихотворения.
С. Маршак «Тает месяц молодой».
Цель: Познакомить детей и заучить стихотворение С. Маршака «Тает месяц молодой».
Обучающие — Помочь детям, используя разные приемы, понять идею художественного произведения. Совершенствовать диалогическую и монологическую формы речи.
Продолжать работу над дикцией: совершенствовать отчетливое произнесение слов и словосочетаний, звуков – «у», «х».
Обогащать словарный запас новыми словами: месяц, ворота, молодой, распахнутые, гаснут, чередой
Развивающие — Совершенствовать умение осмысленно, отчетливо, ясно и выразительно читать наизусть стихотворение.
Развивать способность к длительному удерживанию стихотворения в памяти.
Развивать эмоциональное восприятие художественного произведения.
Закреплять знания о временах года и их признаках.
Воспитательные — Продолжать приучать детей слушать художественное произведение, воспитывать сдержанность, вежливость, культуру речевого общения.
Предшествующая работа: Выставка «Книги и произведения С. Я. Маршака», рассматривание иллюстраций к произведениям С. Я. Маршака. Беседа о Новогоднем празднике. Чтение произведений С. Я. Маршака, разучивание текстов песен и стихотворений о зиме, новогоднем празднике. Дидактические игры «Назови части суток», «Времена года». Наблюдения на прогулке.
1.Воспитатель: Ребята, я хочу загадать вам загадку,а вы внимательно ее послушайте и постарайтесь отгадать:
Радость детям подарила
И на санках прокатила. (Зима)
2.Воспитатель: Вы верно ответили. А сейчас я предлагаю вам рассмотреть картинки «Времена года».
— Как вы думаете, какое время года изображено на картине?
— На картинках изображены разные зимние месяцы. Назовите их.
— У каждого месяца свои особенности. Скажите, какие?
Обобщение воспитателя — В декабре идет пушистый снег. Дети катаются с горки. И взрослые, и дети с нетерпением ждут праздник — Новый год!
— В январе солнце ярче светит. На улице стоит сильный мороз.
— В феврале дуют сильные ветры, часто бывают метели. Все готовятся к празднику 23 февраля — Дню Защитника Отечества.
3. Артикуляционная гимнастика.
Воспитатель: — Брр, как холодно. Ветер гуляет. Чтобы не замерзнуть я предлагаю погреться.
И. п. — стоя, ноги вместе, руки в стороны. Быстро скрестить руки перед грудью,произнося: «У-х-х! У-х-х!»; вернуться в и. п.
4.Воспитатель: Зиме — этому чудесному времени года посвящено достаточно много стихотворений. Сейчас послушайте очень красивое стихотворение, которое называется «Тает месяц молодой…», а написал его Самуил Яковлевич Маршак.
(показать портрет С. Я. Маршака)
Тает месяц молодой
Гаснут звезды чередой.
Из распахнутых ворот
Солнце красное идет.
Солнце за руку ведет
Новый день и Новый год!
5.Воспитатель: — Мне бы хотелось поговорить с вами о стихотворении.
— Как называется стихотворение? (Тает месяц молодой)
— Кто автор? (Самуил Яковлевич Маршак)
— О каком времени года говорится в стихотворении? (зима)
— Почему вы так думаете?
— Как автор говорит про месяц? (месяц молодой)
— Как вы понимаете строки «тает месяц»? (ночь заканчивается, месяц уходит «на покой», он становится менее заметным).
— Как «гаснут звезды чередой»? (т. е. по очереди)
— Что появляется на небе после ухода месяца и звезд? (солнце)
— Откуда появилось солнце? (из ворот)
— Кого ведет солнце? (Новый день и Новый год).
6. Физминутка «Зимой».
— Как интересно нам зимой, (повороты)
На лыжах едем мы, (показываем)
Потом в снежки мы поиграем, (наклоны)
Потом все встанем на коньки, (махи руками)
Зимой веселые деньки (прыжки).
7. Повторное чтение стихотворения. Заучивание. Пересказ детьми.
Воспитатель: — О каком времени года сегодня мы говорили? Назовите писателя портрет которого мы рассматривали? О чем рассказывалось в стихотворении?
— Вы все сегодня очень хорошо занимались и я, надеюсь, что вы расскажете стихотворение, которое мы сегодня выучили, своим родителям.
Конспект НОД «Заучивание стихотворения «Листопад» Конспект НОД восприятие худ. Литературы 16.10.18 Тема: Заучивание В. Мирович «Листопад» Задачи: создать условия для — развивать умение.
Конспект ООД по речевому развитию «Заучивание стихотворения» в старшей группе Конспект ООД по речевому развитию на тему: «Заучивание стихотворения,». (новый способ выучить стихотворение) в старшей группе «Белая.
Конспект проведения «Заучивание стихотворения А. Барто «Мячик» в младшей группе Программное содержание: Образовательные задачи: 1)Продолжать знакомить детей с содержанием стихотворения А. Барто «Мячик»; 2)учить слушать.
Консультация для воспитателей «Заучивание стихотворения» Заучивание стихотворения. Наравне со сказкой и рассказом (а может быть, даже и выше их) как фактор развития речи детей должно быть поставлено.
Занятие по развитию речи «Заучивание стихотворения» -Что такое происходит, утром в детском садике, В садик детвора приходит, девочки и мальчики, Собирается народ, новый день настает. Здравствуйте.
Заучивание стихотворения Е. Благининой «Листья золотые» с помощью мнемотаблиц Задачи: Обучающие: • формировать интерес к заучиванию стихов с помощью мнемотехники; • формировать умение работать с мнемотаблицей. Развивающие:.
Конспект занятия «Заучивание стихотворения Е. Трутневой «Первый снег» Цель: научить детей рассказывать стихотворение Е. Трутневой «Первый снег» выразительно, опираясь на мнемодорожку. Задачи: Обучающие: Познакомить.
Заучивание стихотворения И. В. Сурикова «Зима» c использованием мнемотаблиц .
Заучивание стихотворения И. В. Сурикова «Зима с использованием мнемотаблиц» Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Заучивание стихотворения И. В. Сурикова «Зима с использованием мнемотаблиц»» Составила.
Заучивание стихотворения С. Я Маршака «Февраль» с использованием светового песочного стола Конспект по ознакомлению с художественной литературой. Заучивание стихотворения С. Я. Маршака «Февраль» Программные задачи: • Формировать.
Источник
Презентация «Тает месяц молодой»
презентация к уроку по развитию речи (старшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
taet_mesyats_molodoy.pptx | 993.36 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Загадка Снег на полях, лед на реках, Ветер гуляет, когда это бывает? -Брр, как холодно. Ветер гуляет. Чтобы нам не замерзнуть, предлагаю погреться. 2. Развитие речевого дыхания и голоса. Упражнение: «Погреемся» Стоя, ноги вместе, руки в стороны. Быстро скрестить руки на груди, произнося: «У-у-х», вернуться в исходное положение. (3-4 раза) -Согрелись?
-Скажите, какой зимний праздник любят и взрослые и дети больше всего? (Новый год) Почему? -Этому замечательному празднику посвящено много стихотворений. Одно из них написал С.Маршак . (показ портрета) -Какие его произведения вы знаете? (выставка книг) -Сегодня я хочу познакомить вас с его стихотворением, которое называется «Тает месяц молодой» (чтение стихотворения)
Тает месяц молодой. Гаснут звезды чередой . -Какой месяц в стихотворении? -Что значит «Молодой месяц»? -Что с месяцем происходит? -Обратите внимание на слово «тает» -Что значит с месяцем происходит? (исчезает) -Когда это может происходить? (утром на рассвете) -А что значит «гаснут звезды»? (тоже исчезают) -А как они исчезают? (чередой) -Как вы понимаете «чередой»? (одна за другой) Из распахнутых ворот Солнце красное идёт. -Скажите, что это за ворота такие? (горизонт) -Что появляется из ворот? -Какое солнце появляется? -Что значит «красное»? (красивое) Солнце за руку ведёт Новый день и Новый год! -Что ведет солнце? -Почему солнце, как малышей, ведет за руку новый день и Новый год? (они и есть малыши. Новый день солнце каждое утро выводит, а Новый год –один раз в году)
Тает месяц молодой (дети плавно раскачивают руками) Гаснут звезды чередой (сжимаем –разжимаем кулачки, пальцы в стороны) Из распахнутых ворот (разводим руками в стороны широко) Солнце красное идёт. (обводим в воздухе круг) Солнце за руку ведёт (берем друг друга за руки) Новый день и Новый год! (пальцы в кулачке, большой палец к верху)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный вид непосредствеено-образовательной деятельности предназначен для детей подготовительной группы детского садаЦель: познакомить детей с произведением С.Я.Маршака «Тает месяц молодой».
Программные образовательные задачи1. Формировать умение внимательно слушать и запоминать стихотворение; выразительно читать его с естественными интонациями;2. Учить вслушиваться в ритм и мелодику поэт.
Презентация к занятию по развитию речи «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой» в старшей группе.
Конспект по развитию речи в старшей группе «Тает месяц молодой» С.Маршака сочетает работу с мнемотаблицей и музыкальное сопровождение.
Тема: Заучивание стихотворения «Тает месяц молодой» Цель: Создание условий для запоминания и выразительного чтения стихотворения.
Познакомить детей с произведением С. Маршака «Тает месяц молодой», учить детей давать развернутые ответы на поставленные вопросы, продолжать работу над дикцией.Обогащать словарь детей: мес.
Информационные коммуникативные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Широкое применение их в образовательной деятельности не все педагоги считают необходимым. Зачастую детям п.
Источник
Конспект занятия «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»
Оля Бурова
Конспект занятия «Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»
МБДОУ Краснокоммунарский детский сад «Стрела»
Конспект занятия
по речевому развитию в подготовительной группе
на тему “Заучивание стихотворения С. Маршака «Тает месяц молодой»”
Воспитатель: Бурова О. А.
Цель: Заучить с детьми стихотворение С. Я. Маршака «Тает месяц молодой»
1. Формировать умение внимательно слушать и запоминать стихотворение; выразительно читать его с естественными интонациями;
2. Учить вслушиваться в ритм и мелодику поэтического текста;
1. Развивать мышление, память, речь
Воспитывать интерес к художественной литературе
Демонстрационный материал: Картинки из серии «Времена года.Зима: декабрь, январь, февраль».
Ход НОД
Радость детям подарила
И на санках прокатила.
О каком времени года говорится в загадке? Правильно, о зиме.
II. Постановка целей и задач.
И сегодня мы поговорим о зиме.
(На доску вывешиваются картинки из серии «Времена года»)
III. Совместная деятельность.
Ребята, посмотрите на картинки, какое время года на них изображено? (Ответы детей)
На картинах изображены разные зимние месяцы. Кто сможет назвать их? (Ответы детей)
У каждого месяца свои особенности. Посмотрите на картинку и скажите, чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей)
-В декабре идет пушистый снег, все катаются с горки, наступает праздник Новый год.
-В январе солнце светит ярче, дети лепят снеговиков, на улице мороз.
-В феврале дуют ветры, дети катаются на лыжах, праздник 23 февраля — день военно-морского флота.
Какой месяц наступил сейчас? (Ответы детей)
Вам нравится зима? Чем она вам нравится? (Ответы детей)
А сейчас я предлагаю вам встать и немножко отдохнуть
Как интересно нам зимой! (повороты в стороны, смотреть по сторонам)стихотворение маршак запоминание мышление
На санках едем мы гурьбой, (имитация езды на санках)
Потом в снежки мы поиграем (лепить снежки и бросать)
Все дружно лыжи одеваем, («одевают» лыжи, «берут» палки, «едут»)
Потом все встали на коньки, (изображают катание на коньках)
Зимой веселые деньки! (прыжки вверх)
Зимой на улице очень весело: можно кататься с горки, на санках, на лыжах, наступает самый любимый праздник взрослых и детей (Новый год)
-Сейчас я прочту стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Тает месяц молодой».А вы внимательно послушайте:
Тает месяц молодой.
Гаснут звезды чередой.
Из распахнутых ворот
Солнце красное идёт.
Солнце за руку ведёт
Новый день и Новый год! (С. Я. Маршак).
В-Вам понравилось стихотворение? Как оно называется?
В-Кто написал стихотворение?
В-Как автор говорит про месяц в стихотворении? (месяц молодой)
В-Как вы понимаете, что месяц тает? (ночь заканчивается, месяц уходит на покой, он становится менее заметен на небе)
В-Как гаснут звезды? (чередой)
В-Что появляется на небе после ухода месяца и звезд? (солнце красное)
В-Откуда оно появляется? (из ворот)
В-Кого ведет солнце? (новый день и Новый год)
Мы это стихотворение будем заучивать, а чтобы лучше запоминалось, поиграем в игру «Эхо»:
Я говорю предложение из стихотворения громко, а вы повторяйте тихо, как эхо.
А теперь наоборот, я говорю тихо, а вы повторяйте громко.
Ребята, это стихотворение вначале загадочное, поэтому первые строчки надо читать негромко, не торопясь.
А следующие строчки веселые, радостные, поэтому их надо читать весело, громко, выразительно.
Послушайте стихотворение еще раз и постарайтесь его запомнить. Вы сейчас тоже будете его рассказывать.
IV. Самостоятельная деятельность.
Теперь, кто сможет выйти и рассказать все стихотворение? (дети выходят и рассказывают стихотворение).
Ребята, давайте еще раз вспомним, о каком времени года мы сегодня говорили?
А как называется стихотворение, которое заучивали? Кто его написал?
Молодцы, Ребята! Вы сегодня все очень хорошо рассказали стихотворение.
Конспект НОД «Заучивание стихотворения З. Александровой «Подснежник» Муниципальное Дошкольное Образовательное Учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 7» Конспект Непосредственно Образовательной.
Конспект открытого занятия «Заучивание стихотворения А. Алфёрова «Март» по развитию речи в подготовительной группе Конспект открытого занятия по развитию речи в подготовительной (логопедической) группе Борисова Елена Леонидовна Тема: «Заучивание стихотворения.
Конспект открытого занятия по заучиванию стихотворения С. Я. Маршака «Апрель» с помощью мнемотехники (старшая группа) Конспект открытого занятия по заучиванию стихотворения С. Я. Маршака «Апрель» с помощью мнемотехники. Тема: Заучивание стихотворения С.
Конспект ОУД «Заучивание стихотворения «Снегопад» Таырыбы/Тема: И. Лопухиной «Снегопад». Міндептер/Задачи: Закреплять знания о зиме, упражнять в подборе родственных слов к слову.
Конспект занятия по развитию речи. Заучивание стихотворения А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало» в старшей группе Цель: Учить детей видеть, чувствовать и понимать красоту осенней природы. Задачи: Образовательные: Закреплять представления детей о характерных.
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Заучивание стихотворения А. Барто «Я знаю, что надо придумать» Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Заучивание стихотворения А. Барто «Я знаю, что надо придумать» Клименко Наталия Конспект.
Конспект занятия во второй младшей группе по развитию речи. Заучивание стихотворения А. Барто «Грузовик» Цель: — Продолжать развивать интерес к стихотворениям А. Барто; расширять и обогащать словарь; 1. Учить детей интонационно выразительно.
Конспект занятия по речевому развитию «Заучивание стихотворения Алябьевой Е. А. «Заботливое солнце» Цель: Закрепить у ребенка умение слушать, понимать и запоминать стихотворный текст; Учить запоминать текст, чётко проговаривая слова, тренировать.
Конспект занятия во второй младшей группе. Заучивание стихотворения А. Берестова «Петушки распетушились» Чечель Марина Евгеньевна, воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар «Центр развития детский сад №173» Заучивание стихотворения А. Берестова «Петушки.
Заучивание стихотворения Ирины Токмаковой «Медведь». Конспект занятия Конспект занятия Образовательные области: «Коммуникация» Разделы: «Развитие речи» Тема : «Заучивание стихотворения И. Токмаковой «Медведь».
Источник