Звёздное небо и геометрия
Проект выполнили: Яхьяева Маргарита и Черевкова Олеся
Актуальность:люди всегда интересовались звёздным небом и задавались вопросом «Как устроена Вселенная?»
Проблемный вопрос: как борется геометрия с хаосом во вселенной?
Цели:
• Проследить связь астрономии с геометрией.
• Выяснить как располагаются созвездия и другие объекты звёздного неба.
• Создать с использованием геометрии чертежи объектов звёздного неба.
• Познакомиться с интересными примерами соотношений объема звездных объектов и расстояния между ними.
Гипотеза: звездные объекты расположены на небе в строгом соответствии с законами геометрии, поэтому без знания геометрии было бы невозможным изучение астрономии.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения геометрии и астрономии.
2.Изобразить созвездия на координатной плоскости.
3.Ознакомиться с примерами решения задач астрономии на соотношение объемов звездных объектов и расстояния между ними.
4.Обобщить данные, подтвердить или опровергнуть гипотезу.
5.Сделать выводы.
Методы:
1.Теоретический – изучение первоисточников,ознакомление с примерами решения задач ;
2.Практический – создание изображения созвездий на координатной плоскости ;
3.Синтез – обобщение материалов теории и полученных результатов.
Углубимся в историю открытий астрономии и геометрии:
Историческая лента событий астрономии и геометрии
Ознакомимся с основной частью нашего исследовательского проекта:
Звёздное небо и геометрия
Геометрия и астрономия — это не только скучные теоремы,формулы и схемы.Есть много увлекательных и познавательных фактов,с которыми Вы можете ознакомиться в необычной форме:
Выводы и рекомендации:
1. В ходе проекта мы увидели красоту звездного неба и поняли, что даже в бескрайнем космосе есть порядок, который подчиняется своим законам, где геометрия играет очень важную роль.
2. Созвездия и другие объекты на небе расположены в определенном порядке, который подчиняется законам геометрии, что нам позволило нарисовать различные созвездия на основе их координат.
3. Помимо расположения на небе, форму небесных объектов и расстояние между ними можно определить на основе геометрических расчетов.
4. Вывод
5. Геометрия подчиняет хаос своим законам.
Оценка нашего проекта:
Источник
Исследовательская работа ученицы 6 класса на День науки «Геометрия в космическом пространстве»
Ко Дню космонавтики группой учеников 6 класса была проведена исследовательская работа по геометрическим телам, встречающимся в космосе.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ученицы 6 класса на День науки «Геометрия в космическом пространстве»»
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа№18 имени Н.В. Менчинского Павлово-Посадского
Муниципального района Московской области.
142500, Московская область, Павловский Посад, Мира, 1
Геометрия в космическом пространстве
ученица МОУСОШ №18
Куратор: Фокина Наталья Борисовна
Павловский Посад 2017
Геометрия возникла очень давно, это одна из самых древних наук. В переводе с греческого слово «геометрия» означает «землемерие» («гео»- по-гречески земля, а «метрио»- мерить).
Такое название объясняется тем, что зарождение геометрии было связано с различными измерительными работами, которые приходилось выполнять при разметке земельных участков, проведении дорог, строительстве зданий и других сооружений. В результате этой деятельности появились и постепенно накапливались различные правила, связанные с геометрическими измерениями и построениями.
В преддверии Дня космонавтики, я задумалась о том, все ли планеты имеют форму шара и какие вообще геометрические фигуры преобладают в космическом пространстве.
Изучение космоса — это особенно актуальная тема в наше время. Это связанно с тем, что в XXI веке огромную роль в жизни человечества играют проблемы, связанные с экологией. Уровень загрязненности окружающей среды не может оставить никого равнодушным, а некоторых может даже напугать. Из-за этого ученые уже всерьез задумываются о возможности переселения людей на другие планеты. Изучение космоса началось еще 600 лет назад. XVII век стал переходным веком для астрономии, тогда начали применять научный метод в исследовании космоса, благодаря которому был открыт Млечный путь, другие звездные скопления и туманности.
Пользуясь знаниями и фактами, которые ученые собирали на протяжении последних 6 веков (1609 — год изобретения телескопа) , я хочу показать вам, какие геометрические фигуры преобладают в космическом пространстве.
В нашем небе много круглых объектов. Солнце круглое. По ночам мы видим на небе серебристый шар Луны. Про другие планеты и звезды мы тоже знаем, что они имеют сферическую форму. Вид многочисленных шаров вокруг приводит нас в изумление, и мы невольно спрашиваем: «А почему бы звездам и в самом деле не быть мелкими точками на небе? Или почему не быть хотя бы одной кубической планете?». Почему это невозможно?
А вот почему. Есть сила, которая во всей Вселенной превращает миры в гладкие шары. Это сила — гравитация, то есть сила тяжести, или, еще точнее, сила тяготения. Сила тяготения— это сила, притягивающая любой кусок материи к другому. Это та сила, которая заставляет упасть на землю мяч и удерживает планеты на их орбитах. Чем больше масса объекта, тем больше его сила тяготения, то есть гравитация. Однако если сравнивать силу тяготения с электромагнитными силами, то гравитация намного слабее. Поэтому мы не замечаем сил гравитации между людьми в толпе или между рукой и карандашом. У карандаша и человека не слишком большие массы. Но бросьте карандаш и увидите гравитацию в действии. Карандаш не взлетит вверх и не полетит в сторону. Он упадет точно вниз, по направлению к земле. На карандаш действует сила притяжения земли. По сравнению с карандашом земля — это огромное материальное тело, масса которого неимоверно велика по отношению к массе карандаша. Чтобы почувствовать на себе силу земного притяжения, достаточно подпрыгнуть. И вы ощутите, с какой неумолимой силой притягивает вас матушка — земля.
Почему планеты становятся круглыми? Гравитация стремится удержать предметы вместе, например, девять планет Солнечной системы, которые образовались от столкновения мелких частиц мировой пыли около 4,6 миллиарда лет назад. По мере того как планеты росли, увеличивалась и сила притяжения между их частями. Они притягивали к себе больше материи из космоса, росла их масса.
С увеличением планеты, гравитация стремится превратить ее в шар. Чем больше вырастает планета, тем сильнее ее тяготение. Все новые и новые части материи добавляются к планете и распластываются по ее поверхности. В результате этого процесса образуется круглое тело. Из космоса Земля выглядит почти идеально бело — голубой сферой.
Жидкость в космосе.
На Земле жидкость обычно течёт вниз. В этом нет ничего удивительного. Все к этому привыкли.
А теперь представьте себе, что обычная вода летает, как мыльные пузыри, по комнате. Необычно? Летать вода будет в космосе. Происходит это из-за того, что в космосе в поведении жидкостей доминирует сила поверхностного натяжения, благодаря действию которой, жидкость, предоставленная самой себе в космосе, принимает форму с минимальной поверхностью — форму шара.
Геометрия в космосе.
Поиск геометрических фигур в предметах, которые нас окружают, был бы не полным, если бы мы не обратились к космическим объектам и не определили, форму каких фигур они имеют. Рассмотрим форму планет, звёзд, галактик и траектории их движения в пространстве.
Имеют шарообразную форму. Доказано, что все планеты солнечной системы своей формой напоминают шар.
Являясь космическими объектами, звёзды, так же как и планеты имеют форму шара. Солнце напоминает огромный шар.
Учёные установили, что галактики очень часто имеют форму геометрической фигуры, которая называется спираль.
Планеты движутся вокруг солнца по траекториям, имеющим форму эллипса. Известно, что смена времён года на Земле происходит именно потому, что орбита Земли – эллипс.
Вокруг нас находится большое количество объектов, имеющих форму различных геометрических фигур. При этом фигуры, имеющие прямолинейные элементы, углы, отрезки и плоскости являются объектами искусственного происхождения и изготовлены человеком. Предметы природного происхождения имеют округлые формы, такие как шар, эллипс, дуга. И мы с вами убедились, что, благодаря силе гравитации, в космическом пространстве находятся объекты только круглой или другой криволинейной формы и отсутствуют прямолинейные объекты.
Источник