Как и почему звезды светятся на ночном небе?
Звезды – это основные объекты видимой для нас Вселенной. Космический мир необыкновенный и разнообразный. Тема о вселенских светилах неисчерпаема. Солнце создано для того, чтобы светить днем, а звезды — для того, чтобы освещать человеку земной путь ночью. В этой статье пойдет речь о том, как образуется видимый нами свет, исходящий от удивительных небесных тел.
Зарождение
Рождение звезды, так же как и ее угасание, можно визуально увидеть на ночном небе. Астрономы давно наблюдают за этими явлениями и уже сделали множество открытий. Все они описаны в специальной научной литературе. Звезды — это светящиеся огненные шары невероятно больших размеров. Но почему они светятся, мерцают и переливаются разными цветами?
Эти небесные тела рождаются из диффузной газопылевой среды, возникшей в результате гравитационного сжатия в более плотных слоях, плюс воздействие собственного тяготения. Состав межзвездной среды – это в основном газ (водород и гелий) с пылью твердых минеральных частиц. Наше главное светило – звезда по имени Солнце. Без него жизнь для всего сущего на нашей планете невозможна. Интересно, что многие звезды намного больше Солнца. Почему мы не ощущаем их воздействия и спокойно можем без них существовать?
Наш источник тепла и света расположен близко к Земле. Поэтому для нас существенно ощутим его свет и тепло. Звезды горячее Солнца, больше его по размерам, но они находятся на столь далеких расстояниях, что мы можем только наблюдать их свет, и то только ночью.
Они кажутся всего лишь мерцающими точками на ночном небосводе. А почему мы не видим их днем? Звездный свет похож на лучики от фонарика, который днем едва увидишь, а ночью без него не обойтись – он хорошо освещает дорогу.
Когда ярче всего и почему светятся звезды на небе ночном?
Август – это самый лучший месяц для наблюдений за звездами. В такое время года вечера темные, а воздух прозрачный. Создается ощущение, что до неба можно дотянуться рукой. Дети, поднимая взор к небу, всегда задаются вопросом: «Почему звезды светятся и куда они падают?» Дело в том, что в августе часто люди наблюдают звездопад. Это необыкновенное зрелище, манящее наши взоры и души. Существует поверье, что, видя падающую звезду, нужно загадать желание, которое непременно исполнится.
Однако интересно то, что на самом деле это не звезда падает, а сгорает метеор. Как бы там ни было, а явление это очень красивое! Времена идут, поколения людей сменяют друг друга, но небо все то же – прекрасное и загадочное. Так же как и мы, на него смотрели наши предки, угадывали в звездных скоплениях фигуры различных мифологических персонажей и предметов, загадывали желания и мечтали.
Как появляется свет?
Космические объекты, называемые звездами, выделяют неимоверно большое количество тепловой энергии. Энергетические выбросы сопровождаются сильным излучением света, определенная часть которого доходит до нашей планеты, и мы имеем возможность его наблюдать. Это и есть краткий ответ на вопрос: «Почему звезды светятся на небе, и все ли небесные светила к ним относятся?» Например, Луна – это спутник Земли, а Венера — планета солнечной системы. Мы видим не их собственный свет, а лишь его отражение. Звезды сами являются источником светового излучения, появляющегося в результате выброса энергии.
Некоторые небесные объекты имеют белый свет, а другие – голубой или оранжевый. Есть и такие, что переливаются разными оттенками. С чем это связано и почему звезды светятся разными цветами? Дело в том, что они являются огромными шарами, состоящими из раскаленных до очень высоких температур газов. Поскольку эта температура колеблется, звезды имеют разное свечение: самые горячие – это голубые, далее следуют белые, еще холоднее – желтые, затем оранжевые и красные.
Мерцание
Многим интересно: почему звезды светятся ночью и свет их мерцает? Прежде всего – они не мерцают. Это нам лишь кажется. Дело в том, что звездный свет проходит сквозь толщу земной атмосферы. Луч света, преодолевая такие длительные расстояния, подвергается большому числу преломлений и изменений. Для нас эти преломления выглядят в виде мерцаний.
Звезда имеет свой жизненный цикл. На разных этапах этого цикла она светится по-разному. Когда время ее существования подходит к завершению, она начинает постепенно превращаться в красного карлика и охлаждается. Излучение умирающего светила пульсирует. Так создается впечатление мерцания (мигания). Днем свет от звезды никуда не исчезает, но его затмевает слишком яркое и близкое солнечное сияние. Поэтому ночью мы их видим благодаря тому, что нет лучей Солнца.
Источник
Откуда мы знаем, что другие звёзды — это Солнца подобные нашему?
Когда мы смотрим на ночное небо мы видимо множество маленьких светящихся точек. Некоторые из них светят ярче и сильнее, другие — наоборот более тусклые и едва различимы. Учёные давно пришли к выводу, что звёзды — представляют собой газовые шары состоящие в основном из водорода и гелия. Но откуда мы это знаем? Не может ли быть иного объяснения у наблюдаемых с Земли звёзд? Такой вопрос задал один из подписчиков нашего телеграм канала. Давайте разбираться вместе.
Первым идею о том, что другие звёзды — это другие Солнца выдвинул в конце XVI века Джордано Бруно. Но, к сожалению, долгое время у астрономов не было нужной техники для того, чтобы проверить эту гипотезу. Впрочем уже со второй половины XVII века практически все астрономы придерживались взглядов сходных со взглядами Бруно и дело было только за их экспериментальным подтверждением.
Первое подтверждение было получено в первой половине XIX века независимо сразу несколькими астрономами. Российский астроном В.Я. Струве, немец Ф. Бессель и американец Т. Хендерсон измерили параллаксы различных звёзд (Веги — Струве, 61 Лебедя — Бессель, Альфы Центавра — Хендерсон) и определили расстояние до них. Принимая во внимание огромные расстояния до других звёзд, стало ясно, что они по яркости сравнимы с Солнцем и это стало первым экспериментальным подтверждением.
Каждый химический элемент обладает уникальным спектром при взаимодействии (поглощении и отражении) с излучением. Это открытие совершили немецкие учёные Г. Крихгоф и Р. Бунден. Стало ясно, что с помощью спектрального анализа других небесных тел и, в том числе, звёзд, можно получить представление об их химическом составе.
Было установлено, что звёзды состоят преимущественно из водорода и гелия — наиболее распространённых химических элементов во вселенной. Точно также было установлено, что Солнце тоже состоит почти полностью из этих же элементов.
Кроме того, в начале XX-го века процессы благодаря которым светит Солнца были объяснены английским астрофизиком Артуром Эддингтоном. Теперь мы знаем, что выделение Солнцем огромного количества энергии происходит благодаря термоядерным реакциям в ходе которых происходит синтез гелия из водорода.
Необходимыми условиями для начала реакций термоядерного синтеза являются огромные температура и давление. Эти условия являются труднодостижимыми и могут возникнуть например, благодаря сжатию вещества гравитацией очень массивных небесных тел, гораздо более массивных, чем например планеты.
Благодаря этим открытиям мы знаем, что звёзды находятся очень далеко, но их свечение сравнимо по интенсивности. со свечением нашего Солнца. Мы также видим, что звёзды очень похожи на наше Солнце по своему химическому составу и также мы знаем, какие условия необходимы для того, чтобы тело состоящее из водорода и гелия светилось с такой интенсивностью.
Это позволяет нам судить о том, что звёзды подобно Солнцу представляют собой огромные газовые шары, которые удерживаются в виде единого целого собственной гравитацией и которые излучают энергию благодаря идущим внутри них термоядерным реакциям.
Более того, все научные данные полученные во время наблюдения за звёздами подтверждают именно такое объяснение природы звёзд, например изучение движения звёзд в кратных (двойных, тройных и т.п.) системах, механизмы возникновения новых и сверхновых звёзд, наличие более тяжелых элементов в спектрах звёзд, измерение поверхностной температуры звёзд и т.п.
Таким образом мы знаем, что маленькие светящиеся точки на небе на самом деле являются звёздами подобными Солнцу потому, что по всем своим характеристикам и свойствам, открытым за много лет, они совпадают с нашим Солнцем.
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал на youtube . Каждую неделю там выходят видео, где я отвечаю на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!
Источник
Звезда, гори: за счет чего светят звезды
Звезда – огромный ком раскаленного газа, способный гореть миллионы-миллиарды лет. Что же так долго может поддерживать ее светимость, выделение энергии? Изучим вопрос.
1. Зоопарк звезд
Яркие точки на небосводе – сплошь звезды. Они могут объединяться в скопления, галактики. Но все-равно 90 % видимого вещества – это звезды. Есть еще газ, пыль, планеты – но их значительно меньше.
Изучать их стали еще в древности, но более-менее осмысленно понимать их сущность – в начале 20 века. Звезды можно классифицировать по температурам (от голубых раскаленных до красных и бурых «охлажденных»), светимости, размеру, плотности.
На 99% все они состоят из водорода и гелия, которые горят, испуская тепло и свет. Но так считали не всегда. Буквально 100-150 лет назад они представлялись иначе.
2. Химия
Исследователей интересовал вопрос: что и как долго способно поддерживать светило на плаву. Ученым 19 века было ясно, что Солнце горит. И они нашли своё пояснение процессу.
Так как химические реакции были уже хорошо изучены, то стали предполагать, что может хорошо и беспроблемно гореть. Выдвинули идею, что горит углерод (в виде угля или нефти) за счет взаимодействия с кислородом. Выделяемый при этом углекислый газ служит источником тепла и света. Буквально, как костер, который вы можете разжечь у себя в огороде. Следовательно, Солнце, как и другие звезды, состоят из С и О.
Стали подсчитывать. Масса светила была известна, оставалось найти время. Оценки были очень радостными, так как совпали с Библейскими описаниями. Оказывалось, Солнцу где-то 3-6 тыс. лет. Религиозные писания как раз об этом и говорили: наш мир был создан несколько тысяч лет назад.
Но счастье было не долгим.
3. Геология
Уже в середине того же 19 века геологи, сначала скромно, а потом всё громче, начали противиться такому малому возрасту родительской звезды. По их оценкам, осадочные породы в земле и водоемах не могут столь быстро образоваться. Для этого потребуется несколько миллионов лет.
Ученые стали в ступор. Но не отчаялись. Вспомнили о гравитации. Раз тела падают на землю, а удар этот вызывает нагревание, в результате которого выделяется тепло, следовательно, на Солнце все происходит аналогичным образом.
Начали искать, что же падает на наше светило. Уже в то время было известно о наличии больших пылевых облаков, которые имеются везде в Космосе. Может быть, эти частички и греют звезду? Оказалось, что их маловато.
Источник
Самое самое красивое поздравление с днем рождения
Будь самой веселой и самой счастливой,
Хорошей, и нежной, и самой красивой
Будь самой внимательной, самой любимой,
Простой, обаятельной, неповторимой,
И доброй, и строгой, и слабой, и сильной,
Пусть беды уходят с дороги в бессильи.
Пусть сбудется все, что ты хочешь сама.
Любви тебе, веры, надежды, добра!
В преданьи старом говорится:
Когда родился человек —
Звезда на небе загорится,
Чтобы светить ему на век.
Так пусть она тебе сияет
По крайней мере лет до ста,
И счастье дом твой охраняет
И радость будет в нём всегда.
Пусть будет в жизни всё прекрасно,
Без горя и невзгод,
Пусть будет всё светло и ясно
На много-много лет вперёд!
Ароматами бархатных роз,
Каждым светлым, чудесным мгновеньем,
Исполнением радужных грёз
Будет радовать пусть День Рожденья!
Нежных, искренних слов теплота
Пусть согреет волшебным дыханьем,
Чтоб в душе было счастье всегда
И сбывались любые желанья!
Когда приходит день рождения,
То вспоминаешь все мечты.
Так пусть, отбросив все сомнения,
Сегодня сбудутся они!
Строй планы, исполняй желания,
Рискуй, стремись вперед и ввысь!
Узнай все тайны мироздания,
Куда влечет удачи мысль!
В предании старом говорится:
Когда родится человек —
Звезда на небе загорится,
Чтобы светить ему навек.
Так пусть она тебе сияет
По крайней мере лет до ста,
И счастье дом твой охраняет,
И радость будет в нём всегда.
Пусть будет в жизни всё прекрасно,
Без горя и невзгод,
Пусть будет всё светло и ясно
На много-много лет вперёд!
Давным-давно известно утвержденье,
Что если кто родился, то всегда,
В начале ночи, в день его рожденья,
Hа небе загорается звезда.
Так пусть твоя звезда не угасает
И в этот день ещё светлей горит,
Твой славный путь всё ярче освещая
И жизнь твою ничто не омрачит!
Желаю всего самого красивого,
Самого счастливого:
Здоровья — шоколадного,
Веселья — виноградного,
Жизни — бесконечной,
Молодости — вечной,
Улыбки — земляничной!
И жить будет легче.
Будь самой веселой и самой счастливой,
Хорошей и нежной, и самой красивой
Будь самой внимательной, самой любимой,
Простой, обаятельной, неповторимой,
И доброй, и строгой, и слабой, и сильной,
Пусть беды уходят с дороги в бессилье.
Пусть сбудется все, что ты хочешь сама.
Любви тебе, веры, надежды, добра!
Желаю счастья, приключений,
Чтоб ими дни все наполнялись,
Чудесных, сказочных мгновений,
Чтоб точно в памяти остались,
И пусть в гармонии прекрасной
Проходят дни твои и ночи,
И пусть удача не забудет
Принести все, что ты захочешь!
Пусть звезды светятся в глазах,
Пусть счастье как шампанское искрится,
Пусть слезы никогда не блещут в них,
И в сердце пусть печаль не постучится.
Пусть этот день, как песня соловья,
Перечеркнет всех хмурых дней ненастье.
Пусть жизнь твоя, как майская заря,
Приносит каждый день любовь и счастье!
Желаю солнца в зимний день,
Прохлады в летний час!
Букетов прекрасных цветов,
И много самых нежных слов!
Желаю многого тебе,
Не перечислишь это враз!
Главное, чтобы в твоей судьбе
Все было прекрасно сейчас!
Желаю быть прекрасней чем рассвет,
Удачи тебе на много лет!
Желаю звезд тебе в ладонь,
Любви желаю сильной как огонь!
Успехов жизненных больших —
И радовать себя и остальных!
Мой единственный муж,
Я тебя поздравляю,
И желаю без стуж
Нам прожить много лет!
Я тебе стишок
Каждый год сочиняю
И желаю всегда
Жить счастливо без бед!
И теперь я не стану
Находить новых слов
И как будто по плану
Пожелаю любовь
Сохранить на года,
Быть здоровым и смелым,
И веселым всегда,
Верным быть так же делу!
Единственный муж дорогой,
Сладкий, хороший и золотой!
Ты сексуальный и заводной.
Добрый и милый, и очень чудной.
Ты обаятельный и нежный такой,
Мне так надежно, по жизни с тобой.
Непредсказуемый и неповторимый,
Ласковый самый и самый красивый!
Самый серьезный, великодушный,
Очень веселый, хозяин радушный.
Талантливый самый, немного таинственный,
Загадочный, стильный : в чувствах — неистовый.
Счастье мое — с Днём рожденья ,Тебя!
Крепко целует! Половинка твоя!
Как солнечный лучик — рождение твое!
Пусть ветром удача летит.
Не злато цени и не серебро,
А то, что струною звенит
В тебе, как вселенная, чудо душа!
Ее береги как цветок.
Божественна будет жизнь хороша,
Как чистый березовый сок!
Сегодня в Праздник Твоего Рожденья
Я соберу по миру море поздравлений.
Любви, цветов, надежды, вдохновенья
Улыбок, искреннего смеха, развлечений.
Здоровья крепкого, судьбы блестящей,
Чтоб небо чистое и яркое над головой.
И чтоб мечты заветные сбывались чаще,
Друзья постоянно были рядом с тобой.
Пусть согреют тебя улыбки,
В светлый праздничный день,
Пусть не будет счастье зыбко,
Ароматом обнимет сирень.
Я тебе в день рождения желаю,
Столько счастья, как на небе звезд,
Пусть удача тебя не обманет,
И не будет никогда слез.
Желаю тебе волшебных дней,
И воплотить мечты скорей.
Легкости, внимания, любви,
Ты сказочно, весело живи.
Пусть окружают тебя чудеса,
Любовь поднимает в небеса.
На сердце будет радостно,
Живется очень сладостно.
Желаю в День Рожденья
Любви и вдохновенья,
Подарков, комплиментов,
Особенных моментов!
Пусть радуга и солнце
Приветы шлют в оконце —
В ответ им улыбайся
И счастью открывайся!
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Источник