Меню

Среди векового бора светилось низкое закатное солнце

Среди векового бора светилось низкое закатное солнце

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 273 381
  • КНИГИ 641 912
  • СЕРИИ 24 451
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 474

Валентин Петрович Катаев

Алмазный мой венец

Таким образом, оставив далеко и глубоко внизу февральскую вьюгу, которая лепила в переднее стекло автомобиля, где с трудом двигались туда и сюда стрелки стеклоочистителя, сгребая мокрый снег, а встречные и попутные машины скользили юзом по окружному шоссе, мы снова отправились в погоню за вечной весной…

В конце концов, зачем мне эта вечная весна? И существует ли она вообще?

Думаю, что мне внушил идею вечной весны (и вечной славы!) один сумасшедший скульптор, с которым я некогда познакомился в закоулках Монпарнаса, куда меня на несколько недель занесла судьба из советской Москвы.

Он был знаменитостью сезона. В Париже всегда осенний сезон ознаменован появлением какого-нибудь гения, о котором все кричат, а потом забывают.

Я сделался свидетелем недолгой славы Брунсвика. Кажется, его звали именно так, хотя не ручаюсь. Память мне изменяет, и я уже начинаю забывать и путать имена.

Его студия, вернее, довольно запущенный сарай в глубине небольшого садика, усеянного разбитыми или недоконченными скульптурами, всегда была переполнена посетителями, главным образом приезжими англичанами, голландцами, американцами, падкими на знакомства с парижскими знаменитостями. Они были самыми лучшими покупателями модной живописи и скульптуры. У Брунсвика (или как его там?) не было отбоя от покупателей и заказчиков. Он сразу же разбогател и стал капризничать: отказываться от заказов, разбивать свои творения.

У него в студии всегда топилась чугунная печурка с коленчатой трубой. На круглой конфорке кипел чайник. Он угощал своих посетителей скупо заваренным чаем и солеными английскими бисквитами. При этом он сварливым голосом произносил отрывистые, малопонятные афоризмы об искусстве ваяния. Он поносил Родена и Бурделя, объяснял упадок современной скульптуры тем, что нет достойных сюжетов, а главное, что нет достойного материала. Его не устраивали ни медь, ни бронза, ни чугун, ни тем более банальный мрамор, ни гранит, ни бетон, ни дерево, ни стекло. Может быть, легированная сталь? – да и то вряд ли. Он всегда был недоволен своими шедеврами и разбивал их на куски молотком или распиливал пилой. Обломки их валялись под ногами среди соломенных деревенских стульев. Это еще более возвышало его в глазах ценителей. «Фигаро» отвела ему две страницы. На него взирали с обожанием, как на пророка.

Я был свидетелем, как он разбил на куски мраморную стилизованную чайку, косо положенную на кусок зеленого стекла, изображающего средиземноморскую волну, специально для него отлитую на стекольном заводе.

Словом, он бушевал.

Он был полиглотом и умел говорить, кажется, на всех языках мира, в том числе на русском и польском, – и на всех ужасно плохо, еле понятно. Но мы с ним понимали друг друга. Он почему-то обратил на меня внимание – может быть, потому, что я был выходцем из загадочного для него мира советской Москвы, – и относился ко мне весьма внимательно и даже дружелюбно. Он уже и тогда казался мне стариком. Вечным стариком-гением. Я рассказывал ему о советской России, о нашем искусстве и о своих друзьях – словом, обо всем том, о чем вы прочтете в моем сочинении, которое я в данный момент начал переписывать набело.

Брунсвик был в восхищении от моих рассказов и однажды воскликнул:

– Я вас вполне понял. Вы, ребята, молодцы. Я больше не хочу делать памятники королям, богачам, героям, вождям и великим гениям. Я хочу ваять малых сих. Вы все – моя тема. Я нашел свою тему! Я предам всех вас вечности. Клянусь, я это сделаю. Мне только надо найти подходящий материал. Если я его найду… О, если я его только найду… тогда вы увидите, что такое настоящая скульптура. Поверьте, что в один из дней вечной весны в парке Монсо, среди розовых и белых цветущих каштанов, среди тюльпанов и роз вы наконец увидите свои изваяния, созданные из неслыханного материала… если я его, конечно, найду…

Читайте также:  Самые эффективные крема от солнца

Он похлопал меня по спине своей могучей старческой рукой, и мы оба рассмеялись…

…образ Брунсвика (или как его там) пропал в провалах моей памяти.

И вот теперь, лет через пятьдесят, мы с женой полулежали в креслах с откинутыми спинками, в коридоре между двух рядов двойных, герметически закупоренных иллюминаторов, напоминавших прописное О, которое можно было истолковать как угодно, но мною они читались как заглавные буквы некоторых имен и фамилий.

Пожалуй, один из иллюминаторов я мог бы прочесть даже как прописное Ю. Ключик. Но мешало отсутствие впереди палочки, без которой Ю уже не Ю, – не ключик, а всего лишь ноль, зеро, знак пустоты, или в данном случае начало бесконечной колодезной пропасти, в глубине которой ничего невозможно было разглядеть, кроме мутного воздуха, туманно обещавшего вечную весну, где монотонно двигалась темная полоска – тень нашего длинного самолета.

Мы незаметно передвигались в среде, которая еще не могла считаться небом, но уже и не земля, а нечто среднее, легкое, почти отвлеченное, где незаметно возникают изображения самого отдаленного прошлого, например футбольная площадка, лишенная травяного покрова, где в клубах пыли центрфорвард подал мяч на край, умело подхваченный крайним левым.

Крайний левый перекинул мяч с одной ноги на другую и ринулся вперед – маленький, коренастый, в серой форменной куртке Ришельевской гимназии, без пояса, нос башмаком, волосы, упавшие на лоб, брюки по колено в пыли, потный, вдохновенный, косо летящий, как яхта на крутом повороте.

С поворота он бьет старым, плохо зашнурованным ботинком. Мяч влетает мимо падающего голкипера в ворота. Ворота – два столба с верхней перекладиной, без сетки.

Продолжая по инерции мчаться вперед, маленький ришельевец победоносно смотрит на зрителей и кричит на всю площадку, хлопая в ладоши самому себе:

(Вроде Пушкина, закончившего «Бориса Годунова». Ай да Пушкин, ай да сукин сын!)

Как сказали бы теперь, «был забит завершающий победный гол» этого рядового гимназического матча, об окончании которого возвестил рефери сигналом принятого в то время трехзвучного судейского свистка.

Впрочем, нельзя сказать, что это был ничем не замечательный матч: в нем принимал участие тощий, золотушного вида ришельевец в пенсне на маленьком носике, будущая мировая знаменитость, центрфорвард сборной команды России, как сказали бы теперь – «нападающий века», «суперстар» мирового футбола, Богемский. Но тогда он был лишь старшеклассником и, надо сказать, прескверным учеником с порочной улыбочкой на малокровном лице.

Его имя до сих пор легенда футбола.

В ту пору я тоже был гимназистом, посещал спортивную площадку и, подобно множеству моих сверстников, сочинял стишки и даже печатал их в местных газетах, разумеется бесплатно.

– Кто забил гол? – спросил я.

И тогда второй раз в жизни услышал имя и фамилию ключика. В первый раз я его, впрочем, не услышал, а увидел под стихами, присланными по почте для альманаха в пользу раненых, который я составлял по поручению редакции одной из газет. Можете себе представить, какую кучу стихотворного хлама обрушили на меня все городские графоманы: до сих пор помню одно стихотворение на военно-патриотическую тему, выведенное писарским почерком с нажимами и росчерками; в нем содержалось следующее бессмертное двустишие:

«Уланский конь скакает в поле по окровавленным телам».

Читайте также:  Игорь милонов белое солнце пустыни

Источник

Лексические нормы (употребление паронимов)

Лексические нормы (употребление паронимов)

Ошибки, связанные с употреблением паронимов, достаточно часто встречаются в речи. Их причины объясняются многозначностью аффексов в русском языке, различной сочетаемостью слов, а также отсутствием у экзаменуемых навыка определения лексического значения слова в контексте.

Паронимы – это однокоренные слова, принадлежащие к одной и той же части речи, близкие по звучанию, но имеющие разные лексические значения: невежа – невежда, одеть – надеть.

Члены паронимических пар:

Имеют разные лексические значения. Сочетаются с разными словами.

Чтобы понять разницу в употреблении слов, нужно попробовать формировать их лексические значения, а затем попытаться определить, в чём состоит различие этих значений.

Довольно часто правильно сформулировать лексическое значение каждого из паронимов позволяет подбор синонимов к ним. Различие в лексическом значении этих слов отчётливо проявляется в сочетаемости их с другими словами.

Выполняя задание № 5, рассуждайте по образцу:

Проверяем правильность употребления выделенных слов в каждом из данных предложений. Ошибки в употреблении слов-паронимов связаны прежде всего с тем, что эти слова обладают определённым сходством в звучании, морфемном строении (у них один и тот же корень), грамматических признаках (это слова одной части речи). Корень придаёт им и общность в лексическом значении. Тем не менее у этих слов разные значения, что и нужно учитывать при употреблении их в речи.

Лексические нормы (употребление паронимов)

Какая пара слов является синонимами? Греческий – грецкий Высокомерие надменность Высокий – низкий Комнату заставили мебелью – меня заставили учиться
В каком ряду паронимы употреблены правильно? Войти на вершину горы — глубинные процессы Дипломатический ход — доверчивый тон Терпимость к чужим поступкам – дипломатичный вопрос Взойти в класс – грозовая туча
В каком предложении вместо слова ледовый нужно употребить слово ледяной? Невозможно описать яркость и красочность полярного ледового моря. Ладожское озеро было ледовой трассой, которая несла жизнь ленинградцам. Он произнёс эти слова ледовым голосом. Изменение ледовых условий в арктических морях представляет большой научный интерес.
В каком предложении вместо слова выплатить нужно употребить слово оплатить? Учреждение выплачивает расходы по командировке. Заработную плату выплатили с опозданием. В конце года сотрудникам выплатили премию. Писателю в издательстве выплатили гонорар.
В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Великая Победа 1945 года в немалой степени обусловлена нравственными качествами русского человека.

Зверёк сидит на сосне, с деловитым хрустом грызёт гостинец.

Участники конкурса – обычные школьники, которые прошли в своих городах отборные туры и приехали на финал.

Гринин друг, француз, утверждает, что от этих картин исходит живительная сила.

В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы.

Мемориал включает музей Демидовых, монумент, просторный памятный сквер.

После зарослей ивняка начинался вековой платановый лес, за ним – кленовый.

Долг историка выяснить, наиболее ли удачливый путь к цели был избран, с какими жертвами был пройден.

В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В весеннюю пору наш старый яблоневый сад весь бывал охвачен густым цветением.

Чага – это древесный гриб, который растёт на стволе берёзы.

Красочный цвет этих утёсов в зависимости от солнечного освещения очень разный.

Вместе с тихою вечернею прохладою в воздухе разнеслась живая свежесть.

Его дед был настоящий греческий пират и где-то огромные сокровища.

Читайте также:  Расчеты при пошиве юбки солнце

В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Из хвойной древесины производят лучшую целлюлозу и газетную бумагу, древесный уголь, уксусную кислоту.

Профессиональные спасительные службы возникли там, где человеку грозила особая опасность – на воде и в горах.

Певица продемонстрировала редкостный артистизм в арии Графини из «Свадьбы Фигаро» Моцарта.

Этот удивительный, величественный, неповторимый храм является украшением нашего города и всей России.

У меня сохранились тёплые воспоминания о походах в зоосад с бабушкой и родителями.

Лексические нормы (употребление паронимов)

Укажите неправильно подобранную антонимическую пару. Дерево — цветок Родной — чужой Ранний – поздний Правда – ложь
В каком предложении вместо слова жилищный нужно употребить слово жилой? В зале были выставлены макеты, чертежи, новые проекты жилищного строительства. За китайским кварталом следует новая жилищная часть европейского города. Меру пришлось заняться жилищными проблемами. Наше жилищное законодательство требует внесения поправок.
В каком предложении вместо слова вечный нужно употребить слово вековой? У мемориала горит вечный огонь. Они всю жизнь прожили на одной площадке, дверь в дверь, в вечных обидах и ссорах. Это было их любимое, уютное место в парке, между вечными дубами. Понятия добра и зла, любви и ненависти – понятия вечные.
В каком предложении вместо слова плаксивый нужно употребить слово плакучий? Надя плаксивым и злым голосом крикнула Мише : «Постой!» Мама никогда не увидит меня плаксивой раздражительной старухой, какой увидела её я. Недалеко от леса стояли раскидистые берёзы, склонившие почти до земли плаксивые жёлтые шапки. Вова самый сильный и крепкий и в то же время самый плаксивый из всех ребят.
В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Жизнь прошла, оставив воспоминания о былых радостях и счастье.

Вечером следует отдохнуть, встряхнуть с себя заботы дня.

От умного дипломата многое зависит в международных делах.

Неизбежны коренные изменения в области сельского хозяйства.

В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В этих историях Мишка попадает в смешные, нелепые и комические ситуации, в которых он ведёт себя также смешно.

Льва называют царём зверей не столько за величественный вид, сколько за могучий голос, от которого содрогается всё живое.

Самые удачные и интересные репетиции всегда те, когда каждый из участников работы вносит в них что-то своё.

Нам обоим казалось, что побывать в Европе – это как глотнуть живой воздух.

В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

На первом курсе института Данила уже работал охотно и с гордыней делал подарки домашним.

Мама – удивительно цельный человек: для неё не существует полутонов, только чёрное и белое.

Среди векового бора виднелось низкое закатное солнце, и откуда-то доносились редкие пушечные выстрелы.

Решается задача путём манипуляций и логических рассуждений.

Любого агрессора, проникшего на нашу священную землю, ждёт плачевная участь.

В одном из приведённых ниже предложений неверно употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Вот что значит удачная фраза, сказанная в нужный момент в нужном месте.

Маститые учёные предлагали массу вполне логических объяснений результатов опытов.

На улице цельный день моросит холодный осенний дождь.

Месяц ещё не вставал, и только две звездочки, как два спасительных маяка, сверкали на тёмно-синем своде.

Близко к изгороди прошествовал величественный жеребец.

Источник

Adblock
detector