Путешествие в Иерусалим — Плешаков Новицкая 3 класс 2 часть
1. С помощью текста на с. 112-113 учебника дополни предложения:
Название Иерусалим в переводе с древнееврейского языка означает «город мира» . Иерусалим — великая святыня трех мировых религий: иудаизма, христианства, ислама.
2. Знаешь ли ты достопримечательности Иерусалима? Вырежи фотографии из Приложения и наклей их в соответствующие рамки.
3. С помощью текста учебника на с. 138 («Заповеди на Скрижалях») заполни пропуски в предложениях:
Для счастливой долголетней жизни нужно почитать родителей; нельзя убивать, красть, лгать , вредя своему ближнему. Последняя заповедь призывает к чистоте мыслей и желаний.
4. Дополни предложение:
К Храму Гроба Господня в Иерусалиме ведет улица под названием Виа Долороза, что в переводе означает «путь скорби», «путь страданий», «крестный путь».
5. Сравни слова ключаря Храма Гроба Господня и русскую пословицу.
Солнце — одно, Земля — одна, народ Земли тоже один. В единении и понимании друг друга мы должны искать мир на Земле.
Все мы живем на Божьей росе, под красным солнышком.
Найди общее в этих высказываниях. Подумай и запиши ключевое слово, объединяющее их: единство, равенство.
Подбери в творчестве народов твоего края пословицу, похожую по смыслу. Запиши ее.
6. Запиши с помощью ключевых слов главное, чему учат изречения египетских мудрецов и Заповеди на Скрижалях. Проверь себя по Приложению.
Главное в изречениях египетских мудрецов — говорить правду, не отвечать злом на зло (не мстить), добровольно перености лишения. Заповеди и высказывания мудрецов схожи и учат нас одному, только выражено это разными словами.
Источник
помогите, не справляюсь с программой 3 класса
Я просто в тупике со своими двумя высшими
Плешаков, Окружающий мир 3 класс, рабочая тетрадь/
Cравни слова ключаря Храма Гроба Господня и русскую пословицу:
1. Солнце — одно, Земля — одна, народ Земли тоже один. В единении и понимании друг друга мы должны искать мир на Земле.
2. Все мы живем на Божьей росе, под красным солнышком.
Найди общее в этих высказываниях. Подумай и запиши ключевое слово, объединяющее их.
Подбери в творчестве народов твоего края пословицу, подходящую по смыслу.
Мы с ребенком к концу учебного года то ли выдохлись, то ли просто хором тупим. Общее — единство, равенство. А ключевое слово-то какое. самим придумать, или оно прям из этих фраз должно быть?
И ни в яндексе, ни в гугле, мы так и не нашли ничего похожего на тему «все мы дети Божьи» в русских пословицах. Казахскую нашли, а русскую нет
Модераторы, пожалуйста, оставьте тему здесь хоть на денек, в «домашних заданиях» уже полтора землекопа осталось
Так а вот это «Все мы живем на Божьей росе, под красным солнышком.» разве не пословица, которую нужно сравнить?
UPD. Все, поняла. Нужна еще одна пословица. Ну типа «Одним миром мазаны». Не пойдет?
А общее слово — мир, мне кажется, ну и земля = божья роса, общее солнце над головой тоже «общее слово».
Источник
Пушкин сделал!
Разбор домашних заданий 1-4 класс
Home » окружающий мир » Путешествие в Иерусалим Окружающий мир. 3 класс Плешаков Новицкая Рабочая тетрадь. Ответы на задания.
Путешествие в Иерусалим Окружающий мир. 3 класс Плешаков Новицкая Рабочая тетрадь. Ответы на задания.
Стр 72-73. Ответы и пояснения к заданиям рабочей тетради по окружающему миру
1. С помощью текста на с. 112-113 учебника дополни предложения:
Название Иерусалим в переводе с древнееврейского языка означает «город мира». Иерусалим — великая святыня трех мировых религий: иудаизма, христианства, ислама.
2. Знаешь ли ты достопримечательности Иерусалима? (Стена Плача, Храм Гроба Господня, Храм Скалы, Виа Долороза)
3. С помощью текста учебника на с. 138 (Заповеди на скрижалях) заполни пропуски в предложениях:
Для счастливой долголетней жизни нужно почитать родителей, нельзя убивать, красть, лгать, вредя своему ближнему. Последняя заповедь призывает к чистоте мыслей и желаний.
4. Дополни предложение.
К Храму Гроба Господня в Иерусалим ведет улица под названием Виа Долороза, что в переводе означает «путь скорби», «путь страданий», «крестный путь».
5. Сравни слова ключаря Храма Гроба Господня и русскую пословицу.
Солнце — одно, Земля — одна, народ земли тоже один. В единстве и понимании друг друга мы должны искать мир на земле.
Все мы живем на Божьей росе, под красным солнышком.
Найди общее в этих высказываниях. Подумай и запиши ключевое слово, объединяющее их: единство, равенство
Подбери в творчестве народов твоего края пословицу, подходящую по смыслу. Запиши ее.
Примеры пословиц о единстве, равенстве людей:
- Дружба и братство — лучше богатства.
- Все мы дети Божьи.
- Все мы одним миром мазаны.
- Все мы под Богом ходим.
6. Запиши с помощью ключевых слов главное, чему учат изречение египетских мудрецов и Заповеди на скрижалях.
Главное в изречениях египетских мудрецов — говорить правду, не отвечать злом на зло (не мстить), добровольно переносить лишения. Главное в Божьих заповедях — любить Бога и ближнего как самого себя.
Источник
Задание: Подберите похожие пословицы-«Солнце-одно, земля-одна, народ Земли тоже один. В единении и понимании друг друга мы должны искать мир на земле
1.Перечислите права ребенка, провозглашенные в Конвенции 1989г.
Например, с 5 по 11 статьи Конвенции перечисляются такие права ребенка как право на жизнь, имя, гражданство, знать родителей и получать от них заботу, право быть неразлучными с родителями. А с 12 по 17 статьи Конвенции говорится о праве ребенка выражение своего мнения, взглядов, совести, религии, о праве доступа ребенка к распространению информации. А с 28 по 31 статьи Конвенции говорится о правах детей на образование, использование родного языка, культуры, исповедование религии, право на отдых и досуг.
3.Все ли данные права важны для ребенка? Обоснуйте свой ответ.
Да, все данные права важны для ребенка, потому что все эти права касаются основных аспектов жизни ребенка.
4.Должны ли правительства всех государств строго следовать нормам и положениям Конвенции, и следуют им в реальной деятельности?
Все государства и их институты должны строго следовать нормам и положениям Конвенции, потому что это обеспечивает лучшее положение детей во всем мире. От этого также зависит уровень образования и здоровье.
5.Являются ли соблюдение прав детей, обеспечение их здоровья и повышение уровня образования приоритетами в направлениях развития нашей страны? Почему? Приведите примеры.
Да, все это является приоритетными направлениями в развити нашей страны, потому что дети – будущее страны и от воспитания и уровня жизни детей зависит будущее и положение внутри страны. Например, жестокое обращение с детьми провоцирует детей жестоко обращаться со своими будущими детьми – в итоге, мы имеем целое общество жестоких людей.
Источник
🌐Как понять смысл пословиц о Русской Земле.☀️ Часть 1
Значение пословицы « Велика святорусская земля, и везде солнышко» объединяет схожие по смыслу толкования пословиц, посвященных Родине, родным местам.
✅ Солнышко – это однозначно что-то теплое, светлое, родное. Смысл пословицы в том, что при таких больших размерах земель русского государства у каждого человека есть свой родной уголок, где ему тепло и хорошо душой, как под солнышком. В широком трактовании пословица может означать, что на всей территории русской земли людям одинаково тепло и светло, как в родном доме.
🔴 «Всяк кулик на своем болоте велик»
Кулик небольшая птичка, обитающая только в одной природной среде – на болоте. Болото подразумевает собой ограниченную территорию. Смысл пословицы в том, что всякий, даже небольшой человек в родных местах чувствует свое величие.
Это такое состояние души, когда человек ощущает свою полезность окружающим и чувствует, что приносит пользу людям только в привычном для себя месте. В другом, не родном месте, его могли бы просто не заметить. И только в родном доме он большой и значимый человек, с ним считаются окружающие.
🔴 «Всякая птица свое гнездо любит (хвалит)»
Толковать пословицу можно так, что гнездо — это родительский дом или Родина в широком смысле. Где человек родился и вырос. Гнездо – это именно то месте, где живут родители (или жили). Объяснение пословицы кажется очевидным — Чувство любви к матери ассоциируется с гнездом, с родительским родным, которое человек любит на подсознании, как и мать свою.
🔴 «Всякая сосна своему бору шумит»
Пословица имеет значение родного места. Бор – это некий социум (круг) людей, объединенных общими интересами, скорее даже родственными. На это указывает точное название дерева – сосна. Шумит – означает естественное, природное действие для данного социума. Каждый человек старается делать дела и приносить пользу окружающим его близким людям в родном месте. И перестает это делать только когда человека (сосну) выносят горизонтально из родного дома (бора).
🔴 «Всякому мила своя сторона»
Всякому – значит любому человеку, независимо от веры и национальности. Своя сторона – это родное место, дом, город, страна. Можно объединить одним словом – Родина, в широком понимании этого сравнения. Мила означает любима, дорога. Соответственно, значение пословицы означает, что у любого человека есть своя любимая и дорогая Родина, родные места.
🔴 «Где кто родится, там и пригодится»
В какой стране, городе, деревне родится человек – там и суждено ему жить и работать. Там его всегда ждут. Человек может долго скитаться по чужим местам в поисках лучшей жизни, но всё равно в оконцовке вернется в свои родные места.
🔴 «Где сосна взросла, там она и красна»
Сосна символизирует определенного человека, родившегося и выросшего в каком-то определенном уголке земли. Где сосны растут? Естественно, что в сосновом бору, ну или в смешанном лесу таких же, как и она деревьев. Поэтому смысл пословицы — где человек родился и вырос, то есть на своей Родине, он там и будет красив, прекрасен и радостен. В другом месте его вряд ли оценят по достоинству.
🔴 «Глупа та птица, которой гнездо свое не мило»
Гнездо всегда в пословицах означает родительский дом, малую Родину, материнскую любовь. Поэтому смысл пословицы можно объяснить так, что человек бывает во истину глуп, если ему не нравится родительский дом, место где он родился и вырос. Нормальный человек всегда с трепетом относится к своей Родине, родительскому дому и материнской любви.
▶️ ПОДПИШИТЕСЬ и читайте мой канал!
Оставьте обратную связь в комментарии, с чем согласны, а с чем несогласны?
За 👍 «палец вверх» и 📣 репост в соц. сетях большой Вам + в карму!
Мира и добра всем! С уважением, Борис.
Источник