Меню

Сторона луны которая нам не видна были люди

Луна — обратная сторона: загадки и тайны. Почему мы видим только одну сторону Луны

Постоянный спутник нашей планеты будоражил умы людей с момента зарождения человечества. Еще в древних письменах и рунических ведах встречаются упоминания о постоянной ночной гостье. Древние уже знали, что многими процессами на планете управляет Луна, обратная сторона которой наделялась мистическими свойствами. Луна (от древнеиндийского louksna — «светлоокая») — волшебница, вдохновляющая поэтов и художников, покровительница влюбленных и символ романтизма.

Героиня древних сказаний

В рунических ведах речь идет о трех лунах, сопровождавших планету Мидгард (Земля). Самая маленькая Леля, средняя Месяц и большая Фатту. В русских «Песнях птицы Гамаюн» первый великий Потоп (112 тыс. лет назад) случился в результате гибели Лели.

Второй разрушили Фатту атланты, погубив Атлантиду 13 тыс. лет тому назад. И осталась у людей одна последняя и самая загадочная луна с периодом вращения в 29,5 дня.

Как ни странно, но исследования НАСА сегодня выдвигают гипотезу о существовании в далеком прошлом нескольких спутников Земли. Даже создали модель «Троянцы», где спутники называются «троянская астероидная луна».

Обратная сторона

С открытия Галилея в 1635 году, за которое его и сожгла Инквизиция, тайны скрытой стороны Луны завладели умами астрономов. Предания — преданиями, но Галилей в свой примитивный телескоп с увеличением всего в 3 раза рассмотрел кратеры и горы на Луне, составил карту поверхности и сделал предположения о происхождении кратеров. Повторные наблюдения только усиливали интерес к вопросу: «Почему мы видим только одну сторону Луны?»

Каких только версий и гипотез не было выдвинуто! От того, что она плоская, до галографической модели. Что находится на обратной стороне Луны, люди увидели воочию в 1959 году, когда советский спутник «Луна-3» сделал первые снимки невидимой стороны Луны.

Какая ты – скрытая Луна?

Со снимков стало понятно следующее. Поверхность, что находится на обратной стороне Луны, схожа с видимой, но имеется четкая географическая асимметрия. 80 % лунных морей оказались на видимой стороне, а на обратной только два крупных моря – Москвы и Мечты.

На обратной стороне кора оказалась толще, больше кратеров, они шире и глубже. Самый крупный в диаметре 591 километр — ударный многокольцевой кратер Герцшпрунг, глубина которого — более 4500 метров. Толщина коры неравномерна, где-то больше, где-то тоньше. Почему – ответа пока нет.

Объяснение есть

Почему мы видим только одну сторону Луны, объясняет теория либрации. И Земля, и Луна вертятся каждая по своей оси. Гравитационные силы нашей планеты вызывают приливные силы, действующие на Луну аналогично тому, как она вызывает приливы и отливы на Земле. Все знают, что из-за притяжения Луны та часть нашей планеты, что повернута к спутнику, волнообразно приходит в движение в его направлении (приливные горбы). Масса Луны во много раз меньше массы нашей планеты, соответственно, сила воздействия Земли на Луну во много раз больше. Именно уравновешивание этих сил синхронизировало вращение Луны.

Видно больше, чем не видно

Внимательный наблюдатель заметит изменения в лунном облике. Астрономия сообщает, что видим мы 59 % всей поверхности Луны. Долгота и широта спутника колеблются, что позволяет видеть дополнительно 6,5 градуса сверху и снизу полюсов планеты. Происходит это в результате смещения оси Луны относительно траектории движения и отклонения эклиптики (плоскости вращения) Земли к Солнцу. Вот такая кокетка эта Луна! Обратная сторона все же получается меньше.

Кто главный?

Исследования и расчеты показывают, что такая небольшая планета диаметром почти 3500 километров, удаленная от Земли на 384 километра, массой в 60 % от земной, является необходимым условием существования нашего дома в Солнечной системе. И хотя наш спутник отдаляется от нас со скоростью в 38 мм в год, его потеря не грозит нам в пределах жизни нашего Солнца.

Земля – Луна: какое будущее?

По подтвержденной информации, в Девоне (410 млн лет назад) сутки состояли из 21,8 часа. Луна была ближе к нам, приливы с отливами сильнее и мощнее. Увеличение нашего дня на 23 микросекунды в год приведет к тому, что через пять миллиардов лет год на планете сократится до девяти дней, а Луна один раз в день будущего будет совершать один оборот. И все это тормозящее притяжение Луны. Она замедляет вращение Земли вокруг оси на 0,00164 секунды в день.

Читайте также:  Когда луна фактор минус

Лунная программа и космическое право

С наступлением эры космонавтики и задолго до полетов в космос попытки предъявить свои права на космические объекты предпринимались странами и людьми. Для предотвращения споров типа, кто первый полетел на Луну – того и тапки, с 1937 года предпринимались попытки создать правовое поле в освоении космоса. В результате работы международных юристов в 1967 году более ста стран ратифицировали договор, определяющий принципы деятельности в космическом пространстве. Это был первый документ в области права в космосе, за ним последовали и другие.

Тут стоит напомнить, что продажа и покупка примерно четырьмя миллионами жителей планеты участков на Луне не имеет юридической силы. Предприимчивый американец Деннис Хоуп, в 1980 году объявивший себя владельцем всех космических объектов нашей галактики (хорошо хоть исключил Землю и Солнце), стал миллионером. А вот покупатели его сертификатов владеют только красивыми бумажками.

Тайны обратной стороны Луны

Килограммы грунта с Луны, сотни экспериментов, 6 высадок на Луну только в программе США «Аполлон» — и множество вопросов, на которые нет ответов. Приведем только самые интересные.

  • Почему перспективный американский проект для исследования Луны «Аватары: костюмы виртуальной реальности» перестал финансироваться?
  • Откуда взялась энергия для трансляции с американского комплекса, оставленного на Луне, что он посылал сигналы спустя более чем два года, хотя батареи его рассчитаны только на год?
  • Расчеты показывают, что внутри Луна полая. Что в этой полости размером в 70 миллионов кубических километров? Этот факт подтверждает и эхо на Луне, которое измерили экипажи «Аполлона-12». Оно составило почти три с половиной часа и распространилось на 40 километров.
  • Что на самом деле видел американский астронавт Нил Армстронг, тот самый, кто первый полетел на Луну и высадился на ней? Ведь фальсификация показанного нам материала о его высадке доказана.
  • Почему если наши спутники с орбиты делают снимки улиц с четко видимыми номерными знаками машин, мы имеем фотографии такого низкого разрешения самой близкой планеты Луна? Обратная сторона вообще представлена минимальным количеством снимков. Что от нас прячут космические корпорации?

Теорий и догадок накопилось вокруг любимицы поэтов множество. Экстрасенсы и астрологи, мистики и гадалки связывают судьбы людей и Вселенной с молчаливой и печальной ночной гостьей. Символ грез и надежд, талисман мечтателей и романтиков, наша постоянная спутница Луна – сколько тайн ты еще не раскрыла и сколько сюрпризов ты преподнесешь людям?

Источник

Кто живёт на тёмной стороне Луны?

Тёмная сторона Луны многие столетия привлекает внимание учёных, любителей астрономии и… уфологов. Сторонники теорий заговора и альтернативной истории уверены, что обратную сторону спутника Земли используют в своих целях внеземные цивилизации.

Обратная сторона Луны – эта часть поверхности спутника, которую мы не видим с поверхности нашей планеты из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны очень близки. Поэтому в любое время суток мы видим только одну и ту же сторону нашего спутника.

Людей всегда интересовало, что находится на другой стороне Селены. Казалось бы, исследовательские аппараты СССР, США и Китая ответили на это вопрос – ничего, те же самые кратеры, пыль и жуткий космический холод.

Однако некоторые энтузиасты уверены, что на тёмной стороне Луны живут… представители внеземной цивилизации!

Казалось бы, абсурд. Но уфологи подкрепляют своё мнение многочисленными фотографиями, на которых якобы видны космодромы, ангары, шахты и прочие сооружения промышленной инфраструктуры инопланетной цивилизации.

На некоторых снимках и вовсе вырисовываются объекты, которые похожи на панельные дома. Этакие спальные районы для зелёных человечков. Но судя по их состоянию, они явно нуждаются в срочной реновации 🙂

Однако скучные учёные мужи со снисходительной улыбкой реагируют на такого рода фотографии. Большая часть из них – умелый монтаж. Есть, конечно, и подлинные снимки. Но объекты на них имеют природное происхождение.

Поэтому все эти «города» и «космодромы» просто плод фантазии людей, которые пытаются выдать желаемое за действительное. И никто на тёмной стороне Луны не живёт 🙂

Впрочем, кто знает, может некоторые таинственные объекты на самом деле имеют искусственное происхождение. Быть может, когда-то, эдак пару-другую сотню тысяч лет назад, на Луне действительно обитали представители внеземной цивилизации… Поставить жирную точку в этом вопросе смогут только дальнейшие исследования спутника Земли с помощью новейших космических аппаратов.

Читайте также:  Луна спутник планеты реферат

Источник

Луна — спутник Земли всегда повернута только одной стороной

Мало кто из людей часто обращает внимание на то, что с Земли всегда видно только одну сторону Луны. Другая половина Луны была впервые сфотографирована в 1959 году межпланетной автоматической станцией «Луна-3», принадлежавшей СССР.

Человек порой ни разу в жизни, порой даже очень долгой, ни разу так и не задумывается, что естественный спутник нашей планеты имеет и другую сторону, которую так никогда никто и не наблюдал с земной поверхности, поскольку Луна никогда не поворачивается к нам той самой стороной.

Причина, по которой Луна к Земле не поворачивается другой стороной

Ученые еще в древние времена заметили, что с Земли неизменно видна только одна сторона Луны, а другая всегда остается закрытой от наблюдателя на Земле. Астрономы абсолютно точно знают, что вращение Земли и Луны относительно одна другой является синхронным. Этому причиной гравитационное воздействие Земли и Луны друг на друга. Именно с ним связаны так называемые приливы и отливы — подъем и опускание уровня воды в океанах.

Существует такая версия, по которой, учитывая метод гравитационной стабилизации спутников, к Земле обращена наиболее массивная половина спутника нашей планеты. Учитывая, что ее больше приходится на один бок Луны, та всегда повернута к Земле одной стороной, которую и видно с планеты.

Насчет Луны долго бытовали стереотипы, «объясняющие» ее необычное поведение: естественный спутник Земли считали то плоским диском, то телом, имеющим форму груши, то вообще наблюдательным кораблем внеземной цивилизации.

Есть и другая версия, объясняющая, что заставляет Луну всегда поворачиваться одной стороной к Земле. Орбита Луны эллиптическая, а скорость движения равна 3700 километров в час. Расстояние между Землей и ее единственным естественным спутником колеблется в пределах 363-405 тысяч километров.

Ученые, опираясь на эти цифры, вычислили, сколько времени требуется Луне для орбитального движения. Это срок, равный 27,32 суток на планете Земля. Он совпадает с длительностью одного оборота вокруг своей оси. Неудивительно, что наблюдатель, стоящий на Земле, не может увидеть обратную сторону поверхности ее спутника.

История появления первой фотографии другой стороны Луны, и что там можно увидеть

Повторимся, другая половина Луны была впервые сфотографирована в 1959 году межпланетной автоматической станцией «Луна-3», принадлежавшей Советскому Союзу. Ученые, глядя на фотографии, очень удивились, обнаружив, что рельеф той стороны

Луны совсем не похож на то, какова видимая невооруженному глазу часть естественного спутника Земли. По фотографии было видно, что на обратной стороне отсутствовали крупные лунные моря, а вот кратеров было множество.

По мнению ученых, рельеф обеих сторон так различен потому, что когда-то Луна была ближе к нашей планете, чем теперь. Земля долго влияла на свой спутник. В результате на ту сторону, которая повернута к Земле и более массивна, оказывалось более сильной воздействие гравитацией, чем на обратную.

Потому и возникла вулканическая активность, положившая начало лунным морям. По мнению астрономов из США, примерно аналогичные процессы сейчас идут на двух спутниках Юпитера — Европе и Ио.

Обратная сторона Луны

В прошлом году межпланетный зонд «Чанъе-4», созданный в Китае, впервые высадился на обратную сторону спутника Земли. Это значимое событие для всей астрономической науки, ведь раньше никто не мог сделать мягкую посадку на закрытой от глаз наблюдателя стороне Луны.

Итак, китайцы дали миру знания о том, из чего состоит грунт на обратной стороне Луны. Их же заслугой является и то, что человечество имеет фотографии, которые теперь может исследовать международное астрономическое сообщество.

Источник

Невидимая сторона Луны

Тот факт, что величина лунного диаметра кажется нам почти всегда одинаковой, говорит о том, что расстояние Луны от Земли очень мало изменяется, — так оно и есть на самом деле. Причина этому, конечно, то, что Луна движется вокруг Земли по орбите, очень близкой к кругу.

Лунный месяц

Она обходит Землю приблизительно в двадцать семь с третью дней. Этот период составляет истинный месяц, то, что мы зовем лунным месяцем. По календарю в году считается двенадцать месяцев, но это сделано для удобства. На самом деле в нем тринадцать с небольшим; другими словами, в то время, как Земля один раз обходит вокруг Солнца, Луна обегает Землю немногим более тринадцати раз.

Но мы видим, что Луна, обходя Землю, всегда обращена к ней одной и той же стороной. В самом деле, мы никогда не видели и никогда не сможем увидеть больше половины поверхности Луны (или немножко больше половины).

Читайте также:  Луна меркурий титан кто является спутником земли

Почему мы не видим всю Луну

Причиной этому является то, что Луна, двигаясь вокруг Земли, в то же самое время медленно вращается вокруг своей оси, — и полный оборот вокруг оси она делает за то же самое время, за какое она обходит вокруг Земли. Другими словами, лунные сутки продолжаются целый лунный месяц.

Следовательно, если кто-нибудь жил бы на Луне, то у него тоже был бы и день, и ночь, как и у нас на Земле, и по той же самой причине, то есть потому, что Луна вращается вокруг своей оси. Но так как Луна вращается очень медленно, то светлое время ее суток должно продолжаться около двух наших недель, а темное время, соответствующее нашей ночи, продолжается остальные две недели.

Что нам известно

Разумеется, что нам очень хотелось бы знать и другую сторону Луны, но мы можем быть вполне уверены, что если бы мы и могли ее видеть, то она оказалась бы совершенно такой же, как и та, которую мы видим. В настоящее время у нас имеются тщательно начерченные и сфотографированные карты Луны.

Роберт Болл сказал: «Астрономы знают поверхность Луны лучше, чем географы знают внутренние районы Африки. Каждое пятно на поверхности Луны, величиной более какой-нибудь деревни,
начерчено на карте, и все наиболее важные предметы названы».

Но мы на должны забывать, что это относится только к одной половине лунной поверхности. О другой мы еще ничего не знаем. Когда мы смотрим на карту Луны или когда мы ее рассматриваем в телескоп, то мы совсем не видим чего-либо похожего на тот лунный диск, напоминающий лицо, который нам так хорошо известен, но зато мы видим те детали его поверхности, которые придают ему вид лица.

Тёмные пространства

Поверхность Луны покрыта пятнами, самые большие из которых представляют собой большие темные пространства; эти пространства мы можем видеть даже невооруженным глазом. Древние астрономы назвали их «морями», хотя они и не содержат в себе воды. Мы видим также глубокие морщины, представляющие собой ряды гор, и большие кольца, называемые лунными цирками.

Не может быть сомнения в том, что многие местности возвышаются над поверхностью Луны, и даже значительно, потому что мы можем видеть их большие тени. Когда Луна совершенно полна и Солнце прямыми лучами освещает ее, то этих теней не видно. Хотя Луна бывает тогда очень красива для невооруженного глаза, но астроном не может изучать ее так же хорошо, как в другое время.

Тени предметов на Луне

Если мы хотим видеть лунную гору лучше всего, то мы должны наблюдать ее недалеко от границы между светом и тьмою на поверхности Луны. Солнечные лучи падают тогда отлого, и мы можем видеть форму горы, а по тени, которую она отбрасывает, мы можем судить о вышине ее.

Тени, отбрасываемые лунными горами, очень резки и отчетливы. Это происходит оттого, что на Луне нет атмосферы. Тени, отбрасываемые предметами на Земле, не бывают ни такими черными, ни такими резкими, так как воздух у нас рассеивает свет и отбрасывает некоторое количество его даже на самую черную из черных теней.

Вычисление высоты лунных гор

Нетрудно вычислить, как велик тот или другой предмет, если мы можем измерить длину его тени. Мы измеряем ее вечером, когда Солнце стоит невысоко на небе, и тогда, если мы знаем, как высоко было Солнце, то по длине тени мы можем вычислить, какова высота ее предмета.

Довольно легко определить расстояние, на которое простирается тень горы на Луне, и мы можем вычислить также, как высоко показалось бы Солнце для того, кто смотрел бы на него с этой части Луны. Таким образом мы можем измерить высоту горных вершин и окружность цирков Луны.

Мы встречаем на ней цирки пятьдесят, шестьдесят и более верст ширины. Некоторые из них обладают высокими стенами. В других местах вместо цирка мы находим большую равнину, иногда строго посредине, а иногда нет. Один из самых огромных цирков назван именем Коперника.

Источник

Adblock
detector