Стихи про солнце
С неба смотрит солнце
Миллионы лет.
Льет на землю солнце
И тепло и свет.
Но посветит солнце
И уходит прочь,
А живое сердце
Греет день и ночь.
Значит, сердце лучше
Солнца самого.
Никакие тучи
Не затмят его!
Очень ярко светит солнце,
Греет ласково и нежно.
Рано утром мне в оконце
Заглянуло важно.
Прикоснулося лучом
К розовой щеке.
Осветило все кругом.
Луч — сожму в руке.
Я его не отпущу,
Пусть ладонь мне греет.
В нем я лето отыщу,
Не всякий так сумеет.
Протянуло Солнышко,
Лучики свои,
На мое окошечко,
В летние деньки.
Ласково так смотрит
И, согрев теплом,
Все же не уходит.
Знать-по нраву дом!
Солнцем сердце зажжено.
Солнце — к вечному стремительность.
Солнце — вечное окно
В золотую ослепительность.
Роза в золоте кудрей.
Роза нежно колыхается.
В розах золото лучей
Красным жаром разливается
В сердце бедном много зла
Сожжено и перемолото.
Наши души — зеркала,
Отражающие золото.
Солнце спрятало за тучи
Свой последний теплый лучик,
Потемнело за окном,
Прогремел раскатом гром,
Дождь пошел и детвора
Разбежалась со двора!
Солнце прячется за тучки:
Прячет ножки, прячет ручки,
Прячет лучики в подушки,
Прячет щечки, прячет ушки.
Прячет голову большую
И прическу золотую.
Натянуло одеяло —
Нам без солнца грустно стало.
Как без солнышка темно.
Плачет грустное окно.
Плачет дуб — ему сто лет,
Плачет бабушка и дед.
Пузыри по лужам скачут,
На деревьях листья плачут
Нужен лучик каждой травке,
Каждой птичке и козявке.
В поле каждому цветочку,
Лучик нужен нашей Дочке,
Чтоб по улице гулять,
С мамой за руку шагать.
Ну-ка, дождик, хватит лить!
Будем солнышко будить!
Эй, засоня! Хватит спать!
Солнышко! Пора вставать!
Источник
Почему небо голубое
Когда солнце высоко над головой, небо сияет невероятным голубым цветом. Но почему оно именно голубое?
Откуда у неба голубой цвет
У солнечного света есть особый секрет: он только кажется нашим глазам белым, но на самом деле, в нем спрятаны все цвета радуги. Если пропустить его через стеклышко призмы, он разойдется разноцветными лучами.
На своем пути к Земле белый солнечный свет сталкивается со «стеклышком» из воздуха и пыли. И к нашим глазам продолжает путешествие уже свет разного цвета. Земная атмосфера сильнее всего рассеивает голубые лучи, и поэтому, когда солнце высоко над горизонтом, небо приобретает яркий голубой цвет.
Почему закат оранжевый
Когда солнце висит низко над линией горизонта, свет падает на Землю не прямо, а под углом, и ему приходится проходить большее расстояние, чтобы добраться до наших глаз. Попробуйте нарисовать нашу планету, и проведите к одной точке на ней две линии: одну сверху, а другую со стороны. Вы увидите какой разный путь проходит свет в полдень и во время заката.
Голубым лучам заходящего солнца уже не под силу преодолеть этот путь: они короткие и поэтому расходятся над Землей раньше, чем мы смогли бы их увидеть.
А более длинные красные и оранжевые волны, которые рассеиваются хуже, проникают в атмосферу глубже, и поэтому мы можем наблюдать закаты невероятной красоты: оранжевые, как пламя огня, или розовые, как крылья фламинго.
Почему небо серое в непогожий день
В пасмурные дни над Землей висят облака, состоящие из множества капель воды. Они не дают большей части света добраться до нас, преломляя или поглощая его. Из-за этого небо становится белым или серым, то есть практически бесцветным.
Почему ночное небо черное
Когда наступает ночь, и Земля не получает от Солнца света, небо становится прозрачным, и мы видим настоящий черный космос, каким его видят космонавты на орбите.
Какое небо на других планетах
Мы наблюдаем всё это разнообразие красок неба, потому что над нашей планетой есть специальная оболочка – атмосфера, которая дает солнечному свету проявиться именно так. На планетах с другой атмосферой днем небо может быть желтым, а вечером розовым, как, например, на Марсе.
Источник
Таинственные случаи в истории, когда внезапно среди дня наступала полная темнота
Внезапная ночь среди ясного дня — что это за странный феномен? Он природный или техногенный? Кто-то извне играет с атмосферой нашей планеты или мы просто сами не до конца понимаем, как работает ее экосистема?
Представьте себе ясный солнечный день, все нормально и хорошо и вы занимаетесь обычными делами. И вдруг солнечный свет исчезает и все вокруг выглядит так, словно наступила ночь.
При этом нет видимых причин для этого, никаких астрономических явлений, солнечных затмений, технологических факторов и прочего. Просто резкая темнота на несколько часов, словно выключили фонарик. Таких странных случаев в истории было несколько. Ниже самые известные (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).
Пелена над Новой Англией
День 19 мая 1780 года в регионе Новая Англия (США) начался как любой обычный день, люди шли по своим делам, дети играли возле домов, но около 10 часов утра стали происходить странные вещи. Солнце внезапно покрылось красноватой дымкой и стало медленно затухать, пока не превратилось в едва мерцающий «уголек». Из-за этого небо стало очень темным, как ночью.
Эта темная пелена висела над Портлендом, штат Мэн, к югу от него в штате Нью-Джерси и к северу от него далеко в сторону Канады. Возможно, что она охватила еще больше территорий, просто оттуда не поступили сообщения о происшествии, так как там жило мало людей.
Сразу после наступления темноты все животные начали себя вести, словно снова наступила ночь. Лягушки начали ночные кваканья, куры ушли в курятник и устроились ночевать на насесте, цветы свернули лепестки, а сбитые с толку люди толпились на улицах, смотрели в темное небо и ничего не понимали.
И темнота это была настолько необычная, что в темном небе не было видно даже звезд и Луны.
«Мы находились в Нью-Джерси, когда наступил «темный день» и люди потом говорили, что тут было еще не так темно, как в Новой Англии. Я не знаю, как было там, но у нас в Нью-Джерси куры сразу же пошли ночевать в курятники, а люди стали зажигать свечи в домах, чтобы заняться хоть какими-нибудь дневными делами», — рассказывал один из очевидцев.
Это событие конечно же вызвало волну паники и волнений в народных массах, в том числе раздавались возгласы о надвигающемся Апокалипсисе и бедные религиозные люди верили в них и набивались в церкви, читая молитвы.
Все это подогревалось информационной пустотой, не было еще ни телеграфов, ни других технологических средств связи, а контакты между регионами поддерживались в основном с помощью почтовых карет. Из-за этого многие люди считали, что не только их городки, но весь мир погрузился в такую тьму и они больше никогда не увидят солнца.
Тьма простояла над Новой Англией более 14 часов и лишь когда наступила ночь 20 мая небо стало проясняться и стали видны Луна и звезды. А утром солнце взошло на небо как обычно.
Позже люди долго судачили о том, что было причиной этого явления, но даже в наши дни ученые не могут толком ответить на этот вопрос. Одна из популярных версий говорит о редком атмосферном феномене, когда произошло уникальное сочетание густого тумана, облачности и дыма от сильных лесных пожаров в регионе по соседству.
Эта версия косвенно подтверждается сообщениями некоторых очевидцев о том, что во время «темного дня» в воздухе ощущался запах гари. А также тем, что вскоре над Новой Англией выпал сильный дождь, который был черным от сажи. Эту золу и сажу потом еще долго можно было увидеть на воде в прудах и озерах региона.
Впрочем, черные дожди с сажей и следы сажи в водоемах являются обычным явлением для области с регулярными лесными пожарами, однако ни до, ни после в Новой Англии подобных «темных дней» не было.
Шведская темнота и шары
16 мая 1808 года еще более странный «темный день» случился в небольшом шведском городке Бископсберга, где жило всего около 300 человек. Был теплый весенний день и почти все жители городка были заняты работой на своих полях, когда примерно в полдень солнце начало угасать, пока не стало цвета темно-красного кирпича и совсем перестало давать свет.
Было не так темно как ночью, однако все-таки очень темно и на погасшее солнце люди могли теперь смотреть как угодно долго не боясь ослепнуть. Было ощущение, словно резко наступили сумерки.
А потом стало происходить что-то еще более странное. Откуда-то появились низко летящие над землей небольшие круглые шары. Они имели диаметр в сантиметров 10-12 и были темно-коричневого цвета. Потом эти шарики стали подниматься высоко в небо и тогда же окрасились в густо-черный цвет. Очень медленно они плыли по небу.
Среди наблюдающих это действо был некий Веттермарк, член Шведской академии наук, и он видел как один из шариков упал с неба. Он начал менять цвет как мыльный пузырь, а когда ударился о землю, то лопнул и от него осталась необычная студенистая тоненькая пленка, которая быстро высохла.
Этот случай оказалось объяснить еще сложнее, чем в Новой Англии. По сути никаких очевидцев кроме того самого Веттермарка в истории упомянуто не было, а само селение Бископсберга давно перестало существовать. Да и странные шарики не отождествлялись ни с одним природным явлением.
Якутская темнота
Куда более современный, но не менее странный случай непонятной темноты произошел в в Верхоянском районе Якутии, Россия, 20 июля 2018 года. В 11 часов утра на 4 часа небо резко потемнело, из-за чего не стало видно Солнца, а все вокруг стало выглядеть словно в сумерках. Небо было темно-желтого или темно-коричневого цвета.
В какой-то момент темнота в регионе стала почти ночной из-за чего было очень много взволнованных людей. Это явление также сопровождалось непонятным мором птиц — озерных чаек, которых позже нашли возле озера Байбал-Кюель.
Позже местные чиновники обвинили в случившемся сильное задымление из-за лесных пожаров, что наложилось на грозовой фронт, но местные жители передавали друг другу версии об НЛО, секретных климатических испытаниях, или пуск военной секретной ракеты.
Распространению теорий заговора благоприятствовало и то, что кроме местных чиновников больше никто из властей не высказывался о данном феномене, словно на него быстро наложили табу. Причем когда через год в том же районе снова случилось нечто похожее (солнце появилось на небе не в положенное время утром, а куда позже) власти в очередной раз словно воды в рот набрали.
Источник
Солнце висело над землей
Автор этой книги Любовь Фёдоровна Воронкова родилась в Москве в очень бедной семье. Отец, безземельный крестьянин, пришёл в Москву на заработки, потому что не хватало земли, чтобы прокормиться. Мать с детства была отдана в услужение.
Отгремела революция, в стране установилась Советская власть. Каждый бедняк получил возможность учиться, получил возможность работать по своему призванию. А Любовь Фёдоровна с самого детства очень любила сочинять стихи, писать небольшие рассказы.
Сначала она стала журналисткой, сотрудничала в газетах, журналах, на радио. В 1940 году появилась первая её книжка «Шурка». Любовь Фёдоровна стала писательницей.
С тех пор Воронковой написано много книг. Тут и «Лихие дни», и «Лесная избушка», и «Девочка из города», написанные в годы войны… Тут и «Старшая сестра», и «Солнечный денёк», и «Личное счастье», и «Детство на окраине», и «Маша-растеряша», и «Алтайская повесть», и другие книги, которые ребята очень любят. Я думаю, понравится читателям и «Аниска», впервые изданная вот в этой книжке.
Любовь Фёдоровна много ездит по стране, часто бывает в деревнях и сёлах. Всюду она заводит дружбу с местными ребятами, а потом уже через свои книжки она знакомит со своими друзьями нас. С каждой книжкой она дарит нам новых Друзей. Прочитаем мы «Федю и Данилку» и начинаем вместе с Данилкой грустить о том, что уехал Федя… Возьмёмся за «Девочку из города», и нам становится очень досадно, что осиротевшую Валентинку обижает легкомысленная Таиска и её грубоватая сестра. Впрочем, к концу повести мы примиряемся и с этими девчонками, потому что они полюбили Валентинку.
Почему так происходит? Почему мы дружим е ребятами, которых никогда не видели?
Не видели? Нет! В том-то и дело, что Воронкова заставила нас их увидеть.
«В это время явился с улицы Романок. Мороз надрал ему щёки. Красный, как помидор, он Остановился против чужой девочки и вытаращил на неё глаза. Даже ноги обмести забыл». Ничего не сказала Воронкова о том, сколько лет Ро-манку, а мы уже знаем, что это совсем маленький мальчишка, мы уже увидели его.
Не только по внешним чёрточкам, но и по манере говорить писательница заставляет нас отчётливо представить себе того или иного человека. Важного и скучного Корнея-Всех-Умней не спутаешь с Лёней.
И так же как людей, мы отчётливо видим и луга, и поля, и леса, и всевозможные машины в книгах Воронковой.
«Вот уж и трактор идёт… идёт и рокочет грузно, спокойно, ровно… А сзади, за блестящими лемехами, ложатся глубокие борозды, отваливаются пласты, разламываются, рассыпаются в комья. И грачи идут, как домашние куры, даже и головы не поднимают на Дёмушку». Это из повести «Золотые ключики».
И ещё… Прочитаете вы эту книгу и словно своими глазами увидите, как собирают выброшенную штормом хамсу, как бурят землю, чтобы достать воду, как водят поезда, как стерегут и кормят уток, как строят гидроэлектростанцию, как убирают хлеб, как распределяют октябрят по звёздочкам, как… словом, всего не перечислишь.
Представляете себе, как много пришлось писательнице самой увидеть, услышать, узнать, чтобы рассказать нам обо всём этом. ….
Источник
Почему небо голубое
Когда солнце высоко над головой, небо сияет невероятным голубым цветом. Но почему оно именно голубое?
Откуда у неба голубой цвет
У солнечного света есть особый секрет: он только кажется нашим глазам белым, но на самом деле, в нем спрятаны все цвета радуги. Если пропустить его через стеклышко призмы, он разойдется разноцветными лучами.
На своем пути к Земле белый солнечный свет сталкивается со «стеклышком» из воздуха и пыли. И к нашим глазам продолжает путешествие уже свет разного цвета. Земная атмосфера сильнее всего рассеивает голубые лучи, и поэтому, когда солнце высоко над горизонтом, небо приобретает яркий голубой цвет.
Почему закат оранжевый
Когда солнце висит низко над линией горизонта, свет падает на Землю не прямо, а под углом, и ему приходится проходить большее расстояние, чтобы добраться до наших глаз. Попробуйте нарисовать нашу планету, и проведите к одной точке на ней две линии: одну сверху, а другую со стороны. Вы увидите какой разный путь проходит свет в полдень и во время заката.
Голубым лучам заходящего солнца уже не под силу преодолеть этот путь: они короткие и поэтому расходятся над Землей раньше, чем мы смогли бы их увидеть.
А более длинные красные и оранжевые волны, которые рассеиваются хуже, проникают в атмосферу глубже, и поэтому мы можем наблюдать закаты невероятной красоты: оранжевые, как пламя огня, или розовые, как крылья фламинго.
Почему небо серое в непогожий день
В пасмурные дни над Землей висят облака, состоящие из множества капель воды. Они не дают большей части света добраться до нас, преломляя или поглощая его. Из-за этого небо становится белым или серым, то есть практически бесцветным.
Почему ночное небо черное
Когда наступает ночь, и Земля не получает от Солнца света, небо становится прозрачным, и мы видим настоящий черный космос, каким его видят космонавты на орбите.
Какое небо на других планетах
Мы наблюдаем всё это разнообразие красок неба, потому что над нашей планетой есть специальная оболочка – атмосфера, которая дает солнечному свету проявиться именно так. На планетах с другой атмосферой днем небо может быть желтым, а вечером розовым, как, например, на Марсе.
Источник