«Космический спутник». Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в подготовительной группе
лариса тихая
«Космический спутник». Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в подготовительной группе
Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в подготовительной группе по теме «Космический спутник».
Автор конспекта: Тихая Лариса Михайловна, воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ №85 г. Томска.
Цель: Обогащение знаний детей по теме космос, способствовать развитию познавательных и интеллектуальных способностей.
Задачи приоритетной образовательной области:
Познавательное развитие: способствовать развитию интересов детей, любознательности и познавательной мотивации, формировать познавательные действия; закреплять умение ориентироваться на плоскости, работать по схеме;
упражнять в сложении и вычитании в пределах 10; способствовать формированию у детей понятий «Космос», «Космическое пространство», «Спутник»; расширять и углублять представления об окружающем мире, о роли человека в нем.
Задачи ОО в интеграции:
Социально-коммуникативное развитие: усваивать нормы и ценности, принятых в обществе, развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания. Формировать у детей понятия о космосе.
Речевое развитие: Активизировать в речи детей слова по теме космос, спутник; упражнять в умении решать ребусы (беседа, загадки).Побуждать к ответу полным распространенным предложением, способствовать формированию связной речи.
Физическое развитие: побуждать участвовать в совместных подвижных играх, действовать по тексту, способствовать обогащению двигательного опыта, развитие координации движения, зрительно моторной координации, крупной и мелкой моторики (физминутка, игра с мячом, крупа, бусины, бисер).
Художественно-эстетическое развитие: восприятия музыки, реализации самостоятельной творческой деятельности детей продуктивная деятельность (пластилинография).
Предпосылки учебной деятельности:коммуникативные: умение слушать, умение обращаться за помощью, выражать благодарность, следовать полученной инструкции, доводить работу до конца, вступать в обсуждение, сосредотачиваться на своём занятии, исправлять недостатки в работе.
Оборудование: ноутбук с записью голоса инопланетянина, планеты, счетные палочки, карточки с образцами космических предметов; картон различной формы, пластилин, бусины, бисер, крупа, карточки с изображением круп, ребусы, наборы для звукового анализа слова, мешочки с крупой.
дети заходят в группу (столы для выполнения задания).
В: Ребята, вытяните ладошку, представьте, что вам в руку упала звездочка, давайте загадаем желание.
В: Ребята, какая сегодня (недавно была) дата?
Д:12 апреля, День космонавтики, человек в первый раз совершил полет вокруг земли.
В: а что такое космонавтика? Космонавт? Космос?
Дети рассказывают, все, что знают о космосе
В: После первого полета люди все больше стали задумываться о космическом пространстве, и в наше время оно еще не до конца исследовано, но есть такие устройства, которые посылают сигналы из космоса и люди по ним могут узнать, что там происходит. Какое устройство нам может помочь в дальнейшем изучении космоса?
Обгоняя ночь и день, вкруг земли бежит олень.
Задевая звезды рогом, в небе выбрал он дорогу.
Слышен стук его копыт, он Вселенной следопыт. (Спутник)
а где же наш спутник? мы его недавно изготовили
(Появляется на ноутбуке видеозапись)
Голос: привет детишки. я житель планеты Железяка. Знаю, что вы хотели запустить спутник в космос, чтобы изучить его бескрайние просторы. Я ваш спутник разобрал и все детали спрятал. Выполните задания, отыщите детали, а не выполните, так и детали не найдете.
В: сможем ребята выполнить задания и собрать спутник, для того чтобы отправить его в космическое пространство?
Дети соглашаются выполнить задания
В: Ребята, посмотрите, какие сегодня центры открыты. Выбирайте центр и договоритесь с кем вы будите работать.
Дети расходятся по центрам. Воспитатель, подходя к каждому
центру, объясняет задание. (алгоритм выполнения задания)
Деятельность в центрах
Дидактическая игра: «Сложи по — образцу из счетных палочек». На столе карточки с черно-белым изображением предметов. Даны примеры, при решении которых, необходимо взять столько палочек, сколько получилось в ответе. И такого цвета, какого цвета сам пример.
Центр от «А до Я»:
На столе перед детьми лежит ребус, его нужно отгадать, полученное слово разделить на слоги и выложить звуками (гласные — красные круги, согласные твердые- синие, согласные мягкие- зеленые).
Центр «Я рисую мир»:
Детям предложены заготовки из картона (круглые, прямоугольные, квадратные, пластилин, доски для лепки, салфетки бумажные, бисер, бусины, различная крупа. С помощью пластилина, детям необходимо сделать фон — это будет небо. Используя предоставленные материалы, ребята, изготавливают спутник в космическом пространстве.
Центр «Мне это интересно»:
На столах находятся небольшие мешочки из ткани, в них насыпана различная крупа. Также на столах карточки с изображением крупы, которые необходимо вместе со спутником доставить в космос. Детям предлагается определить на ощупь, в каком мешочке какая крупа и соотнести с картинкой.
Все ребята выполнили задания, давайте немного отдохнем и запустим ракету с космодрома
Физминутка: «Космодром» (дети показывают движения)
Всё готово для полёта, (поднять руки вперёд, затем вверх).
Ждут ракеты всех ребят. (соединить пальцы над головой, изображая ракету).
Мало времени для взлёта, (марш на месте).
Космонавты встали в ряд. (встать прыжком – ноги врозь, руки на пояс)
Поклонились вправо, влево, (наклоны в стороны.)
Отдадим земной поклон. (наклоны вперёд.)
Вот ракета полетела. (прыжки на двух ногах)
Опустел наш космодром (присесть на корточки, затем подняться).
В: Ну что ребята, маленько размялись, давайте все вместе посмотрим как вы выполнили задания.
Дети вместе с воспитателем подходят к каждому центру и проверяют точность выполнения работы. Если задание выполнено правильно, то дети должны найти спрятанную деталь спутника в каждом центре)
Найдя все детали спутника, ребята собирают его.
Какой спутник получился у нас замечательный. Даже человечки с планеты….как она называется? Ответы. Не смогли нам помешать. Мы собрали спутник и, уходя вечером домой, вынесем его на улицу и с наступлением ночи, наш спутник отправится в космические дали для чего? ответы
В:Ребята, что мы сегодня с вами делали и для чего?
Какие трудности вы испытывали при этом?
.Что вам больше всего понравилось?
Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в младшей группе Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в младшей группе по теме «Поможем Аленушке спасти Иванушку».
Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в первой младшей группе «Клубочки для котят» Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в первой младшей группе по теме «Клубочки для котят» Автор конспекта.
Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе «Сошью Дуне сарафан» Организация непрерывной непосредственно образовательной деятельности детей в средней группе по теме «Сошью Дуне сарафан» Автор конспекта.
Организация непрерывной образовательной деятельности детей в группе. Развитие речи в средней группе «Моя семья» Организация непрерывной образовательной деятельности детей в группе № 3 Развитие речи в средней группе на тему: «Моя семья» Автор конспекта.
«Дерево семьи». Организация непрерывной образовательной деятельности детей во второй младшей группе На доске расположены изображения «Семейного дерева» (6-8 штук, воспитатель задает вопрос: Дети кого вы называете самым главным человеком.
Организация непрерывной образовательной деятельности детей в средней группе «Дикие животные родного края» Тема занятия: Тема «Дикие животные родного края» Программное содержание: Образовательные: • расширять и уточнять знания детей о жизни.
Организация непрерывной образовательной деятельности детей в средней группе по теме «Наблюдение за березой осенью» Автор НОД: Молгачёва Юлия Анатольевна Цель: Создание условий для знакомства с березой, выделяя характерные признаки и изменения, связанные.
Организация непрерывной образовательной деятельности детей в средней группе «Волшебная вода» Организация непрерывной образовательной деятельности детей в средней группе по теме «Волшебная вода». Автор конспекта НОД: Бурлакова Елена.
Организация непрерывной образовательной деятельности детей в средней группе «Волшебница-вода» Цель: Создание условий для формирования представлений о свойствах воды. Задачи Образовательные: расширить знания детей о свойствах воды,.
Организация непрерывной образовательной деятельности детей во второй младшей группе группе по теме «Профессия врача» Автор конспекта НОД: Скрепцова Анна Андреевна, воспитатель МБДОУ ДС № 25 Цель: формировать представления детей о профессии врача. Задачи.
Источник
Детям о космосе и космонавтах
Что такое космос?
Каждый день мы видим на небе солнце, луну и звезды. Это всё — части огромного пространства, которое называется космос. Сколько всего удивительного, необычного и любопытного происходит в мире над нашей головой: ракеты летят к неизведанному, звёзды рождаются и гаснут, а кометы мчатся к новым планетам. Познакомьте ребёнка с увлекательным миром космоса и отправьтесь вместе в захватывающее приключение по просторам Вселенной!
Путешествуем по Солнечной системе
Солнце — это самая близкая к нам звезда. По форме Солнце напоминает огромный шар. Солнце такое большое и горячее, что мы видим его и ощущаем тепло. Кроме Солнца в космосе ещё есть другие удивительные звёзды, многие из которых гораздо больше. Но они находятся так далеко, что мы можем только наблюдать их в ночном небе.
Кроме звёзд в космосе есть планеты. Они не умеют светить как звёзды, а только отражают свет. Все планеты движутся вокруг звёзд и вокруг своей оси. Мы с тобой живём на планете, которая называется Земля. Рядом с Землёй есть ещё планеты, давай назовём их по порядку: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Всего планет 8. Каждая из них имеет свои особенности: например, самая маленькая — это Меркурий, а самая большая планета — Юпитер, у Сатурна есть множество необычных колец, а Марс окрашен в оранжево-красный цвет. Все эти планеты движутся вокруг Солнца по своему пути — орбите. Такую “семью” планет вместе с Солнцем учёные назвали Солнечной системой.
Наш дом — планета Земля
Самая важная для нас планета — Земля. Это наш дом, единственная планета Солнечной системы, на которой есть жизнь! Земля, как и другие планеты, по форме напоминает шар с множеством рек, озёр, морей и океанов, гор и равнин, лесов и пустынь. Из космоса наша планета кажется зелёно-голубой из-за большего количества воды. Вода и атмосфера — причина жизни на Земле.
Что такое атмосфера? Это воздушный слой, который защищает планету и её обитателей от горячих солнечных лучей, а также от космического мусора и небольших метеоритов. Атмосфера как воздушное покрывало, которое оберегает нас и обеспечивает необходимым для жизни воздухом.
Наша планета Земля настолько мала в сравнении с невероятными просторами космоса, но при этом так прекрасна!
Спутники планет. Луна
Многие планеты Солнечной системы имеют спутники. Учёные думают, что спутники — это осколки, которые образовались при формировании планеты. Спутники движутся по орбитам вокруг своих планет. Например, у самой большой планеты — Юпитера — около 63 спутников, у Марса 2 спутника, а у планеты Земля всего один — это Луна.
Луну мы наблюдаем в разное время суток, в основном, ночью. Чтобы увидеть спутник Земли, нам не нужен телескоп. Но не всегда мы видим Луну одинаково: она может быть разной формы — в виде полумесяца или круга. Это происходит потому, что Луна вместе с Землёй движется вокруг Солнца и освещается им с разных сторон.
Хвостатые кометы, астероиды и падающие метеориты
Кроме планет в Солнечную систему входят кометы и астероиды. Давай поближе с ними познакомимся.
Кометы — это очень яркие и необычные космические объекты, состоящие из льда и пыли. Когда комета приближается к Солнцу, то его тепло сдувает с кометы пыль и газ. Так и получается огненный “хвост” кометы. Это очень красиво! Кометы не так часто приближаются к нам, поэтому увидеть это прекрасное зрелище астрономам и жителям планеты Земля удаётся редко.
Астероиды отличаются от комет. Это огромные каменные глыбы, которые могут быть любой формы и размеров. Астероиды движутся рядом с планетами. Так, в Солнечной системе между Марсом и Юпитером расположен целый “пояс астероидов”. Учёные тщательно их изучают, ведь столкновение даже с небольшим астероидом для планеты Земля и её обитателей может быть очень опасным.
А что такое метеориты? Это ещё одни космические объекты, которые напоминают камни. Метеориты похожи на астероиды и отличаются от них размером — они намного меньше и летают по всему космосу. Метеориты часто падают на Землю, но мы этого не замечаем. Нас, как щитом, защищает атмосфера планеты. Но встречаются части крупных метеоритов, упавших на Землю. Самый большой из обнаруженных метеоритов — Гоба — находится в Африке и весит 60 тонн.
Хочу быть космонавтом!
Во все времена люди пытались постичь тайны неба, изучали звёзды и планеты, положение Солнца и Луны. Изучение космоса продолжается до сих пор. Сейчас этим занимаются учёные. Их называют астрономами. Чтобы наблюдать за космическими объектами они используют специальные устройства — телескопы.
Но невозможно раскрыть тайны космоса только с поверхности Земли. Тогда учёные начали отправлять в космос животных: мышей, обезьян, кошек и собак. Самые известные из них — собаки Белка и Стрелка, которые в 1960 году отправились в космос, а потом благополучно вернулись на Землю. Так учёные смогли доказать, что полёт в космос возможен и для человека.
Первым таким человеком стал Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года он отправился в космос на космическом корабле и облетел нашу планету за 108 минут. Космонавт вернулся на Землю живым и невредимым. После своего возвращения Юрий Гагарин стал знаменитым на весь мир! Каждый год в России 12 апреля празднуют День космонавтики в честь первого полёта человека в космос.
С тех пор всё больше космонавтов исследуют космическое пространство. Стать космонавтом может и учёный, и инженер, и человек другой профессии. Самое главное — иметь великолепное здоровье, быть очень выносливым и пройти тщательную подготовку и специальное обучение.
Увлекательно о космосе
Как же нескучно рассказать ребёнку о космосе? Превратите изучение в игру! Вместо обычного урока отправьтесь в путешествие по звёздам и планетам, чтобы дети почувствовали себя астрономами или космонавтами. А, может, они захотят стать инопланетянами? Используйте любые идеи!
Нарисуйте портрет инопланетянина или жителя другой планеты, а потом сделайте “инопланетный” костюм из подручных материалов. Из стульев, одеял и фольги постройте космический корабль и отправьтесь в нём на Луну. Придумайте вместе с ребёнком стихи, считалочки, загадки о космосе и планетах Солнечной системы, чтобы легче их запомнить. Чем смешнее получатся строчки, тем веселее!
Если ребенок любит вдумчивые игры, напишите вместе рассказ о невероятных космических приключениях любимого героя мультфильма или сказки. А ещё устройте необычную космическую вечеринку или тематический День рождения. Что насчёт поделок из пластилина, цветной бумаги и картона? С помощью ниток, красок, пенопласта и любых подходящих материалов можно создать свою собственную Солнечную систему!
Творите, экспериментируйте, исследуйте и вдохновляйтесь космосом вместе с ребенком. Тогда изучение нового превратится в увлекательное приключение и захватывающий квест.
Источник