Конспект занятия по развитию речи «Как Солнце Весне помогало»
Павлина Семёнова
Конспект занятия по развитию речи «Как Солнце Весне помогало»
Занятие по развитию речи
Тема: «Как Солнце Весне помогало»
Цель: обобщать и расширять представление о весенних изменениях в природе, о роли солнца и воды в жизни живых существ. Учить составлять рассказы по опорным картинкам и мнемотаблице. Обогащать словарный запас. Формировать образную речь (подбирать сравнения, эпитеты). Развивать умение обосновывать свои суждения и делать выводы в процессе совместной деятельности. Поддерживать и укреплять уверенность в себе, в своих возможностях, воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Оборудование: конверт с письмом. Карточки с изображением лампочки, костра, солнца, перелетных птиц, диких животных. Плоскостное изображение деревьев, бельевые прищепки. Круг из желтой бумаги с прикрепленными к нему одним концом желтыми лентами. Вырезанные из желтой бумаги солнышки, Аудиозапись «Ручей». Мнемотаблица.
Дети стоят в кругу, взявшись за руки. Читают хором стихи.
Придумано кем то
При встрече здороваться:
Солнцу и птицам.
И каждый становиться
Пусть доброе утро
Длится до вечера.
Воспитатель: Сегодня утром у двери нашей группы я обнаружила конверт, с нарисованной на нем птицей.А еще на конверте написано: «Сказка». Хотите узнать, что эта за сказка там спряталась? (Да) Давайте прочитаем.
«Жили были четыре времени года: Зима, Весна, Лето и Осень. Жили они дружно и по очереди правили всем миром. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступить место Весне. Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы перестали петь песни, забеспокоились Осень и Лето. А Весна сказала: «Не печальтесь! У меня есть чудо, которое может победить холод».
Воспитатель: Ребята! А дальше ничего нет. Листок оборван, но в конверте лежат карточки, на которых нарисованы лампочка, костер и солнце. Как вы думаете, что из этого может быть чудом, которое поможет Весне. (Солнце.) Правильно! Солнце – самое большое и доброе чудо.
Игра «Сравни и назови»
Солнце желтое, как (одуванчик)
Солнце круглое, как (мячик)
Солнце ласковое, как (мама)
Солнце румяное, как (блинчик)
Сказка закончилась? (Нет.) Как же Солнце помогло Весне? Что оно сделало, чтобы мир снова расцвел яркими красками? Давайте прислушаемся. (Звучит аудиозапись «Ручей».) Что Вы услышали, ребята? (Шум, журчание ручья.) Верно. Посмотрите, а в конверте есть еще карточки. (Выставляются карточки с изображением признаков ранней Весны.) Давайте продолжим сказку, а карточки нам помогут.
Дети: Солнце стало пригревать и светить ярче, чем Зимой. Начал таять сне, потекли ручьи, зазвенела капель.
Воспитатель: Что же было дальше? (Выставляется мнемотаблица с изображением ветки с лопнувшими почками, первоцветов, молодой травы. Дети составляют рассказ.)
Игра «Хорошо-плохо» по ТРИЗ.
Воспитатель: Что хорошего в том, что птицы улетают от нас? (Зимой в наших краях холодно, а на юге тепло. Зимой у нас птицам голодно, нечем питаться.)
Что плохого в том, что птицы улетают от нас? (Мы не видим птиц, не слышим их пения. Многие перелетные птицы погибают в пути, не выдерживают трудной дороги.)
Разминка «Грачи прилетели».
Как-то раннею весной
На опушке на лесной
Не скворцы и не синицы.
(Бегут на носочках по кругу.)
Это стая грачей, Что ночи черней.
(Продолжая бег, машут руками, как крыльями.)
По опушке прыг-скок,
(Прыгают на двух ногах.)
Тут жучок, там червячок.
(Продолжая пряжка, резко опускают-поднимают голову – «клюют».)
Дидактическая игра: «Посади на дерево перелетных птиц»
Дети берут картинки с изображением птиц и садят на дерево.
Воспитатель: Чем занимаются птицы, когда возвращаются домой? (Проверяют старые гнезда, строят новые.) Давайте поможем нашим птицам построить гнездо.
Пальчиковая гимнастика с прищепками «Построим гнездо»
Под веселую музыку дети берут бельевые прищепки и, зажимая ими, как клювиками, веточки, несут их в гнездо.
Воспитатель: (выставляется на другое дерево карточка с изображением диких животных после линьки). Как меняется внешний вид диких животных с наступлением Весны? (Животные линяют: меняют теплый пушистый мех на более легкий, редкий.Некоторые меняют окраску: заяц, лиса и белка стали серыми.) В чем же главная причина того, что за зимой обязательно приходит весна? (Солнце поднимается выше, светит ярче и сильнее.) Скажите, вы любите Весну? (Да.) Сейчас каждый будет говорить, за что он любит Весну и вытягивать ленту из круга, лежащего на полу.
Дети произносят по предложению: «Я люблю Весну за веселую звонкую капель» и т. д. и вытягивают ленты.
Воспитатель: посмотрите, что у нас получилось? (Солнце.) А вы – его добрые лучики. Дети, посмотрите, в конверте у нас еще что-то есть. (Бумажные солнышки.) Это добрый волшебник благодарит вас за то, что вы помогли Весне победить холод.
Конспект итогового занятия по развитию речи в средней группе Тема: «Что мы знаем о весне» Конспект итогового занятия по развитию речи в средней группе Тема: «Что мы знаем о весне» Цель: Уточнить знания детей о признаках весны,.
Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Как Сережа нашел щенка» План-конспект по развитию речи в старшей группе рассказывание на тему «Как Сережа нашел щенка» Программное содержание: Связная речь: учить.
Конспект занятия по развитию речи «Путешествие в сказку «Как оленёнку маму искали» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Путешествие в сказку «Как оленёнку маму искали» Цель: Активизация словаря.
Конспект занятия по развитию речи для детей 5 лет с ОНР «Составление рассказов о весне по опорным картинкам» Тема: «Составление рассказов о весне по опорным картинкам» Задачи: Продолжать учить детей составлять распространённые предложения и рассказы.
Конспект занятия по развитию речи «В гости к весне» младшая группа Развитие речи Игра-путешествие «В гости к Весне» Разработала: воспитатель младшей группы Акулова Юлия Олеговна Цель: Создание социальной.
НОД по развитию речи «Как солнышко весне помогало» Цель: Уточнять и расширять представления о перелётных птицах, весенних изменениях в живой и неживой природе. Учить составлять рассказы по.
Конспект занятия по развитию речи «Как цыпленок искал свою маму» Тема: «Как цыпленок искал свою маму». Старшая группа. Цель: Учить детей громко, четко произносить слова с контрольным звуком. Продолжать.
Конспект занятия по развитию речи «Как цыпленок потерялся. Звуки [С], [Ц]» Задачи. Учить детей четко произносить звуки с,ц, различать их на слух,выделять при произношении. Развивать речевое внимание, речевой слух.
Занятие по развитию речи «О весне» в первой младшей группе Занятие по развитию речи о весне В первой младшей группе Воспитатель: Кесаева Н. В. МБДОУ №34 «Колокольчик» г. Моздок РСО – Алания.
Занятие по развитию речи с использованием опорных картинок. «Как Солнце Весне помогало» Конспект занятия по развитию речи с использованием опорных картинок. Тема: Как Солнце Весне помогало? Цель: Уточнять и расширять представление.
Источник
Занятие по развитию речи в средней группе «Как солнце весне помогало»
Евгения
Занятие по развитию речи в средней группе «Как солнце весне помогало»
Занятие по развитию речи.Тема: «Как солнце весне помогало»
Цели: 1. Расширить представления о весенних изменениях в живой и неживой природе; 2. Учить составлять рассказы по картине; 3. Развивать связную речь и совершенствовать грамматический строй речи; 4. Развивать творческое воображение, мелкую моторику пальцев рук; 5. Воспитывать любовь к родной природе и бережного отношения к ней.Предварительная работа: беседы о весне и рассматривание иллюстраций по теме; прогулки с детьми, чтение стихотворений о весне и солнце, наблюдения на прогулке за изменениями в живой и неживой природе весной; изготовление солнца из цветной бумаги. Ход занятия:
Воспитатель. Сегодня утром у двери нашей групповой комнаты я обнаружила конверт с нарисованной на нём золотой рыбкой и надписью «Детям группы «Колокольчик». Наверное, оно пришло от волшебника. Я решила дождаться вас и посмотреть, что за письмо нам пришло. Ещё на конверте написано «Сказка». Хотите узнать, что за сказка там спряталась? (Да). Давайте прочитаем! (Воспитатель предлагает всем сесть на стульчики и читает письмо.) «Жили-были четыре времени года: Зима, Весна, Лето и Осень.Жили они дружно и по очереди правили всем миром: три месяца – Зима, три месяца – Весна, три месяца – Лето, три месяца – Осень. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступить место Весне. Загрустили под снежным покровом растения. Птицы перестали петь песни. Люди устали топить печи, чтобы хоть немного согреться. Забеспокоились Осень и Лето. А Весна сказала: «Не печальтесь! У меня есть чудо, которое поможет победить холод». Ребята, а дальше ничего нет. Листок оборван. Но в конверте лежат карточки, на которых нарисованы лампочка, костёр, и солнышко. Как вы думаете, что из этого может быть чудом, которое поможет Весне? (Солнце.) Действительно, солнце – самое большое и доброе чудо. А еще оно какое? 3. Игра «Сравни и назови». Воспитатель начинает фразу, дети заканчивают. Солнце жёлтое, как (цветочек). Солнце круглое, как (мячик). Солнце ласковое, как (мамочка). Солнце румяное, как (блинчик). Воспитатель. Наша сказка продолжается. Как же солнышко помогло Весне? А как, нам расскажет стихотворение «Зима прошла». (Дети выполняют движения и слова за педагогом.) 4. Физкультурная пауза. (Дети ритмично прыгают, хлопают руками себя по бокам). Воробей с берёзы На дорогу — прыг! Больше нет мороза, Чик- чирик! (Бегут по кругу, взявшись за руки). Вот журчит в канавке Быстрый ручеёк, И не зябнут лапки – Скок, скок, скок! (Ритмично прыгают по кругу сначала в одну сторону, потом в другую). Высохнут овражки – Прыг, прыг, прыг! Вылезут букашки – Чик-чирик! М. Клокова.
5. Психогимнастика «Цветок». ВЫРОС ВЫСОКИЙ ЦВЕТОК НА ПОЛЯНЕ. /Руки поднять вверх, ладони прижать одну к другой. Слегка развести и округлить пальцы/. УТРОМ ВЕСЕННИМ РАСКРЫЛ ЛЕПЕСТКИ. /Развести ладони.Выполнить ритмичное движение пальцами: вместе – врозь (несколько раз). ВСЕМ ЛЕПЕСТКАМ КРАСОТУ И ПИТАНЬЕ /Ладони опустить, прижать кисти тыльной стороной одну к другой, пальцы развести/. ДРУЖНО ДАЮТ ПОД ЗЕМЛЕЙ КОРЕШКИ. 6. Рассматривание картины и беседа по ней. Воспитатель. Воробьи расчирикались, стало тепло, ручейки побежали, овражки высохли, появились первые цветочки, травка. А теперь посмотрите на картину. Кого вы видите на ней? Что они делают? Дети гуляют рядом с детским садом. А почему снег растаял? Да, солнышко ярко светит и греет, поэтому снег тает, появились проталинки, птицы прилетели из теплых стран, а какие птицы изображены на картине? Побежали ручейки. И дети пускают кораблики по ручейкам. На картине изображена ранняя весна. И в нашей сказке есть весенний ручеёк. А давайте сами сделаем солнышки и поможем весне растопить весь снег. 7. Практическая часть. (Выставляется на мольберте панно с ручейками и лужайками). Совместно с детьми делаются солнышки. 8. Подведение итогов занятия. Воспитатель. А теперь наши солнышки будут светить ярко, ярко. Мы помогли весне победить холод. Так в чём же главная причина того, что за зимой обязательно приходит весна? (Солнце поднимается выше, светит ярче и сильнее). И к письму были приложены маленькие солнышки. Это добрый волшебник благодарит вас за то, что вы помогли Весне победить холод.
Акция в детском саду: «Весна-красна» Цель акции: развить интерес к родной природе, желание больше узнать об особенностях природы своего края развивать бережное отношение ко.
Коллаж «Ранняя весна» Уважаемые коллеги, хочу предоставить вашему вниманию фотографию с изображение коллажа. Данный коллаж называется «Ранняя весна». Я изготовила.
Источник
Конспект занятия по развитию речи «Как Солнце Весне помогало» (средняя группа)
света короткова
Конспект занятия по развитию речи «Как Солнце Весне помогало» (средняя группа)
Задачи: Уточнить и расширить представления о весенних изменениях в живой и неживой природе, перелетных птицах. Учить составлять вместе с воспитателем рассказ. Закреплять правильное произношение звука (с, приучать детей слышать и выделять звук в словах, произносить фразы с различной громкостью. Развивать мышление, воображение, память. Воспитывать бережное отношение к природе.
Материал: Конверт с письмом. Карточки с изображением лампочки, костра, солнца. Характерных признаков весны; перелетных птиц. Круг из желтой бумаги с прикрепленными к нему желтыми лентами.
— Сегодня утром у двери нашей группы я обнаружила конверт с надписью «Детям детского сада №1». Наверное, оно пришло от волшебника. Я решила дождаться вас и посмотреть вместе, что за письмо нам пришло.
Да вот беда, убрала конверт, а куда не помню.
Помогите мне его найти.
ДЕТИ НАХОДЯТ КОНВЕРТ.
-На конверте написано: «Сказка». Хотите узнать, что за сказка там спряталась?
ДЕТИ САДЯТСЯ ЗА СТОЛЫ.
«Жили-были 4 времени года: ЗИМА, ВЕСНА, ЛЕТО, ОСЕНЬ.Жили они дружно и по очереди правили всем миром: 3 месяца ЗИМА, 3 месяца ВЕСНА, 3 месяца ЛЕТО, 3 месяца ОСЕНЬ. Но однажды, ЗИМА решила, что она самая главная и не захотела уступить ВЕСНЕ место. Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы не будут теперь петь песни. Забеспокоились ОСЕНЬ и ЛЕТО, а ВЕСНА сказала: — «Не печальтесь, у меня есть чудо, которое поможет победить холод».
Ребята, а дальше ничего нет, листок оборван, но в конверте лежат карточки.
ВОСПИТАТЕЛЬ ДОСТАЕТ КАРТОЧКИ.
ДЕТИ НАЗЫВАЮТ: лампочка, солнце, костер.
Как вы думаете, что из этого может быть чудом, которое поможет ВЕСНЕ?
Действительно, солнце – самое большое и доброе чудо.
А еще оно какое?
ИГРА «СРАВНИ И НАЗОВИ»
Воспитатель начинает фразу, дети заканчивают
Солнце желтое, как… (одуванчик)
Солнце круглое, как… (мячик)
Солнце ласковое, как (мама, бабушка)
Солнце румяное, как (колобок)
Ребята, слово солнце на какой звук начинается? (с)
Солнышко покажись
Поскорей, не робей
Нас, ребят, обогрей.
Какой звук встречается здесь чаще других? (с)
Сейчас, я прочитаю стихотворение еще раз, затем мы его повторим громко, тихо, шепотом
ЧТЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕМ, ДЕТИ ПОВТОРЯЮТ.
Как же Солнце помогло ВЕСНЕ? Что оно сделало, чтобы мир снова расцвел яркими красками?
Дети в конверте лежат картинки, давайте их рассмотрим.
ВЫСТАВЛЯЕТ КАРТОЧКИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПРИЗНАКОВ ВЕСНЫ.
Давайте продолжим сказку, а карточки нам помогут.
Ярко светит солнце.
Начал таять снег.
А что же было дальше?
ВОСПИТАТЕЛЬ ВЫСТАВЛЯЕТ КАРТОЧКУ С ТРАВКОЙ И ЦВЕТАМИ.
Расцвели первые цветы.
Ребята, а скажите, какие вы знаете первые цветы другим словом первоцветы. Произнесем все вместе первоцветы. (подснежник, одуванчик)
А что же было дальше?
ВОСПИТАТЕЛЬ ВЫСТАВЛЯЕТ КАРТОЧКУ С ВЕТКОЙ И ЛОПНУВШЕЙ НА НЕЙ ПОЧКАЙ.
Вода напоила землю, на деревьях набухли почки и появились листочки.
А как называются птицы, которые осенью улетают, а весной прилетают?
Перелетные. Все хором перелетные.
Каких вы знаете перелетных птиц?
А сейчас все посмотрим, что у нас получилось.
ВОСПИТАТЕЛЬ ПОКАЗЫВАЕТ МНЕМОТАБЛИЦУ.
ДЕТИ РАССКАЗЫВАЮТ ПО ТАБЛИЦЕ РАССКАЗ.
Так в чем же причина того, что за зимой обязательно приходит весна: солнце поднимается выше, светит ярче и сильнее, просыпается природа.
СКАЖИТЕ, А ВЫ ЛЮБИТЕ ВЕСНУ?
Дети рассказывают стихотворения о весне:
НАШИ СТАРЫЕ ЖИЛЬЦЫ
ВОРОБЬИ У ЛУЖИЦЫ
ШУМНОЙ СТАЙКОЙ КРУЖАТСЯ
НА ПОЛЯНКЕ У ТРОПИНКИ
С БУГОРКА РУЧЕЙ БЕЖИТ
А ПОД ЕЛКОЙ СНЕГ ЛЕЖИТ
В ПОЛУТЬМЕ ЛЕСНОЙ
МАЛЕНЬКИЙ РАЗВЕДЧИК
ПОСЛАННЫЙ ВЕСНОЙ.
А сейчас я приглашаю всех на нашу лужайку, каждый из вас вытянет ленту из круга.
Посмотрите, что у нас получилось. Солнце- а вы его добрые умные лучики, от которых всем тепло и радостно.
К письму были приложены маленькие солнышки. Воспитатель раздает их детям. Это добрый волшебник благодарит вас за то, что вы помогли ВЕСНЕ победить холод. СПАСИБО.
Акция в детском саду: «Весна-красна» Цель акции: развить интерес к родной природе, желание больше узнать об особенностях природы своего края развивать бережное отношение ко.
Тематическое планирование по развитию речи в первой младшей группе Тематика занятий по развитию речи в I младшей группе Тема занятий Программное содержание Сентябрь. 1. Дидактическая игра «Скажи «а». (Звуковая.
Источник