Меню

Сорт тыквы оранжевое солнце

Тыква Оранжевое Солнце — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Оранжевое солнце, оранжевая тыква…

Поднять настроение на самом деле очень просто

Яркая, красивая, неприхотливая тыква (ее еще называют ложной ягодой), ближайшая родственница кабачков и арбузов, удается на славу даже самому ленивому огороднику. А уж делать с ней можно все, на что фантазии хватит. На кухне это продукт универсальный: тыквенные супы и пироги с тыквой, запеканки, каши и рагу. Искушенные хозяйки знают еще о тыквенном шампанском, мороженом, халве и кофе. А самые рукастые вообще не едят тыкву — они мастерят из нее забавные поделки, музыкальные инструменты, сосуды и даже арт-объекты.

То, что называют тыквой в России, — это, как правило, тыква обыкновенная. Вообще же видов этого растения очень много. «Мускатная» тыква похожа по форме на грушу, она самая сладкая из всех. Бестселлер мирового рынка — «хоккайдо» — хранится всю зиму и напоминает по вкусу каштан. А некоторые виды уж совсем экзотические. Например, тыква вонючая размером не больше куриного яйца. Мякоть этого сорта съедобна только в незрелом виде. А как только «вонючка» налилась, она становится горькой и для пищи непригодной. Зато хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов. Из тыквы фиголистной получаются отличные алкогольные напитки. А тыква-крошка baby bear вырастает всего 12-15 см в диаметре.

Тыквина (именно так называется плод растения, или его ложная ягода) может быть и такой, что ее хватит, чтобы накормить целую деревню. «Тяжеловесов» так по-научному и называют — «гигантские тыквы» (Cucurbita maxima). Эти плоды считаются самыми крупными из всех, что существуют в растительном мире. Несколько лет назад в американском штате Висконсин вырос новый рекордсмен этой породы, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Овощ потянул на 821,2 кг, а в обхвате равнялся 4,7 м.

Громадину-рекордсмена не съели, а отдали «в обработку» художнику Рэю Виллафейну, прославленному виртуозу резьбы из тыквы. Бывший учитель придумал этот жанр и ежегодно, в сезон тыквы, доказывает, что резьба из тыквы ничем не хуже других видов искусства. К Хэллоуину Виллафейн при помощи ложки и скальпеля вырезает из плодов страшилищ, подобающих празднику. «Мне нравятся тыквы с характером, они сами подсказывают, какие герои из них получатся лучше всего», — говорит дизайнер.

Издавна люди видели в тыкве не только вкусное, но и мистическое. Шарль Перро в своей «Золушке» придумал превратить карету в тыкву. Друиды вырезали из тыквы фонари, чтобы отгонять злых духов. Эту традицию переняли в конце XIX века любители отпраздновать День всех святых, и тыква стала главным символом Хэллоуина.

Во всех странах фермеры обожают помериться своим урожаем. Поэтому осенью повсюду — и в России, и в Америке, и в Европе — проходят тыквенные фестивали и конкурсы. Только успевай восхищаться тыквами!

Хозяйке на заметку

Тыквенный суп

Тыкву (лучше всего сорта «хоккайдо» или «мускатную», но подойдет любая) порезать на кусочки и потушить в сковороде с морковью, луком и имбирем. Переложить все в кастрюлю и измельчить блендером до однородного состояния. Влить кокосовое молоко (если его нет, возьмите нежирные сливки), добавить немного лимонного сока и соевого соуса, посолить. Довести до кипения. Подавать с мелко нарубленным кориандром (вместо него можно использовать кинзу) и маленькими креветками.

Сырники с тыквой

Тыкву любого сладкого сорта потереть на мелкой терке и смешать с творогом, мукой, яйцом. Добавить по вкусу сахар, соль, ванилин, изюм и немного разрыхлителя, все тщательно перемешать и слепить сырники. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Если выбрали духовку, можно сверху воткнуть крупно нарезанные грецкие орехи. Подавать хорошо с йогуртом.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Тыква Кустовая Оранжевая — отзыв

Однозначно не рекомендую. Выразительные фото в доказательство

Я не фанат тыквы, но иногда прям до трясучки хочется тыквы.

Специально в посадочный сезон решила написать о своем неудачном тыквенном опыте. В прошлом году я посадила один кустик КУСТОВОЙ ОРАНЖЕВОЙ ТЫКВЫ. Выращивала через рассаду, вместе с мускатными. Главная моя надежда была на компактность, ибо очень ограничена в месте для экспериментальных посадок. Что могу сказать. Ненамного-то он был компактнее, чем плетистые сорта. Но те я хоть на забор да баню закинула, а эта барышня заслонила даже двух-трёхлетние кусты смородины. На кусте как-то незаметно завязались два плода. Заметила я их не стазу – уж больно зеленые были)

Читайте также:  Зонт от солнца бамбук

А когда заметила – они уже искривили мою смородину. Гигантские просто. Я прям Копатычем себя почувствовала. Собравшись с духом пошла я их передвигать. Поднатуууужилаааась…. И чуть не оторвала. Они оказались легкими. Абсолютно полыми внутри.

Ну, убрали, ну на дозревание оставили… Одну детям на разрисовку-вырезалки отдали. А вторая так и пролежала до весны.

Приехав же домой я решила испечь шарлотку. Вот только яблок не нашлось – решила тыквенную создать. Вскрыла я последнюю тыквину, и решила отзыв написать.

Ну что, в принципе всё видно на фото. Тыква диаметром почти 40 см (это мЕньшая) состоит практически полностью из семенной камеры, где и семян-то нет особо. Мякоти – 1-2 см. Из них минимум 5-7 мл. твердая кожица. Почистить сырую тыкву очень проблематично. Она достаточно волокнистая. И главное, ОНА НИКАКАЯ! Нет вкуса, нет запаха. Безусловно, у этого сорта есть свои почитатели. Возможно она придется по вкусу тем, кто любит несладкие сорта. Она, в принципе может заменить кабачок Для шарлотки (я делала её раз пять) мне пришлось поливать слой тыквы лимонным соком и посыпать сахаром. И даже так она не дала ни грамма сока и вкуса тоже не особо.

Из моего опыта – это одна из самых моих неудачных посадок (после топинамбура).

Я этот сорт тыквы – Кустовая оранжевая – не рекомендую.

Источник

Почему фермерам так нравится тыква «Оранж саммер»: гибрид, легкий в уходе и незаменимый в кулинарии

Тыква — вкусный и полезный овощ, содержащий бета-каротин, витамины группы В и другие полезные вещества. Она обладает низкой аллергенностью и калорийностью. Подходит для взрослых и детей.

Из всех разновидностей садоводы предпочитают плоды с хорошим вкусом и универсальные в применении. Таким требованиям отвечает тыква Оранж Саммер. Гибрид радует не только своими товарными характеристиками, но и высоким иммунитетом к болезням.

Описание гибрида

Тыква Оранж Саммер f1 — это гибрид первого поколения, из-за чего семена из плодов не подходят для выращивания. Оригинальное название — Orange Summer, что в переводе с английского означает «Оранжевое Лето». Такое название гибрид получил из-за цвета плодов.

Особенности

Оранж Саммер отличается красивыми плодами небольшого размера. Вес каждого из них — 1–1,5 кг. За порционность тыквины и нравятся большинству садоводов.

Мякоть ягод сочная и хрустящая. Вкус сладкий с выраженным тыквенным ароматом. Форма плодов обычная, округлая.

Основные характеристики

Оранж Саммер порадует и опытных, и начинающих садоводов. Овощ обладает высоким иммунитетом к заболеваниям бахчевых. Это снижает необходимость его обработки химическими препаратами.

Характеристики и описание гибрида представлены в таблице:

Параметры Показатели
Тип наземной части Стебли мощные, стелющиеся и плетистые. Длина 1 плети достигает 1 м. На стеблях наблюдается легкая ребристость. Плодоножка крепкая, цилиндрической формы. Листья большие темно-зеленого цвета. Корневая система мощная. Главный корень уходит глубоко под землю, а боковые корешки разрастаются по поверхности.
Плоды Небольшого размера (порционные). Вес одной тыквины достигает 1–1,5 кг. Кожура плотная, но не толстая. Цвет темно-оранжевый со светлыми (белыми) полосами. Внутри мякоть ярко-оранжевая. На кончике имеется темно-серое пятно с белой точкой по центру. Семян немного. Форма плодов округлая, приплюснутая у кончика, с вытянутым хвостиком у основания. По всей площади есть слабо выраженная ребристость. Мякоть сочная и хрустящая, сладковатая. Аромат выраженный тыквенный.
Сроки созревания Раннеспелая культура. От посева семян до созревания плодов проходит 90–100 дней.
Транспортабельность Высокая. Тыква хорошо переносит транспортировки. Хранится более 4 месяцев.
Урожайность Средняя. С одного растения получают от 2 до 4 плодов.
Иммунитет Обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний бахчевых культур.

Особенности выращивания

Для тыквы подходят хорошо освещенные участки сада. На них не должны расти за год до этого другие бахчевые культуры. На грядках после бобовых, пасленовых и корнеплодов этот овощ чувствует себя лучше всего.

Тыкве нужна плодородная рыхлая почва. Ее подготавливают еще осенью, перекапывая, очищая от сорняков и внося удобрения. Грунт смешивают с коровьим навозом: на 1 м² берут 8 кг удобрений.

Если показатели кислотности почвы не подходят для тыквы, это исправляют следующими способами:

  1. Кислый грунт: землю смешивают с золой или сухой известью.
  2. Тяжелая почва: в верхний слой грунта добавляют речной песок.
  3. Бедные почвы: тыквы сажают возле навозной кучи.
Читайте также:  Солнце старшие арканы таро значение

Весной землю перекапывать необязательно. Достаточно разровнять ее граблями и очистить от сорняков. Грядки поливают раствором медного купороса. Полезно добавлять на каждый квадратный метр 15 г хлористого калия и суперфосфата.

Обратите внимание! Если посадить культуру на бедную почву, она не погибнет, но плоды будут мелкими и безвкусными.

Агротехника тыквы Оранж Саммер

Тыкву выращивают как рассадным (в южных регионах), так и семенным (в городах с умеренным и холодным климатом) способами. В первом случае урожай созревает быстрее, а во втором растения вырастают более выносливыми.

О других сортах тыквы:

Перед посадкой семена перебирают. Оставляют только плотные экземпляры без повреждений.

Лучше всего прорастают старые тыквенные семечки. Их состаривают искусственно одним из способов:

  1. Заворачивают в кусок льняной ткани. Затем кладут прогреваться на солнце или батарею.
  2. Складывают в духовку, разогретую до 20 °C. Каждый час температуру повышают на 10 °C. Посадочный материал прогревают таким образом в течение 5 часов.
  3. Замачивают в воде при температуре +40…+50 °C на 3 часа. Важно, чтобы жидкость не остывала.

После состаривания семена на 20 мин замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.

Чтобы ускорить появление первых всходов, зерна проращивают: заворачивают во влажную марлю и оставляют в блюдце, накрытом пленкой, до тех пор, пока семена не раскроются. В блюдце добавляют теплую воду, чтобы ткань не пересыхала.

Когда семена проклюнутся, их помещают на 2 дня в холодильник для повышения устойчивости к холоду.

Рассадный способ

Рассаду тыквы начинают выращивать во второй половине апреля. Через 20–22 суток культуру пересаживают в открытый грунт.

Посев не производят в общий ящик, т. к. тыква плохо переносит пикировку. Вместо этого используют индивидуальные горшочки или торфяную тару, из которой не нужно извлекать растения при пересадке.

Грунт для тыквы выбирают питательный и рыхлый. Подойдет универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно, смешивая по 1 части песка и торфа. На ведро смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.

Перед использованием почвосмесь дезинфицируют одним из способов:

  • прокаливают в духовке;
  • поливают темно-розовым раствором марганцовки;
  • поливают кипятком;
  • поливают горячим медным купоросом.

Не торфяные горшки тоже обеззараживают, на полчаса замачивая в темно-розовом растворе марганцовки.

Совет! Удобно использовать для тыквы торфяные таблетки, предварительно замачивая их в кипятке до разбухания.

Выращивают рассаду так:

  1. В емкость насыпают 3 см песка. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают теплой водой.
  2. В каждый горшок высаживают по 2 семечки, заглубляя на 4 см.
  3. До прорастания семян горшки накрывают пленкой. Когда появятся первые всходы, ее снимают.
  4. Проросшую рассаду ставят на подоконник. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
  5. Поливают тыкву по мере высыхания почвы теплой водой.
  6. После того как на растениях появятся настоящие листочки, более слабый стебель прищипывают.
  7. Через 2 недели после прорастания всходы удобряют «Нитрофоской».
  8. За 10 дней до пикировки на постоянное место рассаду начинают закалять, ежедневно вынося на улицу и постепенно увеличивая время закалки.

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, важно соблюдать температурный режим. Используют следующую схему:

  • до того как семена прорастут — +25…+30 °C;
  • первые 7 дней после появления первых всходов — +15…+25 °C;
  • еще неделю — +15…+18 °C;
  • все остальное время — при комнатной температуре.

На постоянное место растения высаживают, когда на них появится 3 настоящих листочка. Кустики помещают в лунки, расположенные на расстоянии 1 м друг от друга. Перед этим в углубления засыпают золу и заливают по 2 л воды.

Семенами

В городах с теплым климатом культуру часто выращивают семенным способом. Высаживают посадочный материал только после того, как почва на глубине 15 см прогреется до +15 °C (во второй половине мая).

Обратите внимание! При таком способе выращивания плоды созреют позже.

Лунки для тыквы выкапывают на расстоянии 1 м друг от друга. Глубина лунок — 6–10 см. Огородники советуют делать ямки разной глубины — так семена прорастут при любых погодных условиях. Ширина углублений — 25–30 см. В каждое высаживают по 2 семечки. Посадочный материал располагают по разным краям лунки. Сверху зерна засыпают грунтом, не уплотняя, и поливают теплой водой.

Посевы накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание в теплое время суток и снимают после образования настоящих листьев.

Тыква — неприхотливое растение. Несмотря на это, за ней нужно регулярно и правильно ухаживать:

  1. Овощ регулярно и обильно поливают. На одно растение используют не менее 3 л жидкости комнатной температуры. Важно не давать пересыхать почве, иначе растение погибнет.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 8 см и очищают грядки от сорняков.
  3. После появления 3 листа более слабое растение прищипывают. Его не вырывают, а отламывают стебель, чтобы не повредить корни сильного.
  4. Плети не должны быть слишком длинными. На уровне 6 листа их обламывают.
  5. После того как длина плетей достигнет 1 метра, их прижимают к земле в 1 или 2 местах для образования новых корней.
  6. Плети подвязывают к шпалерам или пускают по шнуру, прикрепленному к крыше или забору.
  7. Тыкву подкармливают после образования 5 листа каждые 2 недели. Чередуют коровяк и комплексные минеральные удобрения.
Читайте также:  Летом солнце нас встречает елена обухова

Болезни и вредители

Тыква Оранж Саммер отличается высоким иммунитетом к болезням бахчевых культур. Однако лучше соблюдать профилактические меры:

  1. Садовый инструмент дезинфицировать, т. к. на нем может сохраниться инфекция.
  2. Пасынковать кусты во время захода солнца или рано утром. В эти дни культуру не поливать.
  3. Чтобы тыкву не поразили вредители, опрыскивать ее мыльным раствором (1 кусок хозяйственного мыла натереть в ведро воды) или отваром полыни.

Возможные трудности

Нередко при выращивании культуры садоводы сталкиваются с рядом трудностей:

  1. Семена долго не прорастают. Это происходит в том случае, если посадочный материал заглубляют слишком сильно или сажают в тяжелый грунт. Еще одна возможная причина — холодная земля.
  2. После полива растения становятся чахлыми. Возможно, вода для орошения слишком холодная.
  3. Растения слабые и медленно растут. Это происходит на бедных почвах. Чтобы решить проблему, вносят коровий навоз.
  4. Корни растений начинают гнить. Проблема кроется в слишком редких прополках или выдергивании с корнем более слабого растения в лунке.
  5. Тыква чахнет и слабеет после внесения подкормки. Чтобы этого избежать, перед внесением удобрений грядки обязательно поливают.
  6. Не образуются завязи. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки срывают и прижимают тычинками к рыльцам женских.
  7. Тыквины не желтеют при большом количестве листьев на кусте. Чтобы решить проблему, удаляют листья вокруг плодов.
  8. На кусте формируются уродливые завязи. Для предотвращения этого на одной плети оставляют не более 3 плодов.
  9. Овощ не завязывает плоды и образует большое количество зелени. Причина — слишком частое внесение удобрений.

Советы опытных садоводов

Чтобы получить вкусный и богатый урожай, огородники применяют некоторые хитрости:

  1. Во время цветения растений увеличивают частоту поливов. При этом следят, чтобы жидкость не попадала на наземную часть кустов. В противном случае пыльца слипнется, и опыление не произойдет.
  2. Под плоды кладут деревянные подложки для снижения риска гниения.
  3. Чтобы тыквины получились более вкусными, в период созревания прекращают поливы.
  4. Если плети направлены по веревке, привязанной к забору или крыше, плоды на них подстраховывают. Для этого их подвязывают сеткой.

Сбор и применение урожая

Первый урожай собирают в середине августа. О спелости плодов говорят следующие признаки:

  • плодоножки становятся сухими и твердыми;
  • листва желтеет и опадает;
  • ягоды приобретают ярко-оранжевый цвет;
  • корка становится плотной и твердой.

Хранят овощи в темном прохладном месте. Они подходят как для десертов, так и для горячих блюд.

Совет. Используйте маленькие тыквины для блюд, в которых плоды выступают в роли горшочков.

Преимущества и недостатки гибрида

Достоинства Оранж Саммер:

  • иммунитет к болезням бахчевых культур;
  • простота выращивания;
  • прекрасный вкус плодов;
  • порционность тыквин.

Недостатком считают гибридность растения, так как его семена нельзя использовать для посадки.

Отзывы фермеров

Отзывы овощеводов о гибриде Оранж Саммер преимущественно положительные. Он имеет ряд достоинств при небольшом количестве недостатков.

Ирина, г. Москва: «Оранж Саммер выращиваю уже не первый год. Тыква не требует особого ухода. Я сажаю ее возле навозной кучи и вообще не вношу удобрения. С каждого растения собираю 3 тыквины. Очень вкусные и красивые плоды, как на фото».

Елена, г. Санкт-Петербург: «Первый раз попробовала Оранж Саммер вырастить в этом году. Со сложностями агротехники не столкнулась. Гибрид не болел. Плоды понравились. Удобно использовать, так как не нужно искать место в холодильнике после того, как отрежешь кусочек».

Заключение

Тыква Оранж Саммер — гибрид, который порадует своим урожаем. Культура дает небольшие, но очень вкусные плоды. Их удобно использовать, так как каждого хватает как раз на одну готовку.

Вырастить овощ несложно. Он отличается неприхотливостью в уходе и стойким иммунитетом к болезням бахчевых культур.

Источник

Adblock
detector