Джордано Бруно: пантеист, монах, еретик
«Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим.»
Дж. Бруно
Джордано Бруно прославился как активный пропагандист идей Николая Коперника о том, что не Земля, а Солнце является центром Вселенной. Но он пошел дальше, развил и уточнил эту теорию, подведя под нее философскую основу.
Последователь Коперника
Джордано Бруно (настоящее его имя Филиппо) родился в 1548 году в Ноле неподалеку от Неаполя и потому известен также как Бруно Ноланец. Имя «Джордано» он получил, став в возрасте семнадцати лет монахом монастыря Святого Доминика. Но в историю он вошел не в качестве богослова или проповедника, а как злостный еретик…
Как и другие представители эпохи Возрождения, Бруно оставил след во многих областях науки и культуры: писал комедии и поэмы, интересовался естественной историей, составлял богословские и философские трактаты. Но более всего его привлекала астрономия. Молодой доминиканец был потрясен работами ученого Николая Коперника, труд которого «О вращении небесных сфер», появившийся в 1543 году, произвел настоящую революцию в науке и религии. Коперник был автором новой системы — гелиоцентрической, которая поставила в центр Вселенной не Землю, а Солнце.
Бруно, вынужденный покинуть монастырь после высказанных им сомнений в некоторых церковных догматах, несколько лет преподавал в учебных заведениях Италии, Франции и Англии, стараясь убедить научный и церковный мир в истинности идей Коперника. Дело продвигалось плохо — еще и потому, что по-прежнему была сильна средневековая убежденность в том, что вера «правильнее» исследований и доводов разума. С точки зрения Бруно, «вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, а доказательства — для созерцающих истину, которые могут управлять собой и другими».
«Мне говорят, что я своими утверждениями хочу перевернуть мир вверх дном. Но разве было бы плохо перевернуть перевернутый мир?» (Дж. Бруно)
Из чего состоит Вселенная?
По мнению Джордано Бруно, Земля не является центром Вселенной — по той простой причине, что у Вселенной нет ни центра, ни периферии, ни границ. Ученый отказался от господствовавшего много лет убеждения, что звезды и прочие небесные тела располагаются на небесной сфере, которая в виде гигантского купола накрывает Землю. По его мнению, во Вселенной существует огромное количество систем, подобных нашей. А звезды, которые мы видим на ночном небе, это не что иное, как далекие от нас солнца: «существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц…» Он также высказывал предположения о том, что многие подобные миры могут быть обитаемы.
Джордано Бруно считал, что «земной» и «небесный» мир могут состоять из одинаковых элементов. Для их описания философ использовал тот же самый термин, который до него уже предлагали древние греки: «монада». Это некая неделимая единица, основа основ, мельчайший «кирпичик» всего существующего.
«Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесется в рай» (Дж. Бруно)
Божественная природа
В своих философских убеждениях Джордано Бруно был последователем Николая Кузанского, высказывая явные пантеистические идеи: о бесконечности Бога, присутствующего во всем, о природе, являющейся «Богом в вещах». С его точки зрения, цель философии — не познание Бога, а познание природы. Описывая учение Бруно, исследователи иногда используют термин «гилозоизм» (греч. живая материя). Это представление о том, что вся окружающая нас материя является одушевленной — ведь в ней присутствует божественное начало! А бесконечность Вселенной связана с бесконечностью существования Бога.
Имеются сведения и о том, что Бруно увлекался мистическими учениями: так, он часто упоминает имя Гермеса Трисмегиста — мифического мудреца, учение которого, составленное из философии, магии и астрологии, категорически не одобрялось католической церковью. При этом, споря с оппонентами, Бруно приводил научные доводы, основанные на расчетах и наблюдениях. Правда, сам он был скорее талантливым и харизматичным лектором, нежели кабинетным ученым.
Усваивать и удерживать в памяти колоссальное количество информации Джордано Бруно помогало владение мнемоническими техниками — приемами запоминания информации, в основном путем ассоциаций.
Донос на Джордано инквизиторам написал венецианский аристократ Джованни Мочениго, который первоначально сам пригласил ученого к себе для обучения «искусству памяти» и риторике. В письме говорилось, что Бруно рассказывал «о своем намерении стать основателем новой секты под названием „новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы…». Впоследствии было еще несколько доносов. В итоге Джордано Бруно провел в тюрьмах более шести лет и, как «нераскаявшийся, упорный и непреклонный еретик», был 17 февраля 1600 года сожжен в Риме. Книги его были занесены в «Индекс запрещенных книг». В 1889 году на площади Цветов в Риме на месте казни был воздвигнут памятник с надписью на постаменте: «Джордано Бруно — от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер».
«Истина истине не может противоречить!» (Дж. Бруно)
Источник
Учение Бруно о вселенной
Защитники религии отстаивали положение, что Земля является центром мира. Это ложное представление о вселенной служило краеугольным камнем всего средневекового мировоззрения; сомнение считалось ересью. Всё сотворено ради Земли и её обитателя — человека, сотворённого по образу и подобию бога. На Земле, по религиозным сказаниям, некогда обитал сам бог; на Землю приходил «сын божий» — Иисус Христос, чтобы научить людей жить «по-божьему». Всё это, конечно, обязывало считать, что только одна Земля обитаема.
Если Земля — средоточие вселенной, центр её, то «драма Христа» понятна: именно на центральном мировом теле совершилось из ряду вон выходящее «священное событие» — «искупление кровью» Христа человеческих грехов, лежащее в основе христианского вероучения. Но если Земля не является центром мира, а есть только рядовая планета, — «драма Христа» теряет своё мировое значение. Становится удивительным столь большое значение Земли в религиозных учениях, в то время как она является рядовым небесным телом. Значит, отрицание геоцентризма, т. е. такой системы, согласно которой Земля есть центр мира, является ударом по христианству.
Против геоцентрического представления и выступал Джордано Бруно, ломая всё тогдашнее представление о вселенной.
Коперник, как мы знаем, поместил Солнце в центре планетных движений; Бруно пошёл гораздо дальше. В 1584 году в сочинении «Великопостная вечеря» Бруно опровергал ходячее мнение о «неподвижности мира» и выдвигал смелое по тому времени учение о бесконечности вселенной. Это учение Бруно изложил более подробно в сочинении «О бесконечности, вселенной и мирах», изданном в Лондоне в 1584 г.
Рис. 16. Часть страницы газеты «L’Ossrvatore romano» (официального органа римского папы) от 29 октября 1931 г. с сообщением о прославлении папой Пием Х кардинала Роберта Беллярмина
В этом замечательном сочинении Бруно выступает пламенным защитником и пропагандистом революционного коперникова учения о движении Земли вокруг оси и вокруг Солнца. Но, в противоположность Копернику, Бруно полностью отвергал твёрдую сферу, к которой якобы прикреплены звёзды.
Вместо аристотелевских сфер Бруно воображает себе бесконечное пространство, наполненное звёздами в бесконечном числе. Все звёзды суть далёкие от нас солнца. Они, как и ближайшая к нам звезда — Солнце, окружены, по мнению Бруно, планетами, подобными планетам нашей солнечной системы. Солнце наше — лишь малая песчинка в бесконечном океане мироздания.
Эти идеи роднят Бруно с нашим временем. Подлинная наука не может не считать, что вселенная бесконечна в пространстве и во времени.
Бруно, разумеется, не знал о существовании других бесчисленных звёздных систем — галактик, чрезвычайно далёких от нашей Галактики, не знал ничего о строении звёздной вселенной, раскрытой во многих частностях только современной астрономией. Но и не зная этого, Бруно в своём сочинении «О бесконечности, вселенной и мирах» отчётливо выставил тезис о бесконечности вселенной в целом. Третий диалог этого сочинения Бруно начинает так:
«Небо, следовательно, едино, — безмерное пространство, лоно которого содержит всё, эфирная область, в которой всё пробегает и движется. В нём — бесчисленные звёзды. солнца и земли. Безмерная, бесконечная вселенная составлена из этого пространства и тел, заключающихся в нём».
Говоря о различных планетах, обращающихся вокруг бесчисленных звёзд, т. е. солнц вселенной, Бруно в пятом диалоге упомянутого сочинения писал:
«На этих мирах обитают живые существа, которые возделывают их, сами же эти миры — самые первые и наиболее божественные живые существа вселенной; и каждый из них точно так же составлен из четырёх элементов, как и тот мир, в котором мы находимся, с тем только отличием, что в одних преобладает одно активное качество, в других же другое. Кроме четырёх элементов, из которых составлены миры, существует ещё эфирная область, как мы говорили, безмерная, в которой всё движется, живёт и прозябает».
Итак, вся вселенная едина, составлена из тех же основных элементов, какие существуют и у нас на Земле. (Во времена Бруно, согласно учению древних, этими элементами считали землю, воду, воздух и огонь.) Для нас теперь материальное единство вселенной является неопровержимой истиной, для современников же Бруно это была дерзкая выходка против общепризнанного авторитета того времени, против Аристотеля.
Аристотель как раз строго разделял мир на две части: одна — это «небо», другая — тленная область «земных» элементов. «Небо» и всё «небесное» он считал совершенным, состоящим из чистого сияющего эфира, а всё земное — тленным, несовершенным, временным, т. е. смертным и поддающимся разрушению. Против этого, столь угодного всем церковникам учения, Бруно властно возвысил свой убеждённый голос.
Свои мысли, которые казались современникам сумасбродными и недоказанными, Джордано Бруно иногда (по-видимому, намеренно) облекал в неясную и даже странную форму, но за этой формой большей частью скрывается здравая материалистическая мысль. Например, Бруно называл планеты «божественными», «живыми» существами. Это надо понимать в том смысле, что определённые силы приводят планеты в движение, что на поверхности их могут существовать живые существа, как и на Земле.
Резюмируем идеи Бруно о вселенной: 1) звёзды — это солнца, находящиеся от Земли на колоссальных расстояниях; 2) Солнце, следовательно, — ближайшая к нам звезда; 3) оно, как и Земля, вращается вокруг оси; 4) не только Земля, но и другие планеты, обращающиеся вокруг Солнца, являются обитаемыми; 5) около звёзд, солнц вселенной, существуют системы планет, подобные нашей солнечной системе; 6) эти бесчисленные планеты тоже обитаемы; 7) мировое пространство бесконечно, и число миров, заполняющих его, тоже бесконечно; 8) вся вселенная едина по своему химическому составу.
Источник
ДЖОРДАНО БРУНО (1548- 1600)
Джордано Бруно – натурфилософ, мистик и поэт, родился в итал. городе Нола в 1548г. (отсюда его прозвище – Ноланец). Бруно высказывал идеи о материальном единстве и бесконечности Вселенной во времени и пространстве. Назначение философии он видел в познании природы, божественной в своей сущности. В этом и многом другом взгляды Бруно противоречили официальному учению католической церкви. Свободомыслие Бруно чаще сталкивалось с неприязнью, чем с пониманием. В 1593г. инквизиция обвинила его в ереси. Отказавшись отречься от своих идей, Бруно был сожжен в 1600г. на Площади Цветов в Риме.
Натурфилософия Джордано Бруно
Джордано Бруно развивал идеи пантеизма, отождествляя Бога и природу. В этом учении Бог не трансцендентен миру (т.е. не находится за его пределами), как в христианской философии, а наоборот, пронизывает всю природу, находится везде и во всем. Сама природа полагается божественной и одухотворенной. «Природа есть Бог в вещах». Бог как единство содержит в себе все вещи и пребывает во Вселенной в целом и во всех ее частях.
В учении Джордано Бруно первоисточником всего существующего в мире является материя, которая «все производит из собственного лона». Материя не противопоставляется формам (в аристотелевском понимании), а как бы содержит их в себе. Она есть «божественное бытие в вещах», т.е. активное, творческое, порождающее начало природы.
С другой стороны, материальная природа и все в ней является живым и одушевленным. Духовным началом всего существующего у Бруно выступает Мировая душа, которая практически подменяет понятие Бога. Она предстает как всеобщий разум, объединяющий все многообразие вещей в единое гармоничное целое. Мировая душа является внутренней движущей силой природы и каждой вещи в отдельности. Таким образом, принцип самодвижения содержится в самой природе. Важно понимать, что материя и душа согласно учению Бруно не существуют отдельно друг от друга. Они (и все противоположности вообще) совпадают в одной единой бесконечной субстанции. Эта субстанция есть высшее единство, причина и основание всего существующего, которое воплощено в бесконечном многообразии конечных вещей Вселенной.
В конечном итоге, природа у Джордано Бруно – это единая, бесконечная, неподвижная (т.е. не имеет вне себя ничего, к чему она могла бы переместиться) Вселенная, которая является единственным, несотворенным, самостоятельным бытием, сверх которого ничего не существует. Творческая мощь и причина движения принадлежат самой природе.
Космология Джордано Бруно
С натурфилософией Бруно тесно связаны его космологические взгляды, согласно которым Вселенная бесконечна в пространстве и вечна во времени (т.е. никем не сотворена и никогда не погибнет). «Вселенная есть целиком центр. Центр Вселенной повсюду и во всем». Бруно утверждал, что помимо нашей планетной системы, в центре которой находится Солнце, во Вселенной существуют бесчисленные обитаемые миры. Внутренним источником движения всех небесных тел Вселенной Бруно называет Мировую душу, а не божественную волю. «Бесконечные миры …все движутся вследствие внутреннего начала, которое есть их собственная душа, …и вследствие этого напрасно разыскивать их внешний двигатель». Бесконечное многообразие вещей, наполняющих миры, находится в непрерывном движении и изменении (источник которых в них самих), но сама Вселенная всегда неподвижна, неизменна и едина. Бруно так же считал, что земной и небесный миры оба образованы пятью стихиями (эфир, огонь, вода, земля, воздух) и состоят из атомов, а значит, являются физически однородными. Это мнение преодолевало важнейший принцип средневекового мировоззрения, который строго противопоставлял небесный и земной миры. Теория Бруно подрывала основы аристотелевской физики и космологии и открывала путь науке Нового времени.
Джордано Бруно о познании
Познание Бога через познание природы и осуществление жизни в соответствии с этим знанием было для Бруно высшим нравственным назначением человека. Стремление к такому идеалу подлинной мудрости, охватывающее полностью все человеческое существо, он назвал «героическим энтузиазмом». Бруно считал, что путь к истине лежит через познание единства природы, ее законов, гармонии и красоты, а не через отвлеченные рассуждения схоластов. Идея бесконечности Вселенной привела Бруно к идее бесконечности человеческого познания, из чего следовало отрицание какой-либо окончательной, абсолютной истины.
Учение Бруно стало одной из вершин философской мысли Возрождения. Понимание природы как единственного, самостоятельного, материально единого и бесконечного бытия, нравственная сущность познания, безграничность познавательных возможностей человека и относительность любой истины – идеи Бруно, преодолевшие рамки схоластического мировоззрения и оказавшие огромное влияние на становление науки и последующую философскую мысль. Личность Джордано Бруно стала воплощением идеалов эпохи Возрождения, а его жизнь – примером «героического энтузиазма».
Источник