Презентация на тему «Своя игра по астрономии»
Презентация на тему: «Своя игра по астрономии». Автор: User. Файл: «Своя игра по астрономии.ppt». Размер zip-архива: 1061 КБ.
Своя игра по астрономии
Своя игра по астрономии
Н у т п о л
1 тур 2 тур 3 тур Своя игра
1 тур
100 Какую планету называют утренней
200 Названия спутников этой планеты переводятся как «страх» и «ужас»
На этой планете бывают дожди из серной кислоты
Эта планета самая ближайшая к Земле
На карте этой планеты только женские имена. Здесь даже есть каньон Бабы-яги!
100 Созвездие – чертежный инструмент
200 Созвездия, по которым проходит Солнце, образуют именно это
300 Созвездие – физический прибор
400 Сириус является одной из самых ярких звезд на небе
В каком созвездии он находится ?
Это созвездие можно наблюдать круглый год
Он является основоположником гелиоцентрической системы мира
Кем открыты законы движения планет
Он является создателем первого телескопа
Именно этот датский астроном, в 1676 году наблюдая затмение Ио (спутника Юпитера), определил числовое значение скорости света
В честь этого советского астронома назван Государственный
Именно эта звезда ближе всего к Земле
Именно эта звезда находится в «хвосте» Малой Медведицы
Именно эта звезда является самой яркой, если смотреть на ночное небо
Именно эта экваториальная координата звезды определяется в градусах
Именно на эту звезду направлена ось мира в северном полушарии небесной
2 тур
Астрономия в стихах
О космосе в целом
Орионов поясок- Три звезды наискосок. Если влево ты пойдешь, Чудо Сириус найдешь! Он прекрасен, несомненно! Чтобы сей алмаз бесценный Злой воришка не унес, Сторож здесь –огромный пес! О каком созвездии идет речь?
Косматая звезда, Спешащая в никуда Из страшного ниоткуда. Между прочих овец приблуда, В златорунные те стада Налетающая, как Ревность – Волосатая звезда древних! М.Цветаева
Взгляни на звезды: Много звезд в безмолвии ночном горит. Е. Баратынский Сколько звезд можно увидеть невооруженным взглядом?
У каждой планеты есть что-то своё, Что ярче всего отличает её. ? непременно узнаешь в лицо- Его окружает большое кольцо. Р. Алдонина
Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних ! Ливней звездных- Август – месяц Ливней звездных! М. Ахматова О каких звездных ливнях идет речь?
Источник
«Своя игра» по астрономии
Презентация к уроку
Данную игру по астрономии можно использовать как зачетный урок по главе 15 учебника “Физика-11” под редакцией Г.Я.Мякишева. Предоставленную презентацию можно показывать на занятиях астрономического кружка или при проведении недели астрономии в школе.
В игровой форме учащиеся повторяют пройденный материал, подобранные вопросы по астрономии расширяют кругозор учащихся, активизируют к дальнейшему изучению астрономии.
Организация игры: класс можно разделить по выбору учителя на несколько команд. Можно предложить учащимся назвать свою команду. Для определения первоначального игрока включено задание. На слайде № 2 напечатаны буквы. Перемещением этих букв надо образовать слово, которое обозначало бы небесное тело. Команда, предложившая первая правильный ответ, начинает игру. Учащиеся по выбору отвечают на вопрос темы. Если команда ответила правильно, то количество баллов засчитывается, если –неправильно, то это количество баллов вычитается .Набранные баллы суммируются. Итог подводится по набранному максимальному количеству баллов. Если команде достается слайд “кот в мешке”, то ход учащиеся должны передать по выбору другой команде. Игру можно закончить и на первом или на втором, или на третьем туре в зависимости от отведенного времени на уроке. Если количество баллов у двух команд будут совпадать, то можно предложить 4 тур игры, названный “Своя игра”. Победителей игры можно наградить медалями. Вариант медали прилагается на Рисунке.
Данная игра состоит из 4 туров. В трех турах предоставлены 4 темы с 5 вопросами, рассчитанные на разное количество баллов. Для того, чтобы открылся текст выбранного вопроса, надо щелкнуть мышкой на выбранное число баллов. Для обратного возвращения к турнирной таблице опять надо щелкнуть мышью на число баллов в середине слайда. В приложении предоставлены ответы к слайдам. Ради удобства сохранена таблица с названием тем и с количеством баллов, а также даны ответы на вопросы.
Использованная литература:
- Г.Я. Мякишев “Физика-11”.
- Различные сайты Интернета.
- В Кащенко “Созвездие Дракон”,1991 г.
Источник
В каком созвездии находится Солнце
Бывают ли звезды не входящие в созвездия — «Солнце находится в созвездии Льва» — в какое созвездие входит Солнце
Как мы знаем, все небо поделено на 88 созвездий. Каждое из этих созвездий покрывает определенный участок небесной сферы, и хотя формально мы выделяем основные звезды в каждом созвездии, скажем, вполне допускается сказать: созвездие Рака состоит из звезд Акубенс (α), Альтарф (β), Азеллюс Аустралис (δ) и Азеллюс Бореалис (γ). Мы все же при этом немного лукавим и упоминаем только самые яркие звезды, без проблем различимые невооруженным глазом (обычно с видимой величиной не менее 6,5).
Мы привыкли называть «созвездием» фигуру из самых ярких звезд. На самом деле вся «мелочь» видимая на этом фото – тоже входит в это созвездие.
Бывают ли звезды не входящие в созвездия?
На самом деле звезд в каждом созвездии гораздо больше, чем это упоминается в самых подробных справочниках, просто не все из них видны с Земли без бинокля или телескопа. Тут то и приходят на помощь созвездия – зная на каком участке неба находится наша “почти невидимая” звезда, мы всегда можем соотнести её с тем или иным созвездием.
Иными словами, “бездомных” звезд, то есть звезд не входящих в какое-либо созвездие для наблюдателя с Земли нет – все они честно поделены между 88 созвездиями, границы которых строго очерчены на небосклоне в 1922 году, решением Международного Астрономического Союза.
Правда, в этом правиле есть одно исключение. Да, есть одна единственная звезда, которая не входит ни в одно созвездие. Эта звезда – наше Солнце. Но, как такое могло произойти? Смотрите сами.
Вся небесная сфера вокруг нашей планеты расчерчена воображаемыми линиями – границами созвездий. Таким образом – все звезды также включены в состав одного из 88 участков звездного неба
Что значит: «Солнце находится в созвездии Льва»?
Планета Земля вращается вокруг Солнца, и стало быть каждый вечер, глядя в ночное небо, мы смотрим вроде бы и на ту же самую картину звездного неба, но все же немного другую. Видимое положение звезд изменяется (при этом сами звезды, конечно, остаются на месте, движется только наша планета) и в зените стоит попеременно только одно созвездие зодиакального круга – в августе это Лев, в сентябре – Дева, в октябре – Весы и т.д. И получается, что Солнце каждый месяц проходя по небу, для наблюдателя с Земли находится в разных созвездиях.
Потому в астрологии, например, так и говорят – Солнце по Льве, Солнце в Деве и т.п. По сути, астрология и основана на годовом движении Солнца через Зодиакальный круг. Астрономия, в противовес астрологии, к таким допущениям не готова. Мы ведь знаем, что физически в этот момент и Солнце и другие звезды не меняют своего положения – двигается Земля, стало быть и отнести Солнце к той или иной звездной “группировке” нельзя. Поэтому, можно сказать, что Солнце – единственная наблюдаемая с нашей планеты звезда-сиротка, не включенная ни в одну звездную семью.
Вот так «работает» Зодиак – Земля движется по орбите вокруг Солнца и каждый месяц Солнце визуально перемещается в другое созвездие зодиакального пояса.
И все же: в какое созвездие входит Солнце?
Впрочем, как вы наверное догадались, это исключение из общего правила работает только в том случае, если мы находимся на Земле или в её окрестностях. Если бы мы смотрели в сторону Солнечной системы с орбиты одной из планет расположенной у другой звезды, Солнце показалось бы нам лишь одним из элементов звездного “фона”.
И чисто визуально разделив небесную сферу “своей” планеты на созвездия, примерно как на Земле (конечно, это были бы другие созвездия, инопланетные) мы могли бы присоединить Солнце к тому участку звездного неба, где оно бы наблюдалось.
К примеру, если смотреть с планеты из окрестностей Альфа Центавра (при этом, чтоб было понятнее, примерив на эту “другую” планету, привычную “земную” карту созвездий), Солнце оказалось бы частью созвездия Кассиопеи. А в “сиротки” нам пришлось бы записать саму Альфу Центавра, вокруг которой вращалась бы наша новая планета.
Таким образом, можно сделать простой вывод – карта звездного неба, границы созвездий и местоположение звезд в созвездиях (ну и конечно гороскопы!) действительны только для окрестностей некой конкретной звезды и её планет. Одна и та же звезда, наблюдаемая с разных планетных систем расположенных в разных частях галактики, может быть отнесена их жителями к совершенно разным участкам неба. Даже если учесть, что все “инопланетяне” используют точно такую же карту деления неба на созвездия как и мы с вами.
Источник
Своя игра по астрономии. Н У Т П О Л 1 тур 2 тур 3 тур Своя игра. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемТимур Ваганов
Похожие презентации
Презентация на тему: » Своя игра по астрономии. Н У Т П О Л 1 тур 2 тур 3 тур Своя игра.» — Транскрипт:
1 Своя игра по астрономии
3 1 тур 2 тур 3 тур Своя игра
4 1 тур Планеты Созвездия Астрономы Звезды
5 100 Какую планету называют утренней ?
6 Названия спутников этой планеты переводятся как «страх» и «ужас»
7 300 На этой планете бывают дожди из серной кислоты
8 400 Эта планета самая ближайшая к Земле
9 500 На карте этой планеты только женские имена. Здесь даже есть каньон Бабы- яги!
10 100 Созвездие – чертежный инструмент
11 200 Созвездия, по которым проходит Солнце, образуют именно это
12 300 Созвездие – физический прибор
13 400 Сириус является одной из самых ярких звезд на небе. В каком созвездии он находится ?
15 500 Это созвездие можно наблюдать круглый год
16 100 Он является основоположником гелиоцентрической системы мира
18 200 Кем открыты законы движения планет?
19 300 Он является создателем первого телескопа
20 400 Именно этот датский астроном, в 1676 году наблюдая затмение Ио (спутника Юпитера), определил числовое значение скорости света
21 500 В честь этого советского астронома назван Государственный Астрономический Институт
22 100 Именно эта звезда ближе всего к Земле
23 200 Именно эта звезда находится в «хвосте» Малой Медведицы
24 300 Именно эта звезда является самой яркой, если смотреть на ночное небо
25 400 Именно эта экваториальная координата звезды определяется в градусах
26 500 Именно на эту звезду направлена ось мира в северном полушарии небесной сферы
27 2 тур Астрономия в стихах Фотогалерея планет Звездная карта О космосе в целом
28 100 Орионов поясок- Три звезды наискосок. Если влево ты пойдешь, Чудо Сириус найдешь! Он прекрасен, несомненно! Чтобы сей алмаз бесценный Злой воришка не унес, Сторож здесь –огромный пес! О каком созвездии идет речь?
29 200 Косматая звезда, Спешащая в никуда Из страшного ниоткуда. Между прочих овец приблуда, В златорунные те стада Налетающая, как Ревность – Волосатая звезда древних! М.Цветаева
30 300 Взгляни на звезды: Много звезд в безмолвии ночном горит. Е. Баратынский Сколько звезд можно увидеть невооруженным взглядом?
31 400 У каждой планеты есть что-то своё, Что ярче всего отличает её. ? непременно узнаешь в лицо- Его окружает большое кольцо. Р. Алдонина
32 500 Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних ! Ливней звездных- Август – месяц Ливней звездных! М. Ахматова О каких звездных ливнях идет речь?
33 100 Что это за планета?
34 200 Что это за планета?
35 300 Что это за планета?
36 400 Что это за планета?
37 500 Что за планета слева?
38 100 Небесное тело движется именно по этому пути
39 200 Видимый путь Солнца среди звезд называется именно так
41 300 Звездная карта содержит именно это количество площадок
42 400 Проекция земного экватора на небесную сферу называется именно так
43 500 Буквами именно этого алфавита пользуются для обозначения звезд на звездной карте
44 100 Первая женщина- космонавт
45 200 Назовите имя ученого- изобретателя космической ракеты
46 300 Назовите летчика- космонавта, который 18 марта 1965 года осуществил выход в открытый космос
47 400 Именно в этом году американские астронавты впервые вступили на поверхность Луны
48 500 Назовите первого советского конструктора ракетно- космических систем
49 3 тур Константы Астрономические определения Фотогалерея астрономов Первому полету в космос посвящается
55 100 Угол, под которым виден радиус земной орбиты, называется именно так
56 200 Ближайшая к Солнцу точка земной орбиты называется именно так
57 300 Интервал времени между двумя новолуниями называется
58 400 Линия, соединяющая любую точку орбиты с её фокусом, называют именно так
59 500 Вытянутость эллипса орбиты характеризуется именно этой величиной
65 100 Сколько длился полет Ю.А.Гагарина ?
66 200 Именно с этого космодрома стартовала ракета Гагарина
67 300 Именно так назывался космический корабль, на котором совершил полет Гагарин
68 400 Именно этот позывной был у Гагарина Ю.А. во время полема в космос
69 500 Ю А. Гагарин считал, что именно этот город «дал ему путевку в жизнь»
70 Своя игра Убив Минотавра, Тесей вышел из лабиринтов дворца, разматывая клубок ниток, который ему дала Ариадна. В благодарность Тесей одел на голову Ариадны венок из цветов и жемчуга. Миф рассказывает, что венок Ариадны превратился именно в это созвездие
Источник
Презентация к игре по Астрономии «Своя игра»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Своя игра по астрономии
1 тур 2 тур 3 тур Своя игра
1 тур Планеты 100 200 300 400 500 Созвездия 100 200 300 400 500 Астрономы 100 200 300 400 500 Звезды 100 200 300 400 500
100 Какую планету называют утренней ?
200 Названия спутников этой планеты переводятся как «страх» и «ужас»
300 На этой планете бывают дожди из серной кислоты
400 Эта планета самая ближайшая к Земле
500 На карте этой планеты только женские имена. Здесь даже есть каньон Бабы-яги!
100 Созвездие – чертежный инструмент
200 Созвездия, по которым проходит Солнце, образуют именно это
300 Созвездие – физический прибор
400 Сириус является одной из самых ярких звезд на небе. В каком созвездии он находится ?
500 Это созвездие можно наблюдать круглый год
100 Он является основоположником гелиоцентрической системы мира
200 Кем открыты законы движения планет?
300 Он является создателем первого телескопа
400 Именно этот датский астроном, в 1676 году наблюдая затмение Ио (спутника Юпитера), определил числовое значение скорости света
500 В честь этого советского астронома назван Государственный Астрономический Институт
100 Именно эта звезда ближе всего к Земле
200 Именно эта звезда находится в «хвосте» Малой Медведицы
300 Именно эта звезда является самой яркой, если смотреть на ночное небо
400 Именно эта экваториальная координата звезды определяется в градусах
500 Именно на эту звезду направлена ось мира в северном полушарии небесной сферы
2 тур Астрономия в стихах 100 200 300 400 500 Фотогалерея планет 100 200 300 400 500 Звездная карта 100 200 300 400 500 О космосе в целом 100 200 300 400 500
100 Орионов поясок- Три звезды наискосок. Если влево ты пойдешь, Чудо Сириус найдешь! Он прекрасен, несомненно! Чтобы сей алмаз бесценный Злой воришка не унес, Сторож здесь –огромный пес! О каком созвездии идет речь?
200 Косматая звезда, Спешащая в никуда Из страшного ниоткуда. Между прочих овец приблуда, В златорунные те стада Налетающая, как Ревность – Волосатая звезда древних! М.Цветаева
300 Взгляни на звезды: Много звезд в безмолвии ночном горит. Е. Баратынский Сколько звезд можно увидеть невооруженным взглядом?
400 У каждой планеты есть что-то своё, Что ярче всего отличает её. ? непременно узнаешь в лицо- Его окружает большое кольцо. Р. Алдонина
500 Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних ! Ливней звездных- Август – месяц Ливней звездных! М. Ахматова О каких звездных ливнях идет речь?
100 Что это за планета?
200 Что это за планета?
300 Что это за планета?
400 Что это за планета?
500 Что за планета слева?
100 Небесное тело движется именно по этому пути
200 Видимый путь Солнца среди звезд называется именно так
300 Звездная карта содержит именно это количество площадок
400 Проекция земного экватора на небесную сферу называется именно так
500 Буквами именно этого алфавита пользуются для обозначения звезд на звездной карте
100 Первая женщина-космонавт
200 Назовите имя ученого-изобретателя космической ракеты
300 Назовите летчика-космонавта, который 18 марта 1965 года осуществил выход в открытый космос
400 Именно в этом году американские астронавты впервые вступили на поверхность Луны
500 Назовите дату «Дня собачьей космонавтики»
3 тур Константы 100 200 300 400 500 Астрономические определения 100 200 300 400 500 Фотогалерея астрономов 100 200 300 400 500 Первому полету в космос посвящается 100 200 300 400 500
200 365,25 суток
100 Угол, под которым виден радиус земной орбиты, называется именно так
200 Ближайшая к Солнцу точка земной орбиты называется именно так
300 Интервал времени между двумя новолуниями называется
400 Линия, соединяющая любую точку орбиты с её фокусом, называют именно так
500 Вытянутость эллипса орбиты характеризуется именно этой величиной
100 Сколько длился полет Ю.А.Гагарина ?
200 Именно с этого космодрома стартовала ракета Гагарина
300 Именно так назывался космический корабль, на котором совершил полет Гагарин
400 Именно этот позывной был у Гагарина Ю.А. во время полема в космос
500 Ю А. Гагарин считал, что именно этот город «дал ему путевку в жизнь»
Своя игра Убив Минотавра, Тесей вышел из лабиринтов дворца, разматывая клубок ниток , который ему дала Ариадна. В благодарность Тесей одел на голову Ариадны венок из цветов и жемчуга. Миф рассказывает, что венок Ариадны превратился именно в это созвездие
Номер материала: ДБ-1307592
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Треть россиян за полгода не прочли ни одной книги
Время чтения: 1 минута
Условленные жесты облегчили дистанционное обучение студентов по видеосвязи
Время чтения: 2 минуты
11 июня выпускники сдают ЕГЭ по истории и физике
Время чтения: 2 минуты
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину о ходе реализации ключевых задач в системе образования
Время чтения: 3 минуты
В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021
Время чтения: 3 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник