Меню

Советскому народу пионеру космоса слава

А почему.

. больше всех сегодня плачут по распаду СССР и ноют, что все у них хуево, представители как раз того самого поколения, которое активнее всех этот СССР и разваливало 30 лет назад. То есть это люди от 50 до 70, которым в то время было от 20 до 40 лет и именно они были самыми активными сокрушителями совка.

Что за парадокс?

Дубликаты не найдены

Я спрашивал об этом родителей и тестя с тёщей, а также одну пожилую женщину состоящую в избирательной комиссии и постоянно ностальгирующей по СССР. Ну все отвечают как сговорившись — мы ничего не понимали, нас никто не спросил, ввели в заблуждение. И знаете — я им верю. Сам сейчас немного связавшись с жизнью политических партий и принципами работы городской думы местной — народ никто не только не спрашивает, а даже не разъясняют особо что делает власть, для чего делает и куда это может привести. Простые обыватели же, как показывает мой опыт, в массе своей пассивны и аполитичны. Энергии молодежи хватает в основном на деятельность в интернете(также очень пассивную не более чем сделать репостик или оставить комментарий, на митинги и пикеты в провинции молодежь не собрать, ни на митинги КПРФ, ни на акции либералов), находясь в стороне от реальных дел политических. Зрелые люди погрязли в бытовухе и, кто победнее, в способах выживания. Пожилые же люди тоже не идут дальше кухонных разговоров, не веря что их действия, голос и точка зрения будут иметь значение. Как то так.

Я вам точно то-же скажу. Большинство (во всяком случае в провинции) просто работали и старались выжить. И сочинили анекдот.

— Как идет у вас перестройка ?

— Да как ветер в тайге — вверху шумит,а внизу тихо.

А рушили страну реформаторы из партноменклатуры , а не простые люди.

Анекдот

300 лет воссоединения Украины с Россией, или Back To The Stalin’s USSR

Заинтересовавшись данной темой, которая была опубликована на «старом» NNM почти 4 года назад, я решил покопаться в Интернете в поисках новых фото. Всё-таки прошло уже значительное количество времени. И вот, что я нашел.

Мне было сложно отыскать нужный дом. Мой навигатор сообщил, что я на месте, но я ничего не увидел, просто заросший участок вдоль типичной пригородной дороги — Papa John’s Pizza и Dairy Queen Grill and Chill с одной стороны, 7-Eleven и ветеринарная клиника на другой. Я проехал ещё несколько кварталов, развернулся и направился обратно, чтобы ещё раз осмотреться. Именно тогда я и увидел, как она машет мне рукой, выглядывая из небольшого прореха в кустарниках.

С Элизабет Кейн мы работали экскурсоводами на информационной американской выставке в Советском Союзе ещё в конце 1980-х годов. Мы остались хорошими друзьями, и в июле прошлого года она позвонила, чтобы спросить, не хочу ли я взглянуть на русскую коллекцию, оставленную пожилой парой в Киркленде, в нескольких милях к востоку от Сиэтла. Не зная, чего ожидать, я согласился, и сейчас она ведёт меня по узкой гравийной дорожке. Дом, невидимый с дороги, находится за высоким забором. Нас ждала женщина средних лет с тёмными волосами, которую я назову хранителем (она пожелала говорить на условиях анонимности).

Дом был заполнен коробками и кучами вещей, большая часть которых была разложена на столах. Хранитель, подруга матери Элизабет, начала рассказывать нам историю Мартина и Яны Манхофф — владельцев этого дома. Мартин родился в Сиэтле в 1917 году. Он учился в Вашингтонском университете по специальности «искусство», а после окончания пополнил ряды американской армии. Во время Второй мировой войны он воевал в Европе, высадившись на побережье Нормандии через четыре дня после первой высадки (день «Д») в июне 1944 года. После войны он вернулся в Штаты и в 1950 году женился на Жаннетте (Ян) Козицки — также как и он, выпускницы Вашингтонского университета. После этого Мартин направился изучать русский язык в Военную языковую школу в Монтерее, штат Калифорния.

В начале 1952 года Мартин и Ян переехали в Советский Союз, где он получил должность помощника военного атташе в американском посольстве, которое в то время находилось прямо напротив Кремля на Моховой улице. Там они пробыли два года, после чего Мартина выслали из СССР по обвинению в шпионаже. Вернувшись в Вашингтон семейная пара открыла небольшой магазин с хозяйственными товарами. Они прожили спокойную жизнь, при этом не имея детей. Мартин умер в 2005 году, а Ян в 2014-ом.

Читайте также:  Конспекты занятий по познанию космос

Женщина была близка к чете Манхофф, поэтому супруги завещали ей своё имение. Она разложила все русские реликвии по нескольким ящикам, среди которых оказались десятки книг, сотни открыток и несколько туристических карт — но ничего ценного. По началу казалось, что это пустая трата времени. Но спустя какое-то время я наткнулся на стопку металлических контейнеров с 16-миллиметровой плёнкой. Осмотревши одну, меня ошеломила нацарапанная карандашом надпись: «Похороны Сталина». Я продолжил рыться в коробках и нашёл плёнку только с фотографиями. Поднеся её на свет, чтобы получше разглядеть, передо мной предстали цветные кадры московских улиц, явно 1950-х годов. Я разложил контейнеры на полу — там были тысячи снимков. Я не мог поверить в то, что увидел. Я сообщил женщине, что Мартин оставил после себя нечто особенное. Она разрешила мне взять всё, что угодно, и попытаться найти для этого хорошее пристанище.

В течение следующих нескольких месяцев я оцифровал видео и снимки. По мере работы с появившимся у меня материалом я убедился, что это главная историческая находка. Мартин делал цветные фотографии по всему СССР, запечатлевая повседневную жизнь сталинской России, чего я не видел ранее. Он снимал цветные видеоролики из автомобилей и поездов, и даже заснял похороны Сталина из американского посольства. Одарённый фотограф, Мартин создал уникальные видеозаписи Советского Союза.

Заинтересовавшись, поделится ли кто-нибудь моей записью, я разместил около дюжины фотографий на своей странице в Facebook. Вскоре на неё обратил своё внимание писатель Борис Акунин. Он написал, что изображения ему понравились, а затем любезно разместил моё сообщение на своей странице в Facebook после того, как я спросил, может ли он помочь мне опубликовать остальные фотографии.

Примерно через день меня завалили запросами российские, европейские, английские и американские информационные агентства по поводу остальных изображений и дополнительной информации. В конце концов, я подписал контракт с «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» («РСЕ/РС») на создание серии рассказов об архиве Манхоффа. Первый выпуск «Похороны Сталина» был опубликован в Интернете в начале марта и вызвал к себе огромный интерес. По данным Агентства США по глобальным медиа, ролик Манхоффа о похоронах Сталина просмотрели более 2 миллионов раз на русскоязычных платформах и более 250 тыс. на английском языке. Рассказ получил более 20 тыс. публикаций на английском и русском языках, и был освещён в газетах и журналах по всему миру.

Со всей серией из четырёх частей теперь можно ознакомиться на сайте «РСЕ». Опубликованные к настоящему моменту материалы — это лишь часть большого архива. Я планирую передать всю коллекцию Манхоффа (фильмы, слайды, письма и эфемеры) библиотеке Вашингтонского университета и она станет доступной для общественности. Но также я изучаю возможность публикации книги, в которой будут представлены лучшие фотографии Мартина и рассказ о том, как были созданы эти прекрасные и важные изображения, сохранены и забыты на протяжении более полувека, и только сейчас оказались доступными для просмотра.

Источник

«Покорителям вселенной — слава!»: советские плакаты о покорении космоса к 60-летию подвига Юрия Гагарина

Первый полёт человека в космос едва не закончился катастрофой . У корабля не до конца закрывалась крышка люка; ракета оказалась на орбите на 85 км выше, чем предполагалось; тормозная система была не доработана, а у аппарата не получилось долететь до места посадки. Несмотря на череду проблем, Юрий Гагарин вернулся на землю живым и стал национальным, а вскоре и международным героем — дату его полёта во всём мире отмечают как День космонавтики.

В идеологической повестке успех СССР воспринимался как победа над американцами в космической гонке и шаг к светлому коммунистическому будущему. Образы атлетичных героев-космонавтов использовались в качестве пропаганды советской власти и коллективизма, захватывая пространства заводов и фабрик, проникая в кино, литературу, живопись и графику. В честь шестидесятилетия первого полёта в космос публикуем подборку уникальных советских плакатов, посвящённых достижениям учёных, космонавтов и простых рабочих, без вклада которых сегодняшний мир был бы совершенно другим.

Попасть на другие планеты люди мечтали столетия назад. Учёные и писатели предлагали идею конструирования специальных летательных аппаратов ещё с середины XIV века: тогда польский генерал Казимир Семенович разработал чертёж трёхступенчатой ракеты. В XIX веке шотландский астроном Уильям Лейтч опубликовал эссе «Путешествие сквозь космос», где впервые указал на возможность использования ракет для путешествия по вселенной. Реальное же освоение космического пространства началось только в XX столетии. Первым теоретической частью полётов всерьёз занялся Константин Циолковский: в 1903 году он вывел формулу, определяющую скорость космического аппарата. Следующие три десятилетия ученые всего мира вывели основное уравнение ракетной техники, разработали чертёж ракетного двигателя и сформировали новую отрасль науки — небесную механику. Ключевую роль в развитии отечественных космических технологий сыграли Сергей Королёв и Фридрих Цандер, возглавившие ГИРД — группу изучения реактивного движения, которая занималась разработкой ракет и двигателей в 30-е годы прошлого столетия.

Читайте также:  Космос что это такое толковый словарь

После Второй мировой войны космос стал пространством политической борьбы: весь мир следил за противостоянием США и СССР. Под руководством Королёва в конце 50-х страна начала производить первые мощные ракеты, действительно способные ворваться в космическое пространство, а также «Спутник-1» — маленький и неприметный на первый взгляд, однако открывший новую эру в истории человечества. С момента запуска первого искусственного спутника в октябре 1957 года в Америке начался так называемый « спутниковый кризис » — СССР вырвался вперёд, и стартовала настоящая космическая гонка.

Советский Союз стал первой страной, выпустившей на орбиту живых существ, оставшихся невредимыми после путешествия: знаменитые собаки Белка и Стрелка в 1960 году провели 25 часов в «Спутнике-5» и совершили 17 полных витков вокруг Земли. До Белки и Стрелки в космос отправились приземления, а также не менее десятка собак — Дезик, Цыган, Мишка, Чижик, Рыжик, Бульба и другие.

С тех пор, как человек впервые вышел на орбиту Земли, изучение безвоздушного пространства серьёзно продвинулось вперёд. В 1963 году полёт совершила первая в мире космонавтка Валентина Терешкова. В 1969-м командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин на корабле «Аполлон-11» сумели совершить высадку на Луну. В 2000-м прошла первая долговременная экспедиция Международной космической станции, экипаж которой состоял из трёх человек — американца Уильяма Шеперда и российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалёва. Сегодня Илон Маск планирует полёт человека на Марс с целью дальнейшей колонизации планеты и анонсирует запуск туристических шаттлов в космос.

В XXI веке спутники, неторопливо плавающие на орбите Земли, обеспечивают сотовую связь и стабильный доступ в интернет, работу телевидения и цифрового радио, а также помогают отслеживать тонущие суда, прогнозировать погоду, фиксировать экологическое и климатическое состояние Земли, регистрируя мусорные пятна и озоновые дыры. Искусственные созвездия также служат ориентирами для моряков и лётчиков.

Успехи в покорении космоса стали ключевыми в идеологической повестке Советского Союза: полёт Гагарина воспринимался как победа над американцами в космической гонке и великий шаг к светлому коммунистическому будущему. Образ космонавта-героя, совершившего подвиг, подхватили художники в агитплакатах. В новом дискурсе: простые рабочие, дотянувшиеся до звёзд; космонавт как фигура героя, освободителя и покорителя новых пространств; эволюция технологий благодаря советской власти и победа одного как достижение коллективного труда.

Источник

Советский космос СССР «Слава советскому народу, пионер космоса!» пропагандистский плакат

Доступна всего 1 шт.

Этот товар быстро раскупается! Осталась всего 1 шт., и 1 пользователь добавил этот товар в корзину.

Покупайте на Etsy — вносите свой вклад в доброе дело.

Мы не просто торговая площадка для необычных вещей, мы сообщество людей, которые заботятся о малом бизнесе, людях и нашей планете.

Мы не просто торговая площадка для необычных вещей, мы сообщество людей, которые заботятся о малом бизнесе, людях и нашей планете.

Мы рады видеть Вас в нашем магазине!
Если Вы ищете дух прошлых эпох, вы попали в правый гвоздь по голове. Наши плакаты не просто копия на белой бумаге, но каждый из них был обработан, чтобы иметь особый неповторимый старый вид. Это просто, как наши плакаты отличаются от плакатов других продавцов. Нас много раз спрашивали после того, как покупатель получил покупку: «Вы уверены, что это копия?»
Советский космос СССР «Слава советскому народу, пионер космоса!» пропагандистский плакат. Размер: 84×54 см и 33’x22» Перепечатка. Плакат имеет несколько небольших пятен воды и бумага выглядит старым. Он был сложен.
Оплата: только Paypal. Доставка на конверте с «воздушной регистрацией».

Оцените это описание

Было ли это описание полезным? Поделитесь своим мнением с Etsy.

Читайте также:  Деятели связанные с космосом

Благодарим вас за отзыв!

Расчетная дата доставки

Расчетная дата доставки определяется исходя из даты покупки, местоположения покупателя и продавца, времени обработки заказа и перевозчика. В силу других факторов (например, оформления заказа в выходные или праздничные дни) товар может быть доставлен позже. Указанная дата является лишь приблизительной, но мы надеемся, что вы получите товар как можно раньше.

Источник

Воликов Вадим Петрович (1927–1989)

Будем благодарны за предоставленную дополнительную информацию о художнике. Куплю картины и плакаты Воликова Вадима Петровича.

Биография

Советский художник-график, плакатист. Член Союза художников СССР.

Вадим Петрович Воликов родился в Самарканде, учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной (ЛВХПУ). С 50-х годов занимался агитационно-массовым искусством, работал в области плаката. Сотрудничал с издательством ИЗОГИЗ, «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Плакат»; с 1968 года – художник творческо-производственной мастерской «Агитплакат». Работал по заказам Министерства обороны СССР, создавал плакаты посвященные мировой и внутренней политике, укреплению обороноспособности страны, Советской армии и флоту.

Автор плакатов: «Члены ДОСААФ, укрепляйте Советские вооруженные силы новыми успехами в оборонномассовой работе!» (1958), «Юноши и девушки! Овладевайте радиотехническими специальностями» (1958), «Октябрь человечеству светит, ворвавшись ракетою в жизнь. Да здравствует семилетье – решительный шаг в коммунизм!» (1959; совместно с Е. П. Соловьевым), «Солдаты мира, будьте бдительны!» (1960), «С Новым годом, с трудовыми победами» (1960), «С голубой целины для нашей страны!» (1960), «Народ Кубы не сломить!» (1960), «Долой колониализм!» (1961), «Не забывайте уроки истории!» (1961), «Коммунизм – победит!» (1961), «Отважным советским авиаторам – Слава!» (1961), «Конституция СССР – основной закон советского общества» (1961), «Коммунисты всегда впереди!» (1961; совместно с Э. С. Арцруняном, Р. М. Дементьевым), «Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами» (1962), «Позор американскому империализму!» (1962), «Под знаменем ленинской партии готовы на подвиг любой!» (1962), «Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного» (1962), «23 февраля – день Советской армии и военно-морского флота» (1963), «9 мая – праздник Победы» (1963), «Звездам алеть, стройкам расти, родине нашей цвести!» (1965), «Мир отстояли, мир защитим! 1918–1968» (1967), «Власть Советов – власть народа!» (1969), «Да здравствуют Советы депутатов трудящихся – подлинно народные органы власти!» (1969), «15 января 1970 г. проводится Всесоюзная перепись населения» (1969), «Всегда на вахте боевой!» (1970), «Наш труд – Родине!» (1971), «Выполним! Довести в 1975 году: выплавку стали до 142–150 млн. тонн. Производство проката до 101–105 млн. тонн» (1971), «Военным делом овладевай умело!» (1973), «Мы людям всю жизнь отдаем без остатка на страже закона, на страже порядка» (1976), «Верны солдатские сердца Отчизне, партии, народу!» (1977).

Исполнил серию плакатов на сельскохозяйственную тему («Больше продадим государству продуктов сельского хозяйства!», 1958; «Соберем с гектара 500–600 центнеров зелёной массы с початками!», 1959; «Удобряй поля – наградит земля!», 1959; «Наука – это компас сельского хозяйства», 1961; «Дадим на 1-2 гектара пашни не менее 100 кг свинины», 1963; «Тебе, колхозный съезд, наш рапорт трудовой», 1969); известен его спортивный плакат «Возраст – спорту не помеха!» (1957).

Исполнил плакаты на общественно-социальные темы, но наибольшую известность Вадиму Воликову принесли плакаты на темы авиации и космоса: «Советской науке – слава!» (1961), «Слава советскому человеку – первому космонавту! (1961), «Слава советскому народу – пионеру космоса!» (1962), «Советскому народу, пионеру космоса, слава!» (1962), «12 апреля – день космонавтики» (1963), «Ю. Гагарин, Г. Титов, В. Быковский, А. Николаев, П. Попович, В. Терешкова» (1963), «Тебе – человечество!» (1966), «Побратимы вселеннной» (1969, вместе с М. И. Эльцуфеном).

Плакаты В. П. Воликова хранятся в фондах Российской государственной библиотеки (РГБ), в Государственном музее политической истории России (ГМПИР), Серпуховском историко-художественном музее, Ставропольском государственном музее-заповеднике, Воронежском краеведческом музее, Геленджикском историко-краеведческом музее (ГИКМ), Музее-заповеднике «Дмитровский кремль», Саратовском областном музее краеведения (СОМК), Новомосковском историко-художественном музее (НИХМ), Государственном историческом музее Южного Урала, Государственном мемориальном музее А. В. Суворова (ГММ А. В. Суворова), Невьянском государственном историко-архитектурном музее (НГИАМ), Тольяттинском краеведческом музее, Кузбасском государственном краеведческом музее (Кемеровский областной краеведческий музей), КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, МРОКМ им. И. Д. Воронина, Острогожском историко-художественном музее им. И. Н. Крамского (ОИХМ им. И. Н. Крамского), Краеведческом музее Сызрани, Череповецком музейном объединении (ЧерМО), Ярославском художественном музее (ЯХМ), российских и зарубежных частных коллекциях.

Источник

Adblock
detector