Солнце в твоей улыбке
Зоя поймала настороженный взгляд продавщицы и с деланным равнодушием принялась рассматривать коробочки чая на стеллаже. Мельком взглянула на часы в мобильном телефоне. Она уже минут двадцать пряталась в этом магазине, наблюдая за входом в кафе и высматривая Анатолия. До назначенного времени встречи оставалось десять минут. Сердце то и дело ухало и забывало стучать. Когда она в последний раз была на свидании? Лет десять назад? Ну да, замуж вышла рано, через год дочка Лиля родилась. С мужем не сложилось, и понеслось: дочка – работа, работа – дочка. В этом графике места для личной жизни не нашлось. Теперь рада бы, да страшно – где его встретишь, надежного и достойного? Они давно все разобраны в приличные семьи.
— Женщина, – обратилась к ней продавщица, – вы будете что-нибудь брать?
Зоя ткнула рукой в стеллаж:
— А что, зеленого чая со сливками у вас нет?
Продавщица повела небрежно нарисованной бровью:
— Вы же прямо на него смотрите, – показала она на металлическую баночку.
— Ну… – начала, было, Зоя и замолчала, вглядываясь в мужчину, шедшего по той стороне улицы. От солнечных зайчиков в весенних лужах заслезились глаза. Еще не хватало, чтобы тушь потекла!
Среднего роста, стройный, с густыми волнистыми волосами – так Анатолий написал ей о себе. Нет, этот с животиком, да и волосы в прошлом. Значит, не он.
— Так я не поняла, – повысила продавщица голос, – берете чай?
— Да беру я, беру! – Зоя полезла в сумочку за кошельком, отсчитала несколько купюр.
Ну, если уж быть откровенной, она тоже схитрила – отправила Анатолию фотографию десятилетней давности – побоялась, что на нее нынешнюю он не польстится. А там и коса почти до пояса, и талия, какой положено быть талии, а не воспоминанию о ней. Нет, зря она послушала подругу и зарегистрировалась на сайте знакомств.
— Нина, – отчаянно сопротивлялась Зоя, – здесь же все мужчины холостые, как на курорте – с уликой в виде белого ободка на загорелом безымянном пальце.
— За спрос денег не берут, – ответила Нина, нажимая за подругу кнопочку «разместить на сайте». – На тебя без слез не взглянешь: круги под глазами, как очки у черепахи, волосы забыли, что такое рука парикмахера. Ужасно выглядишь, а тебе, между прочим, всего тридцать пять! Тут на сайте потусуешься, глядишь, и на мир посмотришь веселее.
Анатолий написал ей почти сразу. Стали общаться. На встречу он не напрашивался, и Зоя успокоилась. Правда, заметила, что все чаще посматривает на себя в зеркало. На выходные записалась в салон красоты, Лилю оставила с бабушкой и побежала. Два часа, потраченные на себя, оказались волшебными: из салона не вышла – выплыла, чувствуя себя королевой. А тут от Анатолия письмо с предложением встретиться в кафе. Но оказалось, не все так просто: от волнения дрожали колени, сжималось сердце, перехватывало дыхание. И хочется пойти, и страшно.
Зоя убрала банку с чаем в сумочку, посмотрела в окно… и замерла. Мужчина среднего роста, стройный, с волосами до плеч зашел в кафе.
Колокольчик мелодично звякнул, когда она распахнула дверь в маленький уютный зал. Народу было мало. Парнишка лет двадцати самозабвенно печатал в нетбуке, отпивал кофе, не отрывая взгляда от экрана. За столиком в дальнем углу разговаривала пожилая пара. Мужчина, румяный и почти лысый, возле окна в ожидании заказа скучающе изучал потолок и стены. Еще один, с волосами до плеч, отчаянно заигрывал с официанткой. «Ну? – подумала Зоя. – И какой из них Анатолий?» Она прошла мимо того, что помоложе, но он не обратил на нее внимания. Мужчина возле окна скользнул по ней взглядом и отвернулся. Растерянная, Зоя сняла куртку и села за столик в углу. Заказав кофе, решила – посидит минут десять и пойдет домой. Она чувствовала себя обманутой, и это было так обидно, что впору расплакаться.
Официантка с дежурной улыбкой поставила перед ней крохотную чашечку кофе и, помахивая подносом, ушла. Зоя порылась в сумке, вытащила старый помятый журнал, стала листать страницы, словно именно за этим сюда и пришла. «А если он тоже стоял в магазине и смотрел на входящих сюда женщин? – ужаснулась вдруг она. – Увидел, что той, с фотографии, нет, и ушел… Сейчас приду домой и удалю свою анкету с сайта знакомств. Не для меня такие игры!»
— Простите, вы – Зоя?
Она подняла голову. Высокий симпатичный мужчина в куртке нараспашку и джинсах стоял возле ее столика и держал в руке букет фрезий. Сердце замерло так внезапно, что Зоя покраснела, словно ее застукали за чем-то неприличным.
— Зоя, – выдохнула она. – А вы Анатолий?
— Это вам, – протянул он цветы вместо ответа и сел напротив.
— Спасибо. Так вы Анатолий?
— Нет. Я его друг.
Она не знала, что говорить. Под смешливым взглядом темных глаз ей было неловко и еще обиднее. Значит, Анатолий решил вместо себя подослать своего друга. Так сказать, для оценки претендентки.
— Вы не оставили Толе номера своего телефона, а его срочно вызвали на операцию. Он попросил меня предупредить вас, что не сможет придти.
Сейчас он встанет и уйдет, а как ей себя вести?
— Спасибо. Кстати, вы так и не представились.
— Ой, извините. Меня зовут Никита. Это от волнения. Знаете, я в последний раз был на свидании много лет назад, уже забыл, как это бывает. Когда-то давно, лет десять лет назад назначил встречу своей девушке, а она не пришла. Мы тогда собирались на концерт одной популярной певицы, я с трудом достал билеты, ждал…
Он что-то рассказывал, но Зоя почти ничего не понимала и только вежливо кивала, не зная, как тактично прервать поток его воспоминаний.
— … и я отдал свои билеты двум девушкам. И зонт тоже отдал, чтобы они не промокли – тогда жуткий ливень начался.
Она чувствовала себя неловко.
— А знаете, Зоя, – сказал вдруг Никита, – я вас сразу узнал, как только увидел ваше фото в компьютере Толи. Вы почти не изменились.
— Что? – опешила она.
— Ну как же! Вспомните – конец весны, концерт с удивительным названием «Солнце в твоей улыбке». Две девушки спрашивают лишние билетики… Не вспомнили? А зонт, который вам с подругой отдал худой высокий парень?
— Простите, вы, наверно, ошиблись. Мне пора.
Зоя убрала журнал в сумку, поднялась, потянулась за курткой.
— Знаете, а я вас ждал после концерта.
— Чтобы забрать зонт? – выпалила Зоя, пытаясь попасть в рукава.
Никита улыбнулся.
— Если вы поставите сумку, вам будет удобнее.
Только сейчас Зоя заметила, что пытается надеть куртку, держа в руке сумку. Она вспыхнула – да что же за напасть такая!? Не день, а сплошное недоразумение!
— Нет, чтобы познакомиться с вами. Но после концерта хлынула такая толпа народа, что я растерялся.
— Да-да, конечно… – бормотала Зоя, застегивая «молнию» на куртке.
— Я вас провожу.
— Спасибо, не надо. Всего доброго!
Схватив сумку, она торопливо вышла из кафе и только на улице вспомнила, что забыла цветы на столе. Ну и ладно! Это не последние цветы в ее жизни. Опустив голову, она брела по улице, согретой весенним солнцем. После пережитого волнения сил, казалось, не осталось. Домой идти не хотелось, и Зоя свернула в парк. Асфальт дорожки был сухой, лишь местами его перечеркивали тоненькие ручейки растаявшего снега. Где-то высоко в кронах деревьев тренькали синицы.
Значит, Анатолий – хирург? Или анестезиолог? Кто там еще на операции присутствует из врачей? А ведь он ничего об этом не писал. Она заставляла себя думать о нем, но мысли все время возвращались к Никите: «Интересно, а кем работает он? Женат, наверно. Вид у него семейный. Все-таки не надо было уходить. И соврала зачем-то про тот концерт, на котором якобы не была». Конечно, она помнила и то, как они с Ниной спрашивали лишние билеты, и как начался дождь и какой-то парень отдал им свой зонт.
— Ты видела? Кажется, я ему понравилась, – сказала тогда Нина.
— Почему это ты ему понравилась? Это он на меня обратил внимание, – обиделась Зоя.
Они поссорились, на концерте не разговаривали и из зала вышли поодиночке. Интересно, как бы сложилась ее судьба, если бы тогда Никита разыскал ее? «Нашла, о чем думать! – рассердилась Зоя. – Теперь-то что об этом гадать?»
— Зоя, подождите!
Она обернулась и остановилась от неожиданности. Ее догонял Никита. Теплой волной согрело сердце.
— Вы забыли цветы.
Никита протянул фрезии. Он улыбался так смущенно, что ей почему-то стало стыдно. Зоя взяла цветы и вдруг спросила:
— Ты женат?
— Три года назад развелся. Не сложилось как-то.
— И дети есть?
— Сынишке шесть лет, с матерью живет, но мы с ним часто видимся.
— Ты прости, я ведь тебе соврала. Были мы с подругой на том концерте.
— Я знал, что не ошибся. Вот, смотри, что у меня есть.
Он вытащил из кармана сложенный лист бумаги, развернул. Зоя ахнула – это была афиша того самого концерта.
— С театральной кассы сорвал, всю жизнь берег. Как воспоминание… О солнце в твоей улыбке и твоих глазах.
— А как же Толя?
— Толя? Ну… думаю, он поймет.
Они гуляли допоздна. Домой Зоя впервые возвращалась по-настоящему счастливой. Все-таки хорошо, что она послушала подругу и зарегистрировалась на сайте знакомств. Кстати, надо удалить с него анкету. Кажется, Зое она больше не понадобится.
(Был опубликован под названием «Мужчина на замену»)
Источник
anchiktigra
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.
Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.
УЛЫБНИСЬ. Цитаты про улыбку.
Жизнь, ты как хочешь. а я тебе улыбаюсь!
Улыбнись, даже если тебе очень плохо, больно и хочется плакать, улыбнись по-настоящему, с искренней радостью, расправь плечи и выпрямись, как будто ты счастлив и горд и хочешь петь от счастья. Тело поверит и возрадуется, может, не сразу, но очень быстро, оно просто не умеет по-настоящему страдать, когда ты искренне улыбаешься. А вслед за телом опять возрадуется душа.
Когда улыбкой день освещается, чудесным образом всё получается!
Не ищи повод для улыбки — улыбнись и передай дальше..ツ
Приятности уже ждут вас)
Особенно в тяжёлой ситуации.
улыбайся щедро, всласть.
Улыбайтесь как котята 🙂
Улыбка — маленькая монетка в копилку счастья. )))
Мир улыбается вместе с вами 🙂
Всегда начинайте свой день с улыбки.
улыбка станет утренней зарядкой!)
С каждой новой улыбкой в мире рождается частичка добра 🙂
А можно просто улыбнуться друг другу .
Не сдавайся! Не всё сразу получается!
Когда человек улыбается? Ну, наверное, тогда, когда видит что-то хорошее.. А ещё можно улыбаться своим внутренним мыслям, чему-то хорошему внутри себя. И, когда мы улыбаемся, то на душе такое мурчащее настроение! Как будто там кот свернулся клубком. Улыбка — это гармония души, мыслей и взгляда.
Какой бы мимолетной ни была
Дарите друг другу тепло и улыбки, прощайте обиды, чужие ошибки. Улыбка всесильна и стоит награды. Всего лишь улыбка — и вам будут рады.
Если увидишь лицо без улыбки – улыбнись сам! 🙂
Если будешь ходить с таким серьезным лицом, отпугнешь всю хорошую энергию. Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всё негативное. Пусть улыбается даже твоя… печень. Э. Гилберт — Ешь, молись, люби
Смех — это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица.
От гнева стареешь, от смеха молодеешь.
Храни улыбку в сердце — это самая сильная магия жизни.
Искренняя улыбка и долгий сон — это два самых лучших врача в мире.
Когда мы улыбаемся, наш организм посылает в мозг сообщение: «Жизнь прекрасна!» Держитесь подальше от депрессии, стресса и беспокойства, улыбаясь.
Храни улыбку в сердце — это магия жизни.
В преодолении трудностей улыбка имеет больше силы, нежели вздохи.
Самое лучшее и простое, что может сделать любой человек, это улыбнуться.
УЛЫБКА — она ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ее дарит. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее; и нет такого бедняка, который не стал от нее богаче. Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности и служит паролем для друзей. Она — вдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто упал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие от неприятностей. И, тем не менее, ее нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока ее не отдали!
Улыбаемся, дорогие! Отличного настроения!
Она приходит изнутри.
Пожалуй, её можно сравнить с утренним восходом солнца.
Её нельзя ни намеренно вызвать, ни специально скопировать, ни нарисовать.
Её секрет в том, что она всегда появляется сама. Улыбка… 🙂
Чтобы улыбнуться, нужно задействовать около 17 мышц…
Зато как это небольшое усилие может изменить ваше отношение к миру и мира к вам…))
Секрет счастья — в умении улыбаться.
Улыбайтесь чаще друг другу!
Твоя улыбка — это Солнце.
С добрым утром, дорогая земля!»
У кого там плохое настроение? А ну быстро улыбнитесь!
Если вы в плохом настроении, если вас обидели или огорчили, воспользуйтесь силой улыбки. Даже если вас никто не видит, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе самому, что вы выше всяких трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны. Подарите себе улыбку, как вы делаете иногда, проходя мимо зеркала. Даже если ваша улыбка будет немного вымученной, это всё равно поможет. Как только вы улыбнётесь, вы почувствуете себя в лучшем расположении духа. А в хорошем настроении вам будет легче решить свои проблемы.
Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная улыбка. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Всё могло быть гораздо хуже» — и улыбнитесь.
А ну-ка, спрячь свое грустило и улыбало покажи!
Ходить по воде – это не чудо.
Чудо — это ходить по Земле и ощущать себя действительно живущим прямо сейчас.
И улыбаться!
Если у тебя нет повода для улыбки, улыбнись про запаc!
Старайтесь жить без злобы и без зависти,
И не искать причины для обид.
Вы улыбнитесь, просто так, для радости.
Улыбка никому не навредит!
Бог научил меня улыбаться. Кому-то это может показаться малозначительным, но на самом деле это удивительно! Какой великой ни была бы моя задача, она бессмысленна, если я не умею улыбаться и делать так, чтобы другим было со мной хорошо.
Открой глаза и улыбнись скорее
Тому, кто в зеркале тебя встречает!
Сегодня стань хоть чуточку добрее
Удача добрых чаще замечает!
Когда вы улыбаетесь, счастье испытываете не только вы. Вы вносите луч света и в жизни других.
Начни день с улыбки, и все вокруг тебя изменится! Соседи улыбнутся в ответ, прохожие подумают что у тебя праздник — и тоже подарят улыбку, друзья порадуются вместе с тобой хорошему настроению! Дари улыбки окружающим и твой день будет добр и полон счастливых минут!
Ким Джунгву изобрёл будильник, чтобы выключить который, нужно просто улыбнуться. Чем шире улыбка, тем выше вероятность отключения будильника.
Ты можешь молиться ангелам, и они услышат, но лучший способ вызвать их, сказали мне, это смех. Ангелы отзываются на радость, потому что это то, из чего они сделаны. Фактически, когда человеческие умы затуманены гневом и ненавистью, ни один ангел не может дотянуться до них.
Улыбка сама по себе редко может служить оружием, но, дорогие мои, как она способна усиливать или сглаживать эффекты! Когда вы улыбаетесь, ваш противник (собеседник, напарник — сами выбирайте нужный вариант) невольно начинает задумываться: а что кроется за безмятежным изгибом губ? Что сорвется с натянутой тетивы в следующий момент? Улыбайтесь, господа, улыбайтесь почаще! И пусть вас сочтут не совсем умными людьми, не переживайте по этому поводу, ведь недаром старая пословица утверждает: по-настоящему смеется лишь тот, кто остался в живых…
Упражнение «маска смеха». Оно выполняется перед зеркалом. Медленно вдохните. Углы рта максимально поднимаются вверх, глаза прищуриваются, рот приоткрывается, обнажая зубы (между верхними и нижними должно поместиться два пальца). Задержите дыхание. Теперь быстро выдохните и расслабьте мышцы лица. Это упражнение следует делать как можно чаще, лучше в комплексе с другими упражнениями для укрепления мышц лица. «Маска смеха» поможет вам найти свое «лицо», сделает вас более привлекательным. Почему все дети красивы? Потому что они чаще, чем мы, взрослые, искренне улыбаются и смеются. М.Е.Литвак — Если хочешь быть счастливым.
Источник