Топ-10: Что произойдет, когда умрет Солнце
Всем известно, что в какой-то момент Солнце должно умереть. Срок жизни этой звезды составляет 10 миллиардов лет, и 5 миллиардов уже позади. Этот факт поднимает важный для нас вопрос: «Что именно произойдет, когда Солнце выгорит до предела?». С течением времени на Солнце происходит постепенное замещение водорода, из которого состоит светило, в гелий в результате так называемого протон-протонного цикла. Солнце умрет, когда израсходуется весь водород. К счастью для нас, произойдет это не скоро.
10. Парниковый эффект станет очень выраженным
Одним из первых последствий того, что солнце израсходует весь водород, станет усиление яркости светила. Чем ярче станет Солнце, тем больше тепла получит Земля. Газы, находящиеся в атмосфере Земли, такие как углекислый газ, метан и закись азота, выполняют роль одеяла и удерживают поступающее от Солнца тепло, что позволяет сохранить жизнь на Земле. Когда Солнце станет посылать больше тепла, эти газы станут удерживать его больше. Земля сильно прогреется, а вода на ее поверхности начнет испаряться, что создаст плотное облако в атмосфере.
Какое-то время оно будет создавать защиту от солнечной радиации. Однако с течением времени станет слишком жарко, и океаны закипят. С этого момента жизнь на Земле станет невозможной. Если мы не умрем до этого момента, то, конечно же, погибнем от недостатка воды и высоких температур.
9. Солнце расширится
Фото: Джеймс Гитлин (James Gitlin)/STScI AVL
Солнце не только станет намного ярче, оно еще и существенно увеличится в размерах. Как только оно израсходует все свое топливо, то перейдет к следующей фазе своего жизненного цикла – фазе красного гиганта. Несмотря на увеличенные размеры, температура красного гиганта ниже, всего 2000 °С-3000 °С. Может показаться, что это достаточно горячо, но в сравнении с обычными температурными показателями на солнечной поверхности, которые составляют от 5000 °С до 9000 °С, это, определенно, холоднее.
Несмотря на то, что такая смерть ожидает Солнце, это относится не ко всем звездам. Звезды меньшего размера, известные как «красные карлики», настолько маломощны, что просто гаснут, когда израсходуют все свое топливо (хотя происходит это намного дольше, чем на других звездах). С другой стороны, белые и голубые гиганты настолько велики, что тяжелые элементы на них будут плавиться до тех пор, пока не превратятся в твердое ядро. После этого они станут сверхновыми.
8. …и тогда оно сожмется
Со временем Солнце будет продолжать меняться. Когда оно использует весь гелий, то не сможет сделать это с углеродом, и, наконец, сожмется до размеров белого карлика. Его размеры намного меньше исходных размеров Солнца.
У белых карликов намного меньше энергии, но они долговечнее. Эти звезды продолжают светить миллионы и миллионы лет, пока в какой-то момент в далеком будущем не превратятся в мертвых черных карликов. Невозможно точно сказать, сколько времени займет этот процесс, поскольку астрономы полагают, что наша вселенная еще недостаточно стара, чтобы в ней образовались черные карлики.
7. Орбита Земли изменится
Очевидно, что, когда Солнце умрет, на Земле не будет жизни, но это не означает, что планета не будет двигаться. Когда Солнце достигнет фазы красного гиганта, оно увеличится в размерах на три четверти расстояния до Земли.
Вы думаете наша планета будет сожжена дотла? Совсем наоборот. По мере приближения Солнца к Земле гравитационное тяготение на Земле и других близлежащих планетах, в действительности, ослабнет. Это ослабление позволит планетам занять дальние от слишком яркой звезды и безопасные орбиты (исключая Меркурий и Венеру, которые будут уничтожены). Но, поскольку все формы жизни на Земле к тому моменту будут уже уничтожены, такое запоздалое бегство на безопасную орбиту бессмысленно.
6. Жизнь может возникнуть в других местах
Фото: НАСА (NASA)/JPL-Caltech
Хотя к тому моменту, как Солнце станет красным гигантом, жизнь на Земле исчезнет, это не означает, что она не может возникнуть в других местах. Юпитер и Сатурн – большие планеты со множеством спутников, которые могут быть пригодными для жизни.
Европа и Ганимед – два спутника, на которых сегодня обнаружен лед. Это может звучать не слишком реалистично (океан на Европе расположен под поверхностью планеты), но, если Солнце увеличится в размерах, оно будет достаточно близко, чтобы растопить лед, и на планете создадутся условия, пригодные для похожих форм жизни.
5. Наша галактика и галактика Андромеды объединятся
Фото: НАСА (NASA)
Хотя это небесное явление не будет вызвано смертью Солнца, оно будет плотно с ним связано. Первая встреча наших двух галактик произойдет во время предсмертной солнечной агонии. Млечный Путь и Андромеда быстро движутся на встречу друг другу со скоростью 402 000 км/час и столкновение неизбежно. Страшно подумать о том, что два массивных космических тела врежутся друг в друга, но на самом деле, с нашей галактикой, включая Солнце, все будет в порядке.
Вплоть до того момента, пока Солнце не завершит свой жизненный цикл. Тогда негативные изменения в новой галактике усилятся. К счастью, если кому-то удастся каким-то образом дожить до этого момента, он станет свидетелем уникального светового шоу, когда газы и звезды двух галактик столкнутся.
4. Планеты, расположенные на окраине Солнечной системы, наконец-то почувствуют тепло
Фото: НАСА (NASA)/ Университетская Лаборатория Прикладной Физики Джона Хопкинса (Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory)/ Юго-восточный Исследовательский Институт (Southwest Research Institute)
Как уже говорилось, когда Солнце начнет умирать, оно станет намного больше и ярче. Это приведет к тому, что близлежащие планеты превратятся в выжженные пустыни, но что насчет тех планет и планет-карликов, которые расположены далеко от Солнца? Возьмем, к примеру, Плутон.
Сейчас температура на нем колеблется в пределах -233 °С — -223 °С. Это холодно.
Однако, когда край Солнца приблизится к планете, он сможет нагреть Плутон и другие внешние небесные тела. Хотя возникновение жизни на них маловероятно, поскольку отсутствуют другие необходимые условия, они останутся теплым напоминанием о том, что собой представляла Солнечная система.
Ситуация изменится, когда Солнце перейдет в фазу белого карлика, но по крайней мере, внешние планеты смогут получать тепло до того момента, когда Солнце умрет навсегда.
3. Жизнь человека на Земле будет абсолютно невозможна
Жизнь может возникнуть в другом месте, но это совершенно точно не произойдет на Земле. К сожалению, после смерти Солнца, все, над чем мы работали, будет уничтожено. Поверхность Земли будет слишком горячей для того, чтобы здесь существовала жизнь. Даже если мы каким-то образом сумеем разработать технологии, защищающие от зноя, маловероятно, чтобы можно было выращивать еду, или найти воду для питья. Все, что необходимо для выживания, исчезнет.
Как это ни странно, но в тот момент все это не будет иметь значения. Интернет будет мертв вместе с нашими воспоминаниями о жизни на Земле. Вот почему остается только надежда на то, что где-нибудь жизнь начнется снова. Однако маловероятно, что она будет выглядеть так же, как человеческая раса. И, даже если у них будут общие с нами черты, потребуются миллионы лет, прежде чем они эволюционируют до нашего сегодняшнего уровня.
2. Астероиды исчезнут из Солнечной системы
Мы привыкли к идее, что астероиды кишат в нашей Солнечной системе. Но, вероятно, они столкнутся с некоторыми сложностями в будущем, когда Солнце окончательно перейдет в фазу белого карлика. В этот момент Юпитер и другие внешние планеты изменят свои орбиты в результате изменений на Солнце. Из-за своей большой массы Юпитер будет играть роль своего рода тяжеловеса. Его сила гравитации огромна. Это нарушит орбиты движения астероидов и выкинет их из нашей системы. Их может также подтолкнуть к белому карлику или измельчить в пыль.
Ученые могут делать такие прогнозы, изучая современных белых карликов. Проводится множество исследований, чтобы понять, что произойдет, когда Солнце достигнет этой фазы. Было замечено, что вокруг белых карликов находится много пыли. Это доказывает, что должны были существовать каменные тела, которые вращались вокруг звезды. Эти тела должны были превратиться в пыль, которую сегодня наблюдают ученые.
1. Люди найдут другой способ выжить
Трудно сказать, какие технологии ожидают нас в будущем, но интересно представить наши потенциальные возможности. Мы уже приближаемся к тому, чтобы увидеть робо-машины и другие футуристические устройства. Все мы знаем, что в какой-то момент до исчезновения человечества, будет изобретен способ путешествия на далекие планеты. Мы знаем места, которые могут быть пригодными для жизни, и могли бы попробовать добраться до них в случае необходимости. Вполне возможно, что к тому моменту, как Солнце начнет умирать, наша раса выйдет далеко за границы нашей Солнечной системы.
Из новостей мы знаем, что НАСА работает над проектом высадки экспедиции на Марс. Многие другие компании заявляют, что будут первыми отправившими колонистов на Красную планету. Если бы эта миссия умела успех, это стало бы революцией для будущего человечества. Цель состоит в том, чтобы отправить людей на Марс в 2030 году, что совсем уже скоро. Конечно, покорение Марса совсем небольшой подвиг по сравнению с покорением новой галактики. Но как сказал Нил Армстронг (Neil Armstrong): «Это лишь маленький шаг для человека, но огромный скачок для всего человечества».
Остается надеяться, что нам удастся избежать любых катастрофических событий до тех пор, пока удастся обнаружить подходящую вселенную. Большая часть того, что находится за пределами, все еще неизвестна – наши телескопы не могут видеть так далеко. Мы не знаем настоящих масштабов вселенной, как не знаем и наших собственных возможностей. Несмотря на то, что конец Солнца может представляться нам концом жизни в том виде, в котором мы ее знаем, это может быть не так. Все что мы знаем, это то, что наш разум может увести нас гораздо дальше во вселенную, чем мы можем себе представить.
Источник
Дату смерти Солнца рассчитали ученые
Группа Американских ученых сообщила что они смогли рассчитать сроки гибели Солнца и соответственно всей нашей солнечной системы, которая неминуемо последует после его затухания. Такая информация появилась сразу после последнего в этом году солнечного затмения, которое могли наблюдать жители некоторых частей планеты несколько дней назад, 14 декабря 2020 года.
Стоит заметить, что это не первые попытки определить сроки гибели Солнца, которое все равно рано или поздно исчерпает всю свою энергию и превратиться в огромный потухший объект.
Ученые назвали дату смерти Солнца
Прогнозы о том, что Солнце может взорваться, появлялись уже неоднократно. И, как правило, они воспринимаются простыми обывателями как абсурдные. Однако наше Солнце и впрямь не вечно. Вселенная в принципе нестабильна, и любые объекты в ней, включая и звезды, проходят цикл эволюции, начиная с рождения и заканчивая умиранием.
Специалисты рассчитали дату смерти Солнца и Солнечной системы. Это произойдет раньше, чем предполагали до этого, приводит The Astronomical Journal результаты исследования ученых Калифорнийского университета.
Компьютерное моделирование помогло ученым рассчитать дату смерти Солнца — звезда прекратит свое существование через 100 миллиардов лет.
Программа также показала, какая судьба ждет планеты, вращающиеся вокруг Солнца. За 30 миллиардов лет Солнечную систему покинут Сатурн и Юпитер. В следующие 100 миллиардов лет это случится и с остальными планетами.
Специалисты предполагают, что перед смертью планеты станут больше, из-за чего появится нестабильность. Ранее считалось, что время существования Солнечной системы значительно больше.
Конец Солнечной системы: как он отразится на планетах
Авторы исследования пытались найти ответ на следующий вопрос: что ожидает в будущем планеты? Ученые рассмотрели будущее таких гигантов как Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун. Астрономы напоминают о том, что Венеру, Меркурий и Землю гибель ожидает еще на том этапе, когда Солнце начнет становиться красным гигантом.
Марсу удастся выжить, поскольку гравитация его в 10 раз легче, чем у Земли. На судьбу своих соседей в Солнечной системе Красная планета не повлияет никак.
На Солнце зафиксирована самая мощная вспышка за последние 3 года
Как сообщает 30 ноября лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, вспышка произошла 29 ноября около 16 часов по московскому времени. По показаниям космических детекторов рентгеновского излучения, которые работают на орбите, ей присвоили четвертый по пятибалльной системе вспышек балл М4.4. Выше класса M находится только класс вспышек X, пишет Фонтанка.
В последний раз настолько мощные вспышки на Солнце регистрировали осенью 2017 года. При этом есть вероятность, что реальные масштабы вспышки, произошедшей 29 ноября, еще больше. Центр взрыва находился на обратной стороне Солнца, которую не видно с Земли, а если точнее, то за левым краем солнечного диска. При этом область, охваченная солнечным взрывом, простиралась так высоко, что часть ее оказалась видна из-за края. Она и дала те потоки излучения, что зарегистрировали на Земле.
«Очевидно, что при такой конфигурации реальная мощность события остаётся неизвестной, так как мы видим лишь его часть. Соответственно, не исключено, что вспышка, на самом деле, относилась к высшему классу X», — отмечают в лаборатории.
Аналог «планеты икс» нашли недалеко от Солнечной системы
Группа ученых из из Университета штата Калифорния, Института SETI, греческого Института астрофизики и Европейской южной обсерватории пришла к выводу, что экзопланета HD 106906 b вращается вокруг своей звезды по очень вытянутой орбите с периодом около 15 тысяч лет. Специалисты отмечают, что это делает космический объект похожим на гипотетическую девятую планету Солнечной системы.
О возможном существовании в Солечной системе неизвестной планеты почти четыре года назад заявили астрофизики Майкл Браун и Константин Батыгин. По их предположению, «планета Х» весит примерно в 10 раз больше Земли и в целом может напоминать Нептун. Она расположена в 41 миллиарде километров от Солнца и совершает полный оборот вокруг светила примерно за 15 тысяч «земных» лет.
Орбита космического тела расположена под углом около 30 градусов относительно земной. Неоднократно высказывалось предположение, что предполагаемый космический объект зародился на орбите другой звезды, однако впоследствии покинул свою систему и был «пойман» солнечной гравитацией, пролетая мимо.
Хотя название «планета икс» довольно плотно закрепилось за гипотетическим космическим объектом в средствах массовой информации, американские астрономы предпочитают называть её «planet nine» («планета номер девять»), поскольку латинская буква Х напоминает римскую цифру десять, а планета — если она существует — является в Солнечной системе девятой, пишет Московский комсомолец.
Источник