Меню

Солнце склонялось что за тропа

Солнце склонялось что за тропа

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Со..нце скл..нялось к западу и к..сыми луч..ми (не)выносимо жгло шею и щ..ки. (Не)возможно было дотронут..ся до ра(з/с)к..лё(н,нн)ых от жары кр..ёв бричк.. . Густая пыль подн..малась по дороге нап..лняя воздух. (Не)было (н..)малейшего в..терка сп..собного отн..сти её (по)дальше. (В)переди (2) медле(н,нн)о покач..вался запылё(н,нн)ый кузов кареты.

Я (не)знал, куда деват..ся. Н.. ч..рное от пыли лицо Володи др..мавшего возле меня н.. дв..жения спины Филиппа н.. дли(н,нн)ая тень нашей бричк.. под косым углом б..жавшая за нами (не)доставляли мне развл..чения. Всё мое вн..мание было обр..щено на тёмно(серые) обл..ка прежде ра(з/с)сып..(н,нн)ые по неб..склону. Они пр..няв (3) зл..вещий вид соб..рались в одну мрач..ную тучу. И(з/с)редк.. (в)дали погр..мыхивало. Это обст..ятельство ус..лив..ло моё (не)терпение скорее пр..ехать на пост..ялый двор. Пр..ближа..щаяся гр..за вызывала у меня (не)выразимо тяж..лое чу..ство тоски. (4)

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:

(2) — морфемный разбор слова;

(3) — морфологический разбор слова;

(4) — синтаксический разбор предложения.

Морфемный разбор слова

Морфологический разбор слова

1. Собирались (что сделав?) приняв — деепричастие;

2. Морф. признаки: неизм. ф., сов. в., невозвр.

3. В предложении является обстоятельством.

Синтаксический разбор предложения

Приближающаяся гроза вызывала у меня невыразимо тяжёлое чувство тоски. (4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.

Грамматическая основа: гроза (подлежащее, выражено именем существительным) вызывала (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).

Второстепенные члены предложения: (гроза) приближающаяся — согласованное определение, выражено причастием; (вызывала) чувство — прямое дополнение, выражено именем существительным; (вызывала) у меня — косвенное дополнение, выражено личным местоимением с предлогом; (чувство) тоски — несогласованное определение, выражено именем существительным (возможно: косвенное дополнение); (чувство) тяжёлое — согласованное определение, выражено именем прилагательным; (тяжёлое) невыразимо — обстоятельство меры и степени, выражено наречием.

Солнце склонялось к западу и косыми лучами невыносимо жгло шею и щёки. Невозможно было дотронуться до раскалённых от жары краёв брички. Густая пыль поднималась по дороге, наполняя воздух. Не было ни малейшего ветерка, способного отнести её подальше. Впереди (2) медленно покачивался запылённый кузов кареты.

Я не знал, куда деваться. Ни чёрное от пыли лицо Володи, дремавшего возле меня, ни движения спины Филиппа, ни длинная тень нашей брички, под косым углом бежавшая за нами, не доставляли мне развлечения. Всё мое внимание было обращено на тёмно-серые облака, прежде рассыпанные по небосклону. Они, приняв (3) зловещий вид,

собирались в одну мрачную тучу. Изредка вдали погромыхивало. Это обстоятельство усиливало моё нетерпение скорее приехать на постоялый двор. Приближающаяся гроза вызывала у меня невыразимо тяжёлое чувство тоски. (4)

Источник

Диктант Гроза (Л.Н. Толстой) 239 слов

Гроза

Солнце склонялось к западу и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щеку, невозможно было дотронуться до раскаленных краев брички. Впереди нас, на одинаковом расстоянии, мерно покачивался высокий запыленный кузов карсты, из-за которое виднелся изредка кнут, которым помахивал кучер. Все мое внимание было обращено на верстовые столбы, которые я замечал издалека, и на облака, прежде рассыпанные по небосклону, которые, приняв зловещие черные тени, теперь собирались в одну большую, мрачную тучу. Гроза наводила на меня невыразимо тяжелое чувство тоски и страха.

До ближайшей деревни оставалось еще верст десять, а большая, темно-лиловая туча, взявшаяся неизвестно откуда, без малейшего ветра быстро продвигалась к нам. Лошади настораживают уши, раздувают ноздри, как будто принюхиваясь к свежему воздуху, которым пахнет от приближающейся тучи. Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах. Вся окрестность вдруг изменяется и принимает мрачный характер. Ослепительная молния заставляет лошадей остановиться и без малейшего промежутка сопровождается таким оглушительным треском грома, что, кажется, весь свод небес рушится над нами. На кожаный верх брички тяжело упала крупная капля дождя… другая, третья, четвертая, и вдруг как будто кто-то забарабанил над нами, и вся окрестность огласилась равномерным шумом падающего дождя. Ветер усиливается — гривы и хвосты лошадей принимают одно направление и отчаянно развеваются от порывов неистового ветра.

Читайте также:  Покажите солнце lumen flac

Косой дождь, гонимый сильным ветром, льет как из ведра.

Но вот дождь становится мельче; туча начинает разделяться на волнистые облака, светлеть, в том месте, в котором должно быть солнце, виднеется клочок ясной лазури.

Источник

Древнерусское слово тропа

Одним из спорных лингвистических вопросов, относящихся к древнерусскому языку и в том числе к «Слову о полку Игореве», является значение древнерусского слова «тропа», лишь единожды употреблённого в «Слове», и больше нигде. «О Бояне, соловию стараго времени! Абы ты сиа плъкы ущекоталъ, скача, славию, по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы обаполы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы», — пишет великий неизвестный автор. А до этого он пишет: «Боянъ бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы». Нетрудно догадаться, что эти две фразы взаимосвязаны и поясняют друг друга.
Большинство исследователей склоняются к мнению, что под тропой понимается именно тропа — и ничего другого, то есть предполагают, что смысл слова «тропа» вообще не изменился. Хотя немало примеров, когда слова вроде бы те же, а их смысл — уже не тот. Даже в самом названии есть такое слово — «полк». Если бы смысл слова «полк» за века не менялся, то, надо понимать, Игорь — полковник, командовал полком, состоящим из батальонов, хотя мы прекрасно знаем, что это не так.
В качестве подтверждения приводится цитата: «Съ устия съ Шитробоя съ р;чки да на ель, да на другую ель же; да тропою на великой пень на сосновой, да отъ великово пни тропою на березу» — Арх. Строева 1, 204 (1530 г.). Однако, 1530 год — это уже не Древняя Русь, за века смысл слова «тропа» мог существенно измениться.
Ещё одну интересную точку зрения можно найти у известного современного исследователя «Слова о полку Игореве» А.С.Макаревича (Лемурия):
«Так о тропинке ли речь? НЕТ. Ведь направление ; (Въ) тропу — вин. пад. ед. ч. указывает внутрь «тропы», а не по тропе. В XII в. это слово знали больше как греческое:

тропос, то есть образец. Уже у древних эллинов способ пения, «лад», в котором пелось, назывался тропот. Древние лады: лидикийский, миксолидикийский, иполидийский, фригийский и т.д. назывались «ТРОПАМИ».
—-
Киприан Керн. Литургика. Гимнография и эортология.»
Однако и это утверждение — спорное. Ведь в древнерусских текстах нигде нет подтверждения того, что в XII веке слово уже успело перекочевать из древнегреческого языка в древнерусский, а Киприан Керн — это даже не 1530 год, это уже двадцатый век. Ну а «в тропу» — что ж, значит, в то время так говорили. Сравним современное «в гору».
На самом деле смысл слова «тропа» изменился, и мы поэтому не встречаем в других древнерусских текстах слова «тропа» в значении «дорога». Дороги, которые мы в наше время называем тропами, в те времена именовались иначе — стезями, ходьбищами, но не тропами.
У древнерусского слова «тропа» есть однокоренное — «троп». Последнее в наше время трансформировалось в слово «топ». Почему? А вы прислушайтесь к своим шагам. Пройдите по дороге, и услышите: «топ, топ, топ». А теперь пройдите по траве, и услышите, как она мнётся под ногами и хрустит: «троп, троп, троп». Причина, почему слово «троп» уступило слову «топ», проста: люди реже стали ходить по траве и чаще по дорогам, и потому звуки от шагов стали чуть-чуть другими.
Кстати, слово «троп» очень древнее, оно существовало не только в Древней Руси, но и у древних славян, когда ещё они говорили на едином, но ныне утраченном языке. Поэтому слово «троп» мы находим в современном польском языке, но за века оно изменило значение, теперь поляки называют тропами не звуки шагов, а следы от них.
Так что же такое «тропа» в древнерусском значении этого слова? Прочитаем «Слово» ещё раз, но только внимательно. И замечаем, что Боян не шёл, а рыскал в тропу. Более того, подобно тому как он летал «шизымъ орломъ подъ облакы» (в действительности умом, а не орлом, а орлом — это образно), он также рыскал «серымъ вълкомъ по земли». Вот здесь-то и содержится подсказка! Не по дороге шёл уверенным шагом Боян, а рыскал волком в тропу. Чтобы шагать по дороге, волчий нюх не нужен. А вот чтобы рыскать по следам — нужен, иначе легко потеряешь след. Следовательно, слово «тропа» в древнерусском значении обозначало цепь следов. Ну а в наше время, в двадцать первом веке, тропами называют уже такие хорошо протоптанные дороги, что следы друг на друга наложились — и их не различить, это грунтовые дороги, по которым разве что машины никогда не ездили, а пешеходы ходили множество раз.

Читайте также:  Солнце источник энергии существования всех живых организмов

Источник

Синтаксический разбор предложения в тексте

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1
  • Вариант 1:
  • Часть речи: Глагол в личной форме
  • Начальная форма: ВСТАВИТЬ
  • Все характеристики

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: ТЕКСТ
  • Все характеристики

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: ПОЛ
  • Все характеристики

    Слово может быть разобрано в 4-х вариантах

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Наречие
  • Начальная форма: ВЫШЕ
  • Вариант 2:
  • Часть речи: Предлог
  • Начальная форма: ВЫШЕ
  • Вариант 3:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: ВЫША
  • Все характеристики

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Инфинитив
  • Начальная форма: ВЫПОЛНИТЬ
  • Все характеристики

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Прилагательное
  • Начальная форма: синтаксический
  • Все характеристики

  • Вариант 1:
  • Часть речи: Существительное
  • Начальная форма: РАЗБОР
  • Все характеристики

    Характеристика предложения

    По цели высказывания
    По интонации (по эмоциональной окраске)
    По количеству грамматических основ
    По количеству главных членов предложения
    По наличию второстепенных членов

    О инструменте

    После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

    Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

    Какой вариант разбора выбрать?

    Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

    Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

    Часть речи сверху слова

    Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

    Источник

    Готовимся к 26-му заданию ЕГЭ по русскому языку: тропы, их виды

    В недавней публикации я делилась своими секретиками подготовки к 26-му заданию, проверяющему умение одиннадцатиклассников различать средства выразительности.

    На первом этапе прошу учеников обращать внимание на подсказки, содержащиеся в самой формулировке задания. Что мы ищем: ТРОП, ПРИЁМ, СИНТАКСИЧЕСКОЕ средство, ЛЕКСИЧЕСКОЕ средство или ФОРМУ РЕЧИ?

    Сегодня поговорим о ТРОПАХ — средствах выразительности, основанных на использовании переносного значения слова. Чаще всего в 26 задании встречаются следующие виды тропов:

    • эпитет
    • сравнение
    • метафора
    • олицетворение (разновидность метафоры)
    • гипербола
    • литота
    • ирония
    Читайте также:  Назовите планеты вращающиеся вокруг солнца

    Разберёмся, что означает каждое из этих понятий.

    С ЭПИТЕТАМИ (образными определениями) обычно проблем не возникает. Если в качестве примера вам дано прилагательное или причастие, ещё и выделенное курсивом, перед вами точно эпитет. В задании это будет выглядеть примерно так:

    Чтобы описать красоту окружающей природы, автор использует троп ______________ ( голубоглазые незабудки, огненные цветы шиповника).

    Со СРАВНЕНИЯМИ немножко посложнее. Дело в том, что школьники прекрасно видят сравнительные обороты, начинающиеся с союзов как, будто, как будто, словно, точно ( «И заплывали в бухту медузы,
    СЛОВНО звёзды, упавшие за ночь» А.Ахматова) , но не подозревают, что сравнения могут быть выражены и другими способами, например:

    • с помощью творительного падежа существительного ( тропинка извивалась ЗМЕЙКОЙ , пыль стоит СТОЛБОМ, «А тайная боль разлуки
      застонала белой ЧАЙКОЙ» А. Ахматова);
    • с помощью сравнительной степени прилагательного или наречия ( «Эти глаза ЗЕЛЕНЕЕ моря и кипарисов наших ТЕМНЕЕ» А.Ахматова);
    • с помощью слов «подобный», «похожий» (заснеженные деревья ПОХОЖИ на цветущие вишни; глазки щенка ПОХОЖИ на чёрные блестящие бусинки).

    МЕТАФОРУ часто называют скрытым сравнением. Что значит «скрытое»? И чем оно отличается от обычного «раскрытого»? Обычное сравнение, как видно из примеров, всегда двучленно: первый член — ЧТО сравнивается, второй — с ЧЕМ сравнивается ( медузы в стихотворении А.Ахматовой сравниваются со звёздами, глаза с морем и т.д.) В метафоре отсутствует то, ЧТО сравнивается, а присутствует только то, с ЧЕМ сравнивается: Щенок смотрел на меня своими чёрными бусинками (отсутствует слово ГЛАЗА, присутствует слово БУСИНКИ). Или пример из стихотворения А.Вознесенского «Сага»: «Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни».

    С ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ справиться легко. Если видим, что неживое наделено свойствами живого, значит, мы нашли олицетворение — разновидность метафоры: «Уж небо осенью дышало. «, «горы разговаривают между собой», «лес уснул» и т.д

    ГИПЕРБОЛА и ЛИТОТА — два противоположных по смыслу тропа: гипербола — это намеренное преувеличение, литота, наоборот, преуменьшение. Примеры художественного преувеличения мы можем встретить как в литературе (» В сто сорок солнц закат пылал…» В.Маяковский), так и в повседневной разговорной речи («Сто лет тебя не видела», «двадцать раз тебе всё объяснила»). Классический пример литоты видим в стихотворении Н.Некрасова:

    «И, шествуя важно, в спокойствии чинном
    Лошадку ведёт под уздцы мужичок
    В больших сапогах, в полушубке овчинном,
    В больших рукавицах… а сам с ноготок

    Когда речь заходит об ИРОНИИ , ученики часто спрашивают: «Почему ирония — это троп? При чём здесь переносное значение? Ирония — это когда над кем-то смеются». «Ирония, милые дети, — говорю я им, — это использование слова в противоположном значении (говорим одно — подразумеваем совсем другое), значит, это стопроцентный троп». Он очень популярен, например, в баснях:

    «Отколе, умная, бредешь ты, голова?»
    Лисица, встретяся с Ослом, его спросила.

    А теперь для желающих попрактиковаться — отрывочек из текста С.Мизерова о Кольке Велине, который поехал в Оренбург поступать в лётное училище :

    (17)Проснулся Колька рано утром от ужаса. (18)Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами и впился своей зубастой пастью в самую грудь. (19)Колька спустился с верхней полки вниз, посмотрел в окно, и ему стало ещё страшнее. (20)Деревья, выступавшие из полумглы, тянули к стёклам кривые руки, узкие просёлки, словно серые степные гадюки, расползались по кустам, и с неба, заполненного до краёв клочьями ободранных туч, фиолетово-чёрной краской стекал на землю сумрак.

    Отрывок насыщен средствами выразительности (возможно, даже перенасыщен). В каком предложении какие тропы вам удалось обнаружить?

    На сегодня всё. В следующий раз поговорим о приёмах. Об остальных средствах выразительности можно прочитать в статье: «Просто о сложном (разбираем 26-е задание ЕГЭ)»

    С сочинением в формате ЕГЭ по тексту о Кольке Велине можно ознакомиться здесь .

    Если вы готовите(сь) к ЕГЭ по русскому языку, возможно, вам будут интересны следующие статьи:

    Источник

  • Adblock
    detector