Меню

Солнце после рака молочной железы

Загар и рак молочной железы

Перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции, Греции, других жарких стран и юга России, необходимо проконсультироваться с маммологом и исключить у себя проблемы с молочной железой.

Солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека — способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета, стимуляция выработки меланина в коже (коричневый цвет кожи).

Однако солнечный свет и тепло могут разрушающе воздействовать на организм человека. При сильном воздействии солнечного света и тепла на коже образуется ожог, длительное пребывание на солнце без применения защитных средств может привести к появлению такого опасного онкологического заболевания как меланома кожи. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в США за год меланомой заболевает 32 тысячи человек и умирает 6 тысяч 800 человек. В Новой Зеландии 23 процента меланом возникает в связи с повышенной инсоляцией. Самый высокий уровень смертности от меланомы в Австралии — за последнее десятилетие 2,38 женщин на 100 тысяч населения умирает ежегодно.

Особенно разрушающе действует солнечная инсоляция на нежные ткани молочной железы. Происходит нарушение гормонального баланса (соотношения эстрогена и прогестерона), что способствует изменению тканей в молочной железе и может привести к появлению доброкачественных и злокачественных уплотнений. В США раком молочной железы в год заболевает 177 тысяч женщин (1 из 8 женщин) и умирает 44 тысячи женщин в год, т.е. каждые 12 минут умирает женщина от рака молочной железы. В Европе ежегодно появляются 180 тысяч новых случаев рака молочной железы.

Россия является лидером среди женской смертности по раку молочной железы.

В связи с этим, перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции, Греции, других жарких стран и юга России, необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом и исключить у себя проблемы с молочной железой.

При выявлении на УЗИ в молочных железах кист, участков фиброза, локализованного аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы — необходимо пройти курс лечения, чтобы прекратить пролиферативный рост в тканях молочной железы и предупредить возникновение онкологических заболеваний. И, к сожалению, отказаться от активных солнечных ванн. Это позволит вам не иметь проблем в будущем в связи с возникновением онкологических заболеваний.

Также следует обратиться к врачу-маммологу женщинам перед посещением солярия (турбо-солярия), т.к. часто после посещения солярия женщины жалуются на появление болей и уплотнений в молочных железах, при этом на УЗИ выявляются кисты, опухоли в молочной железе, которые нуждаются в консервативном или оперативном лечении.

При нормальном состоянии молочных желез или при начальной стадии диффузной мастопатии без кист, фиброаденоматоза и фиброаденом, без склонности процесса к пролиферативному росту загорать можно, но используя следующий режим:

  • загорать обязательно в купальнике с бюстгальтером (грудь должна быть закрыта);
  • загорать можно по 30 минут с перерывом на водные процедуры утром до 12 часов дня и вечером с 15-16 часов до 18-19 часов;
  • с 12 до 15 часов загорать под палящим солнцем не рекомендуется из-за повышенной солнечной радиации, в это время лучше находиться в помещении или под зонтом, в тени и пить как можно больше жидкости.

В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью и т.д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отека, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу.

При кистозной мастопатии, болях в молочных железах, уплотнениях, выделениях из сосков, опухолевидных образованиях загорать и посещать солярий нельзя!

Источник

Вопросы-ответы | страница 1

Здравствуйте, Наталья. Смена климата сильно не влияет на лечение при раке молочной железы. Важно помнить, что акклиматизация может приводить к снижению защитных сил организма, поэтому надо предпринимать дополнительные меры для защиты при путешествии, особенно если речь идет о резкой смене климата. Не думаю, что будут какие-либо проблемы при путешествии из Волгограда до Вологды и обратно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Читайте также:  Какую ткань лучше выбрать для юбки солнце

Здравствуйте, Ольга. Я не вижу противопоказаний для такого путешествия. Соленый воздух и солнце не провоцируют рецидив. А вот купание в море будет очень полезным для организма и особенно для руки на стороне операции, а также для позвоночника.

Здравствуйте, Елена. Я не вижу противопоказаний для такой поездки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Юлия. Я не вижу противопоказаний для посещения юга после радикального лечения рака молочной железы. Обычно я рекомендую закрывать руку от воздействия солнца на стороне операции, потому что ультрафиолет может провоцировать лимфостаз. Да и солнечные ожоги могут провоцировать рожистое воспаление (необходимо помнить о том, что после мастэктомии защитные возможности снижаются в связи с отсутствием подмышечных лимфоузлов). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга «Рак молочной железы. Ответы на вопросы», которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru) или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте, Ольга. Если в настоящее время признаков прогрессирования рака молочной железы нет, то я не вижу противопоказаний для посещения теплых стран, в том числе и Турции. Надо помнить только о том, что руку на стороне операции следует закрывать от воздействия ультрафиолета, так как он может провоцировать лимфостаз. А пребывание в море (плавание, аквааэробика) будет весьма полезным для пациента, перенесшего радикальное вмешательство по поводу рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга «Рак молочной железы. Ответы на вопросы», которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru) или непосредственно в магазине при заказе от 3 тысяч рублей (Санкт-Петербург, Елизаровская ул. 41, офис 218). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте, Ольга. Я не вижу противопоказаний для такой поездки. Надо только помнить о том, что следует ограничить воздействие ультрафиолета на руку на стороне операции, так как последний вызывает усиление лимфостаза. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Людмила. Своим пациентам я рекомендую воздержаться от таких поездок в течение 3-4 недель после последнего введения — оптимально перед поездкой сдать кровь для клинического анализа, чтобы убедиться в том, что уровень лейкоцитов восстановился.

Здравствуйте, Александра. Если признаков прогрессирования рака молочной железы нет, то можно смело ехать — я не вижу никаких противопоказаний для посещения данной страны. Руку на стороне операции надо закрывать от солнечных лучей, так как ультрафиолет может провоцировать возникновение лимфостаза (отека, связанного с нарушением лимфообращения). Купаться в море будет для вас очень полезным. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Copyright © Д.А.Красножон, 2008-2021. Копирование материалов разрешено только с указанием авторства

Источник

Солнце и онкология: о чем нельзя забывать?

Роль солнца в нашей жизни

Солнце играет в нашей жизни две роли – позитивную и негативную.

Позитивная роль солнца:

  • источник тепла
  • антидепрессивное действие
  • профилактика рахита (минерализация костей за счет синтеза витамина D)

Полноценный синтез витамина D происходит только под воздействием солнечных лучей. Прием витаминов не обеспечивает должного уровня витамина D в организме. Витамин D важен для психического и физического здоровья человека.

Негативная роль солнца:

  • солнечные ожоги
  • преждевременное старение
  • злокачественные новообразования кожи
  • фотоаллергические реакции (связаны с попаданием солнечных лучей на кожу, возможны при взаимодействии солнечных лучей и нанесенных на кожу средств)
  • фототоксические реакции (связаны с приемом медикаментов определенных групп)
Читайте также:  Защитные козырьки от солнца для машины

Типы ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолет составляет всего около 10% световой энергии. Он подразделяется на два типа:

  • ультрафиолет типа А – 9,5%
  • ультрафиолет типа В – 0,5%

Лучи типа А проникают в глубокие слои кожи, а лучи типа В блокируются роговыми слоями кожи и остаются на поверхности.

Оба вида ультрафиолетовых лучей не безвредны, но ультрафиолет типа В наиболее опасен: именно он вызывает рак кожи.

Очень важно помнить и понимать, что

  • Стекло не пропускает ультрафиолет типа В, но пропускает ультрафиолет типа А (т. е. через стекла автомобиля или окон человек получает дозу облучения ультрафиолета типа А);
  • При изменении высоты (например, при поднятии в горы) происходит усиление ультрафиолетового излучения на 6% на каждые 1000 м;
  • Ультрафиолетовое излучение типа А – это постоянное излучение в дневное время (даже в пасмурную или облачную погоду), а опасный ультрафиолет типа В воздействует только при нахождении под прямыми солнечными лучами (например, загар на пляже);
  • Большинство солнечных фильтров не защищают от ультрафиолета типа А;
  • Современные солнцезащитные средства с высоким SPF-индексом нередко «подталкивают» людей к более продолжительному пребыванию на солнце.

Вред ультрафиолетового излучения

Ультрафиолет типа В повреждает поверхностные слои кожи, вызывает мутации в ДНК, а в дальнейшем может привести к раку кожи.

Ультрафиолетовое излучение типа А повреждает более глубокие слои кожи. Это частично провоцирует канцерогенез (но в меньшей степени, чем ультрафиолет типа В). Происходит окисление коллагена, окисление эластических волокон, и, как следствие, это может усилить дальнейшее воздействие ультрафиолета типа В.

Опасность лучей типа В:

  • солнечный ожог
  • солнечный загар
  • канцерогенез

Опасность лучей типа А:

  • фотостарение
  • солнечный загар
  • канцерогенез
  • развитие фоточувствительности (появление более яркой реакции на солнце)
  • потенциирование эффекта лучей типа В (усиление их влияния)

Принято выделять 3 типа повреждений, вызванных солнечным излучением и долгим нахождением на солнце:

  • функциональные: солнечный эластоз, васкулярные изменения (сосудистые сеточки)
  • соматические: актинический кератоз (доброкачественное новообразование кожи), базально-клеточная эпителиома, спиноцеллюлярная карцинома, меланома
  • смерть клетки: атрофия эпидермиса, депигментация

Первые, функциональные, больше относятся к косметологическим проблемам.

Клинические признаки воздействия ультрафиолетового излучения:

  • изменения тургора, эластичности, рисунка кожи: атрофия кожи, появление морщин
  • сосудистые изменения
  • нарушения пигментации: эфелиды (веснушки), лентиго, дисхромии
  • новообразования: актинический кератоз, кератома, базалиома, плоскоклеточный рак кожи, меланома и другие

Врачи-дерматологи выделяют две группы клинических признаков старения: биологические и фотостарение. К биологическим относятся снижение тургора кожи, преобладание мимических морщин, белая кожа, сухость и истончение кожи. Фотостарение может проявиться в следующем: «дубленая», жесткая кожа, густая сеть глубоких морщин, желтый оттенок кожи, наличие телеангиэктазий, предраковые поражения кожи, сухость кожи, гиперкератоз.

Риски возникновения меланомы

Опухоль, которую наиболее часто боятся люди – меланома.

  • 1% всех злокачественных опухолей
  • 8-10% всех видов опухолей кожи
  • 80% всех летальных исходов, связанных с заболеваниями кожи
  • число случаев меланом в мире удваивается каждые 10 лет

Среди факторов риска возникновения меланомы выделяют внутренние факторы (связаны с самим человеком, особенностями его физиологии и генетики) и внешние факторы.

Внутренние факторы:

  • длительная и интенсивная экспозиция (длительное пребывание на солнце без фотозащиты)
  • солнечные ожоги в детстве (до 10 лет)
  • фототип: возрастание риска при светлом фототипе, уменьшение – при темном; риски возникновения меланомы выше у людей с первыми тремя (светлыми) фототипами кожи
  • наследственная предрасположеннос

Внешние факторы:

  • культура загара, которая возникла в обществе в последние десятилетия
  • уменьшение озонового слоя на 2% каждые 20 лет (уменьшение озонового слоя на 1% приводит к росту количества лучей типа В, достигающих поверхности Земли на 2%)
  • возрастание солнечной активности

Естественная фотопротекция и фототипы

Важно знать о естественной фотозащите кожи, т.е. о способностях организма противостоять солнечному излучению и его последствиям самостоятельно.

К естественной фотопротекции человека относятся:

  • секреция меланина
  • фототип кожи
  • механизмы ауторепарации (обновления)
  • утолщение рогового слоя эпидермиса (огрубление кожи при длительном нахождении на солнце)

Фототипы кожи в зависимости от светлоты и риска подверженности ее раку кожи подразделяются на кельтский, европейский, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский, африканский.

Читайте также:  Чистый снег сверкает под лучами низкого солнца

Риски возникновения меланомы выше у пациентов с тремя первыми фототипами, т.е. у светлокожих людей.

Чувствительность к ультрафиолетовым лучам и рекомендуемая защита в зависимости от фототипа кожи:

  • кельтский – очень высокая; SPF 50
  • европейский – очень высокая; SPF 50, 30 или 20 в умеренных широтах
  • среднеевропейский – высокая; SPF 30
  • средиземноморский – средняя; SPF 15-20
  • индонезийский – слабая; SPF 15 периодически
  • африканский – минимальная; SPF 15 периодически

Фотопротекция: солнцезащитные средства

Существует ряд требований, предъявляемых к идеальному солнцезащитному средству с точки зрения врачей-дерматологов:

  • безопасность: нетоксичное, не вызывающее фотосенсибилизацию (усиление реакции от солнца), гипоаллергенное
  • косметическая приемлемость (комфортное нанесение)
  • активность: фотостабильность и термостабильность
  • устойчивость к воздействию воды (водорезистентность) и песка: не менее 70
  • эффективность против возникновения эритемы и хронических солнечных повреждений (UVA/UVB/IR)
  • способность абсорбировать весь спектр UV радиации
  • обладание незначительной пенетрацией в кожу (проникновением вглубь кожи)
  • отсутствие вкуса, запаха, цвета (отдушки могут усиливать фотоаллергические реакции)

Солнцезащитные фильтры бывают химические и минеральные. Химические фильтры поглощают излучение, а минеральные отражают и абсорбируют лучи (в особенности UVB).

И у тех, и других средств есть свои плюсы и минусы.

Если нужна сильная фотозащита в условиях высокогорья, или пациент принимает лекарственные препараты, исключающие воздействие солнечного света, то при пребывании на солнце необходимо выбрать минеральный фильтр. Во всех остальных случаях химические фильтры достаточно эффективны.

Солнцезащитный фактор

Рассмотрим на примере, что означает указанный на упаковке солнцезащитного средства SPF-фактор. Допустим, указано 60. Это означает, что доза облучения, необходимая для получения эритемы (покраснения) необходима в 60 раз больше, чем без солнцезащитного крема.

Но это не значит, что использование фильтра SPF 60 разрешат в 60 раз более длительное нахождение на солнце!

На упаковке качественных солнцезащитных кремов есть два показателя – SPF и PPD. PPD – показатель, который отражает степень защиты от ультрафиолета типа А. Он тоже должен быть достаточно высоким. Например, 28 – это хороший вариант.

Соотношение солнцезащитного фактора SPF и PPD должно быть менее трех.

Временно или постоянно?

Что лучше – постоянное применение солнцезащитного средства с небольшим SPF или эпизодическое использование средства с высоким SPF-фактором защиты?

Ответ однозначен: регулярное применение средств с SPF 15.

Постоянное применение средства с невысоким SPF-фактором защищает кожу эффективнее, чем эпизодическое использование средства с большим SPF.

Принципы защиты от солнца и рекомендации дерматологов

Основные принципы защиты от солнца состоят в том, чтобы:

  • избегать пребывания на солнце в полдень, особенно летом
  • носить соответствующую одежду и головные уборы
  • применять солнцезащитные средства
  • не позволять детям до 3-х лет загорать, детям старше нужно использовать солнцезащитные фильтры с максимальным индексом защиты, не забывать о головном уборе, соответствующей одежде и солнцезащитных очках
  • использовать солнцезащитные средства только высокого качества с указанными на этикетках факторами SPF и PPD (защита от ультрафиолета типов А и В) через небольшие промежутки времени, особенно после купания
  • в случае солнечных ожогов, многократно повторяющихся солнечных ожогов или при обнаружении подозрительных образований на коже необходима консультация дерматолога или онколога
  • не забывать, что вы не защищены от солнца, если вы специально не загораете: любая деятельность на открытом воздухе (спорт, прогулки и т.д.) способствуют поглощению вами солнечного излучения
  • быть осторожным в пасмурную погоду: облака не препятствуют проникновению ультрафиолета В, а также не забывать, что солнечные лучи отражаются от воды, песка
  • стараться избегать солнца во время беременности, чтобы не возникла хлоазма (пигментация, возникающая во время беременности), использовать в этих случаях солнцезащитные средства с максимально высокими степенями защиты
  • особенно тщательно защищаться от солнца во время пребывания в тропических широтах
  • не прекращать использование солнцезащитных средства после появления естественного загара
  • не забывать о том, что некоторые медикаменты способствуют повышению чувствительности к солнечным лучам и могут усиливать фотоповреждение (химиопрепараты, антибиотики пенициллинового ряда, ряд наружных препаратов для лечения дерматологических заболеваний, некачественные солнцезащитные кремы и т.д.)

Источник

Adblock
detector