Меню

Солнце выброс магнитной плазмы

Облако плазмы с Солнца накрыло Землю. Как это скажется на людях и планете?

Облако плазмы, выброшенное с Солнца, неопасно для людей. Однако это явление все-таки может повлиять на происходящее на планете. Об этом «360» рассказал главный научный сотрудник лаборатории «Рентгеновская астрономия Солнца» ФИАН Сергей Богачев.

Несмотря на такие грозные слова, как „вспышка“, „облако плазмы“, надо понимать, что речь идет о физическом явлении. Это явление известно науке. Оно регулярно происходит с какой-то периодичностью. Действительно, три года Солнце было в спокойном состоянии и такого рода феноменов не было. Вот это такое первое событие. Оно является предвестником некоего роста активности Солнца, который ученые тоже ожидали и который, видимо, в ближайшие два-три года пройдет

Ученый также объяснил, что такое облако плазмы.

«Это солнечное вещество. В некоторым смысле тот газ, который три дня светил на солнце, неожиданно для нас оказался около нашей планеты», — сказал он.

Собеседник «360» подчеркнул, что никакой опасности для человечества это явление не несет. Ведь люди живут на Земле «под защитой атмосферы, магнитного поля», поэтому «прямо сюда к нам эта плазма не проникнет».

Тем не менее облако плазмы может повлиять на работу космических аппаратов, нагрузки на них увеличатся. Возможны перебои в связи.

«Кроме того, какие-то отголоски до Земли доходят. Так называемые магнитные бури, полярные сияния. Вероятность этих событий повышена в ближайшие сутки», — заключил эксперт.

Предположительно, уже через день облако пройдет мимо Земли.

Вспышка на Солнце произошла вечером 7 декабря. Тогда звезда выбросила облако плазмы, которое спустя три дня достигло Земли.

Источник

Чем опасен для людей выброс солнечной плазмы

Такое явление, как электромагнитная буря, вызванная активностью главной звезды Солнечной системы, — явление до сих пор недостаточно изученное. Но большинство специалистов сходится во мнении, что люди с хроническими заболеваниями страдают от этого в первую очередь. Подтвердил данное мнение доктор физико-математических наук Игорь Чашей.

«Эта ночь была геомагнитно-спокойной. Была слабенькая магнитная возмущенность, но бури не было. […] Что есть какое-то влияние — это доказанный факт. А каким образом это происходит и на кого влияет — пока трудно сказать. Хотя, если ожидается магнитная буря, то людям с ослабленным здоровьем, в частности сердечникам, гипертоникам, рекомендуется все-таки поберечь себя и не проявлять никакой физической активности», — прокомментировал недавнюю ситуацию с выбросом солнечной плазмы эксперт.

Касательно какого-то сверхвредного влияния Чашей просит не беспокоиться — все эти вспышки имеют определенную классификацию мощности. Та, что произошла 7 декабря и сегодня долетела до землян, принадлежит к классу «С» — самому слабому уровню, в то время как мощнейшая относится к классу «Х», передает Пятый канал .

«Тут важно, как ориентировано магнитное поле в облаке. Если оно имеет такое же направление, как магнитное поле Земли, то, скорее всего, никакой бури не будет. Если оно противоположное, то магнитная буря обязательно состоится», — добавил в заключение астрофизик.

Источник

Ученый разъяснил эффект плазменной вспышки на Солнце

У светила начинается новый цикл

К Земле летит мощный выброс солнечной плазмы — облако достигнет нашей планеты 10 декабря. Эта новость напугала граждан, а мы обсудили ее с директором Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимиром Кузнецовым.

Частота и мощность вспышек на Солнце зависит от 11-летнего цикла солнечной активности. Последний, по словам Владимира Кузнецова, закончился в декабре 2019 года. Тогда ученые зафиксировали абсолютный минимум активности, который характеризуется почти абсолютным отсутствием пятен на нашем светиле. Чем меньше пятен (выходов на поверхность Солнца магнитных полей), тем меньше возникает вспышек (они происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности).

Кстати, в конце прошлого года ученые говорили о том, что предыдущий, 24-й по счету цикл активности Солнца завершен, не очень уверенно.

– Так происходит всегда, — мы фиксируем завершение цикла задним числом, потому что не можем с точностью до месяца, а иногда и до года определить это завершение, — говорит Кузнецов. – На основе трехсотлетних наблюдений за нашим светилом мы пришли к выводу, что 11-летний цикл его активности — это в какой-то степени приблизительное понятие. На самом деле протяженность циклов может варьироваться от 8 до 14 лет, и каждый может иметь разную амплитуду. Так, в высокий цикл мы фиксируем в среднем до 190 пятен на Солнце в период максимума (это называется числом Вольфа), а в низком — до 48.

Читайте также:  Около рощ луч солнца запрячь лошадей хитрая мышь

– Каким, интересно, был предыдущий, 24-й цикл?

– В период его максимума мы фиксировали в среднем 70 пятен на Солнце. Это показатель ниже среднего. Есть предварительные прогнозы, что и начавшийся период будет не очень высоким. Но об этом мы узнаем наверняка только через 4-6 лет.

– Получается, что новый, 25-й по счету цикл солнечной активности начался с января 2020-го?

– Если он не сулит нам большого числа пятен, значит, можно расслабиться и не ждать сильных вспышек?

– Нет, сюрпризы в виде сильных вспышек возможны и при малом количестве пятен. Так бывает, что Солнце будто копит энергию, а потом отдает ее в виде мощнейших вспышек. Мы считаем самым высоким классом вспышки класса Х. Во время них генерируется поток рентгеновского излучения, которое может вызывать радиопомехи на всей планете, а также затяжные магнитные бури. Числовое значение после буквы указывает на яркость вспышки в рентгеновском диапазоне.

Пока рекордной считается вспышка класса Х с индексом 28, случившаяся 4 ноября 2003 года. Она привела к серьезным последствиям, нарушив связь в приполярных областях и вызвав проблемы с космическими спутниками, которые начинали резко терять высоту.

— Как вы определяете ту вспышку, которая произошла 7 декабря 2020-го?

– Это довольно заурядная вспышка класса М, которая не может навредить жителям Земли, даже если и вызовет незначительную магнитную бурю.

Справка «МК»: «Предыдущий, 24 цикл солнечной активности начался, по данным ИЗМИРАН, в январе 2009 года и закончился в декабре 2019-го. За весь этот 11-летний период произошло лишь 10 вспышек высокого, рентгеновского класса Х. Самая мощная — Х9.3 случилась 6 сентября 2017 года».

Между тем лаборатория Рентгеновской астрономии солнца ФИАН сообщает, что главными эффектами нынешней вспышки станут радиационные нагрузки на космические средства и смещение области полярных сияний в «непривычные» регионы.

Источник

Магнитное поле Земли не способно отразить даже слабые потоки солнечной плазмы

12 мая на Землю обрушился слабый корональный выброс солнечной массы, выброшенный из Солнца. Это не была даже вспышка, это была оторвавшаяся от светила нить магнетизма в облако от которой и попала наша планета. Ученые объявили, что это событие пройдет незаметно для Земли. Считалось, что возможно, оно вызовет слабые полярные сияния, но не более того. Как же возникла сильная геомагнитная буря уровня G3 (Кр7)?

Никто не ожидал от этого КВМ события геомагнитного шторма такого уровня! Никто не ожидал, что индекс Кр достигнет 7.

И когда я говорю «никто», я имею в виду, что никто не предсказал этого: ни NASA, ни NOAA, ни ESA, ни IPS в Австралии, а это ведущие службы слежения и прогнозирования космической погоды!

Пиковая скорость облака плазмы от выброса достигла 500 км/с (фиолетовая линия внизу).

Это немного сильнее, чем стандартный солнечный ветер, но слабовато для коронального выброса массы. Этот поток не был плотным, и выброшенные нити магнетизма вряд ли могли спровоцировать геомагнитный шторм такой силы. Вот именно поэтому все службы прогноза космической погоды совершенно не ожидали того, что произойдет.

«В истории космической погоды нет абсолютно ничего, что бы позволяло ожидать сильной геомагнитной бури от слабого потока плазмы, вызванного извержением небольшой плазменной нити», — именно так оправдывают свою ошибку «космические метеорологи».

Читайте также:  Через сколько встает солнце

И хотя сама по себе буря G3 / KP7 не страшна для нашей цивилизации, тот факт, что постоянно ослабевающая магнитосфера Земли не смогла справиться с таким слабым солнечным событием (облаком плазмы), вызывает беспокойство, особенно учитывая, что магнитное поле нашей планеты в то время было спокойным — не было никаких предыдущих ударов или потоков плазмы из корональных дыр».

Что-же случилось?

Лучшее объяснение и самое очевидное — магнитное поле Земли слабее, чем думают или вынуждены утверждать (и говорят нам) ученые. Намного слабее и оно не стабильно.

Еще в 2000 году ученые знали, что магнитное поле Земли потеряло 10 процентов своей силы с 1800-х годов. Еще 5 процентов было потеряно к 2010 году. Дальнейшее ускорение падения мощности произошло в последние годы, 2015 и 2017, но мы, обыватели, не были посвящены в данные о дополнительных потерях мощности «магнитного щита Земли).

Учитывая последнюю имеющуюся у нас достоверную информацию, полученную в 2010 году, наше магнитное поле должно было справиться с ударом этого слабого выброса гораздо лучше, чем оно справилось на самом деле.

Что произойдет, если следующий удар будет не просто слабым облаком плазмы от оторвавшейся нити магнетизма, а мощной вспышкой направленной на Землю?

Что произойдет, когда солнечная вспышка X-класса будет запущена в нашем направлении?

Солнце способно на гораздо большее, особенно сейчас, когда оно продолжает набирать обороты в 25-м солнечном цикле.

Солнечный максимум 25-го цикла наступит только в 2024/25 году, а это значит, что у нас впереди еще 4 или около того лет возрастающей угрозы.

Причем, солнечная активность сейчас крайне низкая. Продолжается «Солнечный минимум 24 цикла», но именно этот период перехода между низкой и сильной активностью, является самым непредсказуемым и опасным. Даже при низкой или при полном отсутствии активности, Солнце может неожиданно произвести мощнейшую вспышку класса Х.

Что это означает?

Ничего хорошего и это признают даже «космические метеорологи», которые задумчиво пишут о том, что если действительно серьезность этого недавнего геомагнитного события (а, чем еще?) вызвана ослаблением магнитного поля нашей планеты, то мы не переживем наступающий 25-й цикл «Активного Солнца со множеством активных зон (пятен).

Магнитное поле Земли, наш единственный щит защищающий все живое на планете от губительной космической радиации и от мощных солнечных вспышек — уже фактически не работает. Оно не может отразить даже брошенный в нас мячик, а что будет когда полетят не мягкие мячики, а пули или снаряды? Я думаю сравнение всем понятно, что бы осознать последствия.

А в это время на Солнце скоро появится еще одно пятно (активная зона). Космический аппарат НАСА STEREO-A следит за ультрафиолетовой горячей точкой на дальней стороне Солнца — вероятно, это солнечное пятно. Если это так, то активные зоны способные на мощные вспышки, будут вращаться над юго-восточным лимбом Солнца в эти выходные.

Начиная с сегодняшнего дня, все живое на планете Земля, не защищено от вспышек ничем. Это просто лотерея. Вопрос не в том, будет это или нет (вспышка), вопрос лишь в том, какой мощности она будет и будет-ли направлена на Землю.

Источник

Горячий привет от Солнца: чем грозит землянам волна солнечной плазмы

К Земле приближается волна солнечной плазмы, предупредили ученые. Они уверяют, что этот выброс из атмосферы Солнца станет самым ярким и быстрым в новом солнечном цикле. При этом до Земли дойдет лишь плазменное облако. Жители приполярных широт смогут наблюдать даже «световое шоу». Также в этот день возможны незначительные геомагнитные бури. Как это явление скажется на землянах и что будет происходить в космосе – узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .

Горячий привет. от Солнца. Светило отправило землянам волну собственной плазмы. И летит она к нам на огромной скорости, подтверждает доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев.

Читайте также:  Энергия приливов проявляется благодаря луне солнцу вращению земли марсу венере

БОГАЧЕВ : Солнце – это очень горячий плазменный объект. И действительно, во время окислительных процессов часть этих газов иногда выбрасывается наружу. Они имеют огромные скорости, это сотни километров в секунду, распространяются в разных направлениях, в том числе могут лететь в сторону Земли.

Именно это и происходит сейчас. Волна выброшена в космос еще 28 мая, но до Земли доходит лишь через несколько дней и в виде облака. Насколько это страшно для жителей нашей планеты? Ничего плохого в этом явлении нет. В данный момент Солнце находится на низком уровне активности. Потому выброс – явление рядовое, средней мощности. Так что опасности – ноль, поясняет Сергей Богачев. Тем более что на Земле мы укрыты «щитом» магнитного поля.

БОГАЧЕВ : И этот щит магнитный непробиваем. Не было в истории случая, чтобы плазма от Солнца пробила этот щит. Действительно, есть какие-то явления в виде магнитных бурь, то есть поле магнитное, как и любой щит, по которому ударит, начинает колебаться. Но, безусловно, проникновение плазмы от Солнца к Земле вообще невозможно. В этом плане люди могут быть спокойны.

Геомагнитные бури, говорят ученые, если и будут, пройдут незаметно для землян. А где все-таки будет ощутимо приближение плазменного облака? Его хорошо почувствуют те, кто находится в космосе, говорит Сергей Богачев. И космонавты, и техника, на которой они работают.

БОГАЧЕВ : Поскольку в космосе работают аппараты, которые в том числе могут накрываться этим облаком, испытывают радиационную нагрузку, возможны перебои со спутниковой связью из-за такого рода явлений, тоже влияющих на Землю. Но не прямо, а косвенно. С большой долей вероятностью такого рода явления могут наблюдаться.

Главный же бонус от волны солнечной плазмы получат жители приполярных широт, те, кто живут около полюса. Они смогут наблюдать «эффектное световое шоу», говорит Сергей Богачев.

БОГАЧЕВ : В магните линии замыкаются на полюса. Каждый со школы эту картинку себе представляет. И вот так же устроены на Земле эти заряженные частицы, из которых состоит плазма: они там, где эти линии магнитного поля «втыкаются» в Землю, могут приближаться ближе чем обычно. В районе полюсов вот эти плазменные облака проникают к Земле ближе. Когда магнитное поле работает хуже, уже на помощь приходит атмосфера Земли. Она, принимая на себя часть этого космического удара, начинает светиться, возбуждаться.

И возникает красивое сияние, видимое с Земли. Эти световые явления – результат и подтверждение прихода плазмы от Солнца на нашу планету. Относиться к этому, говорят ученые, надо как к шоу. Не более того. Сплошная красота без каких-либо рисков для ее наблюдателей. Жаль только, что увидеть такое полярное видение смогут не все жители Земли.

Популярное

«Украина повторяет ошибки, которые приводят к катастрофе»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Процессы, которые происходили в Галиции несколько веков назад, они сейчас происходят по всей территории Украины, причем происходят с завидным ускорением. Это понятно, мы живем в другую эпоху, сейчас все происходит значительно быстрее. Но ведь это еще и свидетельство того, что люди, народ не выучили свою историю и повторяют те же самые ошибки, которые привели к катастрофе».

«Провал Запада усугубился откровениями Протасевича»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Меня искренне радует такая истерическая реакция Запада. Почему она такая истерическая? Потому что это провал. Они очень серьезно облажались и поэтому такая истерическая реакция, поэтому они так негодуют и не знают за какие концы хвататься. Они не очень понимают, что делать. Этим всё обусловлено, а не тем, что они возмущены».

«Силы территориальной обороны – опора местных элит Украины»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Понятно, что территориальная оборона будет сформирована местными олигархами и будет, соответственно, их дополнительной территориальной силой. Ясно, что это будет чисто местная гвардия, а у них и так плохой контроль над силовыми структурами на местах».

Источник

Adblock
detector