Грамматическое задание Сделайте разбор по составу выделенных слов. Составьте схему 3-го предложения
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
Административная контрольная работа
по русскому языку (диктант)
за I четверть 2008-2009 уч.года
ученика 7 класса_____
(подготовила Рыбкина Н.И., учитель русского языка и литературы)
Цель : проверка знаний учащихся за 6 класс, входящий контроль.
Пробуждени е природы
Солнце стало пригревать. В полях тает, а в лесу ещё снег лежит на земле, на ветках деревьев. Деревья стоят в снежном плену. Тонкие стволики пригнулись к земле, примёрзли и ждут часа освобождения. Вот пришёл этот час. Снег подтаивает, а в полной тишине вдруг сама собой закачается еловая ветка. А под ёлкой спит заяц, который в страхе привстаёт и прислушивается. Потом побежит, приостановится , навострит уши и опять побежит. Весна.
До прилёта кукушки проходит вся красота нашей весны, тончайшая и сложная, как причудливое сплетение ветвей безлиственной ещё берёзы. За это время растает снег, умчатся воды, зазеленеет и покроется первыми, самыми дорогими нам цветами земля. Потрескавшиеся смолистые почки на деревьях скоро раскроются, выпустив ароматные клейкие зелёные листики, и тут только прилетает кукушка. Тогда только, после всего прекрасного, все скажут: «Началась весна! Какая прелесть!»
Сделайте разбор по составу выделенных слов.
Составьте схему 3-го предложения.
Выпишите из последнего предложения глагол в форме прошедшего времени, существительное 3-го склонения.
ошибок, сделанных в контрольном диктанте
Количество учащихся по списку
Написали диктант без ошибок
Написали с 1-2 ошибками
Написали с 3-5 ошибками
Допустили более 5 ошибок
Орфографические ошибки, допущенные в диктанте (количество ошибок)
Безударные гласные, проверяемые ударением
Звонкие и глухие согласные
Пропуск, замена, вставка букв
Личные окончания глаголов
Пунктуационные ошибки ( общее количество)
Запятая при однородных членах предложения
Запятая в сложном предложении
Употребление прямой речи
Хорошо усвоены темы
Действия учителя, вытекающие из полученных результатов
Источник
Контрольно-измерительные материалы по русскому языку 6 класс
по русскому языку 6 класс
2016-2017 учебный год
Составила учитель русского языка
высшей квалификационной категории
МБОУ Труслейская СШ
Контрольный диктант № 1
по теме « Повторение изученного в 5 классе» ( входной контроль)
Я читал томик стихов Маршака. Вошла бабушка. В руках она держала пушистый комочек. Это был рыжий котёнок. Он быстро спрыгнул, забрался на журнальный столик и стал играть цветным карандашиком.
Потом Рыжик нашёл клубочек с пряжей, запутал все нитки и переключился на резиновый мячик. Очень шустрый котёнок! Я взял его на руки. Носик у котика был влажный.
Мы пошли с Рыжиком в наш садик. Котёнок огляделся вокруг, сжался под кустиком сирени и начал наблюдать за мной. Я вытащил из кармана платочек, стал размахивать им. Рыжик так заигрался с платочком, что не хотел идти в дом. Только запах свежей рыбы заставил его бросить платочек и помчаться на кухню к бабушке, где ему достался лакомый кусочек.
Разобрать синтаксически и указать части речи
1 в. Он быстро спрыгнул,…..
2 в. Потом Рыжик нашёл……
Подберите однокоренные слова к следующим словам:
1в. Держала; 2в нашёл
Подчеркните слова, употреблённые в переносном значении
Контрольный диктант № 2
по теме « Словообразование. Орфография»
Ранней весной земля одевается в пышный зелёный наряд. Одним из первых пробивается к свету невысокое растеньице. Увидишь его и не обратишь внимания. Потом коснётся солнечный луч зелёной травки, и на конце стебля начнёт распускаться цветок.
Растение преображается. Теперь от него трудно отвести взгляд. Крупный жёлтый цветок словно горит в траве золотым огоньком. Вот и прозвали его горицветом.
Древние греки называли его адонисом. Адонис – полезное растение. С давних времён сельские знахари из листьев горицвета готовили лекарство от сердечных болезней.
Выписать все слова с чередующимися гласными в корне и объяснить их правописание.
Разобрать синтаксически и определить части речи
1в : 1-ое предложение
2в: 2-ое предложение
Контрольный диктант № 3
по теме « Словообразование. Орфография»
Солнце стало пригревать. В полях тает, а в лесу снег лежит на земле, на ветках деревьев. Деревья стоят в снежном плену. Тонкие стволики пригнулись к земле, примёрзли и ждут часа освобождения.
Вот пришёл это час. Снег подтаивает, а в полной тишине вдруг сама собой закачается еловая ветка. А под ёлкой спит заяц. В страхе привстаёт он и прислушивается. Потом побежит, приостановится, прислушивается и опять побежит. Весна!
До прилёта кукушки проходит вся красота нашей весны. За это время растает снег, умчаться воды, зазеленеет и покроется первыми, самыми дорогими нам цветами земля, потрескаются смолистые почки на деревьях, раскроются ароматные клейкие зелёные листики.
Выписать все слова с приставками пре- и при-и объяснить их правописание.
Составить словообразовательную цепочку
Контрольный диктант № 4
по теме « Словообразование. Орфография»
Вы пригласили гостей.
Как должен вести себя хозяин, чтобы гостям в его доме было хорошо?
Прежде всего хозяин должен быть приветливым, радушно встретить гостя, помочь ему раздеться, пригласить в комнату, занять и развлечь его.
Надо заранее подумать не только о том, чем угостить друзей, но и как занять их. Не следует жалеть для гостей книг, марок, игрушек, а также времени, которое вы затратили, чтобы принять их хорошо.
Надо быть тактичным. Хозяин должен не замечать случайных промахов гостя, не устраивать таких игр и развлечений, где хозяин будет выглядеть молодцом, а гость – неумехой.
Хозяин должен быть ровным и вежливым, не показывать плохого настроения или недовольства чем-нибудь.
Разобрать по морфемам и произвести словообразовательный разбор:
1в: пригласили, игрушек, тактичным
2в: затратили, развлечений, неумехой
Фонетический разбор: 1в: себя; 2в: гостям
Контрольный диктант № 5
по теме « Имя прилагательное»
Прошлой осенью ходил я к дальнему лесному озеру. Тихо и светло бывает в лесу ясным осенним днем. Листья осыпались и не затеняют землю. Ветер не шумит кроной, и птиц не слышно. Они уже улетели на юг. Стволы деревьев подпирают небо. Между ними расстилается мягкий ковер из сухих листьев. Редко попадаются молодые дубки.
В таком лесу далеко слышен каждый звук. Скачет ли заяц, хрустнет ветка, зашуршат опавшие листья.
Я присел и смотрю. Вдруг прямо на меня катится возок с листьями. «Ежик! – догадался я. – Тащит сухие листья в нору на подстилку.»
Ежу очень удобно собирать листья. Найдет местечко, где их много, растопырит иголки и катится, с боку на бок переваливается. Встанет на лапки еж, а его под листьями не видно. Так и бежит он в золотой одежде в свою нору.
1) Озаглавьте текст.
2) Произведите морфологический анализ слов:
1 вариант – (к) лесному (озеру);
2 вариант – мягкий (ковер).
3) Произведите фонетический анализ слов:
1 вариант – озеру;
2 вариант – возок.
4) Произведите пунктуационный разбор 10 (1 вариант) и 13 (2 вариант) предложений.
Контрольный диктант №6
по теме « Имя прилагательное»
Ранним летним утром мы отправляемся на рыбалку. Заря едва разгорается, и природа еще преспокойно дремлет. В низине расстилается молочно-белый туман. По узкой тропинке среди темно-зеленых зарослей орешника пробираемся к небольшой речонке. Покрытая росой трава касается наших ног. Серебряные росинки переливаются в лучах солнца.
Речка неширокая, но достаточно глубокая. Берега ее с каждым годом все больше зарастают тростником, кустами. На песчаном берегу лежат прибитые водой водоросли. Волна тихо плещется о борта рыбачьей лодки.
Забираемся в камышовые заросли и располагаемся там с удочками.
Солнце начинает припекать, но оно не обжигает уже успевшие загореть за лето лицо и плечи. Все вокруг преображается под его лучами. Ярко заблестела река. Легкий ветерок коснулся прибрежных камышей, и они тихо качнулись и слегка пригнулись к воде.
1) Озаглавьте текст.
2) Произведите морфологический анализ слов:
1 вариант – ранним (утром), (на) песчаном (берегу);
2 вариант – рыбачьей (лодки), легкий (ветерок).
3) Произведите морфемный анализ слов:
1 вариант – преспокойно;
2 вариант – серебряные.
Контрольный диктант № 7
по теме « Местоимение»
Белка лежала в ветвях старой ели в своем гнездышке. Вдруг она услышала в лесу странный шум. Раздавались чьи-то голоса, слышался какой-то гул. С треском упало дерево, а за ним еще несколько деревьев.
Белка выглянула из гнезда и посмотрела вниз. К ее дереву подошли два человека. В руках у них что-то блестело. Люди приложили к стволу блестящий предмет. Дерево задрожало, закачалось и стало падать.
А белка была уже далеко. Изо всех сил помчалась она в самую глушь леса. Где спрятаться? Начало смеркаться. Белочка приуныла, но вдруг заметила у лесной сторожки птичий домик. Никаких жильцов в нем не было. Лучшей квартиры искать нечего. Белочка свернулась в клубочек, укрылась пушистым хвостиком и уснула.
1. Сделать синтаксический разбор предложения под знаком * (1-й вариант) и под знаком ** (2-й вариант).
2. Сделать морфологический разбор слов ним, (1-й вариант), чьи-то, (2-й вариант).
3. Сделать фонетический разбор слова её.
Контрольный диктант №8
по теме « Глагол»
Когда вы умолкнете и выберете несколько минут, чтобы выслушать мой рассказ, окликните меня, и я вам все объясню. Вы мне сами скажете, когда можно будет начать.
Так вот. Кто не заслушивался трелями жаворонка? Каждый когда-то в своей юности радостно выходил с первым лучом из дома, шел заросшей межой за село, любовался окрестностями, вдыхал запахи некошеной травы и видел, как сквозь сетку легких утренних облаков брезжат солнечные лучи, как колеблется от дыхания ветра стебелек. Широко стелется поле, колышется рожь, и эти просторы не измерить, не охватить взором.
Разобрать синтаксически и указать части речи
1в: Кто не заслушивался…..
2в: Широко стелется поле,….
Произвести словообразовательный разбор слов:
выслушать, радостно, стебелёк.
Контрольный диктант №9
по теме « Глагол»
После долгого пути я обессилел, почувствовал недомогание, уже несколько ночей я недосыпал, а до места надо было добираться еще долго. Мне нездоровилось, и я решил отдохнуть.
Я расположился на берегу озера. Мне удалось кое-как постлать себе под бок сухого камыша и прилечь. И вдруг мне чудится, что я в родных местах лежу в душистом сене, мне дремлется, а надо мной щебечет, заливается жаворонок. Я опомнился. Что же это – бред? Этого еще недоставало! Я приоткрыл глаза и обозрел невеселую местность. Запаха сена как не бывало, но пенье жаворонка не прекращалось.
Мне все еще не верилось, что это был наш степной певун, но потом я мог в этом убедиться много раз, потому что еще долго пришлось пребывать у озера.
Примечание. Учитель говорит классу о постановке тире.
Выписать по 2 глагола сов. и несов. вида; по 2 глагола 1 и 2 спряжения.
Итоговый контрольный диктант
за курс 6 класса
Стояла зима. Снег падал пушистыми хлопьями, приятно касался лица.
Рыжая собачка прижалась к двери подъезда, беспомощно повизгивала и дрожала от холода. Ей хотелось обогреться, но никто не спешил ей помочь
Вдруг кто-то толкнул дверь. Собака вскочила, увидела незнакомого человека в кожаном пальто. Доверчиво прикоснулась она к его руке. Он отряхнул снег с её спины и поманил за собой.
Дома он выделил ей оловянную тарелку, блюдце, и собака осталась жить у него.
Незнакомец оказался знаменитым артистом цирка Дуровым. История Каштанки описана в известном рассказе Чехова. Но не все знают, что столяр судился с Дуровым, чтобы вернуть собаку. Дуров предложил хозяину большие деньги, и столяр начал колебаться. Судья почувствовал, что столяр не привязан к собаке. Каштанка осталась у артиста.
1. Разобрать слова по составу:
Пушистыми, оловянными (1-й вариант ) кожаном, известном (2-й вариант)
2. Выписать из своего предложения имя существительное и сделать морфологический разбор.
3. Сделать синтаксический разбор предложения:
1-й вариант. Рыжая собачка прижалась к двери подъезда, беспомощно повизгивала и дрожала от холода.
2-й вариант. Он отряхнул снег с её спины и поманил за собой.
Источник
Занятие в старшей группе по развитию речи «Весна»
Вера Пермякова
Занятие в старшей группе по развитию речи «Весна»
Цель: развитие лексико-грамматического строя и связной речи.
— активизировать и расширять словарь по теме;
— формировать представления о признаках весны;
— закреплять согласование прилагательных с существительными в И. п. единственного и множественного числа;
— упражнять в подборе в подборе слов-антонимов;
— учить составлять рассказ по вопросам с опорой на картинно-графический план;
— развивать внимание, память, мышление, общую моторику.
Оборудование: сюжетные картинки с изображением весны; мяч;
Компьютерные средства обучения: презентация «Весна».
Ход занятия
I. Организационный момент.
Упражнение «Когда это бывает?»
Солнце пригревает, снег повсюду тает.
День прибывает, ночь убывает.
Почки набухают, подснежники расцветают,
Птицы с юга прилетают.
Когда это бывает?
— Ребята, как вы думаете, в какое время года это бывает? (Это бывает весной)
— О чём мы будем говорить сегодня? (О весне)
II. Основная часть.
1. Упражнение «Послушай, подумай и ответь».
Прочитать детям стихотворение Г. Ладонщикова «Весна»:
Отшумела злая вьюга,
Стала ночь короче дня.
Тёплый ветер дует с юга,
Капли падают, звеня.
Солнце, землю нагревая,
Гонит с нашей горки лёд.
Тает баба снеговая И ручьями слёзы льёт.
— Ребята, о каком времени года говорится в этом стихотворении? (О весне).
— После какого времени года наступает весна? (Весна наступает после зимы)
— Какие признаки весны были названы в стихотворении?
— Какие признаки весны вы ещё знаете?
— Как весной пригревает солнце? Что происходит со снегом?
— Что появляется на земле, когда растаял снег? (На земле появляются проталины) Что вырастает на проталинах?
— Что происходит с сосульками? Как называется это явление? (Капель)
— Что происходит со льдом на реках? (Лёд на реках трескается, ломается и плывёт по течению) Как называется это явление? (Ледоход)
— Что набухает на деревьях?
— Кто возвращается из тёплых краёв? Что птицы вьют (гнезда? Для чего они вьют гнезда? (Чтобы отложить яйца и вывести птенцов)
— Как люди могут помочь прилетающим птицам? (Люди строят для птиц скворечники)
— Что делают животные весной? (Белка и заяц меняют окраску шерсти. Медведь, барсук и ёж просыпаются от зимней спячки).
— Что надевают люди? Что обувают?
2. Упражнение «Скажи наоборот».
Игра с мячом. Воспитатель называет признак зимы и бросает мяч ребёнку. Ребёнок ловит мяч, называет признак весны с противоположным значение и возвращает мяч воспитателю Игра продолжается.
— Ребята, скажите, а зима и весна похожи друг на друга? Давайте про это расскажем — сыграем в игру «Скажи наоборот».
— Зимой снег чистый, а весной. грязный.
— Зимой дни холодные, а весной. тёплые. 😐
— Зимой дни короткие, а весной. длинные.
— Зимой солнце тусклое, а весной. яркое.
— Зимой небо серое, а весной. голубое.
— Зимой ветер холодный, а весной. тёплый.
— Зимой солнце низко, а весной. высоко.
— Зимой похолодало, а весной. потеплело.
3. Упражнение «Слушай внимательно, выполняй старательно».
— Ребята, а теперь я прочитаю вам предложения о весне, а вы послушаете внимательно, подумаете и скажите, правильно я их сказала или нет.
— После наступает зимы весна. Правильно? А как правильно? (После зимы наступает весна / Весна наступает после зимы)
— ПОЯВЛЯЮТСЯ весной цветы первые. Правильно? А как сказать правильно? (Первые цветы появляются весной / Весной появляются первые цветы)
— Деревьях распускаются на почки. Правильно? А как правильно? (На деревьях распускаются почки/ почки распускаются на деревьях) И т. д.
4. Физминутка «Весеннее солнце».
Солнце, солнце, выходи И всю землю освети!
Чтоб весна скорей настала,
Чтобы нам теплее стало,
Чтоб капели звонко пели,
Чтоб весной ручьи звенели,
Чтоб цветочки распускались,
С юга птицы возвращались.
Солнце, солнце землю грей!
Пусть весна придёт быстрей!
5. Упражнение «Расскажи-ка».
Прочитать детям рассказ, получившийся из ответов на задание «Послушай, подумай и ответь», попросить придумать ему название. Предложить детям пересказать текст сначала по цепочке, а затем полностью (2—3 ребёнка) с опорой на картиннографический план-схему.
Примерный вариант рассказ «Долгожданная весна»
После зимы наступила долгожданная весна. Солнце пригревает, становится тепло. Начинает таять снег. На земле появляются проталины. На проталинах вырастает молодая зелёная травка. С крыш капают сосульки — это звенит весенняя капель. На реках трескается и ломается лед. Начинается ледоход. На деревьях набухают почки. Из теплых краев возвращаются перелетные птицы. Люди делают для птиц скворечники. Белка и заяц меняют окраску шерсти. Медведь, барсук и ёж просыпаются от зимней спячки. Люди надевают пальто, куртки, береты, обувают сапоги и ботинки. Так к нам приходит весна.
III. Итог занятия.
Повторить, О чём говорили, что учились делать. Оценка работы детей.
Зима в природе. Занятие по развитию речи в старшей группе Занятие по развитию речи детей старшей группы комбинированной направленности № 12 по теме «Зима в природе». Составила воспитатель Павлова.
Комплексное занятие по развитию речи в старшей группе «Четыре желания» Образовательная область: Чтение художественной литературы, коммуникация, познание, художественное творчество. Детская деятельность: Игровая.
Конспект итоговой обязательной образовательной деятельности по развитию речи «Весна» в старшей группе Конспект итоговой обязательной образовательной деятельности по развитию речи «Весна» в старшей группе. Основная образовательная область.
Открытое занятие по развитию речи в подготовительной группе на тему «Весна идет» Открытое занятие по развитию речи в подготовительной группе на тему «Весна идет» Программное содержание. — учить понимать смысл образных.
Конспект открытого занятия по развитию речи в старшей группе «Весна-красна» Конспект открытого занятия по развитию речи В старшей группе Тема: «Весна — красна» Цель: развитие связной речи у детей.
Занятие по развитию речи в старшей группе «КВН» Расширять и активизировать словарь детей. Продолжать использовать в речи детей антонимы. Совершенствовать фонематический слух: называть.
Занятие по развитию речи в старшей группе «Спасти заколдованную принцессу» ЗАНЯТИЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ «СПАСТИ ЗАКОЛДОВАННУЮ ПРИНЦЕССУ» Игнатьева Раиса Богдановна Абайский район, с. Жартас, Коммунальное Государственное.
Занятие по развитию речи в старшей группе. Тема: «Путешествие в космос» Тема: «Путешествие в космос» Цель: Расширить представления детей о космосе. Задачи: • Содействовать развитию устной речи, памяти, мышления,.
Занятие по развитию речи во второй младшей группе «Весна пришла» с применением технологии ТРИЗ Задачи: Образовательные: • Расширить словарь по теме «Весна»; • Совершенствовать грамматический строй речи • Упражнять детей в умении рассказывать.
Занятие в старшей логопедической группе по художественно-эстетическому развитию «Ранняя весна» Образовательная область: «Художественно – эстетическое развитие» Тема: «Ранняя весна». Цель: создание картины ранней весны в смешанной.
Источник