«Ящерица»: вперёд в прошлое
18 и 26 сентября «Театр Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова представляет премьеру спектакля «Ящерица» по пьесе Александра Володина. «Театр Луны» впервые ставит на своей сцене классика советской драматургии Александра Володина, известного нам по таким пьесам и сценариям, как «Моя старшая сестра», «Пять вечеров», «Звонят, откройте дверь», «С любимыми не расставайтесь», «Осенний марафон». Все эти произведения вошли в золотой фонд советского театра и кино, но почему вдруг театр Сергея Проханова взялся за не самую известную володинскую «Ящерицу»? Возможно, что инициатором стала режиссер-постановщик спектакля заслуженная артистка России Елена Оленина, «прикипевшая» к пьесе ещё в пору актёрской юности, когда играла в массовке спектакля, впервые поставленного в 1981 году в Театре им. Владимира Маяковского Андреем Гончаровым.
«Поступив на службу в Театр Маяковского, я сначала играла в массовке, была Скорпионкой в «Ящерице», — рассказывает Елена Оленина. — Затем мне предложили главную роль в этом спектакле, но по некоторым обстоятельствам я вынуждена была отказаться от нее и уйти из театра. Поскольку я играла в этой постановке, где не было ни единого отступления от текста Володина, я знаю о ней всё. Это был спектакль о прошлом, о первобытных людях, а мне эта пьеса всегда виделась как предостережение о грядущей катастрофе, о будущем».
Очевидно, что взгляды на новое прочтение советской классики у худрука «Театра Луны» и режиссёра совпали – пьеса превратилась в современное постапокалиптическое фэнтези, сохранив пронзительный психологизм человеческой драмы, присущий всем произведениям классического драматурга Володина. При этом последние события на Украине неизбежно придают пьесе советского драматурга злободневное пацифистское, антивоенное звучание. Главная героиня спектакля Ящерица становится послом мира в нашем будущем, больше похожем на прошлое. В этом будущем-прошлом выжившие после апокалипсиса превратили ненависть к своему прошлому и к своим уцелевшим собратьям в вид религии. И при таком раскладе после гибели человеческой цивилизации самих людей ждёт только повторное, окончательное истребление.
«В моей сценической версии «Ящерица» — это спектакль о нашем возможном будущем, — рассказывает Елена Оленина. — Основной посыл — если мы не будем беречь наше прошлое, не будем помнить о нем, то мы никогда не сможем построить наше будущее. В этой версии я сделала также акцент на теме любви. Мы живем в очень агрессивном мире, и, в то же время, мечтаем о любви и гармонии. Как говорил Гарсиа Лорка: «Если нет места для любви, то это место занимает смерть». И нам нужно ни в коем случае не допустить этого».
Пока сложно сказать будет ли спектакль Елены Олениной, постановщицы новой интерпретации пьесы, жить столь же долго и успешно, как многие другие спектакли театра. Критики, а главное зрители ещё скажут своё слово, проголосуют за спектакль «рублём и ромашкой». Ведь в «Театре Луны» сложилась традиция подводить итоги премьерных спектаклей довольно своеобразно: зритель, купивший билет, голосует после просмотра спектакля, а уже по результатам голосования в начале следующего сезона премьерному спектаклю вручается «памятная ромашка». В этом плане интересно замечание исполнителя роли отца Ящерицы Владимира Тягичева, получившего «ромашку» за роль в премьере прошлого сезона – спектакле «Антракт» режиссёра Натальи Когут. «Премьера спектакля всегда, как рождение ребенка! – отмечает Владимир Тягичев. — Никогда не знаешь, что из него в результате вырастет, но все равно любишь его и желаешь ему только добра. Но первые показы прошли, что называется, на ура»!
А вот что говорит о «Ящерице» фотограф портала «Вести Москвы» Александр Либков, снимавший спектакли «Театра Луны» в прошлом сезоне: «Ящерица» — спектакль яркий, запоминающийся. Он исполнен в модной сегодня эстетике пост-апокалиптического зрелищного кино. Особым изюмом и изысканным украшением является игра центральных актёров — Анастасии Малковой и Артура Походни. Этих актёров я видел раньше лишь во второстепенных ролях. Как фотограф могу сказать, что часто именно актёры второго плана делают «картинку» спектакля. Теперь, в «Ящерице», талант Анастасии и Артура раскрылся для меня если не новыми гранями, то уж в полную силу — однозначно. Для фотографа в любом спектакле визуальный ряд важнее философских посылов, поэтому не могу не похвалить «картинку спектакля» в фирменном стиле фантастического реализма «Театра Луны», которую мастерски сделали главный художник театра Константин Розанов и художница по костюмам Юлия Киреева».
Источник
Спектакль ящерица театр луны
Ящерица
Знаете, очень сложно начать рассказ о хорошей книге, которую ты только что прочитал, о хорошем, качественном кино, которое только что посмотрел. Так же и со спектаклем. Знаете это особенное чувство, когда выходишь из зала и ни о чем невозможно думать, кроме тех ярких моментов, которые вы видели?
Вот так у меня получилось и с «Ящерицей». Перед спектаклем мне был проведен небольшой экскурс по содержанию пьесы – действие происходит в постпостапокалиптичном мире, где человечество в результате войн и междоусобиц скатилось до первобытного уровня. Поэтому начало немного смутило: ну не могут люди настолько деградировать, чтобы всерьез обсуждать возможность превращения одного из членов племени в бобра? Но на этом и завязывается одна из интриг, малозаметная в первой части спектакля и громко звучащей во второй.
Замечу, одна. Ее основа – родители и дети. Поэтому вполне логично, что развивается она ближе к финалу пьесы. А основная интрига спектакля базируется на банальном людском страхе (они – сильнее!) и любопытстве ( «Почему их стрелы летят дальше, чем наши копья?»)
Ответ на последний вопрос племя Зубров собирается выяснить по-детски наивно: заслав шпиона. А кому быть шпионом? Конечно, самой привлекательной, самой умной и самой незащищенной женщине рода, о потере которой никто шибко горевать не станет. Это наша Ящерица.
Вы же видели ящериц в лесу? Не в террариуме, где они, поводя сонными глазами, возлежат на камнях под электрическими лампочками, а именно в лесу? Они юркие, быстрые, иногда их движение сложно уловить глазом. Именно такая ящерица получилась у Анастасии Малковой, к тому же – яркая и эмоциональная. Только не очень-то она торопилась выведать тайну аркха – нашу шпионку затянул эмоциональный водоворот: от встречи с родителями, которых она ожидала найти где угодно, но не здесь, от конфликта с враждебно настроенными женщинами племени, от «прелестей» замужества…Не до тайн.
А вот Поющая похожа на «засланного казачка» гораздо больше. Высокая, сильная (что разительно отличает ее от соплеменниц), умная, внимательная, она почти не принимает участия в занятиях женщин племени, предпочитая наблюдать за всеми со стороны. Ее зритель бессознательно отделяет от Скорпионов и может быть ( не знаю, как другие, но я точно) относит к племени Зубров. Только к какому племени отнести ее коварство? Откуда оно появилось в ней, из какого племени?
Именно поэтому вполне предсказуема была сцена убийства Главы рода Скорпионов его дочерью. Зритель смотрит и понимает: неспроста Поющая с таким безразличным видом говорит о старости и немощи отца, вертя в руках аркх. По законам драматургии последует убийство… Но несмотря на внутреннюю готовность, в тот момент, когда стрела вонзается в Главу рода, сердце на миг останавливается, а руки – сжимаются.
Безумно жаль, что жажда смерти, жажда власти убивает всякий шанс на возрождение. Кажется – тонкая ниточка взаимопонимания ( «они – НЕ плохие люди!») налажена, но не менее тонкая стрела ее губит. И вновь печатает свой шаг война (за маской которой – гибель для всех), в которой гибнут те, кто могли бы стать друзьями и любовниками, дай им только минуту поговорить спокойно, но этого шанса – нет. В финальной битве такой разговор, через взгляд, почти возник между главными героями, возможно, они бы и поняли друг друга, и спаслись – но Воины, люди-Воины, которые всегда есть в любом социуме – сознательно поднимают руку на эту возможность перемирия. Оно им не нужно.
В итоге все скрывает извержение вулкана, потоки красной лавы – и зритель моментально понимает эту аллегорию лавы и реки крови, которую пролило человечество.
И тема возможного будущего в образе двух детей, выживших после битвы, не оставляет зрителю надежды. Потому что выжившие не всегда извлекают уроки из истории, и не всегда их помнят.
Источник
Спектакль Ящерица
Антивоенный спектакль по пьесе классика современной драматургии, русского поэта и сценариста Александра Володина, которая до сих пор не потеряла своей актуальности.
Сюжет пьесы в сценической редакции режиссера-постанощика Елены Олениной перенесет зрителей в мир, где многочисленные катаклизмы принесли гибель человечеству. Сохранилась лишь малая горстка людей из разных враждующих племен, продолжающих воевать и ненавидеть. Никто и ничто не может остановить их вражду и злобу, и даже любовь не в состоянии заставить людей одуматься.
Отзывы о «Ящерица»
Все случайности не случайны. Такая прописная истина вспоминается после просмотра спектакля «Ящерица». Мимолетный порыв инстинкта выживания – похищение выхухоли из общего котла на благо своей семьи, стыдливое бегство из родного племени и обретение нового дома. Дома, который ближе по духу, гуманнее. Мне вообще непонятно, как настолько интеллигентную пару, как Рыжий с женой, угораздило оказаться в племени Зубров, ведь именно среди Скорпионов они выглядят своими. Приветливые, миролюбивые, скромные, воспитанные. В роли Рыжего Владимир Тягичев прекрасен и в красочной пантомиме, и в отличном партнерском взаимодействии. Странное сочетание – его персонаж не назвать смелым, скорее наоборот, но жене с ним надежно; а еще в нем мягкость соседствует с решительностью. Интересный образ, отлично дополненный живостью и актерской харизмой. Рядом с ним нежная, трепетная, лучезарная мать Ящерицы. Даже не мать, слишком грубо это слово для героини Людмилы Светловой, мама. Она светится нежностью, создает атмосферу трогательного тепла, излучает трепетную заботу о дочке. И в то же время она динамичная, мечущаяся лань, пронзительная, искренняя, настоящая. Спасибо Людмиле за тончайшую, кристальную искренность, за свет, чистоту, нежность, жизнь, за тонкие грани эмоций, за глубинное проживание роли, от которого перехватывает дух. Все-таки есть в этом спектакле та, ради кого на него действительно стоит приходить, и есть пара, на которую приятно смотреть. А дочь этой чудесной пары – юная и дерзкая максималистка Ящерица – для меня это только Анастасия Малкова. Ей присуще сияющее обаяние под стать своей сценической маме, и она живет своей героиней от начала и до конца. Только в ее воплощении образа есть главная сцена – на наших глазах ломаются категоричные убеждения Ящерицы, после чего она и «забывает» все увиденное. Это трио – замечательная семья, создающая наиболее интересные и эмоционально наполненные сцены спектакля. И даже жаль, что родителям не удалось уговорить Ящерицу остаться. В таком составе очень бы хотелось хеппи-энда.
Источник
Отзывы о «Ящерица»
Все случайности не случайны. Такая прописная истина вспоминается после просмотра спектакля «Ящерица». Мимолетный порыв инстинкта выживания – похищение выхухоли из общего котла на благо своей семьи, стыдливое бегство из родного племени и обретение нового дома. Дома, который ближе по духу, гуманнее. Мне вообще непонятно, как настолько интеллигентную пару, как Рыжий с женой, угораздило оказаться в племени Зубров, ведь именно среди Скорпионов они выглядят своими. Приветливые, миролюбивые, скромные, воспитанные. В роли Рыжего Владимир Тягичев прекрасен и в красочной пантомиме, и в отличном партнерском взаимодействии. Странное сочетание – его персонаж не назвать смелым, скорее наоборот, но жене с ним надежно; а еще в нем мягкость соседствует с решительностью. Интересный образ, отлично дополненный живостью и актерской харизмой. Рядом с ним нежная, трепетная, лучезарная мать Ящерицы. Даже не мать, слишком грубо это слово для героини Людмилы Светловой, мама. Она светится нежностью, создает атмосферу трогательного тепла, излучает трепетную заботу о дочке. И в то же время она динамичная, мечущаяся лань, пронзительная, искренняя, настоящая. Спасибо Людмиле за тончайшую, кристальную искренность, за свет, чистоту, нежность, жизнь, за тонкие грани эмоций, за глубинное проживание роли, от которого перехватывает дух. Все-таки есть в этом спектакле та, ради кого на него действительно стоит приходить, и есть пара, на которую приятно смотреть. А дочь этой чудесной пары – юная и дерзкая максималистка Ящерица – для меня это только Анастасия Малкова. Ей присуще сияющее обаяние под стать своей сценической маме, и она живет своей героиней от начала и до конца. Только в ее воплощении образа есть главная сцена – на наших глазах ломаются категоричные убеждения Ящерицы, после чего она и «забывает» все увиденное. Это трио – замечательная семья, создающая наиболее интересные и эмоционально наполненные сцены спектакля. И даже жаль, что родителям не удалось уговорить Ящерицу остаться. В таком составе очень бы хотелось хеппи-энда.
Яркий красочный спектакль. Смотрится на одном дыхании. Потрясающие танцы,сопровождающиеся отличной музыкой. История,рассказанная в данном спектакле,заставляет нас задуматься о наших действиях и поступках. Что мы оставим будущему поколению? Разрушенный мир и несколько воющих между собой племен или прекрасный мир,в котором не будет войны.
Ящерица
Знаете, очень сложно начать рассказ о хорошей книге, которую ты только что прочитал, о хорошем, качественном кино, которое только что посмотрел. Так же и со спектаклем. Знаете это особенное чувство, когда выходишь из зала и ни о чем невозможно думать, кроме тех ярких моментов, которые вы видели?
Вот так у меня получилось и с «Ящерицей». Перед спектаклем мне был проведен небольшой экскурс по содержанию пьесы – действие происходит в постпостапокалиптичном мире, где человечество в результате войн и междоусобиц скатилось до первобытного уровня. Поэтому начало немного смутило: ну не могут люди настолько деградировать, чтобы всерьез обсуждать возможность превращения одного из членов племени в бобра? Но на этом и завязывается одна из интриг, малозаметная в первой части спектакля и громко звучащей во второй.
Замечу, одна. Ее основа – родители и дети. Поэтому вполне логично, что развивается она ближе к финалу пьесы. А основная интрига спектакля базируется на банальном людском страхе (они – сильнее!) и любопытстве ( «Почему их стрелы летят дальше, чем наши копья?»)
Ответ на последний вопрос племя Зубров собирается выяснить по-детски наивно: заслав шпиона. А кому быть шпионом? Конечно, самой привлекательной, самой умной и самой незащищенной женщине рода, о потере которой никто шибко горевать не станет. Это наша Ящерица.
Вы же видели ящериц в лесу? Не в террариуме, где они, поводя сонными глазами, возлежат на камнях под электрическими лампочками, а именно в лесу? Они юркие, быстрые, иногда их движение сложно уловить глазом. Именно такая ящерица получилась у Анастасии Малковой, к тому же – яркая и эмоциональная. Только не очень-то она торопилась выведать тайну аркха – нашу шпионку затянул эмоциональный водоворот: от встречи с родителями, которых она ожидала найти где угодно, но не здесь, от конфликта с враждебно настроенными женщинами племени, от «прелестей» замужества…Не до тайн.
А вот Поющая похожа на «засланного казачка» гораздо больше. Высокая, сильная (что разительно отличает ее от соплеменниц), умная, внимательная, она почти не принимает участия в занятиях женщин племени, предпочитая наблюдать за всеми со стороны. Ее зритель бессознательно отделяет от Скорпионов и может быть ( не знаю, как другие, но я точно) относит к племени Зубров. Только к какому племени отнести ее коварство? Откуда оно появилось в ней, из какого племени?
Именно поэтому вполне предсказуема была сцена убийства Главы рода Скорпионов его дочерью. Зритель смотрит и понимает: неспроста Поющая с таким безразличным видом говорит о старости и немощи отца, вертя в руках аркх. По законам драматургии последует убийство… Но несмотря на внутреннюю готовность, в тот момент, когда стрела вонзается в Главу рода, сердце на миг останавливается, а руки – сжимаются.
Безумно жаль, что жажда смерти, жажда власти убивает всякий шанс на возрождение. Кажется – тонкая ниточка взаимопонимания ( «они – НЕ плохие люди!») налажена, но не менее тонкая стрела ее губит. И вновь печатает свой шаг война (за маской которой – гибель для всех), в которой гибнут те, кто могли бы стать друзьями и любовниками, дай им только минуту поговорить спокойно, но этого шанса – нет. В финальной битве такой разговор, через взгляд, почти возник между главными героями, возможно, они бы и поняли друг друга, и спаслись – но Воины, люди-Воины, которые всегда есть в любом социуме – сознательно поднимают руку на эту возможность перемирия. Оно им не нужно.
В итоге все скрывает извержение вулкана, потоки красной лавы – и зритель моментально понимает эту аллегорию лавы и реки крови, которую пролило человечество.
И тема возможного будущего в образе двух детей, выживших после битвы, не оставляет зрителю надежды. Потому что выжившие не всегда извлекают уроки из истории, и не всегда их помнят.
Источник