Меню

Солнце взойдет сплин смысл

Солнце взойдет сплин смысл

Не скажу, что Саша Васильев большой мудрец. Судя по концертам и интервью он большой пофигист. Мне нравится больше его раннее творчество и песни под гитару в Черновиках, хотя там и много наивного. Впрочем, на особую серьёзность сплин не претендовал никогда. Всего в меру. Но тем не менее мудрость, а главное искренность у него всё же есть. Мне очень нравится его текст (а может и стихи, поэзии там хватает) песни «Жертва талого льда». Песня о романтических певцах, которые до конца идут в своём искании правды жизни, облачая это искание в красивые поэтические формы. Они идут по лезвию ножа, по талому льду. Это и Башлачёв, и Есенин, и Маяковский, на мой взгляд. Они все были как жалящие мошки, стремящиеся обратить несмотря ни на что людей на их проблемы. В песне есть такие строчки «Он пел, и мы молились на него, он пел, и мы плевали на него, он пел, и мы не знали никого, кто был его лучше». Одновременно и людской восторг перед прекрасными песнями ли стихами и нежелание смотреть правде в глаза, отплеваться от неё. За острое «жало » люди убили Сократа. Цель певца — объединить людей во взаимном понимани и любви. может быть этот поэт сам Христос. там есть такие строчки:

Движенье от братства до родства
В преддверьи Христова Рождества
Цветы и руины торжества
В декабрьской стуже.

Рождество как соединяющий центр, когда люди открыли свою душу друг другу, а по окончанию всё возвращается на круги своя, от цветов к руинам.
или ещё строки:
Тела, заплетенные в любви,
Сорта драгоценнейших из вин
Крестил сероглазый херувим
Ударами плети

Любовь — не что-то простое. К ней приходится идти через испытания, подчас серьёзные. И ангел раздаёт эти испытания ударами плети. Любовь здесь как нечто идеальное, ни как к женщине, а как вообще к людям, умение понять их и не отталкивать от себя. К такой любви зовёт поэт, «божья дудка». Однако он «спел, спрыгнул с берега на лед И стал незаметен. » Лёд не выдержал его откровений. Так же не выдержали жизни, воспевавшие её Башлачёв, Маяковский, Есенин(хотя с ним не наверняка). Христа же распяли. Мне очень нравится метафоричность этой песни. Кстати, по-моему, перекликается эта песня с «Звездой по имени Солнце» Цоя, последний куплет, где герой тоже идёт до конца, хотя его ждёт гибель. Можно вспомнить и Данко Горького. Он хотя бы смог помочь людям, но в конце всё равно погибает, а остатки его сердца расстаптываются каким-то осторожным, боязливым человеком. Такие отсылки могут быть. Эта песня в стихотворном плане и по смыслу, на мой взгляд, самая сильная у Сплина и даже вроде выбивающаяся из его остального творчества. Но это не значит, что у него нет других хороших песен.

Источник

Смысл песни «Солнце взойдет»

Песня «Солнце взойдет» известна каждому любителю советской анимации. Она стала настоящим хитом после выхода на телеэкраны мультфильма под названием «Бременские музыканты». И это неудивительно — великолепное звучание и душевный текст задевали самые тонкие струны человеческой души. Сегодня мы хотели бы рассказать о смысле, вложенном автором в эту музыкальную композицию. Давайте же приступим к анализу великолепной во всех отношениях песни «Солнце взойдет»!

Смысл названия песни «Солнце взойдет»

Название музыкальной композиции может трактоваться по-разному. Однако наиболее популярным и общепринятым считается значение, в котором фраза «солнце взойдет» означает положительные перемены в жизни. Ночь — это тяжелое для человека время, а рассвет, который наступает с восходом солнца, — это так называемое начало белой полосы. Именно оно позволяет личности встать на ноги после долгого застоя.

Читайте также:  Средства для защиты от солнца для чувствительной кожи

Смысл песни «Солнце взойдет»

Теперь настал момент перейти к самой главной части статьи — разбору смысла песни. Мы постараемся наиболее точно передать значение, заложенное автором. Уверены, вам будет очень интересно!

Важно отметить, что подходить к разбору можно с двух сторон: исследование прямого смысла текста и переносного. Именно так мы и поступим.

Первый вариант — прямой смысл слов

В первом куплете происходит довольно красочное описание заката. Мы понимаем, что день был по-настоящему насыщенным и интересным. Исполнитель с грустью описывает происходящее, ведь понимает, что счастливый день подходит к концу. Какое-то ощущение опустошенности наполняет слушателя, заставляя его задуматься о самых лучших мгновениях их жизни.

Припев яркой нотой контрастирует с куплетом, показывая перепады природы и самой жизни. Сегодня — темная ночь, а завтра — прекрасное утро и день, своим светом озаряющий природу вокруг.

Второй вариант — переносный смысл слов

Но даже при первом прослушивании песни приходит осознание того, что исполнитель имеет в виду не совсем природу, а, скорее, этапы жизни человека. Ночь — олицетворение плохого периода жизни, день — приятного и теплого. И за описанием плохого сразу же следует наступление светлого. Так и длится жизнь человека. Но давайте разберем по куплетам и припевам.

Первый куплет описывает нам медленный заход солнца. Тьма покрывает все, и моральное самочувствие человека ухудшается. Но он искренне надеется, что скоро это все пройдет.

И вот припев! Солнце медленно покрывает землю своими лучами, мир вокруг оживает. Именно подобные ощущения испытывает человек в тот момент, когда его жизнь начинает налаживаться. Все расцветает и приобретает различные окраски. Удивительно, не так ли? Также в повествовании появляется возлюбленная лирического героя, с которой у него все будет хорошо. Лишь малейший лучик света появится в их жизни — и вот они вместе!

Далее повествование «скачет» ото дня к ночи. Мы понимаем, что жизнь не может быть только днем или ночью, она — сочетание этих периодов. В этом и заключается ее удивительная сущность!

В общем, песня показывает нам фантастическую жизненную непостоянность, которая и делает ее по-настоящему живой, как бы иронично это не звучало!

Источник

В чём смысл песни СПЛИН — «Выхода нет»?

Скоро рассвет, выхода нет
Ключ поверни — и полетели!
Нужно вписать в чью-то тетрадь
Кровью, как в метрополитене:
Выхода нет!

Наверное, каждый слышал эти строки из одной из самых узнаваемых песен группы «СПЛИН». Она вошла в состав четвёртой студийной пластинки коллектива, «Гранатового альбома», выпущенного в 1998 году. После этого лонгплея СПЛИН получили всероссийскую известность, и не исключено, что именно благодаря треку «Выхода нет» альбом получился таким успешным.

В чём же смысл текста столь популярной и значимой песни? В статье про «Мою оборону» я писал , что в русском роке, сложно найти однозначную трактовку какого-либо произведения. Впрочем, это характерно не только для рок-музыки, но и для всех остальных жанров. С этой позицией согласен и Александр Васильев, солист и автор песен СПЛИН, который неоднократно говорил, что в каждой его песне слушатель непременно найдёт часть себя. Понятно, что у всех слушателей эта «часть» будет личной и особенной, но мы можем постараться понять, что хотел донести до нас автор.

Если обратиться к Интернету, можно найти великое множество трактовок и интерпретаций. Кто-то говорит, что текст написан о теракте в метро, мол, на это указывают слова из названия, написанные кровью. Есть версия о суицидах в том же метрополитене, и о том, что якобы, когда табличек «Выхода нет» стало меньше, уменьшилось и число самоубийств. Или о том, что взросление убивает в людях мечты и наивные детские надежды, которые «тают под огнём пулемёта», а все яркие воспоминания размывает серый быт, и в результате они «исчезают в тёмном тоннеле». Большинство версий о смысле упираются в безысходность и в отсутствие выхода, в так называемую «социальную лирику», хотя есть и оригинальные. Например, песня про метамфетамин (ну вы поняли, в произведениях Васильева довольно часто мелькают наркотики, а тут у девочки вообще глаза из самого синего льда. ). Каким бы абсурдным не было видение песни у некоторых людей, как уже говорилось, в конечном счёте все они правы.

Читайте также:  Почему происходит затмение луны или солнца

Но о смысле, заложенном в текст изначально, Александр Васильев рассказал уже более 9 лет назад, в интервью для издания «Газета». После вопроса о тревоги и безысходности в песнях, исполнитель сказал следующее:

Господи, да ведь там явно человек поет своей любимой, что у нас нет другого выхода, кроме как улететь отсюда на фиг! Мы вдвоем, и нам ничего не страшно — вот о чем эта песня. Ничего, кроме этого порыва, там нет. Сделан просто акцент на это тупое, злое » выхода нет » , но не надо в эти слова упираться лбом. » Скоро рассвет, скоро рассвет » — подъем, полная перемена, полет, начало нового, неизведанного.

Вот так вот. Лучше всего ситуацию с трактовками песни характеризует название всё того же интервью с Васильевым: «Социальный рок победили романтики». Вообще, тогда музыкант рассказал о том, что социальная и революционная музыка всегда привлекала его меньше, чем всё эти же «романтики».

Напоследок несколько фактов о песне:

  • «Выхода нет» — первая песни СПЛИН, которую прослушали на Last.fm более миллиона раз
  • Клип на песню на данный момент собрал на YouTube более 25 000 000 просмотров

  • «Гранатовый альбом» был издан весной 1998 года, а значит, в этом году треку исполнилось 20 лет!

Вам также может понравится:

Если вам понравилась информация, вы можете абсолютно бесплатно поддержать GO MELODY лайком, подпиской или репостом в социальную сеть. Это действительно важно для развития канала.

Источник

СОЛНЦЕ ВЗОЙДЕТ

Русский Рок под гитару

Группа “Сплин”

Текст песни, аккорды

Музыка и слова А. Васильев





_ _ рекомендуемый рисунок:

(в тональности Am)

Am
След не стёрт. След не будет стёрт.
D G
_ _ Пыль летит в глаза.
Am
Город ждёт. Этот город ждёт.
D G
_ _ Близится гроза.

_ _ C G/H Am
Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
_ _ F G
Нам будет всё равно, что близится гроза.

(в тональности Dm)

Dm
След не стёрт. След не будет стёрт.
G C
_ _ Пыль летит в глаза.
Dm
Город ждёт. Этот город ждёт.
G C
_ _ Близится гроза.

_ _ F C/E Dm
Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
_ _ B C
Нам будет всё равно, что близится гроза.

(в оригинальной тональности Em)

Em
След не стёрт. След не будет стёрт.
A D
_ _ Пыль летит в глаза.
Em
Город ждёт. Этот город ждёт.
A D
_ _ Близится гроза.

_ _ G D/F# Em
Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
_ _ C D
Нам будет всё равно, что близится гроза.

Камень спит. Камень просто спит.
Камень спит и ждёт.
Дождь придёт. Этот дождь придёт.
Камень оживёт.

Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
Нам будет всё равно, что близится гроза.
Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
Нам будет всё равно, что камень оживёт.

Пусть вода. Пусть везде вода.
Пусть вода во всем.
Мы вдвоём. Мы с тобой вдвоём
Всё переживём.

Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
Нам будет всё равно, что близится гроза.
Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
Нам будет всё равно, что камень оживёт.
Солнце взойдёт. Солнце застанет нас, когда
Нам будет всё равно, что мы переживём.

Читайте также:  Платок для головы от солнца

_ _ A E F#m D E
Солнце взойдёт.
Солнце взойдёт.
Солнце взойдёт.
_ _ H
Солнце взойдёт

Источник

Смысл песни Выхода нет — Сплин

Известность и популярность русской рок-группы Сплин сложно переоценить. Наверное, каждый, даже тот, кто не является фанатом конкретно их творчества или данного направления в целом, хоть раз слышал их песни, признанные хитами: «Романс», «Мое сердце», «Пластмассовая жизнь» или «Выхода нет».

Почему-то насчет смысла именно последней песни фанаты строят самые разнообразные теории, порой даже невероятные. С их точки зрения, это произведение охватывает такие темы, как одиночество, склонность к самоубийству, любовь и даже наркотическая зависимость.

В чем же на самом деле заключается смысл песни «Выхода нет» группы Сплин?

Для начала рассмотрим структуру произведения. Она стандартна для поэтических текстов, положенных на музыку: видим три куплета и повторяющийся припев.

Первый же куплет задает общую атмосферу безысходности за счет образа гудящих все о том же проводов, сколько бы времени ни прошло. Центральным же становится образ девочки с глазами «из самого синего льда», чья судьба незавидна. В искусстве синий цвет считается цветом молодости, мечтательности, героиня же «тает под огнем пулемета», что можно трактовать как взросление юного мечтателя, символ проходящей молодости. В таком контексте строку «Должен же растаять хоть кто-то» стоит понимать так: не каждый человек сможет прожить выдающуюся жизнь, кому-то достанется обыденность, и это естественно.

Припев песни вполне понятен каждому жителю мегаполиса, пользующемуся метро. Фраза «Выхода нет» – эта красная надпись на дверях в метро. Она выглядит депрессивно, навевает отчаяние, поэтому считается, что именно она способствует случаям самоубийства под колесами поезда метро.

Но все ли так плохо? Ведь все в том же припеве встречаются такие фразы, как «скоро рассвет» и «ключ поверни – и полетели». Не это ли принятие обыденности и рутинности жизни и готовность жить дальше?

Второй куплет начинается со слов «Где-то мы расстались, не помню, в каких городах, словно это было в похмелье» — и это словно воспоминания о прошлом, которую сливаются в одну массу. Уже сложно вспомнить какие-то конкретные радостные или грустные моменты. Главным для лирического героя становится нежелание остаться в одиночестве, о чем свидетельствует фраза «Лишь бы мы проснулись в одной постели».

Третий куплет, закольцовывая композицию произведения, становится почти полным повторением первого, однако вся суть текста на этот раз сконцентрирована именно в измененной строке. Лирический герой вновь выражает надежду проснуться не одному, но в этом случае добавляется еще и словосочетание «с тобой», конкретизирующее образ любимого человека.

Так в чем же все-таки смысл песни группы Сплин «Выхода нет»?

В первую очередь, эта песня о рутинности, обыденности жизни и о том, как важно, чтобы рядом был тот, с кем можно проснуться «в одной постели». Только в этом случае можно будет «повернуть ключ» и полететь, вдвоем принимая эту серую жизнь такой, как она есть. Все остальное становится неважным и незначительным. Если же человек одинок, все будет казаться ему безысходным, а кровавая надпись на дверях метрополитена – вгонять в депрессию.

Сам же автор текста, Александр Васильев, в 2009 году в интервью для издания «Газета» посоветовал делать смысловой упор на словах о скором рассвете. По его выражению, это «полная перемена, полет, начало нового». Когда люди есть друг у друга, им уже ничего не страшно – вот о чем эта песня.

Источник

Adblock
detector