Рецензии на книгу Сокровища Валькирии: Стоящий у солнца
Если бы я просто натолкнулась на эту книгу в магазине или случайно где-то прочитала описание, я бы никогда в жизни не стала ее читать. И обложка, и аннотация сделаны так, чтоб гарантированно оттолкнуть образованного читателя: какие-то «тарелочники», снежный человек и прочая белиберда. Но, к счастью, книги эти мне подарили, причем сразу всю серию, так что пришлось читать. И по итогу хочу сказать, что руки бы оторвала тем, кто пишет такие аннотации.
Начинался роман далеко не с места в карьер, а весьма размеренно. Сначала читателя знакомят с главным героем Русиновым. В прошлом он врач-психиатр, а нынче полковник на пенсии, отдавший много лет жизни некому загадочному Институту, занимавшемуся поиском древних исторических сокровищ. И вот одни из таких сокровищ, сокровища Валькирии, герои и будут искать всю книгу. И тут стоит отметить, что книга абсолютно ненаучная, наполненная конспирологией и поиском «глубинного смысла», но я ее воспринимала как исключительно художественную литературу, поэтому все это не бросалось в глаза.
А события постепенно набирали обороты, и к концу книга стала весьма бодрой и захватывающей. И погони есть, и интриги, и некоторые неожиданные повороты сюжета тоже. Персонаж оказался совсем не Мэри Сью, а умным и пробивным человеком с сильным духом, который из всех передряг выбирался исключительно с помощью своих мозгов, а не роялей в кустах. К тому же время действия – 90-е годы, со всеми вытекающими. Тогдашняя атмосфера тотального бардака и беспредела в принципе передана неплохо. Идеологически книга тоже не пустая, хотя для кого-то может показаться и отталкивающей: здесь много рассуждений о самобытности России, ее прошлом и будущем, а также о корнях русского языка. Кроме того, авторский слог оказался хоть и суховатым, но совсем не примитивным.
А самое большое достоинство книги – это то, как преподнесена здесь наша родина Россия, с какой любовью автор описывает ее природу и историю. Основное место действия – Урал, и чувствуется, что сам писатель побродил по тамошним местам и пишет по собственным воспоминаниям.
В общем, роман «Стоящий у солнца» меня очень даже порадовал, несмотря на некоторые опасения, существовавшие у меня перед прочтением. Это чтение для отдыха, но при этом не тупое и интересное. Так что буду продолжать читать, благо книжки на полке уже стоят.
Источник
Стоящий у Солнца Текст
Те, кто искали эту книгу – читают
- Объем: 540 стр.
- Жанр:н аучная фантастика
- Теги:к вест, о пасные приключения, э кспедицииРедактировать
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Отзывы 12
Моя первая книга С.Алексеева. Затянула, засосала и до сих пор читаю и перечитываю её и др. книги из «Скровищ Валькирии». Теперь читаю всё, что найду от Алексеева. Нравится его глубина, патриотизм: «там русский дух, там Русью пахнет». Меняется мировозрение.
Моя первая книга С.Алексеева. Затянула, засосала и до сих пор читаю и перечитываю её и др. книги из «Скровищ Валькирии». Теперь читаю всё, что найду от Алексеева. Нравится его глубина, патриотизм: «там русский дух, там Русью пахнет». Меняется мировозрение.
Книга захватила как мощный поток и унесла с собой заставив забыть или отодвинуть все дела. Давно не читал такой качественной литературы. Мои благодарности автору.
Книга захватила как мощный поток и унесла с собой заставив забыть или отодвинуть все дела. Давно не читал такой качественной литературы. Мои благодарности автору.
Интересный лингвистический анализ
Прочёл. Интересный лингвистический анализ. Чувствуется, что не на пустом месте.
К тому же очень дерзко – автор утверждает, что на территории СССР, весь период его существования, действовала мощная тайная организация располагающая большей мощью, чем КГБ, хотя и не всесильная, и имеющая невероятно глубокие исторические корни, вернее, доисторические. И в том контексте, в котором он это выдаёт, выглядит очень правдоподобно.
Настроен прочесть весь цикл о сокровищах Валькирии. Думаю, это может мне помочь и в работе над моим следующим романом.
Хотя местами достоверность всё же страдает, кое-что кажется притянутым за уши. Но, наверное, это нормально, в жизни тоже во многие вещи трудно поверить, пока сам не убедишься.
Источник
Рецензии на книгу « Сокровища Валькирии. Стоящий у Солнца: Роман » Сергей Алексеев
Книгу читала очень давно, несколько раз перечитывала. Давала друзьям зачитали до дыр.
С увлечением прочитали книгу всей семьей, потом еще долго ходили и обсуждали. Сюжет безусловно захватывает, завораживает, трудно найти похожие произведения на современном рынке. Соглашусь с предыдущими отзывами, автор как-будто выложился в первых 2х книгах, далее читать менее интересно.
«Сокровища Валькирии» — роман, стоящий особняком в отечественном фэнтези. По отношению к нему употреблять слово «фэнтези» даже как-то неловко. Обобщение своеобразного жизненного опыта, оригинальная версия «мирового правительства» с уклоном в национально-патриотическую тематику, обилие этнографических деталей. Но никакая сухая характеристика не заменит прочтения книги, которая создаёт ощущение Животворности и прикосновения к Тайне и Истинному знанию.
К сожалению, следует заметить, что после первых трёх книг автор исписался: начались самоповторы и последние книги уже совершенно неинтересны, да и мало отношения имеют к первым. Трудно поверить, что Мамонт из «Стоящего у Солнца» и Мамонт из «Звёздных ран» — один и тот же человек. Да и трогательная история любви Русинова-Мамонта и Ольги-Валькирии почему-то так и обрывается.
Кому интересно, то вот название и хронология частей «Сокровищ»: том 1 Стоящий у солнца, том 2 Страга Севера, том 3 Земля сияющей власти, том 4 Звездные раны, том 5 Хранитель силы, том 6 Правда и вымысел. На мой взгляд, начать следует с последней книги, тогда создается впечатление, что «Валькирии» не вымысел автора, а вполне реальная история. Читаешь и веришь, что Гои, Изгои, Валькирии и другие хранители сокровищ действительно существовали. После прочтения остается ощущение, что ты прикоснулся к великой тайне, наш русский язык открывается с другой стороны, начинаешь искать в словах потаенный смысл (дороГА, ноГА, РАдость, РАдуга и т.д.). Очень может быть, что ничего научного в этом нет и это только умозаключения автора, но после книги захотелось заняться глубоким изучением родного языка! И думаю, такое желание возникло не только у меня. Конечно, не стоит серьезно воспринимать «Сокровища. «, фэнтези есть фэнтези, хотя автор и пытается размыть границу между вымыслом и реальностью. Что не понравилось: много лишних и совсем сказочных поворотов сюжета (например, летающие тарелки, косматое подобие снежного-человека), с каждой последующей историей сюжет все более напоминает боевик. Автор на протяжении всех книг держит в напряжении, читатель уже в предвкушении: вот-вот тайны раскроются, но есть только намеки на таинственные ЗНАНИЯ, о которых нам так и не поведают, чувствуешь себя немного обманутым.
Прочитал на одном дыхании первую книгу, сейчас читаю вторую, но уже с трудом. Достаточно занимательно и интересно — особенно то, как тонко мир фэнтези вписывается в реальность. Почему затормозил на второй книге? Слишком уж стало много пафоса и проповедей. Пока читатель делает выводы сам и сам находит мораль, читать гораздо приятнее. Что же до лингвистических изысканий автора — то это даже народной этимологией не назовешь, это просто фантазия. Попутно полазил по другим «лингвокультурологическим» ресурсам, на которых гордо развевается знамя Алексеева — вот уж где полный бред! У автора, по крайней мере, ватает чувства меры «толковать» в основном имена собственные. В целом же абсолютно не понимаю тех, кто видит в этой серии новую философию и национальную идею. Просто красивая сказка.
Продолжение романа «Хранитель силы» (я так думаю). Дело в том, что я читала все «Сокровища Валькирии» в одной книжке, поэтому не знаю, какое название за каким идет. Зато то, что книга теперь разбита на части, позволяет ей лучше сохраниться. Моя после второго прочтения развалилась.
Книга очень интересная, «Сокровища Валькирии», на мой взгляд — одно из лучших произведений Алексеева.
Язык очень красивый, сюжет без особых фантастических элементов и кровопролитий (что мне очень понравилось), но очень захватывающий. Что подтверждает мастерство автора.
Позволю себе не согласиться с автором предыдущей рещензии, на мой взгляд, язык великолепен. После прочтения книги заметила, что стала выражаться красивее и образнее.
Издание хорошее — стандартный формат, белая бумага, «не кричащая» обложка.
Рекомендую!
Очень понравилось, очень интересная книга, увлекательный сюжет, причем увлекает не только поиск сокровищ, но вся тема — русская история, древний русский язык, красоты Урала, сразу хочется узнать обо всем поподробнее, поехать и посмотреть. Все очень живо и достоверно, только главны герой иногда слишком уж суперменистый — неделями не ест и как огурчик, дома голыми руками крушит и т.п. Написано своеобразным языком, довольно богатым, но, на мой взгляд, несколько искусственно насыщенным «старинными» словами. Конец, с одной стороны, есть, а с другой — включает в себя большуууую такую затравочку на следующую книгу.
Источник
«Сокровища Валькирии: стоящий у Солнца»: краткий обзор
Книга «Сокровища Валькирии: стоящий у Солнца» является первой работой в книжной серии известного российского фантаста Сергея Алексеева. Что собой представляет книга и весь цикл? О чем пишет широко известный российский публицист? Какие тайны истории России поднимает со дна писатель? Ответы на эти вопросы — далее в статье.
Несколько слов об авторе
Создатель «Сокровищ Валькирии», Сергей Алексеев, родился в Томской области 20 января 1952 года. Детство и юношество писателя оказались тяжелыми: школа находилась очень далеко от дома, кроме того, мальчику приходилось совмещать свою учебу с работой уже в совсем юном возрасте. Несмотря на все трудности, создателю «Сокровищ Валькирии» Сергею Алексееву удалось достигнуть успеха в области образования. Благодаря своей усидчивости, после окончания вечерней школы юноша поступил в техникум, по окончании которого долгое время работал геологом в экспедициях.
На этом юное дарование не остановилось. Достигнув необходимого опыта и квалификации, Сергей поступил в университет на юридический факультет, одновременно находясь на службе в милиции.
Вскоре писатель понял, что право – не та сфера, которая могла бы стать его смыслом жизни. Долгие годы провел Алексеев на геологических работах, путешествуя по всей России. Очень скоро это стало отражаться в его работах, таких, как «Сокровища Валькирии: стоящий у Солнца», «Слово» и многих других.
Писатель сегодня
Сейчас писатель живет на Урале, очень интересуется различными старославянскими обрядами, о чем можно догадаться из его произведений.
Кроме всего вышеперечисленного, писатель активно выдвигает позицию неоязычества, а также развивает свою теорию происхождения русского народа. Позицию писателя относительно этого вопроса можно найти в его произведениях.
В своих работах Алексеев часто прибегает к опыту геолога и историка, который он получил благодаря долгой работе в экспедициях по всей России. Автора заслуженно можно назвать одним из лучших фантастов и историков современности, поскольку его произведения возымели огромный успех среди соотечественников разного возраста.
Тайны, которые выносит автор в своих работах, на первое место, на самом деле повлияли на восприятие всей истории России, о которой, как думает большинство, народ знает все. Однако, что на самом деле знают люди о судьбе, например, тех же богатств Ивана IV, которые исчезли после смерти великого князя? Многим ли известно, что эти богатства были представлены в виде огромных книжных томов? Несомненно, многие даже не подозревают о существовании безразмерного клада, который оставили после себя предки настоящих арийцев. Куда пропало это все? Подобные тайны и раскрывает Сергей Алексеев в своих сочинениях, книгах, эссе и других работах.
О цикле
«Сокровища Валькирии: стоящий у Солнца» стала первой книгой серии, которая вышла в свет в 1995 году. Последняя книга цикла, «Птичий путь», датирована 2012 годом, соответственно, совсем недавно.
Всего в книжной серии насчитывается семь частей, каждая из которых описывает новые и невероятные приключения главных героев.
Первая книга
Начиная с первой части, книжный цикл обещал читателю нечто интересное и необычное. Сюжет «Сокровищ Валькирии: стоящий у Солнца» разворачивается на Севере, на Урале. Странные события, которым просто нельзя найти разумное объяснение, начинают происходить на уральских территориях. Ученые в разных областях науки находят следы НЛО, йети. Появляются сведения о существовании варяжского золота. Отпетые преступники, которым удалось бежать с каторги, организовали свои отряды и вольницы. Весь мир стал просто сходить с ума.
Главный герой «Сокровищ Валькирии: стоящий у Солнца», один из сотрудников известнейшего Института кладоискателей, оказывается в самой гуще событий. Его организация была расформирована, а его проект «Валькирия» был полностью и неизбежно закрыт. Однако главный герой уверен, что на территории Северного Урала остались следы одной из самых древних цивилизаций. Он ставит перед собой цель: во что бы ни стало найти эти следы и сделать величайшее открытие, которое, вероятно, может потрясти не только Россию, но и поставить в тупик многих геологов и историков во всем мире.
Продолжение истории
Сюжет всего книжного цикла разворачивается вокруг бывших работников Института, деятельность которого в большой секретности. В 1990-е организация распадается, а проекты закрываются. Тогда бывшие сотрудники самостоятельно берутся за расследование некоторых участков территории России, чтобы найти сокровища и совершить открытия, способные потрясти весь мир.
Все истории подкреплены исторической основой, о которой автор пишет в своей трактовке, в различных гипотезах. Все загадки, которые еще не имеют ответа – это именно то, что стало главной темой во всех книгах Алексеева. Ведь русская культура тоже имеет свои неизведанные тайны, которые требуют разгадки. И, кто знает, чем они могут обернуться для каждого из нас.
Источник