«Видет» или «видит», как пишется правильно?
В слове «видит» пишется буква «и» в безударном окончании -ит как в форме глагола-исключения «видеть» второго спряжения.
Как правильно пишется слово «вид и т» или «вид е т», с буквой «и» или «е», узнаем, если определим часть речи, грамматическую форму и спряжение.
При произношении в слове «видит» ударным является гласный в корне:
Возникает сомнение, как правильно писать «ви́д е т» или «ви́д и т»?
Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос что делает? По этим грамматическим признакам выясним, что это самостоятельная часть речи глагол, причем с безударными личными окончаниями.
Как правильно пишется слово «видит»?
Чтобы сделать верный выбор в написании буквы «и» или «е» в безударном личном окончании слова «видит», определим его спряжение. Для этого воспользуемся следующим алгоритмом:
1. ставим глагол в неопределённую форму;
2. посмотрим конечное буквосочетание глагола (-ать, -оть, -еть, -ить и пр.);
3. Определим I или II спряжение, учитывая глаголы-исключения.
Вспомним неопределённую форму глагола «видеть», которая, хотя заканчивается на -еть, все же является словом-исключением.
Мальчишке хотелось лучше ви́деть цирковое представление, и он стал пробираться в первый ряд зрителей.
Понаблюдаем, как изменяется глагол «видеть» по типу второго спряжения:
- 1 лицо я ви́ж у — мы ви́д и м
- 2 лицо ты ви́д и шь — вы ви́д и те
- 3 лицо он ви́д и т — они ви́д я т .
Сделаем однозначный вывод.
Чтобы запомнить правильное написание слова, прочтем примеры предложений.
Примеры предложений
Хоть ви́д и т око, да зуб неймет (И. А. Крылов. Лисица и виноград).
Наш кот по кличке Василий ви́д и т мышь, притаился и готовится к прыжку.
Разве пестрая бабочка на цветке ви́д и т нас?
Малышка ви́д и т стрекозу с голубыми крылышками и хочет поймать её.
Пусть хоть кто-то ви́д и т этот красивый рисунок на песке!
Дворовый пёс ви́дит хозяина и радостно бежит навстречу.
Имеем в виду, что наличие приставки или постфикса в морфемном составе слова не меняет спряжения производного глагола:
- видеть → у видеть → увидеть ся ;
- с нами увид и т ся;
- видеть → пред видеть → предвидеть ся ;
- случай предвид и т ся.
Соответственно личные безударные окончания однокоренных приставочных глаголов «увидеть (ся)», «предвидеть (ся)» пишутся также с буквой «и».
Источник
Правописание «видишь»: грамматика, правило, примеры употребления
Слово «видишь» правильно пишется с окончанием на «-ишь», как здесь. Писать его неправильно, на «-ешь» , побуждает, вероятно, так называемая «переграмотность»: формальное, причём недостаточное, знание школьных правил без понимания строя языка.
Правило
Инфинитив глагола «видеть» (исходная или словарная форма) оканчивается на «-еть», что характерно для глаголов I типа спряжения, которые в личных формах никогда не оканчиваются на «-ишь»; только в повелительном наклонении у них появляется суффикс «и/й» («бдите», «стой»).
Но! Глагол «видеть» является исключением из общих правил спряжения русских глаголов: оканчиваясь в инфинитиве на «-еть», он спрягается по II типу, глаголы которого в ряде личных форм оканчиваются на «-ишь» (см. ниже). Неправильных глаголов той же категории в русском языке не так уж много:
блестеть, велеть, вертеть, видеть, висеть, глядеть, гореть, греметь, гудеть, гундеть, дудеть, зависеть, звенеть, зреть (в смысле видеть), зудеть, кипеть, кишеть, корпеть, кряхтеть, лететь, ненавидеть, обидеть, пыхтеть, свербеть, свиристеть, свистеть, сидеть, сипеть, скорбеть, скрипеть, смердеть, смотреть, сопеть, тарахтеть, терпеть, храпеть, хрустеть, шелестеть, шипеть, шуметь.
Подробнее, если интересуетесь, о спряжениях глаголов русского языка можете прочитать в статье о слове «приедешь».
Грамматика
Слово «видишь» – личная форма инфинитива «видеть» в настоящем времени единственного числа 2-го лица («Ты видишь»). «Видеть» – переходный глагол несовершенного вида II (!) спряжения. Состоит из корня «вид-», суффикса «-е-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами ви́-деть. Соответствующие глаголы совершенного вида «завидеть», «увидеть». «Переходный» значит, что видящий субъект (человек, зрячее животное, фото-видео камера или компьютерная система) воспринимает зрительную информацию сам, а не от кого-то посредством иных способов её передачи. «Несовершенный» значит, что действие ещё не завершено: видящий не отвёл взгляд, не закрыл глаза (объективы), не заснул, не отключился, не умер. Спрягается инфинитив «видеть» таким образом:
- (Я) ви́жу (наст.)/ ви́дел (прошедш. муж.)/ ви́дела (прош. жен.)/ ви́дел (ви́дела) иливи́дел (ви́дела) (сослагательн.). Вариант будущего времени буду ви́деть.
- (Мы) ви́дим (наст.)/ ви́дели (прошедш.)/ ви́дели или ви́дели (сослагательн.)/ (должны? нам нужно?) ви́деть (повелительн.). Вариант будущ. врем. будем ви́деть.
- (Ты) ви́дишь (наст.)/ ви́дел (прошедш. муж.)/ ви́дела (прош. жен.)/ ( ви́дел (ви́дела) иливи́дел (ви́дела) (сослагательн.)/ ви́дь или (должен? тебе нужно?) ви́деть (повелительн.). Вариант будущ. врем. будешь ви́деть.
- (Вы) ви́дите (наст.)/ ви́дели (прошедш.)/ ви́делииливи́дели (сослагательн.)/ ви́дьте или (должны? вам нужно?) ви́деть (повелительн.). Вариант будущ. врем. будете ви́деть.
- (Он) ви́дит (наст.)/ ви́дел (прошедш.)/ ви́делиливи́дел (сослагательн.).
- (Она) ви́дит (наст.)/ ви́дела (прошедш.)/ ви́делаиливи́дела (сослагательн.).
- (Оно) ви́дит (наст.)/ ви́дело (прошедш.)/ ви́делоиливи́дело (сослагательн.).
- (Они) ви́дят (наст.)/ ви́дели (прошедш.)/ ви́делииливи́дели (сослагательн.).
Действительное причастие настоящего времени ви́дящий; прошедшего ви́девший; страдательные причастия соответственно ви́димый (наст.) и ви́денный (прошедш.). Деепричастие настоящего времени ви́дя; прошедшего ви́дев, ви́девши. Формы будущего времени 3-го лица, а также повелительного наклонения образуются от соответствующих глаголов совершенного вида «завидеть», «увидеть».
Значение
Глагол «видеть» в различных словоформах употребляются в русском языке в следующих значениях:
- Воспринимать зрительную информацию, фиксируя её в памяти или на некоем физическом (вещественном) носителе: «Видишь вон ту долину? Там привал и ночёвка»; «Я не видел, чтобы он что-то брал в шкафу»; «Фотокамера на 20 мегапиксел может видеть лучше, чем на 50Mpx с той же оптикой, если её матрица меньше шумит и воспринимает больший диапазон яркостей». Синоним «зреть» (не путать со «зреть» с смысле созревания).
- Выявлять, обнаруживать, опознавать, распознавать (синонимы): «Мы вышли к людям! Вон, я вижу дорогу и селение»; «Дым на горизонте! – Уже и сам вижу»; «Видеть отпечатки пальцев воочию можно после обработки подозрительных поверхностей специальными препаратами – порошком ликоподия и другими»; «Уже спустя сутки после пребывания чисто вымытой стеклянной пластинки в речной или морской воде на ней можно невооружённым глазом видеть бактериальную плёнку»; «Мы разговаривали по телефону, но по его словам я видел, что он здорово не в себе, и кажется, был подвыпивши»; «Мой старый модем не видит сигнала4G и потому ужасно тормозит». Синонимы «замечать», «находить»; также и «зреть»; технический и специальный «детектировать»; частичные «понимать», «принимать».
- Встречаться с кем-либо, преимущественно кратковременно, мимоходом: «Ты часто видишь Алёну? – С тех пор, как замуж вышла, лишь изредка». Синонимы «встречать», «зреть», «лицезреть»; сленговый «пересекаться».
- Понимать умозрением, делать вывод на основе достоверной информации (не обязательно зрительной): «Будучи на бюджетном курорте, вот мы и видим, что значит“всё включено”»; «Даша, не прими за язвительность, но я рада за тебя хотя бы потому, что теперь ты ясно видишь, что он за двуличный негодяй»; «Итак, по приведенным мною выкладкам мы видим, что интегральная свёртка функций вполне аналогична перемножению числовых величин». Синонимы: «выводить», «заключать», «находить» ; частичный «понимать».
Такой же не такой глагол
«Видеть» слово вредное не только потому, что спрягается «не по типу». Дело в том, что есть точно такой же, и точно так же спрягаемый совершенный глагол, т.е. обозначающий действие уже совершённое, или если препятствий к успешному завершению которого не предвидится. Совершенный глагол «видеть» имеет значение «обладать способностью к зрению, к восприятию и переработке зрительной информации»:
«Болезнь куриная слепота значит, что курослепой вообще ничего не видит в темноте»;
«Дальтоник, или больной цветовой слепотой, не видит одного-двух из базисных цветов (красного, зелёного, синего) или же вообще не различает цвета»;
«Зумовые объективы в целом видят хуже, чем с фиксированным фокусным расстоянием, поскольку трансфокатор неизбежно вносит дополнительные искажения в картинку».
То же самое касается глагола «зреть», это тоже «вредное» слово.
Источник
«Видела» или «видила»: как писать правильно?
Правильный выбор гласной «е/и» в слове «видела или видила» зависит от знания правила правописания суффиксов глагола. Давайте вспомним правило и разберемся, как написать словоформу.
Как правильно пишется?
В соответствии с правилом, пишется – видела.
Представленная глагольная форма образована от инфинитива «видеть», что значит – «воспринимать что-либо глазами, зрением», путем присоединения к его основе суффикса прошедшего времени «-л-» и флексии женского рода «-а». В результате получилось слово «видела». Возникает вопрос: «Какую гласную следует писать после корня?». Ответ прост: «Гласную «е».
Дело в том, что при образовании глаголов прошедшего времени от инфинитива словообразующая основа сохраняется полностью, без изменения. То есть, гласная «е», присутствующая в инфинитиве, сохраняется в форме прошедшего времени.
Следовательно, правильно пишется – видела.
Морфемный разбор слова «видела»
Схема разбора по составу:
Состоит из корня «-вид-», суффиксов «-е-», «-л-», окончания «-а».
Основа словоформы – «виде».
Часть речи – глагол; части слова – вид/е/л/а; словообразовательный способ – суффиксальный.
Примеры предложений
- Она видела, как по дороге проехал грузовик.
- Я видела твоего сыночка, он очень хорошенький.
- В темноте бабушка не увидела кошку и стала звать её: «Кис-кис!».
- Ты видела раньше эту картину или нет?
- Девушка увидела свою подругу и очень обрадовалась ей.
Ошибочное написание слова «видела»
Ошибка – писать данное слово следующим образом – видила.
Заключение
Чтобы не ошибиться в написании суффикса в глаголе «видела» или «видила», нужно вспомнить, что гласная «е» инфинитива сохраняется в форме глагола прошедшего времени.
Сравним: свистеть – свистела, смотреть – смотрела, вертеть – вертела.
Источник
Видите или видете: как правильно писать?
Вспомнил, что ни разу не писал о спряжении глагола «видеть». А ведь в интернете часто ошибаются в написании его личных форм. Видите или видете, увидимся или увидемся, видим или видем — вопросы, которые сегодня обсудим. И кое-что ещё в конце.
Глагол «видеть» произошёл от общеславянской основы *vid ěti. Она восходит к тому же индоевропейскому корню, что и *věděti (ведать). Латинское vidēre (видеть) — оттуда же, в том числе древнеиндийское vḗda (я знаю) .
Фактически тот корень — один из самых древних. Поскольку необходимость назвать действие, обозначаемое этим глаголом, возникла у людей на самых ранних этапах развития.
Глагол «видеть» входит в список исключений на «-еть» из первого спряжения и относится ко второму, поскольку в его личных окончаниях пишется буква «и»:
Посмотрим ещё в орфографическом и толковом словарях:
Как мы вид и м, в личных формах нет буквы «е». Слово «ненавидеть» спрягается так же. Оно произошло из старославянского «навидѣти» (охотно видеть, созерцать).
Приставочные глаголы (увидеть, предвидеть, завидеть и др.) относятся к тому же типу спряжения. Только образуют формы будущего времени, поскольку отвечают на вопрос «что сделать?». Убедимся на примере слова «увидеть(ся)».
Итак, мы пи́шЕм, но мы ви́дИм . Эти два глагола часто оказываются жертвами орфографических ошибок вроде замены «е» на «и» или наоборот. И глагол «искать» тоже. Приведу примеры правильного употребления.
Нам нравится, как вы пи́ш Е те.
Вы ви́д И те, что вы пи́ш Е те?
Если вы и́щ Е те работу, то мы с вами скоро уви́д И мся. Ваш центр занятости.
Напоминаю, что, в отличие от «видеть», глаголы «писать» и «искать» — I спряжения, поэтому в их личных формах пишется буква «Е». «Пиши́те» и «ищи́те» — это формы повелительного наклонения. На вторую букву «и» падает ударение.
Пиш и́ те резюме и ищ и́ те работу, в итоге вы уви́д и те результат.
У глагола «видеть» повелительное наклонение не употребляется.
И напоследок — ссылки на предыдущие статьи по теме:
А какие глаголы вызывают затруднения у вас? Пиш и́ те в комментариях.
Многозначительный плюс в карму тому, кто ставит лайк и делится этой публикацией с другими. А ещё подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и Телеграме .
Источник