Создание эффекта восхода солнца в Gimp
Восход солнца
Откройте в GIMP-е картинку, на которой вы хотите применить эффект восхода солнца.
Копируем изображение, для этого идем в Слой → Создать копию слоя. Теперь идем в Фильтр → Свет и тень → Сверхновая, используйте следующие настройки (цвет сверхновой можно меня по вашему усмотрению):
Переходим в Фильтр → Свет и тень → Освещение, используя настройки, представленные на фотографиях ниже.
Теперь создайте новый слой — Слой → Новый слой. Заполните его черным цветом (#000000), используя инструмент «Заливка». Идём в Фильтр → Свет и тень → Отблеск. Установите слою с бликом режим наложения «Экран» (находится на панели слоев. Выпадающий список с параметром «Нормальный»).
Активируйте слой с эффектом освещения, идите в Цвет → Уровни. Используйте следующие настройки.
Создайте новый слой, поместите его прямо над слоем с эффектом освещения. Заполните слой цветом #fffec4 при помощи инструмента Заливка. Измените режим наложения этого слоя на Умножение.
Просмотр содержимого документа
«Создание эффекта восхода солнца в Gimp»
Откройте в GIMP-е картинку, на которой вы хотите применить эффект восхода солнца.
Копируем изображение, для этого идем в Слой → Создать копию слоя. Теперь идем в Фильтр → Свет и тень → Сверхновая, используйте следующие настройки (цвет сверхновой можно меня по вашему усмотрению):
Переходим в Фильтр → Свет и тень → Освещение, используя настройки, представленные на фотографиях ниже.
Теперь создайте новый слой — Слой → Новый слой. Заполните его черным цветом (#000000), используя инструмент «Заливка». Идём в Фильтр → Свет и тень → Отблеск. Установите слою с бликом режим наложения «Экран» (находится на панели слоев. Выпадающий список с параметром «Нормальный»).
Активируйте слой с эффектом освещения, идите в Цвет → Уровни. Используйте следующие настройки.
Создайте новый слой, поместите его прямо над слоем с эффектом освещения. Заполните слой цветом #fffec4 при помощи инструмента Заливка. Измените режим наложения этого слоя на Умножение.
Источник
Как сделать эффект в фотошопе (восход или заход солнца в цветовом пространстве LAB)
Автор: Накрошаев Олег. Дата публикации: 18 марта 2017 . Категория: Видеоуроки.
Как сделать эффект в фотошопе
(восход или заход солнца в цветовом пространстве LAB)
Продолжаем разговор о коррекции снимков в цветовом пространстве LAB.
В 3-х предыдущих уроках на эту тему, мы уже касались отдельных моментов работы в LAB.
Предыдущие уроки по LAB можно посмотреть здесь:
Каналы в LAB устроены несколько иначе, чем в RGB.
И дело не только в их названиях.
Режимы наложения в LAB влияют практически только на канал «Яркость», на каналы «а» и «в» влияния почти не оказывают.
А если наложить яркостный канал на цветовые каналы «а» и «в», то Вы получите вообще очень интересную картинку.
Но наложение происходит не хаотично, а по определённым правилам.
Вот этот интересный момент я и буду использовать для получения необычной картинки.
В уроке «Как сделать эффект в фотошопе (восход или заход солнца в цветовом пространстве LAB)» показано, как можно получить из самого обычного снимка интересный эффект восхода или захода солнца.
Урок сделан в русифицированной программе СС 2017, но может быть легко повторен в любой версии фотошопа.
Урок сможет выполнить пользователь с любым уровнем владения фотошопа – просто повторяйте действия за мной и Вы получите необходимый результат.
Если у Вас не очень быстрый Интернет, нажмите на » Play «, а потом на паузу и немного подождите пока видео подгрузится для его комфортного просмотра.
- Автор — Накрошаев Олег
- Продолжительность видеоурока — 8 мин 22 сек
- Размер картинки — 1280х720
- Формат видео — MP4
- Размер архива — 32 Мб
Доброго времени суток!
На связи Накрошаев Олег и сайт Photoshopsunduchok .
В фотошопе у меня открыта вот такая фотография. Она имеет преобладающий, такой, сине-голубой цвет. Ну это и понятно. Голубое небо, голубая вода и естественно, получился вот такой общий синий оттенок. Я хочу в этом уроке сделать эту картинку более интересной. К примеру, сделать эффект восхода или заката и я это и буду делать в цветовом пространстве «Lab».
Давайте посмотрим, какие возможности дает в этом плане нам «Lab». Переведем картинку цветовое пространство «Lab»: «Изображение» — «Режим» — «Lab». Добавлю в палитре «Слои» новый слой и на этот слой я размещу канал «Яркость». Я это буду делать через команду «Внешний канал»: «Изображение» — «Внешний канал». Раскроем список каналов и выбираем канал «Яркость», режим наложения «Обычные». Посмотрите, какую необычную мы с вами получили картинку. Если бы мы с вами работали в режиме «RGB» и выбрали бы любой канал – красный, зеленый или синий, то мы с вами получили бы чёрно-белую картинку, но в цветовом пространстве «Lab», когда мы с вами накладываем яркость, мы получаем вот такую необычную картинку. Вот этот момент мы с вами и будем использовать для получения эффекта восхода или заката.
Нажмем клавишу «OK». Давайте, посмотрим на наши каналы – «Яркость», «А», «В». Каналы все абсолютно одинаковые, но в результате получилась вот такая картинка. Дело в том, что, когда мы с вами накладываем канал «Яркость», этот канал накладывается одинаково, но дело в том, что у нас слишком разные информации в каналах «Яркость», «А» и «В». «Яркость» отвечает за яркостную составляющую, А» и «В» — за цветовую. Поэтому, мы с вами получаем вот такую необычную картинку.
Давайте, посмотрим, как у нас влияет канал «Яркость» на нашу картинку. Два раза левой клавиши мыши я щелкаю по Слою 1. Открывается окошечко «Стиль слоя» и давайте разберемся. Я уберу канал «L», так как наложения канала «L» на канал «L» ничего нам не дает. Отключу канал «В». У нас осталось воздействие канала «Яркость» только на канал «А». Посмотрим на картинку. Цвета у нас приобрели красноватый оттенок, а тени зеленоватый. То есть, делаем вывод, что яркостный канал при наложении на канал «А» добавляет в света красный цвет, а в тени зелёный цвет. Включим канал «В» и посмотрим, что у нас получилось — в светах желтый цвет, а в тенях синий. Делаем вывод — при наложении яркостного канала на канал «В», у нас в светах добавляется желтый цвет, а в тенях синий.
Вот это мы с вами и будем использовать для получения интересной картинки. Давайте, начнем с канала «А». Я оставил включенной галочку только у канала «А». Нажимаю клавишу «ОК». Самый простой способ теперь — это уменьшить непрозрачность Слоя 1. К примеру, вот до такой величины, где-то около 20%. Вот такая картинка была, вот такую картинку получили. Уже интересней, но можно сделать гораздо эффективней.
Вернем «Непрозрачность» на 100% и добавим корректирующий слой «Кривые». У кривых сразу включим «Обтравочную маску». Внизу палитры «Свойства» нажмем на первую иконочку — «Создание обтравочной маски». Перейдем на канал «А» и в канале «А» мы можем более гибко настраивать наш эффект. Чтобы убрать лишнюю красноту с неба, то есть, со светов, мы с вами должны верхнюю точку опустить немножко вниз и подобрать оптимальный вариант. К примеру, вот таким образом. Чтобы уменьшить зелёный оттенок в тенях, я должен левую нижнюю точку поднять наоборот вверх. К примеру, вот таким образом. Если вы хотите усилить эти оттенки, то, соответственно, вам надо делать наоборот — как бы поднимать контраст. Вот я передвигаю точку вправо и зелёный цвет у меня усиливается.
Давайте, поставим кривую на место. Вы можете, в принципе, запретить зелёный цвет или красный цвет на вашей картинке. Как это сделать? Поставим точку примерно в центр и передвинем нижнюю часть кривой вот таким образом. То есть, мы с вами полностью запретили отображение зелёного цвета. Давайте, зелёный цвет всё-таки оставим. Пусть будет вот таким образом. Даже, я сделаю чуть побольше.
Мы с вами в дальнейшем уменьшим непрозрачность слоя. Пусть будет вот так. Свернем палитру «Свойства». Я перейду на Слой 1 и дублирую его. Он нам еще пригодится. «Сtrl+J». Слой 1 копия у меня активен. Нажимаю клавишу «Shift» и щелкаю по слою «Кривые один». Два слоя у меня выделены, «Сtrl+G» — объединил в группу. Перейду на слой «Один» — два раза левой клавишей мыши по этому слою. Уберу воздействие с канала «А» и включу канал «В». Нажму клавишу «OK».
Опять добавляю корректирующий слой «Кривые». Включаю обтравочную маску. Перехожу в канал «В» и делаю такую же работу — опускаю верхнюю правую точку вниз, уменьшая количество желтого в светах. Пусть, будет вот таким образом. И уменьшаю количество синего цвета. Примерно вот так вот. Чуть-чуть добавлю желтого. Вот таким образом. Свернем палитру «Свойства». «Кривые 2» у меня активны. «Shift» нажимаю, щёлкаю по Слою 1 — «Сtrl+G», создал группу 2.
Верхняя группа — это у нас работа с каналом «А», а группа 2 — это работа с каналом «В». Сейчас мы видим совмещенную картинку, то есть, воздействии яркостного канала и канал «А» и на канал «В», но раздельно, на разных слоях. Теперь, мы можем с вами уменьшить непрозрачность слоя, если есть такая необходимость. К примеру, мне нравится вот такой эффект. Давайте, еще немножко поработаем с тоновыми новыми характеристиками. Добавляю еще один корректирующий слой «Кривые» и теперь, уже поработаю в канале «Яркость». Сделаю картинку полноконтрастной. Передвину чёрный ползунок к началу гистограммы. Аналогично и белый ползунок. Теперь, можно придать легкую S-образность нашей кривой. К примеру, вот таким образом. Вот такая картинка была, вот такую контрастную интересную картинку мы с вами получили.
Давайте, посмотрим на наш окончательный результат. Вот такая картинка у нас было исходная. Вот такую картинку мы с вами получили. Таким образом, несколько простых действий в фотошопе, в цветовом пространстве «Lab» позволил нам сделать интересную картинку, а именно эффект восхода и заката.
Спасибо за внимание!
С вами был Накрошаев Олег и сайт PhotoshopSunduchok.
СКАЧАТЬ ИСХОДНИК И УРОК «КАК СДЕЛАТЬ ЭФФЕКТ В ФОТОШОПЕ «:
Жду Ваши вопросы, комментарии и пожелания к уроку.
Источник
Светобудильник в действии – восход Солнца вручную
Думаю, почти каждый согласится, что одна из главных причин проблем со здоровьем современного человека – нарушение режима сна. Побочным эффектом повсеместного распространения информационных технологий оказалось глобальное нарушение внутренних биоритмов человека: очень многие люди сейчас работают по ночам, поздно ложатся и рано встают. Направить развитие цивилизации в другое русло сейчас не представляется возможным, поэтому выход – искать решение проблемы в её причине. Современные технологии, как Тарас Бульба: проблему со сном породили, и им же её и устранять.
К сожалению, устройств, способных ускорить восстановление сил, заменяя часы сна несколькими минутами, пока не существует. Но есть устройства, позволяющие легче переносить последствия неправильного режима сна. Речь идёт о «Светобудильнике», благодаря которому возможно более лёгкое пробуждение.
Принцип действия
Основы принципов воздействия света на сон кроются в особенностях синтеза мелатонина. Это гормон, регулирующий периодичность сна, его секреция подчинена суточному ритму: в нормальных условиях 70% мелатонина производится в ночное время. Так как повышение освещённости уменьшает выработку этого гормона, то к утру, через некоторое время после восхода Солнца, человеческий организм должен перейти в состояние бодрствования. Но если человек спит с закрытыми шторами, или живёт в местности, где постоянно пасмурно, то отточенная тысячелетиями схема перестаёт работать, и к моменту звонку будильника сонливость ещё не проходит. А если вставать приходится до восхода Солнца, что часто актуально в зимнее время, то лёгкое пробуждение становится для многих недостижимой мечтой.
Именно для решения этой проблемы и служит светобудильник. За 30 минут до звонка он начинает медленно повышать яркость свечения, имитируя восход, и уменьшение выделения мелатонина способствует лёгкому пробуждению. Эта идея показалась мне слишком интересной, чтобы не проверить её. И вот, светобудильник у меня, а мои впечатления от его использования – в этом обзоре.
Первое знакомство
Когда мне привезли коробку со светобудильником, жена решила, что там должно быть не менее 10 будильников. Понятно, что объём коробки часто бывает в несколько раз больше предмета внутри неё, но размеры самого гаджета в любом случае впечатляют. Оно и понятно: это уже не только будильник, но и лампа. Приблизительные размеры в сантиметрах – 19 на 15 в основании и 28 в высоту.
Несмотря на внушительные размеры, вес устройства составляет 900 грамм – очевидно, большая часть объёма достигается за счёт верхнего колпака, который служит для более равномерной направленности свечения. Попытка снять его и посмотреть на лампы не увенчалась успехом.
Длина шнура питания поначалу мне не показалась особенно важной, так как я собирался разместить светобудильник на компьютерном столе, где розетка находится в непосредственной близости. Но об этом позднее…
Начало работы
С подключением проводов никаких проблем не возникла: защита от дурака полноценная – все три гнезда на задней панели разные, вставить что-либо неправильно не получится. Но проводок, служащий антенной, не мешало бы снабдить клипсой или липучкой.
Настройка времени и будильника тоже оказалась интуитивно простой, даже не понадобилось заглядывать в инструкцию: зажимаешь кнопку «Set» на 3 секунды, и остальное регулируешь стрелками влево-вправо. Но не буду подробно описывать процесс настройки светобудильника – всё это есть в инструкции. Расскажу о результатах предварительного тестирования гаджета.
Звуковые режимы
Качество встроенных звуков вполне удовлетворительное, на слух – MP3 не менее 256 кбит/с. Звук волн с криком чаек вполне натуральный, оставил себе на будильник. Приёмник охватывает весь FM диапазон – от 87,5 до 108 МГц. Сохранить радиостанции нельзя, каждый раз нужно включать автопоиск. Но особых проблем с этим нет – перебор частот происходит очень быстро. А вот чтобы протестировать воспроизведение MP3, пришлось покупать переходник миниджек-миниджек (папа-папа). Довольно необычно для воспроизводящих устройств видеть в качестве входного интерфейса гнездо вместо штекера. Скажу сразу, использовать воспроизведение MP3 в светобудильнике имеет смысл только в режиме колонки. Если ставить MP3 на будильник, нужно или зациклить на плеере желаемую мелодию, или поставить на нём ещё один таймер, чтобы включил воспроизведение в нужный момент.
Световые режимы
Лично для меня наиболее полезной альтернативной функцией светобудильника оказалось использование в качестве настольной лампы. Очень удобно, когда яркость лампы регулируется, поэтому моя старая лампа в тот же вечер покинула свой пост. Для создания определённого настроения, можно включить освещение в одном из 7 предустановленных цветов, или включить режим Relax, переключающим цвет каждые несколько секунд. Правда, во всех этих цветных режимах яркость регулировать уже не получится.
Прочее
Пару раз пригодился режим Snooze – кто же не любит поспать «ещё 15 минуточек»? Включить режим можно в любое время, когда захотелось поспать, но уснуть надолго – непозволительная роскошь. Довольно удобно, что нажатие огромной кнопки сверху будильника не отключает его полностью, а тоже откладывает следующую попытку разбудить хозяина на 10 минут.
А вот тестирование на энергонезависимость выявило самый главный минус гаджета: при отключении электропитания настройки времени сбиваются. Поэтому тех, кто живёт в районе с нестабильной подачей электроэнергии, утром может ждать неприятный сюрприз в виде гневного звонка от начальника. Если не использовать ИБП, конечно. Стоит отметить, что если выдернуть штепсель из розетки и тут же всунуть, то сбоя не происходит – обрывы менее полусекунды стабилизируются, по всей видимости, конденсаторами внутри светобудильника.
Использование по назначению
Пора перейти к описанию моих впечатлений от основной функции «Светобудильника» – пробуждение с помощью света. Чтобы сделать вывод, работает ли теория с лёгким пробуждением благодаря воздействию света, я провёл на собственной шкуре серию экспериментов.
Так получилось, что первые два дня после получения светобудильника у меня сложился очень напряжённый график с работой: приходилось поздно ложиться и рано вставать. В первый из двух этих дней я не стал полагаться на новинку, и воспользовался, как обычно, будильником на телефоне. А на следующий день меня будил уже мой новый гаджет. Разницы я не почувствовал никакой. Я решил, что при сильной усталости количество мелатонина не особо влияет на лёгкость пробуждения, и перешёл ко второй серии экспериментов. Благо, работа позволила.
Во втором эксперименте я ложился в 23-30, вставал в 7 утра – стандартный для меня сон. Снова первый день я вставал по телефону, второй – по светобудильнику, и снова я не почувствовал ощутимой разницы. Я хотел уже было разочароваться в Светобудильнике и всей электронной промышленности заодно, но решил сперва суть более внимательно изучить инструкцию. Оказалось, что для правильного эффекта светобудильник должен находиться в 40-50 см от головы, а я поставил его на стол в доброй паре метров от кровати.
Поэтому пришлось перейти уже к третьей серии экспериментов. Для неё я временно приспособил в роли прикроватной тумбочки деревянную табуретку, на которую водрузил свои надежды на лёгкий подъём. Двухметрового шнура питания хватило впритык, но висящий провод посреди комнаты мне не понравился, и пришлось использовать удлинитель. Но все труды мне воздались: в первый же день эксперимента я проснулся ещё до звукового сигнала. Не могу сказать, что сразу проснулся бодрым, как после литра горячего эспрессо, но к моменту крика первой чайки я уже сидел и выключал будильник, пока не проснулись жена и ребёнок.
Вердикт
Очень удобная штука. Есть и недостатки, вроде сбоя времени при отключении питания, тугих кнопок (чтобы нажать некоторые из них, приходится придерживать гаджет рукой, иначе будет скользить по столу), но лично для меня они не играют большой роли. А вот плюсы оказались очень весомыми. Я доволен.
Пока писалась эта статья, в компании Даджет появился новая версия Светобудильника. Его основные отличия: существенно более низкая цена, неограниченное количество цветов и возможность сохранения настроек при выключении питания.
Читатели GeekTimes имеют возможность приобрести новый светобудильник с 10%-й скидкой, использовав код GEEKT-SVET, который действует 14 дней со дня публикации обзора.
Он здесь. По этой же ссылке можно купить и старую версию — про которую, собственно, весь обзор. Но, увы, без скидки.
Источник