Недостаток солнца в средней полосе России получил научное объяснение
Считается, что осенью и зимой в средней полосе России очень мало солнца. Спорить с этим сложно. Но почему так?
Считается, что осенью и зимой в средней полосе России очень мало солнца. Спорить с этим сложно. Но почему так? Объясняет Татьяна Позднякова, главный специалист Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области:
– Солнечность зависит от двух факторов – географической широты, на которой располагается конкретная местность, и характера циркуляции воздушных масс. Летом над территорией средней полосы России циркулируют антициклоны, которые сопровождаются ясной сухой погодой, поэтому в летние месяцы солнечных дней достаточно много. А зимой наблюдается обратное явление: западно-восточный перенос воздушных масс и господство атлантических циклонов. Поэтому количество солнечных дней в зимний период, например, в столице очень невелико – всего 3–5 дней в зависимости от месяца.
Географическое положение тоже играет роль. Казань, например, – это тоже средняя полоса России, но находится она восточнее Москвы, и там солнца больше. В Волгограде его много не только летом, но и зимой. В Якутии в летние месяцы пасмурно и дождливо, а в январе – наоборот: 26 абсолютно ясных дней, потому что в это время там преобладает антициклонический характер погоды.
Солнечность измеряется не только количеством ясных дней, но и числом часов солнечного сияния. Зимой солнце светит по 6–7 часов, а летом, бывает, и по 17. По количеству часов солнечного сияния сентябрь в средней полосе превысил климатическую норму и побил 15-летний рекорд. Какой будет вторая декада октября, сказать сложно – прогноз по солнечности метеорологи могут давать не более чем за три дня.
Источник
Поход в осенний лес. Осенью солнце светит меньше, дни становятся короче, холодает. У деревьев желтеет и опадает листва, исчезают насекомые, птицы и звери. — презентация
Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемВячеслав Дорин
Похожие презентации
Презентация на тему: » Поход в осенний лес. Осенью солнце светит меньше, дни становятся короче, холодает. У деревьев желтеет и опадает листва, исчезают насекомые, птицы и звери.» — Транскрипт:
1 Поход в осенний лес
2 Осенью солнце светит меньше, дни становятся короче, холодает. У деревьев желтеет и опадает листва, исчезают насекомые, птицы и звери готовятся к зиме. Интересно, кого мы увидим в лесу? Тогда отправляемся в путь!
3 Ёж Вот и осень пришла. Листья опали, травка завяла. Надо готовить удобное место для сна. Вот под этим пеньком устрою себе спаленку. Постелю сухих листьев и усну на всю зиму. Еда мне не нужна. Да и негде мне её взять зимой. Вся еда или засыпает, как я, или прячется.
4 Барсук Я очень осторожный зверь. Охочусь ночью. Еле нашёл жука. Спрятался он среди листьев. Да, скоро зима наступает. Надо накапливать жир и готовить норку.
5 Медведь Я наедаюсь – ем насекомых, ягоды, траву. Надо ещё утеплить берлогу, постелить сухие листья и ветки. Тогда будет удобно и мягко всю зиму.
6 Мышка Я готовлю норку к зиме- строю спаленку, а рядом кладовочку. Кладовочку я всю осень зерном наполняю. Придёт зима, а мне не страшно: поем – посплю, поем – посплю.
7 Белка Я к зиме запасаю грибы, орехи, жёлуди. Свои запасы складываю в дуплах и развешиваю на сучках. Могу насушить две тысячи грибов!
8 Кабан Я осенью стараюсь есть побольше, чтобы под кожей жир был. Жир лучше всякой шубы будет меня зимой греть!
9 Все звери с наступлением осени меняют плохонький, редкий летний мех на зимний – густой и теплый. В чудесную пушистую ярко-рыжую шубку нарядилась лисица.
10 Белый зимний наряд надели заяц-беляк и ласка.
11 Лось Осенью я сбрасываю свои старые рога. Скоро у меня вырастут новые. Питаюсь я корой деревьев и ветками. К зиме корм не запасаю – в лесу он всегда есть.
12 Ну, вот и пора нам возвращаться! Теперь мы знаем, чем заняты звери в лесу осенью. Мы стали друзьями зверей. Если любить животных, то всем нам вместе будет хорошо, и если случится беда, то мы всегда придем на помощь!
Источник
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем осенью»
Алла Юрьевна Котова
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем осенью»
Цель прогулки:В ходе наблюдений дать детям понятие о роли солнца в жизни животных и растений;развивать познавательные процессы,устойчивое внимание,наблюдательность. Расширять и углублять знания детей о природных явлениях осенью. Воспитывать любовь к природе.
На прогулке обратить внимание детей,какая сегодня погода (солнечная). Как называется день если на улице светит солнце? (солнечная)
В ходе наблюдения отметить,какие места участка утром больше освещены солнцем,назвать предметы. которые солнце освещает во время утренней прогулки. (паровозик,горка,ступеньки,бревно и домик). Рассказать детям,что в солнце любят не только люди,оно необходимо растениям на клумбах и огородным культурам для роста и развития. Также солнцу рады животные и насекомые,обратить внимание,что уже меньше стало насекомых,значит солнце уже не такое теплое. Провести эксперимент,подставить ладошки солнцу,определить,какие лучи-горячие или теплые.
Приметы: багровые зори-к ветру; солнце в туман садится- к дождю.
Пословицы и поговорки:весна красна цветами-а осень снопами;весна красна,да холодна,осень дождлива. да сытна.
Стихотворение «Солнце отдыхает«.
Раньше всех на свете солнце встало.
А как встало-принялось за дело:
Обошло всю землю. И устало,
Отдыхать за темным лесом село. (Ю. Марцикавичус)
Физические упражнения на умение сохранять равновесие,ходьба по бревну.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Конспект прогулки «Наблюдение за цветником осенью» Цель прогулки: Уточнить у детей названия цветов с целью определения их строения (найти стебель, листья,цветки,корни). Побуждать к сравнительным.
Конспект прогулки «Наблюдение за ивой осенью» .
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем» Цель прогулки: дать детям понятие о роли солнца в жизни животных и растений; развивать наблюдательность и умение делать элементарные обобщения.
«Наблюдение за солнцем». Конспект прогулки Цель прогулки:закрепить знания детей о том,что весной солнце начинает светить ярче и чаще,поэтому становится теплее. Рассказать детям.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем» для детей 4–5 лет Тема: «Наблюдение за солнцем» Цели: формировать представление о феврале как о заключительном месяце зимы; развивать умение выделять.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем в конце зимы» Цель прогулки:формировать представление детей о феврале как о заключительном месяце зимы;развивать умение выделять первые признаки весны.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем весной» Цель прогулки:на примере закрепить знания детей о том, что весной солнце начинает светить ярче и чаще;, световой день становится длиннее;взаимосвязь.
Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за солнцем» Цели: продолжать знакомить детей с объектами неживой природы; учить замечать и называть состояние погоды; способствовать развитию наблюдательности,.
Конспект прогулки во второй младшей группе «Наблюдение за солнцем» Цели и задачи: формировать представление о том, что когда светит солнце — на улице тепло; — поддерживать радостное настроение. Ход наблюдения.
Источник
Конспект занятия по развитию речи «Лексические игры и упражнения» в подготовительной группе «Осень»
Шамсутдинова Флюра Рафаиловна
Конспект занятия по развитию речи «Лексические игры и упражнения» в подготовительной группе «Осень»
Конспект занятия по развитию речи «Лексические игры и упражнения» в подготовительной группе
Тема: «Осень»
уточнить, закрепить и расширить представления детей об основных приметах осени;
активизировать словарь прилагательных и глаголов по теме;
продолжать развивать словообразовательную функцию речи;
учить составлять рассказ об осени с опорой на схему;
развивать зрительное восприятие, слуховое внимание и мышление;
воспитывать любовь к осенней природе.
Оборудование: картинка с изображением времени года «Осень», картины с изображением времен года, опорные схемы примет осени, мяч, картонные желтые листья, схема для составления рассказа по осенним приметам, панно.
Ход занятия
Упр. «Назови ласково»
птица-птичка ветка-веточка и др.
2. Сообщение темы занятия
«Листья желтые летят,
Под ногами шелестят.
Солнце уж не припекает.
Когда это бывает?» (Осенью)
Сегодня мы поговорим об осени.
3. Беседа по теме
После, какого времени года наступает осень?
Что делают люди в садах, на огородах и полях осенью? (Осенью люди убирают урожай овощей и фруктов).
Назовите осенние месяцы.
Повторение названий осенних месяцев.
4. Повторение названий времен года
5. Д/и «Подбери признак»
Что можно сказать об осени, какая она? (Осень — золотая, нарядная, хмурая, холодная, ранняя, красивая, дождливая и т. д.).
Какая природа осенью? (Осенью природа красивая, желтая, нарядная, яркая и т. д.).
6. Приметы осени
Вспомним и назовём приметы осени.
Как светит осенью солнце? (Солнце осенью светит мало, не греет).
Какое небо? (Небо покрыто тучами, моросит (идет) дождь).
Какая погода осенью? (Погода осенью холодная, дует ветер).
Что происходит с деревьями, травой? (На деревьях желтеют листья и осыпаются, трава увядает и засыхает).
Что происходит с птицами осенью? (Птицы улетают на юг).
Что происходит с животными? (Звери готовятся к зиме).
7. Д/и «Скажи со словом «Осенний»
Ветер, небо, погода, аллея и др. (Осенний ветер, осеннее небо и др.)
8. Объяснение и понимание переносного значения слов («Золотая осень», «Поздняя осень», «Золотой ковер» (из листьев, «Золотые листья»).
9. Пальчиковая гимнастика
ОСЕННИЙ БУКЕТ
Раз, два, три, четыре, пять Поочерёдно загибают пальчики на руке,
начиная с большого.
Будем листья собирать Ритмично сжимают и разжимают кулачки.
Листья берёзы, листья рябины, Поочерёдно загибают пальчики на руке,
листики тополя, листья осины, начиная с большого.
Листики дуба мы соберём
Маме осенний букет отнесём. «Шагают» по столу средним и
10. Д/и «Подходит-не подходит» (с желтыми листьями)
Поиграем с осенними листьями.
Я буду называть слова. Если слово подходит к осени, то поднимите осенние листья.
Опадают, тает, хмурая, расцветают, холодная, теплеет, жарко, улетают, зеленеют, поспевают, желтеют
Вдруг закрыли небо тучи, Поднимаемся на носочки, поднимаем вверх
Начал капать дождь колючий. Прыжки на носочках, руки на поясе.
Долго дождик будет плакать,
Разведёт повсюду слякоть. Приседаем, руки на поясе.
Грязь и лужи на дороге,
Поднимай повыше ноги. Идём по кругу с высоким подниманием
12. Упр. «Какая погода?»
Какая погода бывает осенью, если идет дождь?-дождливая,
…дождь-дождливая,. холодно-холодная, пасмурно-пасмурная, сыро-сырая, хмуро-хмурая, солнечно-солнечная, ясно-ясная…
13. Упр. «Скажи по образцу»
Наступил осенний день-наступили осенние дни.
На дереве желтый лист-на дереве желтые листья.
Плывет серая туча-плывут серые тучи.
Идет холодный дождь-идут холодные дожди.
Дует сильный ветер-дуют сильные ветра.
Висит теплая куртка-висят теплые куртки.
Летит птичья стая-летят птичьи стаи.
14. Д/и «Исправь ошибки» (по осенним приметам)
Скажите, что я говорю об осени правильно, а что неправильно.
Осенью солнце светит ярко? (Солнце осенью светит мало, не греет).
Небо покрыто тучами, моросит (идет) дождь.
Погода осенью теплая? (Погода осенью холодная, пасмурная, дождливая).
На деревьях листья зеленые и опадают? (На деревьях листья желтеют, вянут и опадают).
Птицы прилетают с юга? (Птицы улетают на юг).
15. Составление рассказа-описания об осени (по схеме)
Осенью солнце светит мало, не греет. Погода холодная, ветреная. Небо покрыто темными тучами, часто моросит дождь. На деревьях желтеют листья и осыпаются, трава увядает и засыхает. Птицы улетают на юг, туда, где тепло. Звери тоже готовятся к холодной зиме. Заяц меняет свою серую шубку на белую.Белка припасает на зиму: орехи, грибы. Медведь ложиться спать в берлогу на всю зиму.
16. Итог занятия
О чём мы сегодня говорили? В какие игры мы играли?
17. Оценка деятельности детей
Сегодня все хорошо занимались, старались. Молодцы.
Дидактические игры и упражнения по развитию речи детей с ОВЗ в средней группе У нормально развивающегося ребенка развитие речи начинается рано. В процессе лепета формируются предпосылки фонематического слуха, развивается.
Конспект игры «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе Конспект «Что? Где? Когда?» по развитию речи в подготовительной к школе группе. Воспитатель: Баландина М. В., «ЦРР — Детский сад №224»,.
Конспект игры-занятия по познавательно-коммуникативному развитию в подготовительной группе в форме игры «Что? Где? Когда?» Тема: «Заседание интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Цель: Обобщить, систематизировать и закрепить знания детей пройденного материала.
Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Лексические упражнения» Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе на тему: «Лексические игры».Задачи. Продолжать учить делать звуковой анализ слов.
Конспект открытого занятия по развитию речи в подготовительной группе «Подсолнух». Конспект открытого занятия по развитию речи в подготовительной группе «ПОДСОЛНУХ» Тема: Пересказ русской народной сказки «У страха глаза.
Конспект занятия по развитию речи в логопедической подготовительной группе «Этот загадочный подводный мир!» Конспект занятия по развитию речи в логопедической подготовительной группе «Этот загадочный подводный мир!» Образовательная область: речевая.
Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе «Курочка и цыплята» по развитию речи и лепке Тема:,Курочка и цыплята» Цели:Обогащать словарь детей (курица,цыплята, цыпленок, клюет) ;содействовать употреблению простых фраз ;побуждать.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Овощи и фрукты» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе по теме: «овощи и фрукты» Елена Владимирова Цель: Уточнение представлений о.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Сегодня так светло кругом!» Конспект итогового занятия в подготовительной группе «Сегодня так светло кругом» Цель: познакомить детей со стихами об осени; приобщать.
Источник