Словари
см. склоняться I
СКЛОНИ́ТЬСЯ, склонюсь, склонишься, совер. (к склоняться).
1. Нагнуться, опуститься, наклониться. «Отогнув ветвь липы, склонилась в окошко.» А.Н.Толстой. «Она опять склонилась над ним.» Достоевский. «Склонись ко мне, красавец молодой.» Лермонтов. Ивы низко склонились над ручьем.
|| Взять направление куда-нибудь, подвинуться. Солнце склонилось к западу.
2. перен. Согласиться, поддаться уговорам. «- Что же девица? Склонилась, победила страх.» Пушкин.
СКЛОНИ́ТЬСЯ, -онюсь, -онишься и -онишься; совер.
1. Нагнуться, опуститься. С. над постелью больного. Ветви склонились над водой. С. перед судьбой (перен.: подчиниться обстоятельствам, утратить волю к сопротивлению, борьбе; (высок.).
2. перен., к чему. Согласившись с чем-н. или обдумав что-н., прийти к какому-н. мнению, выводу. С. к прежнему решению.
| несовер. склоняться, -яюсь, -яешься.
СКЛОНИ́ТЬСЯ склоню́сь, скло́нишься; св. (нсв. клони́ться).
1. Наклониться, нагнуться. С. над больным, над ребёнком. С. над учебниками, над плитой. В окно склонился клён. // на что или к чему. Наклонив, прислонить к чему-л., положить на что-л. или опуститься на что-л. С. головою на грудь к кому-л. Голова устало склонилась на руки. С. головой к чьему-л. плечу.
2. перед кем-чем. Признать чей-л. авторитет, власть, подчиниться, покориться кому-, чему-л.; преклониться перед кем-, чем-л. С. перед судьбой. С. перед чьим-л. гением, талантом. С. перед чьим-л. решением, перед приговором. С. перед победителем. Не с. под пытками.
3. к чему или на что. Опуститься (о солнце). Солнце склонилось к горизонту.
4. к чему или на что. Незаметно перейти к чему-л., принять какое-л. направление (о речи, разговоре). Беседа началась с театра и склонилась на любовь. Разговор склонился к философии.
5. к чему или на что. Разг. Отдать предпочтение каким-л. доводам, убеждениям, согласиться на что-л. С. в пользу кого-, чего-л. С. на сторону кого-л. С. к прежнему решению. С. к тому, чтобы передать дело на рассмотрение верховной власти.
◁ Склоня́ться; Склоне́ние (см.).
склоню́сь, скло́нишься; сов. (несов. склоняться).
1. Наклониться, нагнуться.
В окно склонился древний клен. Пушкин, Тень Фонвизина.
Человек склонился над водой И увидел вдруг, что он седой. Сурков, Человек склонился…
|| на что или к чему.
Опустив, прислонить к чему-л., положить на что-л. или опуститься на что-л.
Митя склонился головою к ней на грудь. Достоевский, Братья Карамазовы.
Седая голова Раевского на несколько секунд устало склонилась на руку. Н. Островский, Рожденные бурей.
|| перен.; перед кем-чем.
Признать чей-л. авторитет, власть, подчиниться, покориться кому-, чему-л.
Склониться перед судьбой.
Вполне воскреснуть идеализму после Канта было невозможно —; все склонилось перед гениальной мощью его. Герцен, Письма об изучении природы.
[Дон Жуан:] Суди меня — и если я виновен, Я пред твоим склонюся приговором. А. К. Толстой, Дон Жуан.
2. (несов. также клониться) к чему или на что.
Взять направление, повернуть к каким-л. пределам, границам (временны́м или пространственным).
Солнце склонилось на запад к горизонту. Короленко, Слепой музыкант.
Наша эскадра успела проделать столько разных поворотов и эволюции, что трудно было в них разобраться. В конце концов она опять склонилась на юг. Новиков-Прибой, Цусима.
3. к чему или на что.
Незаметно перейти к чему-л., принять какое-л. направление (о речи, разговоре).
Беседа их, как водится между образованными людьми, началась о театре, о гуляньях, о романах и, наконец, склонилась на любовь. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына.
От «Нормы» [оперы] разговор мало-помалу склонился к Дебассини. Н. Успенский, Вечер.
Принять, признать (какое-л. мнение, убеждение).
Из этих противоположных воззрений [народа и прогрессистов] нельзя вывести справедливости ни той, ни другой стороны. И потому я должен склониться на сторону народа. Л. Толстой, Прогресс и определение образования.
4. перен.; к чему или на что. разг.
Согласиться, поддавшись уговорам, убежденною.
Не раз Тимофея склоняли на постриг. Он не склонился. И. Новиков, Сын тысяцкого.
— Капа, никак я не могу к этому склониться, потому что я знаю — жизнью такой жить не умею, не научусь. М. Горький, Коновалов.
(в разных значениях) к чему и на что. День склонился к полудню. Солнце склонилось на запад к горизонту (Короленко). Склониться к какому-л. мнению. . Я должен склониться на сторону народа (Л. Толстой). Капа, никак я не могу к этому склониться, потому что я знаю — жизнью такой жить не умею, не научусь (Горький). Не склониться на уговоры.
склони́ться, -оню́сь, -о́ни́тся
склони́шь(ся) и́ скло́нишь(ся)
склоня́т(ся) и́ скло́нят(ся)
склонённый A/B пр; 248, 254 см. Приложение II
И над равниной дымно-белой
Мерцая шлемом золотым,
Найдешь мой труп окоченелый
Н. С. Гумилев, Поединок
Даже не узнаете —
облысевшую голову разрисует она
в рога или в сияния.
В. В. Маяковский, Дешевая распродажа
склони́ться, склоню́сь, скло́нится и устаревающее склони́тся.
склони́ться, склоню́сь, скло́нимся, скло́нишься, скло́нитесь, скло́нится, скло́нятся, склоня́сь, склони́лся, склони́лась, склони́лось, склони́лись, склони́сь, склони́тесь, склони́вшийся, склони́вшаяся, склони́вшееся, склони́вшиеся, склони́вшегося, склони́вшейся, склони́вшихся, склони́вшемуся, склони́вшимся, склони́вшуюся, склони́вшеюся, склони́вшимися, склони́вшемся
1. наклониться, опуститься, нагнуться, пригнуться, согнуться, перегнуться; преклониться (высок.)
/ о голове, а также о растении: поникнуть, свеситься
// о растении: сникнуть
приехать на поклон, повиноваться, подвичься, опуститься, подвигнуться, пригнуться, прельститься, наклониться, соблазниться, нагнуться, свеситься, согнуться, прилечь, приехать с поклоном, обработаться, нависнуть, скособочиться, смириться, прийти с поклоном, склонить голову, выполнить волю, встать на дыбы, послушать, преклониться, стимулироваться, покориться, пристраститься, отдаться власти, послушаться, стать на колени, подчиниться, умаслиться, понуриться, урезониться, настроиться, прийти на поклон, предаться власти, отдаться во власть, подговориться
принять наклонное положение (о растении))
отклонить верхнюю часть туловища вперед и вниз (о человеке))
Источник
Как правильно пишется слово «склонившийся»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дражайший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «склонившийся»
Предложения со словом «склонившийся»
- До сих пор я помню песенки, которыми вы меня убаюкивали, помню, что, проснувшись и открыв глаза, я всегда видела склонившееся надо мной ваше лицо.
Цитаты из русской классики со словом «склонившийся»
- Мальчик открыл глаза и увидел склонившееся над ним большое лицо Бузыги.
Значение слова «склонившийся»
1. прич. прош. вр. от склониться (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «склонившийся»
1. прич. прош. вр. от склониться
Предложения со словом «склонившийся»
До сих пор я помню песенки, которыми вы меня убаюкивали, помню, что, проснувшись и открыв глаза, я всегда видела склонившееся надо мной ваше лицо.
Глаза сами распахнулись, и она увидела встревоженное лицо склонившейся над ней рыжеволосой женщины.
Он был предметом насмешек всех европейских карикатуристов, один из которых изобразил посетителя, низко склонившегося перед ним с треуголкой в руке.
Синонимы к слову «склонившийся»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Значение слова « Склониться »
В словаре Ожегова
СКЛОНИТЬСЯ, -онюсь, -онишься и -онишься; сов. 1. Нагнуться, опуститься. С. над постелью больного. Ветви склонились над водой. С. перед судьбой (перен.: подчиниться обстоятельствам, утратите волю к сопротивлению, борьбе; (высок.). 2. перен., к чему. Согласившись с чем-н. или обдумав что-н., прийти к какому-н. мнению, выводу. С. к прежнему решению. || несов. склоняться, -яюсь, -яешься.
В словаре Ефремовой
В словаре Д.Н. Ушакова
СКЛОНИ́ТЬСЯ, склонюсь, склонишься, ·совер. (к склоняться).
1. Нагнуться, опуститься, наклониться. «Отогнув ветвь липы, склонилась в окошко.» А.Н.Толстой. «Она опять склонилась над ним.» Достоевский. «Склонись ко мне, красавец молодой.» Лермонтов. Ивы низко склонились над ручьем.
| Взять направление куда-нибудь, подвинуться. Солнце склонилось к западу.
2. перен. Согласиться, поддаться уговорам. «- Что же девица? Склонилась, победила страх.» Пушкин.
В словаре Синонимов
приехать на поклон, повиноваться, подвичься, опуститься, подвигнуться, пригнуться, прельститься, наклониться, соблазниться, нагнуться, свеситься, согнуться, прилечь, приехать с поклоном, обработаться, нависнуть, скособочиться, смириться, прийти с поклоном, склонить голову, выполнить волю, встать на дыбы, послушать, преклониться, стимулироваться, покориться, пристраститься, отдаться власти, послушаться, стать на колени, подчиниться, умаслиться, понуриться, урезониться, настроиться, прийти на поклон, предаться власти, отдаться во власть, подговориться
В словаре Синонимов 2
гл сов1. наклониться, нагнуться, согнуться, пригнутьсяпринять наклонное положение (о растении)2. наклониться, нагнуться, согнуться, пригнутьсяотклонить верхнюю часть туловища вперед и вниз (о человеке)3. опуститься, упасть, поникнутьнаклониться вперед (о голове)
Источник
склониться
Энциклопедический словарь . 2009 .
Смотреть что такое «склониться» в других словарях:
склониться — приехать на поклон, повиноваться, подвичься, опуститься, подвигнуться, пригнуться, прельститься, наклониться, соблазниться, нагнуться, свеситься, согнуться, прилечь, приехать с поклоном, обработаться, нависнуть, скособочиться, смириться, прийти с … Словарь синонимов
СКЛОНИТЬСЯ — СКЛОНИТЬСЯ, склонюсь, склонишься, совер. (к склоняться). 1. Нагнуться, опуститься, наклониться. «Отогнув ветвь липы, склонилась в окошко.» А.Н.Толстой. «Она опять склонилась над ним.» Достоевский. «Склонись ко мне, красавец молодой.» Лермонтов.… … Толковый словарь Ушакова
СКЛОНИТЬСЯ — СКЛОНИТЬСЯ, онюсь, онишься и онишься; совер. 1. Нагнуться, опуститься. С. над постелью больного. Ветви склонились над водой. С. перед судьбой (перен.: подчиниться обстоятельствам, утратить волю к сопротивлению, борьбе; (высок.). 2. перен., к чему … Толковый словарь Ожегова
склониться — склониться, склонюсь, склонится и устаревающее склонится … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
склониться — (в разных значениях) к чему и на что. День склонился к полудню. Солнце склонилось на запад к горизонту (Короленко). Склониться к какому л. мнению. . Я должен склониться на сторону народа (Л. Толстой). Капа, никак я не могу к этому склониться,… … Словарь управления
Склониться — сов. см. склоняться I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
склониться — склониться, склонюсь, склонимся, склонишься, склонитесь, склонится, склонятся, склонясь, склонился, склонилась, склонилось, склонились, склонись, склонитесь, склонившийся, склонившаяся, склонившееся, склонившиеся, склонившегося, склонившейся,… … Формы слов
склониться — склон иться, он юсь, он ится … Русский орфографический словарь
склониться — (II), склоню/(сь), скло/ни/шь(ся), скло/ня/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
склониться — B/A и C/A гл см. Приложение II склоню/(сь) склони/шь(ся) и скло/нишь(ся) склоня/т(ся) и скло/ня … Словарь ударений русского языка
Источник
склониться
Смотреть что такое «склониться» в других словарях:
склониться — приехать на поклон, повиноваться, подвичься, опуститься, подвигнуться, пригнуться, прельститься, наклониться, соблазниться, нагнуться, свеситься, согнуться, прилечь, приехать с поклоном, обработаться, нависнуть, скособочиться, смириться, прийти с … Словарь синонимов
СКЛОНИТЬСЯ — СКЛОНИТЬСЯ, склонюсь, склонишься, совер. (к склоняться). 1. Нагнуться, опуститься, наклониться. «Отогнув ветвь липы, склонилась в окошко.» А.Н.Толстой. «Она опять склонилась над ним.» Достоевский. «Склонись ко мне, красавец молодой.» Лермонтов.… … Толковый словарь Ушакова
СКЛОНИТЬСЯ — СКЛОНИТЬСЯ, онюсь, онишься и онишься; совер. 1. Нагнуться, опуститься. С. над постелью больного. Ветви склонились над водой. С. перед судьбой (перен.: подчиниться обстоятельствам, утратить волю к сопротивлению, борьбе; (высок.). 2. перен., к чему … Толковый словарь Ожегова
склониться — склониться, склонюсь, склонится и устаревающее склонится … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
склониться — (в разных значениях) к чему и на что. День склонился к полудню. Солнце склонилось на запад к горизонту (Короленко). Склониться к какому л. мнению. . Я должен склониться на сторону народа (Л. Толстой). Капа, никак я не могу к этому склониться,… … Словарь управления
Склониться — сов. см. склоняться I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
склониться — склон иться, он юсь, он ится … Русский орфографический словарь
склониться — (II), склоню/(сь), скло/ни/шь(ся), скло/ня/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
склониться — B/A и C/A гл см. Приложение II склоню/(сь) склони/шь(ся) и скло/нишь(ся) склоня/т(ся) и скло/ня … Словарь ударений русского языка
склониться — склонюсь, склонишься; св. (нсв. клониться). 1. Наклониться, нагнуться. С. над больным, над ребёнком. С. над учебниками, над плитой. В окно склонился клён. // на что или к чему. Наклонив, прислонить к чему л., положить на что л. или опуститься на… … Энциклопедический словарь
Источник