Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 20:24 + в цитатник
Почему нельзя спать на закате?
Многие из нас знакомы с предупреждением, что нельзя ложиться спать на закате солнца. Те, кто ослушался мудрого совета, на себе ощущают последствия предзакатного сна – общее недомогание, вялость и головную боль. Почему нельзя спать на закате солнца? Почему в это время суток предзакатный сон не так влияет на нас, как послеобеденный или ночной?
Мифология
Чтобы найти ответ на вопрос, почему нельзя спать на закате, обратимся для начала к Святому писанию. Именно здесь впервые можно прочитать запрет на сон перед заходом солнца: на закате меркнут краски жизни, а сон сокращает ее.
В культуре разных народов можно встретить свои объяснения, почему нельзя спать на закате. Согласно мифологической версии, во время предзакатного сна вокруг спящего собираются демоны и злые духи. Спящий человек уязвим и беззащитен перед ними, поэтому они могут воспользоваться его состоянием и навредить телу и душе.
Подобная версия присутствует и в древнеегипетской религии, где закат солнца ассоциируют с путешествием бога Ра в Ладье с Востока, который выступает началом жизни, на Запад, где расположено Царство Мертвых. В это время душа и тело человека становятся наиболее уязвимыми для демонов.
В мифологии казахов, на закате солнца происходит битва между днем и ночью, светом и тьмой, жизнью и смертью, которая всегда заканчивается победой тьмы. Если лечь спать в это время, значит пожелать себе смерти.
Наши предки, славяне, считали, сон на закате дня, предвещает лихорадку или приближает смертный час.
Мусульмане считают также, поэтому в вечернее время, пока не село солнце, жители востока даже не ложатся отдыхать.
Медицина
Современные ученые также, как и древние мудрецы, до сих пор не могут дать толковый ответ на вопрос, почему нельзя спать на закате.
С точки зрения физиологии во время сна тормозятся все внутренние процессы, происходящие в нашем организме, и человек просыпается с тяжестью в голове и ощущением того, что в течение дня работал, как вол. Организм привыкает к одному режиму дня, а его резкая смена – засыпать при свете и просыпаться ночью, негативно сказывается на его работе. Плохое самочувствие, разбитость и усталость в течение дня также будет результатом раннего пробуждения, вместе с солнцем, и долгого сна до обеда. От таких недомоганий страдают «совы», именно поэтому медики рекомендуют таким людям менять режим сна.
Кроме этого, в медицине были случаи, когда сон на закате заканчивался летально, но эти факты скорее относятся, к пожилым людям. Именно поэтому в этот период суток, когда организм человека ослаблен больше, дежурные врачи ожидают обострения болезней.
Китайские мудрецы приводят свою версию, почему нельзя спать на закате. Согласно биологическим часам, в предзакатное время активизируются процессы в почках. Если тело человека в это время расслабленно, повышенная нагрузка на почки вызывает увеличение давления, приводящее к отечности, упадку сил и головной боли.
Версии других учений
Поклонники астрологии сравнивают голову и головной мозг с солнцем. Они также, как Солнце во Вселенной, являются центром нашего организма и его главным светилом и питаются его энергией. При заходе солнца его энергия ослабевает, поэтому небесное светило «питается» энергией спящих людей.
Индийские ведические писания подтверждают мнение астрологов. Просыпаясь с первыми лучами солнца, человек заряжается его энергией. Те, кто спит дольше – недополучает эту силу, а те, кто много дневного времени проводит во сне, получают от светила только негатив. Другими словами, чем больше мы спим в течение дня, тем больше негативной энергии мы получаем от Солнца. Кроме этого, по законам Аюрведы, сон на закате сулит бедность.
Стоит отметить, что предзакатный сон не на всех действует негативно. Например, те, кто проживает в северных широтах, когда длительность дня и ночи сильно разнится, время для сна корректируется местными природными особенностями.
Время перед заходом не завершает день, он заканчивается с появлением на небе первой звезды. Наш организм ощущает это и продолжает работать дальше. Если заснуть до заката, в работе мозга произойдет сбой биоритмов, который приведет к «внутренним противоречиям». Засыпать на закате не стоит тем, кто чувствителен к климатическим переменам, плохо засыпает в ночное время или страдает бессонницей. Остальные могут не обращать на советы близких внимания и спать в свое удовольствие в любое время суток.
Источник
Как солнце и естественный свет влияют на качество нашего сна
Как бы странно не звучало, что то, насколько мы хорошо спим, зависит от того, как мы пробудились. А также наша дневная деятельность оказывает влияние качество ночного сна. И немаловажно время, которое человек проводит на солнце. Почему это так тесно связано между собой? И как, зная это, улучшить качество сна? Рассказывает MedikForum.ru.
Сон и циркадная система
Цикл сна напрямую зависит от чередования света и темноты, то есть циркадной системы синхронизации. По сути в нас “встроены” часы, благодаря которым происходит контроль за различными аспектами жизнедеятельности. Циркадная система помогает контролировать пищеварительную, иммунную системы, качество работы головного мозга, давление, аппетит (о последнем мы рассказывали в другом материале).
Работу циркадной системы обеспечивает супрахиазматическое ядро. Это такая группа клеток в гипоталамусе. В нужное время система отправляет организму сигнал: пора спать, и происходит выработка гормонов.
Но в первую очередь в статье затрагивается речь про освещение, солнце. Как оно воздействует на сон? Когда окружающая среда светлая, когда встает солнце, то гипоталамус и все органы и железы, связанные с ним, получают сигнал о необходимости проснуться. Солнечный свет провоцирует выработку дневных гормонов, нейромедиаторов, которые настраивают биологические часы. Главными из них являются серотонин, мелатонин, кортизол.
Серотонин — это гормон счастья, который помогает человеку чувствовать себя счастливым. Но это не весь функционал гормона. Также он отвечает за настройку внутренних часов человека.
95 процентов данного компонента сосредоточено, как бы это странно не звучало, в желудочно-кишечном тракте. Выработка гормона определяется питанием человека, количеством физической нагрузки и уровнем света, полученным на протяжении дня. Светочувствительные рецепторы в сетчатке глаза отправляют сведения к гипоталамусу и, если биологические часы в порядке, то процесс идёт без каких-либо сбоев. Однако современным людям очень часто не хватает естественного света, в жизни слишком много искусственного освещения. Пасмурная погода не является причиной включать свет в комнате или кабинете, ведь уличный свет точно сильнее искусственного. Однако в офисе у личному свету больше подвержены все же только те люди, столы которых находятся возле окна. Согласно данным одного исследования, именно у них ночной сон длиннее и качественнее.
Второй гормон, влияющий на качество сна, это мелатонин. Его часто называют гормонов сна, однако он не вызывает сон, а лишь создаёт необходимые условия, чтобы человек спал более продолжительное время, не пробуждался посреди ночи. Мелатонин вырабатывается шишковидной железоq мозга, другими тканями, отправляющими сигнал для подготовки ко сну. Наступление темноты оказывает непосредственное влияние на выработку гормона, поэтому при нормальном функционировании организма это происходит само собой. Но человек может влиять на этот процесс: если в жизни будет недостаточно света в течение суток.
И наконец, имеется кортизол — или гормон стресса. Когда его количество зашкаливает, то человек пробуждается, а исчерпанные запасы заставляют человека отойти ко сну. Поздним вечером бывает и другое: человек сильно устает, но не может уснуть. Это говорит о том, что кортизол вырабатывается не в биологические часы. На него также оказывает большое влияние солнце. Данное явление заложено природой: раньше наши предки должны были быть активнее днем, чтобы добывать еду, а ночью спать — дабы набираться сил на следующий день.
Как улучшить свой сон, зная, что солнце влияет на его качество?
Дадим несколько полезных советов на эту тему. Во-первых, надо выходить на солнечный свет в период с 6 до 9 утра. Это солнце наиболее полезно для человеческого организма, и немаловажно пребывать на солнце минимум полчаса.
Во время работы важно устраивать перерывы, чтобы побыть на свежем воздухе или хотя бы постоять у окна и впитать солнечные лучи. Идеально — вставать каждый час минут на 5-10.
Солнцезащитные очки — полезная штука, которая защищает сетчатку глаза. Однако они не блокируют такой нужный, как мы выяснили солнечный свет. Соответственно, нарушается выработка гормонов, нужных для качественного сна.
Не только окно должно быть источником естественного света. Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, гулять, особенно полезно делать это перед сном. Тогда он однозначно будет более качественным.